白猫攻略wiki | 白猫プロジェクト
魔晶の湖の攻略と適正キャラ|グラプロ3
白猫攻略班

白猫 魔晶の湖の攻略と適正キャラ|グラプロ3

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
魔晶の湖の攻略と適正キャラ|グラプロ3

白猫プロジェクトのグラプロ3「魔晶の湖」の攻略記事です。おすすめの適正キャラも掲載しているので、グランドプロジェクト3魔晶の湖の攻略にお役立てください。

目次

魔晶の湖の攻略ポイント

フィールド効果

フィールド効果
変身バーストストーム強化
拳バーストコンボ強化
ドクロSP回復制限(職アクションのみ)

飛行島パワー効果

効果職毎の必要パワー
最大SP+100%拳_アイコン変身_アイコン:100
最大SP+150%拳_アイコン:300
変身_アイコン:200
最大SP+200%拳_アイコン:450
変身_アイコン:300
飛行島パワーの上げ方と報酬

職アクションでしかSP回復できない

フィールド効果で、職アクションでしかSP回収ができない。職アクションとはチャージ攻撃などの職専用のアクションなため、飛行島パワー対象の武道家・ヴァリアント以外でもSP回収自体は可能。

武道家・ヴァリアントはバースト威力が大幅UP

武道家とヴァリアントは、フィールド効果でバースト技の威力が大きく向上している。SP回収しつつ火力を出せるので、優秀なキャラがいるなら積極的に使っていこう。

魔石破壊役が1人以上いると良い

魔晶の湖では全ステージでSPダメージの魔石が出現する。魔属性の通常攻撃以外では破壊しづらいため、ヴァリアントを1人以上は編成しておくと良い。バーストストームを使えば、瞬時に破壊できる。

開幕バースト特性を所持した斧もおすすめ

魔石破壊役には開幕バーストゲージ100%を持った斧もおすすめ。ヴァリアントほど素早く破壊できないが、無敵時間と広範囲攻撃で周囲の敵を安全に処理できるぞ。

武器スロにSPダメージ無効をセットするのもあり

魔石の破壊が面倒な場合は、SPダメージ無効のスロットスキルを武器にセットするのもあり。魔石を無視して立ち回れるので、スキル主体で攻略できる。

魔晶の湖の攻略適正キャラ

最適正キャラ

キャラポイント
ミリム_アイコンミリム・バースト変化で殲滅力が高い&火力を出せる
・魔王の気迫の効果でバーストゲージを溜めやすい
・バースト時は5枚バリア持ちで耐久面も優秀

適正キャラ

魔晶の湖進行度1の攻略ポイント

出現モンスター

デルフィニウム_アイコンルーンアーマー_アイコンデス・ミノタウロス_アイコンクジャタ_アイコンカースドラゴン_アイコンエキスパートスナイパー_アイコン

封印対策をしておこう

道中で出現するクジャタは、出現時に封印の波動を使ってくる。付与されると厄介なので、封印対策はしておきたい。

ルーンアーマーの飛行時は回避を優先

ルーンアーマーの耐性変化に注意

ルーンアーマーが飛行モードになると、打耐性になってしまう。武道家中心で挑む場合はダメージを与えづらくなるので、変形したら回避を優先すると良い。

魔晶の湖進行度2の攻略ポイント

出現モンスター

狂いし黒獅子_アイコンアビスディスオーダー_アイコンキャプテンスケルトン_アイコンデビルシスター_アイコンデッドパペット_アイコン弓冒険家_アイコン

感電対策をしておく

デビルシスターの攻撃には感電付与の効果がある。進行度2は3分以内に敵を殲滅する必要があり、感電で足止めされたくない。そのため、必ず感電の対策をしておこう。

狂いし黒獅子はHP0で第二形態に移行

狂いし黒獅子はHP0で第二形態に移行

狂いし黒獅子はHP0にすると、復活して第二形態に移行する。行動パターンは変わらないが、時間制限があるため油断しないように注意。

魔晶の湖進行度3の攻略ポイント

出現モンスター

マンティコア_アイコン異端の狂人_アイコンサモナーディザスター_アイコンカースドラゴン_アイコン召魔の魔石_アイコン

髑髏は通常で倒す

髑髏は通常で倒す

進行度3に出る髑髏は、通常攻撃でしかダメージを与えられない。バーストが溜まり次第、優先的に倒そう。

サモナーディザスターはHP半分で召魔の魔石を召喚

サモナーディザスターはHP半分で魔石を召喚

サモナーディザスターのHPを半分にすると、召魔の魔石を召喚する。この召魔の魔石召喚時は頭の上にカウントが表示され、ダメージを受けるとカウントが減って0になると死んでしまう。召魔の魔石は魔属性の攻撃ですぐ破壊できるので、被弾が厳しいようなら優先して破壊しよう。

バリアによる被弾はカウントされない

バリアを付与している状態で攻撃を受けた場合は、カウントが減らない。常にバリアを維持できるようなら、サモナーディザスターを集中攻撃しても良い。

グランドプロジェクトシーズン3

    1
  2. シャーマンキングコラボ最新情報
    シャーマンキングコラボ最新情報
    2
  3. 最強武器ランキング
    最強武器ランキング
    3
  4. 秘宝スタジアムの攻略と適正キャラ
    秘宝スタジアムの攻略と適正キャラ
    4
  5. 闇の王の後継者の評価とおすすめ武器|主人公(7周年)
    闇の王の後継者の評価とおすすめ武器|主人公(7周年)
    5

×