開かれた遺跡深部の攻略 | アストラ島(1島)ナイトメア
【白猫】開かれた遺跡深部の攻略 | アストラ島(1島)ナイトメア

【白猫】開かれた遺跡深部の攻略 | アストラ島(1島)ナイトメア

白猫のアストラ島(1島)ナイトメアモードのシークレット7-1「開かれた遺跡深部」攻略記事です。攻略におすすめのキャラや詳細な攻略方法を掲載していますので、1島ナイトメア攻略の際の参考にしてください。

目次

開かれた遺跡深部攻略まとめ

開かれた遺跡深部攻略のコツ

操作可能スキルでサブミッション達成

サブミッションの1つであるトラップに当たらずをクリアするためには操作可能スキルが役立つ。四方八方にトラップが仕掛けられているため、コロリン以外にも操作スキルで回避していこう!

SPダウンオブジェクトに注意

ボス面には5つのSPダウンオブジェクトが設置されてある。オブジェクトから発せられる波動に触れるとSPが15減少し、一定時間SP回復不能に。戦闘はできるだけ中央で行いたい。

攻略オススメキャラ

『キャラ名:ファルファラ
・ステルスで安全に攻撃可能
・オートスキルでSP回復できる
『キャラ名:夏カスミ
・ステルスで安全に攻撃可能
・操作ビームで遠距離から敵を殲滅
『キャラ名:ティナ
・トップクラスの耐久力
・三属性に対応でき、苦手が少ない
『キャラ名:メグ
・ジャストガードで控えのSPを回復できる
『キャラ名:エスメラルダ(夏)
・操作スキルでトラップを回避
・戦闘武装でSP回収が楽
『キャラ名:ブラッド
・スキル2でトラップを回避便利
・3重バリアで安全な立ち回り
『キャラ名:エクセリア
・スキル効果で味方のSPを回復できる
『キャラ名:ディーン
・神気剣でSPを回収しやすい
・ステージ1のドラゴンに有利
『キャラ名:ネム
・状態異常バリアが活躍

開かれた遺跡深部攻略解説

ステージ1の攻略解説

開始直後から乱戦

クエストが始まると同時にドラゴンとカース種が目の前に立ちはだかっている。また、離れた位置からガイコツも狙ってくるため、注意が必要だ。

スキルで迅速に殲滅

いきなり乱戦なうえ、SPも30でスタートなためいきなりスキル連打は難しい。双剣や拳のキャラであれば手数も早くSPを貯めやすいので、SPを回収後はスキルでたたみかけよう!

ステージ2の攻略解説

操作スキルでトラップ回避

多彩なトラップが仕掛けられているため、コロリンでの回避に困ったときは操作スキルを駆使してトラップを回避しよう。

狭い通路での戦闘はスキルで突破

ステージ3へと繋がる通路は狭い上に、カース種やジャガーが大量に出現する。戦闘が長引くにつれ敵に囲まれ、周りのトラップでのダメージも受ける危険がるのでスキルを使って迅速に突破しよう。

ステージ3の攻略解説

囲まれる前にスキルで突破

真ん中の島に居るガイコツは無限湧きとなっている。カースコボルトに囲まれる前に範囲の広いスキルでコボルトを一掃し、次のステージへ進もう!

ステージ4への行き方

ステージ3を経由し、ステージ1に戻る。その後ステージ2に進むと、進んですぐ右にステージ4への扉が開いている。ここでもトラップに注意する必要があるぞ。

ステージ4の攻略解説

キャットシャドウ3体を素早く撃破

ここではキャットシャドウ3体を倒す必要がある。HPが多いので手こずっていると、周りのワスプやガイコツにやられてしまう。スキルを連発して倒し、駆け抜けよう。

ボスステージの攻略解説

SPダウンオブジェクトに当たらない立ち回り

ボス面に5つ設置されているSPダウンオブジェクトが非常に厄介。オブジェクトから発せられる波動に触れるとSPが15減少し一定時間SP回収ができなくなるため気をつけよう。

スキルで状態異常を付与できるキャラが居ると良い

ボス面ではマンティコアが大量に出現する。一体一体状態異常にするのは手間だが、スキルで付与できるキャラだとまとめて状態異常にできる。スキルカウンターを気にしなくていいので、立ち回れる幅も広がるぞ!

開かれた遺跡深部クリア報酬

▲クリアまでが長いので一度クリアするだけでいいだろう

    1
  2. セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    2
  3. 九条2チャレンジ攻略と適正キャラ | きらきらバトルRISE
    九条2チャレンジ攻略と適正キャラ | きらきらバトルRISE
    3
  4. 九条2/茶熊2018/ワールドエンドガチャはどれを引くべき?
    九条2/茶熊2018/ワールドエンドガチャはどれを引くべき?
    4
  5. 最強武器ランキング【5/24時点】
    最強武器ランキング【5/24時点】
    5