レグル(幻魔特区RELOADED3)の評価
【黒猫のウィズ】レグル(幻魔特区RELOADED3)の評価

【黒猫のウィズ】レグル(幻魔特区RELOADED3)の評価

救世の輝き レグル&サルヴァトル(幻魔特区RELOADED3)の評価とステータスなどを掲載しています。使い道の参考にしてください。

幻魔特区RELOADED3ガチャまとめ

目次

レグルの評価点6

救世の輝き レグル&サルヴァトル

通常評価EX評価
9.0 /10点8.0 /10点

レグルの別ver.

別ver.はこちら

レグルの性能6

基本情報

種族コストHP攻撃力
戦士682205
(2505)
8701
(9501)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.11548-11550
声優松岡禎丞

スキル/潜在能力

AS:全身を駆け巡る意志

AS1
味方全体のMAXHP10%を消費し、火属性の敵単体への特効ダメージアップ(効果値:750)、10チェインでさらに特効ダメージアップ(効果値:750)
AS2
味方全体のMAXHP10%を消費し、火属性の敵単体への特効ダメージアップ(効果値:850)、10チェインでさらに特効ダメージアップ(効果値:750)

条件を達成している間、ASを全体化し、さらにダメージアップ(効果値:1000)

SS:ソムニウム:オーバーフローニング

SS1
蓄積解放大魔術・破 必要正解数 0/5

敵単体へ水属性のダメージ(効果値:100)、さらにクエスト中の解答で与える累積オーバーダメージ量に応じてダメージアップ(上限値:60万オーバーダメージで14000)(※協力バトル及び一部クエストは無効)
SS2
蓄積解放大魔術・破 必要正解数 0/5

敵単体へ水属性のダメージ(効果値:100)、さらにクエスト中の解答で与える累積オーバーダメージ量に応じてダメージアップ(上限値:60万オーバーダメージで14000)(※協力バトル及び一部クエストは無効)

評価と使い道6

レグル(通常)の評価

アヤツグより1枚落ちる印象

全体への蓄積・破を持つアヤツグと比べ、最大効果値は高いもののSSは1体にしか攻撃できない。主にトーナメントで活躍するスキル構成だが、1体構成のパターンは少なく役立ちづらい印象を受ける。

デッキ編成とタゲが重要

オーバーダメージを上手く活かすには並び順とターゲティングが非常に重要だ。オーバーダメージをしっかりと稼ぐためにも、「どの精霊の攻撃がどの敵に当たるか」を調整しなくてはいけない。

オーバーダメージについてはこちら

オーバーダメージとは

敵にとどめを刺す際に、残りHPを超えて与えたダメージのこと。例えばHP1000の敵に対して5000のダメージを与えて倒した場合は、差し引き「4000」がオーバーダメージとして換算される。

連撃や全体攻撃は注意

連撃で敵を倒すと、とどめとなった少量のダメージだけがオーバーダメージとして扱われてしまう。高火力の属性特効などでとどめを刺そう。

ターゲティングにも注意

先に攻撃する精霊より、その後に攻撃する精霊の方が火力が高い場合はターゲティングをずらした方がいい。またあえて弱い攻撃を与えて、ぎりぎりまでHPを削る工夫も大事だ。

トーナメントでの使い道

ボスが1体なら

SSが単体対象なので、基本的にボスが1体の構成で役立てたい。敵数が少なかったり、火属性以外の敵が多い場合はオーバーダメージをあまり稼げない点に注意。

HP調整に

初戦からLモードなので、烈眼を装備させることで毎ターンHP20%消費が可能。これによりボス戦をHP20%で突入でき、HP20%以下の不調SSを簡単に発動できる。

活躍する機会は偏るかも

自らのASが蓄積ゲージに大きく影響するので、敵が火・水・雷・光闇メインの中で大活躍するのは1パターンだけ。全体の蓄積・破がそうだったが、とことん活躍しない可能性もあればその逆もある。

イベントでの使い道

扱うのは難しい

SSはスキル反射無視ができず、AS自傷があり、さらにオーバーダメージを上手く稼ぐ必要があるため使いにくい。デッキを上手く編成できない内はイベントで使うのは難しい。

高速周回に

扱うのは難しいが上手く使えるならもちろん強力だ。敵のHP1など明らかに低く設定されていてオーバーダメージ量を稼げるなら、強力な一撃を狙っての高速周回に使ってみよう。

レグル(EX)の評価

使いづらさが目立つ全体攻撃役

EXASの条件・効果はスタンダードな性能だが、HPが低く自傷ASを持つ点が痛い。EXASの主戦場である鈍化・睡眠化で運用したいがHPが低い関係上、EXASに突入するまでに倒れる可能性がある。

トーナメントでの使い道

すばやくチェインを稼げる精霊と併用

シチアなどで5チェインをすぐに稼ぎ、2ターン目ないし3ターン目にはEXASを発動させたい。喰牙RIZE大魔道杯のような、チェインプラスが付与されているなら大チャンス。

イベントでの使い道

高速周回で

すばやく高火力の全体攻撃を行える点は、高速クリアに向いた性能。他精霊のSSでチェインを稼ぎ、なるべく早く5チェイン達成を目指そう。チェイン解除・封印はチェインガードで無効化したい。

倒してはいけない敵に注意

ほぼ永続の全体攻撃EXASは、デメリットになる場合もある。仮にHP1の敵を最後まで残さないといけない場合、攻略が破綻してしまう。

攻略班のレビュー

GameWithとしてではなく「いちプレイヤー」として。メンバー個人の独断と偏見による評価を紹介!

幻魔特区RELOADED3ガチャ精霊をチェック

L救世の輝き レグル&サルヴァトル
SS+元凶を討つ レグル・ウォークス
SS精神の彷徨 レグル&シロ

  1. とあるコラボレイド「とある学園の共闘戦線」覇級攻略
    とあるコラボレイド「とある学園の共闘戦線」覇級攻略
    1
  2. とあるコラボガチャ登場精霊まとめ
    とあるコラボガチャ登場精霊まとめ
    2
  3. とあるコラボ攻略&報酬まとめ
    とあるコラボ攻略&報酬まとめ
    3
  4. アクセラレータ(とあるコラボ)の評価
    アクセラレータ(とあるコラボ)の評価
    4
  5. 最新!リセマラランキング!
    最新!リセマラランキング!
    5