コトダマン
コトダマン攻略
アジンガーX上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン アジンガーX上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
アジンガーX上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでアジンガーXが入手できる【アジンガーX降臨】上級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのアジンガーX攻略はこの記事をチェック!

目次

アジンガーX攻略の要点

アジンガーX  初ターン

対策まとめ

  • 連続攻撃をデッキに多く入れよう
  • チェンジマス対策は必須
  • 7ターン以内に削りきろう
  • 回復の重要性は低い
  • マルチで助けてもらうのも手

盤面パターン一例

1ターン目の盤面パターン例
じょうきょう
ちょうちゅう
りゅうじょう
2ターン目以降の盤面パターン例
かい〇おお
〇〇とうそう〇き
けい〇〇〇やひ〇〇〇しょ

※チェンジマスは赤で表記しています。

2ターン目以降は空きマスが4つ連続で並んでいる盤面になっている。

連続攻撃をデッキに多く入れよう

アジンガーX 連続攻撃

ダメージは全て1しか通らない

アジンガーXへの攻撃は有利属性、キラー効果、ATKの高さに関わらず全て1しか通らない。敵の体力は81と少ないため連続攻撃を主体にデッキを組もう。

チェンジマス対策は必須

アジンガーX  チェンジマス

チェンジマスは毎ターンある

チェンジマスは毎ターンあり、チェンジ先は「あ~そ」の中でランダムなため対策しないとことばが非常につくりづらい。チェンジガードをなるべく多く編成しよう。

チェンジマスの数はターンごとに変わる

チェンジマスの個数4個→3個→2個→1個→4個→3個→2個

チェンジマスの個数はターンごとに変化し、少ないときには1つしか出ない。チェンジガードを持っていないキャラはチェンジマスが少ない時に使おう。

7ターン以内に削りきろう

アジンガーX  7ターン後

7ターン後に高火力の攻撃が来る

7ターン後に16764ダメージの攻撃が来る。耐えきるよりも先に倒すほうがずっと簡単なので耐久戦はせずに7ターン以内に倒すことを目指そう。

回復の重要性は低い

HPが約12000あれば回復は不要

アジンガーX 4ターン目攻撃

1ターン目に2794、4ターン目に8382の攻撃が来る。属性関わらず固定ダメージであり、7ターン目まで他に攻撃はないためHPが11177以上あれば7ターン目までは耐久できる。HPがこれ以下の場合は回復を用意しよう。

マルチで助けてもらうのも手

レツアクエルでワンパンが可能

通常81回攻撃を当てなければ倒せないアジンガーXだが、レツアクエルがリーダーなら簡単にワンパンできるのでクリアが安定しなければマルチで募集してみよう。

曙の極光・オウロラオウロラ
闇属性のHPを100%上げることができ優秀。またすごわざ条件が4文字以上で使いやすい。
崩壊の聖神・レツアクエルレツアクエル
入手難易度はかなり高いが、リーダーとくせいの固定値ダメージでワンパンが可能。
邪龍の賢者・ダミアンダミアン
闇属性のHPを60%上げることができるため満福要員として使いやすい。
世話役・リーフリーフ
大陸を進めることで満福を作成でき、満福にしやすい。HPが低く7ターン耐えられない場合は使用を避けよう。

水着神・ウ好ミタマウ好ミタマ(水着)チェンジ
チェンジガード持ちで使いやすい「う」。すごわざにより最大で12回攻撃が可能。
水着神・シタッテル秘メシタッテル秘メ(水着) チェンジ
チェンジガード持ちですごわざにより最大で12回攻撃が可能。
黒死梟・ウォーウルウォーウル チェンジ
チェンジガード持ちで使いやすい「う」。すごわざ条件が4文字以上で発動しやすい8回攻撃。
幸女優・チョウ身デレラチョウ身デレラチェンジ
チェンジガードを持っていて、すごわざ条件が4文字以上で発動しやすい9回攻撃。
闇の執行人・サクシュサクシュ
ギミック耐性はないが、すごわざ条件が4文字以上で発動しやすい8回攻撃。
雷鋼雷撃・イカヅチイカヅチ
ギミック耐性はないが使いやすい「い」で入手が容易。
死亡遊戯・ショウリンジーショウリンジー チェンジ
進化することでチェンジガードを持つキャラ。連続攻撃で使いやすい「し」のため有用。
春嵐芸姑・ウララカウララカ
ギミック耐性はないがつなぎとして優秀な「う」で使いやすい。
沈黙の獣・クルワ猿クルワ猿チェンジ
降臨で入手できるチェンジガード持ちの連続攻撃キャラ。
怠け大使・ユルハゲモノユルハゲモノチェンジ
降臨で入手できるチェンジガード持ちの連続攻撃キャラ。
天光蟲・オーロラホタルオーロラホタル
ギミック耐性はないが降臨で入手できる連続攻撃キャラ。連続攻撃キャラがどうしても足りないときは使おう。
声王・ウソウソ チェンジ
チェンジガード持ちで繋ぎとして使いやすい「う」のため有用。
伝説の薬売り・ハーブハーブ チェンジ
チェンジガード持ちのヒーラー。HPが低く7ターン目まで耐久できない時に使おう。
巨岩の霊泉・イヤシミズイヤシミズ チェンジ
チェンジガード持ちのヒーラー。HPが低く7ターン目まで耐久できない時に使おう。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

最強傑作・アジンガーX

アジンガーXの評価とステータスはこちら

アジンガーX降臨の攻略情報

    1
  2. 比古 清十郎超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    比古 清十郎超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    2
  3. 大灼熱の間(志々雄真実)攻略!攻略のコツと適正キャラ
    大灼熱の間(志々雄真実)攻略!攻略のコツと適正キャラ
    3
  4. るろうに剣心コラボ最新情報まとめ!ガチャの当たりは?
    るろうに剣心コラボ最新情報まとめ!ガチャの当たりは?
    4
  5. コラボイベント一覧と開催期間!開催予定のイベントまとめ
    コラボイベント一覧と開催期間!開催予定のイベントまとめ
    5

×