トルチェ(玄武)の使い方・立ち回りを解説!
【白猫】トルチェ(玄武)の使い方・立ち回りを解説!

【白猫】トルチェ(玄武)の使い方・立ち回りを解説!

最終更新 : 白猫攻略班
白猫攻略からのお知らせ
5周年ダークラグナロクガチャが実装!当たりキャラはこちら!
おすすめの関連記事

アニマル四神伝ゴッドフォースガチャで登場したトルチェ(アーチャー)の立ち回りや使い方などを解説しています。また、おすすめ武器、石板などを詳しく解説しています。トルチェ(玄武)を使いこなしたい方はぜひ参考にどうぞ!

目次

トルチェの評価はこちら

トルチェはどんなキャラ?

チャージショットで魔鏡を置ける

スキル1使用後はチャージ最大時のショットと同時にトルチェの動きに呼応して攻撃してくれる魔鏡を2つまで置くことができる。2つ設置後にチャージショットを撃つと1つ目の魔鏡が消え、新たな魔鏡が置かれる仕様になっている。

魔鏡はコロリンにも反応して攻撃する

設置された魔鏡は画面タップに反応するため、コロリンでも反応して攻撃してくれる。(状態異常解除のタップには反応しない)ピンチの時は回避行動だけでSP回収が行えるぞ!

敵と離れるほど火力アップ

スキル2は2回分のコロリン回避で移動した場所から攻撃を当てれば最大ダメージを発揮できる。
接近状態でスキルを使った場合は敵と反対方向に移動することでダメージ量を伸ばすことができる。

回復手段を持たない

トルチェは攻撃・防御・SP効率に優れているが、回復手段を一切持たない。安定した運用を求める場合は回復武器の装備は必須だ。

被ダメ9割カットがしやすい

援護攻撃発生中(スキル2使用後)は防御+100%、被ダメ-30%のオートスキルが発動するため、被ダメ軽減の上限である90%カットに達しやすい。タウン未育成であっても防御値を向上できる石板を3~4つ付けれれば達成することが可能だ。

▶被ダメージ9割カットにするには?
 被ダメージ軽減について解説!

トルチェにおすすめの武器

トルチェにおすすめの武器

武器おすすめ理由
【特におすすめ】カスタム二眼レフモチーフキャラ:バイパー(茶熊)」
・攻撃バフで火力強化
・HPリジェネで耐久性を向上
ギターケースガンモチーフキャラ:ザック(探偵)」
・即死回避とHP回復で耐久UP
・火力も多少だが向上できる
タートルミラーモチーフキャラ:トルチェ」
・被ダメ9割カットを達成しやすい
・回復手段を得られる
呪われし弓モチーフキャラ:-」
・攻防会を2倍にできる
・火力を引き延ばしたい場合に
・被弾しないPSが必要
モラーレティラトーレモチーフキャラ:ファルファラ」
・スキル2の属性値を大きく向上
・SP効率が飛躍的に向上
・会心ダメージの底上げも
天神梅花<雷鳴>モチーフキャラ:トワ」
・会心時のダメージを向上
・魔鏡のダメージも向上

安定して運用したいなら回復武器は持っておきたい。呪われし弓は装備するだけで被ダメ9割カットに達成もしくは近づけることができるので、被弾をあまりしないプレイスキルを持つ人はおすすめ。

おすすめの石板

木星たぬきの石板・防御ステを大きく向上
・僅かだがHP回復できる
マッスルゴーレムの石板・1分間移速+50%
・HP/防御ステを底上げ
アンフィス
バエナの石板
・全ステータスの向上
・SP値を底上げ
ホワイト
デュラハンの石板
・防御ステを底上げ
・防御+3%できる
ナイトメアゴーレムの石板・SP値を底上げ
・攻撃会心が+3%

防御ステが400に届いていない場合はホワイトデュラハンの石板などの防御ステを上げられる石板を選ぼう。逆に防御ステが400を超えている場合は火力が向上するものを選んだ方が良い。

トルチェの使い方・立ち回り解説

トルチェの立ち回りまとめ

  • ① スキル2を使って耐久力をアップ
  • ② スキル1を使って魔鏡を設置
  • ③ 移動はコロリンを使う
  • ④ 火力はスキル2を使って出す

① スキル2を使って耐久力をアップ

開幕は耐久力を上げるために援護攻撃を発生させよう。魔鏡を設置するのはその次。

② スキル1を使って魔鏡を設置

スキル1を使って魔鏡を2か所に設置しよう。魔鏡は自動でターゲットを取ってくれ、なおかつ攻撃は壁も貫通するのでどこに置いても問題ない。

SP回収は通常攻撃またはコロリンで

チャージショットは反射弾になるが、最大まで溜めてしまうと魔鏡を再度設置し直してしまうため、攻撃頻度が若干下がる。
通常攻撃またはコロリンで魔鏡の攻撃を利用した方が素早くかつ安全にSP回収できる。

③ 移動はコロリンを使う

トルチェは移動速度アップを持たないため、走っての移動は遅い。しかし、オートスキルに回避距離延長を持っているため、コロリンの移動速度は早め。魔鏡もコロリンに呼応して攻撃してくれるので移動はコロリンがベスト。

④ 火力はスキル2を使って出す

コロリン2回分で最大ダメージを発揮できる。壁貫通&ターゲット距離延長があるため、画面に収まる敵はほどんど射程距離圏内と思って良い。

クエスト攻略適性度

★15
★13

武器で回復手段を得られれば被ダメ9割カットと合わせてしぶとく戦うことが可能。火力も申し分なく、SP効率も優秀とあって高難易度でも問題なく戦える。ただ、移動速度が物足りない点がネック。

    1
  2. ダークラグナロクガチャの当たりキャラ
    ダークラグナロクガチャの当たりキャラ
    2
  3. 黒の後継者の評価とおすすめ武器
    黒の後継者の評価とおすすめ武器
    3
  4. 5周年ガチャで一番強いキャラは? | ダークラグナロク
    5周年ガチャで一番強いキャラは? | ダークラグナロク
    4
  5. セレナの評価とおすすめ武器
    セレナの評価とおすすめ武器
    5