メティース(訣別のクロニクル)の評価

黒猫のウィズ メティース(訣別のクロニクル)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
メティース(訣別のクロニクル)の評価

時の守護天使 メティース・ルタン(訣別のクロニクル)の評価とステータスを掲載しています。使い道の参考にしてください。

訣別のクロニクルガチャ登場精霊まとめ

目次

メティースの評価点0

時の守護天使 メティース・ルタン

評価3.0 /10点

基本情報

種族コストHP攻撃力
天使53(43)2980
(3380)
3630
(4030)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.3192 - 3195 / 7305
声優空見ゆき

スキル/潜在能力

AS:クロックワイズ・プロミネンス

AS1
天使の数だけダメージアップ(効果値:80)、魔族の敵へさらにダメージアップ(効果値:150)
AS2
天使の数だけダメージアップ(効果値:110)、魔族の敵へさらにダメージアップ(効果値:150)

SS:浄炎のデスクリプション

SS1
大魔術 必要正解数 5/8

スキル反射を無視し、敵全体へ火・水属性のダメージ(効果値:200)、さらに味方全体のHPを回復する(効果値:50)
SS2
大魔術 必要正解数 9/12

スキル反射を無視し、敵全体へ火・水属性のダメージ(効果値:280)、さらに味方全体のHPを完全回復する

コストダウンX
火・水属性攻撃力アップI
火属性ダメージ軽減I
パネルブーストII・火
ファストスキルII
天使攻撃力アップIII
火属性の味方HPを200アップ、複属性が水だとさらに200アップ
レジェンドモード時の潜在能力
火・水属性攻撃力アップI
火・水属性HPアップI

使い道と評価0

メティースの強い点

ノーチェインで最大800%の攻撃が可能!

天使で固めるとノーチェインから高い火力を出すことができる。また魔族の敵に対してはAS倍率が上乗せされるため、魔族の敵が多く出現するクエストではさらなる活躍が見込める。

メティースの弱い点

天使で固めないと火力に乏しい

ASの倍率が味方の天使の数に影響されることから、有用な天使の精霊を持っていないと火力を出しにくい。ASで火力を出そうとするとデッキ構築の幅が狭まってしまうのが難点。

メティースの主な使い道

トーナメントでの使い道/初速要員として

デッキを5体全て天使で固めることができれば1ターン目から500%もの倍率で攻撃できる。SSも6ターン攻略のデッキであればスキルチャージなしで発動することが可能だ。

イベントでの使い道/天使デッキで

やはりデッキを天使で固めていないとASで火力を出しにくいため、味方の種族を天使デッキで固めたデッキで運用しよう。SSの大魔術はスキル反射を無視できるので発動しやすい点は良い。

総合評価

手持ちの精霊に大きく左右される

バランスの良い天使デッキが組めるかどうかでこの精霊の評価は大きく変わると言っても過言ではない。天使デッキが上手く組めなければ無理に使わなくても良いだろう。

L時の守護天使 メティース・ルタン
SS時司の天使 メティース・ルタン
S+歴獣の飼育係 メティース
S燃えるおせっかい メティース
Sおてんば神官 メティース

    1
  2. アレス・ザ・ヴァンガード3ハード6攻略&デッキ構成
    アレス・ザ・ヴァンガード3ハード6攻略&デッキ構成
    2
  3. アビスコード00覇級攻略&デッキ構成
    アビスコード00覇級攻略&デッキ構成
    3
  4. 喰牙RIZE4ハード5-1〜3攻略&デッキ構成
    喰牙RIZE4ハード5-1〜3攻略&デッキ構成
    4
  5. アレス・ザ・ヴァンガード3超高難度 好色級攻略&デッキ構成
    アレス・ザ・ヴァンガード3超高難度 好色級攻略&デッキ構成
    5

童話大魔道杯
×