ノクトニアポリスシークレット「ノクトニアの使者」攻略

【黒猫のウィズ】ノクトニアポリスシークレット「ノクトニアの使者」攻略

中央本部ノクトニアポリスのシークレット(隠しクエスト)「ノクトニアの使者」の攻略解説です。敵の出現パターンや攻撃パターンについて解説しています。

ノクトニアポリス攻略まとめ
ステージ17-4ノクトニアの使者-

不具合により、敵の行動が一部本来と異なっている模様です。詳しくはゲーム内のお知らせをご確認ください。

【基本情報】

【攻略情報】

ノクトニアの使者の基本情報1

クエスト情報

消費魔力50
獲得ゴールド200万
入手経験値3000exp
サブクエスト水属性のみ
10回以上or全問エクセレント
10連続もしくは全問正解

攻略報酬

初回クリア報酬クリスタル1個
ドロップ報酬神の名を刻む インベラトラス(L)
サブクエスト
クリア報酬
伝説の猫ウィズL(火)
伝説の猫ウィズL(水)
伝説の猫ウィズL(雷)
サブクエスト
コンプ報酬
クリスタル5個
フル・エーテルグラス

常にガードを貼り続けよう

常にガードをかけ続けないと、ほとんどの精霊はボスの攻撃に耐え続けられない。ノクトニアポリスのクリア報酬、ルベリのように長く継続するガードスキルを持った精霊を使おう。

状態異常対策がほぼ必須

弱体化と死の秒針対策が必要になる。それぞれ別々のタイミングで解除しなければいけないため、短い周期で状態異常回復をできる精霊か、長い状態異常無効を使える精霊がよい。

怒り後の力溜め攻撃への対応を

ボス戦1の力溜め攻撃は全体に約14万と、ほぼ即死攻撃といってよい。ガードで耐えるのは難しいため、起死回生や九死一生からの蘇生、もしくはそれまでに倒せる火力が必要になる。

登場する主な敵スキル

1戦目なし
2戦目なし
ボス戦1スキル反射
全属性弱体化
ステータスアップ
光属性変化
回復
死の秒針
力溜め
ボス戦2スキル反射
残滅大魔術
全属性ガード
死の秒針

▶敵が使うスキルまとめはこちら

推奨スペシャルスキル

重要度【高】激化大魔術
起死回生
スキルチャージ
重要度【中】ガード
状態異常回復
ステータスアップ
弱体化大魔術
ダメージ強化
鉄壁・極
蘇生
遅延(3ターン以上)

▶スキル別精霊一覧まとめはこちら

おすすめ精霊

ガチャ入手1

クレティア(バレンタイン2017)
他の精霊を起死回生とスキルチャージor鉄壁で固めて、激化大魔術を連発しよう。
小ルルベル(サタ女2)
20チェイン時の火力が高い。水闇なので復活後のボスにも効果的にダメージを与えられる。
アルドベリク(ゴールデンアワード2017)
ダブルスキル付与でSSを連発させよう。最終手段として選ばれし者の証発動に賭けるのも。
イーニア
30ターン継続のダメージ強化と状態異常回復、異なる2つのSSがどちらも役立つ。
ハローラ
リーダー時ASで最大20%もガードできる。味方のSSを早めるチャージパネルも魅力。
コピシュ(メアレス3)
状態異常無効しつつ回復もできる精霊強化が優秀。周回時はインベラトラス結晶を付けよう。
ヤチヨ
復活後のボスに遅延が有効。SSは20チェイン以上あれば4ターン遅延が可能になる。

イベント入手0

ベリカント(ロストエデン3)
激化大魔術が使える。ステータスアップなどで威力を高めて使いたい。
ルベリ
30ターン継続のガードSSが有効。SS2の見破りで不測の事態にも答えられる。
ウルディラ
起死回生が力溜め対策や、スキル反射対策として使える。特に激化大魔術との併用が有効。
イェルセル(レイド)
HPを20%以下にできれば、SS2でスキル反射を解除できる。
ナミル
HPと攻撃力両方のステータスをアップすることが可能。
ベルナデッタ(クリスマス)
回転の早い状態異常回復を使えるのが魅力。ASも最大15%回復と優秀だ。

ユーザー投稿ピックアップ2

くわしくはこちら
デッキコスト217

自前クレティア13T。限定ガチャクレティアのみ。助っ人は雷推奨(道中で空踏みするため)

※クレティア結晶はダメージに余裕ありそうだったのでどちらかだけでもいいかもしれません。
※雷パネブ結晶をクレティア以外にコストの許す限りつけてください。

【攻略手順】
1、2戦目
雷パネルas逃し
ミツボシss2貯まり次第発動
クレティアss貯まり次第発動で2戦目突破

3戦目
2ターン普通に叩く(1ターン目の攻撃は耐えられます)
クレティアss
ダリオガラティアss
クレティアss
2ターン普通に叩く(遅延中のため無問題)
クレティアss

復活後
ウルディラss
ピーク&プレミオss
クレティアss
ミツボシss
クレティアss

※ピックアップの際に立ち回りの補足を追加している場合があります。

くわしくはこちら
デッキコスト263

攻略がクレティア、アルドベリクばかりでうんざりだって思ってる人用です(笑)

