黒ウィズ攻略wiki|魔法使いと黒猫のウィズ
イベントトーナメント攻略&獲得pt一覧

黒猫のウィズ イベントトーナメント攻略&獲得pt一覧

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
イベントトーナメント攻略&獲得pt一覧

黒猫のウィズのイベントトーナメント【大魔道杯 in アンダーナイトテイル】の仕様や獲得ポイントを紹介しています。魔道杯攻略の参考にしてください。

【大魔道杯 in アンダーナイトテイル】

覇級

覇級ボス戦
覇級攻略

覇級の基本情報

推奨デッキ/入賞ターン

推奨デッキ構成
入賞ターンの目安クリアすれば1位
(ゴーストは全て40T)

入賞ターンの目安は検証時のものなので、現在とは異なる場合があります。

入賞時の獲得ポイント

1位2位3位
9000pt-pt-pt

攻略のポイント

挑戦前エウブレナラディウス、その他豊富な限定精霊が必要
1戦目・先制盗む&鉄壁があり、2Tかけて突破しなければならない
・2T目にSPスキル封印を受ける
・死亡時の全体約1万を耐久する必要がある
2戦目・死亡時行動対策が必要
3戦目・死亡時行動対策に加え、高火力の攻撃手段が必要
ボス戦・闇雷水属性のどれかの攻撃が重要
・火光属性攻撃は通らない
・一部水属性免疫がある

絶級

絶級ボス戦
絶級攻略

絶級の基本情報

推奨デッキ/入賞ターン

推奨デッキ
入賞ターンの目安安定入賞:6ターン
解答時間による:7ターン

入賞ターンの目安は検証時のものなので、現在とは異なる場合があります。

入賞時の獲得ポイント

1位2位3位
3900pt3120pt2496pt

攻略のポイント

挑戦前・光闇攻撃と火水雷攻撃のバランスが重要
・全体攻撃貫通EXASや2属性攻撃SSが有効
・どちらかが欠けると最速クリアは困難
・有利属性以外の敵も何体か出現するため、全属性に火力が出せる精霊が欲しい
・バリアウォール対策に全体攻撃ASを用意したい
1戦目中を倒すとリザーブ(スキルチャージ+3)が生成!
・光闇攻撃は通らない
・ダメージ強化やチェイン犠牲強化で火力を上げられると楽
2戦目・鉄壁3体が出現し、合計20連撃が必要
3戦目・不利属性のダメージブロック(15万)が出現
4戦目・バリアウォール(30万)突破に全体攻撃SSやEXAS全体化が有効
ボス戦・光闇ガード(99%)と火水雷ガード(99%)
・敵HPは最大50万
・スキル反射はのろい(全効果解除&攻撃力-3000/全体6T)

イベントトーナメントとは

イベントトーナメントとは

魔道士ランク(級や段位)に応じた難易度のクエストに挑戦可能で、クリアまでのターン数や解答時間を全国のプレイヤーと争う競技のこと。

クイズ形式は各級で異なり、四択穴埋めスライド線結び一問多答グループ分け文字つなぎの7種類のいずれかが出題される。

特殊クイズ形式の概要

穴埋めクイズとは

画像のように、あらかじめ埋まっている箇所以外の空欄を指定された文字の中から選んで、正解となるワードを作るクイズ形式のこと。
画像では「ぶ」と「ん」で「せつぶん」を作れば正解となる。なお、タップされた状態から再びタップすることで選択を解除することも出来る。

スライドクイズとは

正解となるワードを青の線上に揃えるクイズ形式で、他の問題形式と違い選択ミスで不正解になる事はないので、時間いっぱいまで解答のチャンスがある。
見破りのほかに解答削りや解答時間延長のスキルを有効に使えるクイズ形式でもある。

線結びクイズとは

画像のように、左右の選択肢を正しく組み合わせるように選ぶクイズ形式のこと。選択する順番は左右どちらからでも構わない。

選択する方法には「イカ」をタップ→「10本」をタップのようにタップして選択する方法と、「イカ」を「10本」までスライドさせて結ぶ方法の2種類があり、より早く答えるためにはタップの方がオススメだ。

一問多答クイズとは

問題に対し、該当する答えを全て選ぶクイズ形式のこと。上の画像ではすでに藤子不二雄を選択しており、ここからゆでたまごを選択すれば正解になる。

間違えて選択した場合は再度タップすることで解除することができる。答えを2つ選択する問題と3つ選択する問題がある。

グループ分けクイズとは

問題に対し、答えを該当するグループに仕分けるクイズ形式のこと。選択肢をスライド、または選択肢の左右をタップのどちらでも選択肢を移動させることができる。

上の画像であれば「明治」「昭和」「平成」を左に、「大正」を右にスライドさせれば正解だ。
全て選んだ時点で正誤が判定されるので誤タップには注意しよう。

文字つなぎクイズとは

表示された文字の中から正解の単語を見つけ出し、縦・横・斜めにつないでいくクイズ形式だ。画面をスライドしてつなげても問題ないが、タップでつなげることもできる。

間違えてしまった場合は最初の文字をタップしてリセットしたり、途中の文字から繋ぎ直すなどしてリカバリーしよう。

魔道杯ミッション

魔道杯中は一定回数1位を取ることで、ミッションで魔道杯ポイントを入手できる。すべてのミッションを達成すれば合計6万ポイント手に入るのでぜひ利用したい。

ミッションは前の番号のものをクリアし、報酬を受け取ると次のミッションが出現します。

番号1位入賞回数獲得ポイント
15回2000pt
25回4000pt
310回6000pt
410回8000pt
510回10000pt
610回30000pt

  1. おせニャん黒猫増刊号#111の最新情報まとめ
    おせニャん黒猫増刊号#111の最新情報まとめ
    1
  2. 喰牙RIZE4攻略&報酬まとめ
    喰牙RIZE4攻略&報酬まとめ
    2
  3. 喰牙RIZE4ハード5-1〜3攻略&デッキ構成
    喰牙RIZE4ハード5-1〜3攻略&デッキ構成
    3
  4. アレス・ザ・ヴァンガード3攻略&報酬まとめ
    アレス・ザ・ヴァンガード3攻略&報酬まとめ
    4
  5. 喰牙RIZE4超高難度 深き高みへ攻略&デッキ構成
    喰牙RIZE4超高難度 深き高みへ攻略&デッキ構成
    5

×