【攻略手順】
開始でオプスクルムチャージ。雑魚戦終わるまでに、オルタメアのSS貯め。

ボス戦
アリエッタ&シャルロットSS発動→オルタメアSS2発動。
その後はオルタメアの鉄壁が切れた時に、ムウマSS2とオプスクルム発動。
(オプスクルムは発動したら、2戦目に向けてすぐにチャージ)

あとはこれの繰り返しだけです。誤答無しなら43ターンで終わりました。
誤答対策に難易度ダウン付けとくと楽です。(攻撃は割合削りと毒なので、影響無し)

※ピックアップの際に立ち回りの補足を追加している場合があります。

くわしくはこちら
デッキコスト185

8T+SS

【攻略手順】
【初戦】
空踏みorAS逃しで助っ人を召喚(雷パネブ積むほど吉、サブクエ用に水の生贄使う時はもっと弱いカードで)
なるべくスキルを溜めてクレティアSSで突破。

【2戦】
ダリオのSS1or2を溜めてクレティアSSで突破。

【ボス戦】
ダリオがLモード→SS2を使ってクレティアSS、2問答えてもう一回SS。
ダリオがLモード前→1問答えて攻撃受ける→上と同じ。

【復活後】
ミツボシ→クレティア→リタ→ビジェック→クレティアでクリア。
助っ人の結晶、リタにHPや神族・光軽減、ビジェックにクロムロード等でさらに安定します。

※ピックアップの際に立ち回りの補足を追加している場合があります。

1戦目(固定)0

※1戦目は共通でこの敵パターンが出現する

攻略の手順

攻撃は3体とも全体約120と緩い。ボス戦でスキルを使えるように、違う色のパネルを踏んだりASをわざと逃したりして、なるべくターン数をかけて突破しよう。

敵の種族・HP・倒す順番

※同じ数字はどちらから倒しても問題なし

左/物質中/亜人右/物質
1万40001万40001万4000

2戦目(固定)0

※2戦目は共通でこの敵パターンが出現する

攻略の手順

攻撃は3体とも全体約120と緩い。ボス戦でスキルを使えるように、違う色のパネルを踏んだりASをわざと逃したりして、なるべくターン数をかけて突破しよう。

敵の種族・HP

左/物質中/亜人右/物質
1万40001万40001万4000

ボス戦1の攻略方法0

攻略の手順(怒り前)

ステータスアップによるHPの底上げとガード、継続回復などを使い、回復を間に合わせられるかが鍵になる。弱体化は即解除or無効化しよう。

攻略の手順(怒り後)

力溜め攻撃の来るタイミングを見極めて、起死回生などで受け流したい。回復重視にしすぎると2回目以降の力溜め攻撃に対応しきれなくなってくるので気を付けよう。

また回復の前に1回攻撃できるため、火力があれば回復させずに倒すことも可能だ。

敵の種族・HP・倒す順番

神族
180万

敵行動パターン(怒り前)

1T周期
先制スキル反射(のろい(全効果解除&HP-3000/全体10T))
①全体約3500
②全属性弱体化(1.5倍/5T)
③3体約1600の3連撃
④ステータスアップ(攻撃力+10%/∞T)
⑤3体約6000
⑥全体約2000
【①~⑥くり返し】
※HP約40%で怒り

敵行動パターン(怒り後)

1T周期
先制光属性変化
①回復(100%)
②全体約4000
③死の秒針(3体6T)
④力溜め
⑤全体約14万
⑥3体約4000
⑦ステータスアップ(攻撃力+10%/∞T)
⑧全体約4000
【②~⑧くり返し】

ボス戦2の攻略方法3

攻略の手順

ボス戦1と同様、戦闘が長引き過ぎると死の秒針の解除や強烈な単体攻撃への対処が追いつかなくなってくる。そのため、10ターン程度で倒せる火力がほしいところ。

残滅大魔術はスキル反射で上書きすることができるため、残滅大魔術を使われた後に遅延を使ってやり過ごすことが可能だ。

不具合により、敵の行動が一部本来と異なっている模様です。詳しくはゲーム内のお知らせをご確認ください。

敵の種族・HP・倒す順番

神族
200万

敵行動パターン

1T周期
先制スキル反射(残滅大魔術3000×4)
①残滅大魔術(2000×10)
②火水雷属性ガード(5T)
③全体約6000
④死の秒針(3体4T)
⑤属性特効(対水:約2万/単体)
【②~⑤くり返し】

    1
  2. 大魔道杯in月夜の思い出 覇級攻略&デッキ構成
    大魔道杯in月夜の思い出 覇級攻略&デッキ構成
    2
  3. 英雄凱旋祭ガチャ当たり精霊まとめ
    英雄凱旋祭ガチャ当たり精霊まとめ
    3
  4. 漆式(トーナメント17段)攻略&デッキ構成 | 叡王【凌】
    漆式(トーナメント17段)攻略&デッキ構成 | 叡王【凌】
    4
  5. イベントトーナメント攻略&獲得pt一覧
    イベントトーナメント攻略&獲得pt一覧
    5

ノクトニアポリス シークレットの攻略デッキ

コメントの続きを見る(243件)

大魔道杯in月夜の思い出

黒ウィズミュージアム第1館

黒ウィズミュージアム第2館

ゴールデンチャレンジ

新春!黒ウィズチャレンジ

黒ウィズダンジョン2

黒ウィズダンジョン1

魔法使いと嘘猫のウィズ復刻中

3