コトダマン
コトダマン攻略
スルトーテム上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン スルトーテム上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
スルトーテム上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでスルトーテムが入手できる【スルトーテム降臨】上級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのスルトーテム攻略はこの記事をチェック!

目次

スルトーテム攻略の要点

スルトーテム 初ターン

対策まとめ

  • 雑魚を全滅させないようにしよう
  • 単体攻撃のキャラで攻めよう
  • 回復の重要度は低め

盤面パターン一例

盤面パターン一例
しゅうろう
ちょうはん
ぎょうれい
んとうきん

雑魚を全滅させないようにしよう

スルトーテム 雑魚処理後攻撃

雑魚全滅後攻撃力がアップ

雑魚を2体すべて処理してしまうとボスの攻撃力がアップし、全体攻撃の被ダメージが合計23640と高くなる。耐えきるのは難しいため、全処理しないように気をつけよう。

雑魚は1体倒しても問題がない

スルトーテムの攻撃力がアップする条件は雑魚の全滅。被ダメージ軽減のために1体のみ倒す分には問題がない。その際は左の雑魚をターゲットにすることで全処理のリスクを減らすことができる。

単体攻撃のキャラで攻めよう

攻撃役のキャラはすべて単体攻撃が理想

全体攻撃では雑魚を間違えて倒してしまう可能性が高いため単体攻撃キャラで削ろう。連続攻撃のキャラを積むときは攻撃対象がランダムなキャラは極力積まないようにしよう

回復の重要度は低め

耐久が難しければヒーラーを入れよう

雑魚処理さえしなければ被ダメージはそこまで高くないためヒーラーは少なくても大丈夫。ただし3ターンに1回全体攻撃で合計6332のダメージを受ける。HPが低く苦戦するようならヒーラーを複数入れて耐久しよう

幸女優・チョウ身デレラ
英種族
チョウ身デレラ 高火力
8コンボ以上で水属性のATKが150%上昇させる事ができる。すごわざの攻撃対象がランダムなのでアイ(水着)を持っているならそちらが優先。
癒の激流・リバールキリー
霊種族
リバールキリー
回復もできる満福で周回したいときの候補。周回が難しければ他の火力が出るリーダーを使おう。
大海の覇者・トリ首領
神種族
トリ首領
手持ちが少ない人向けの妥協枠。他にHPとATKの倍率が高いリーダーがいる場合そちらが優先。
Point!このクエストでは状態異常が出ないため、様々なリーダーでクリア可能です。手持ちの中でATK倍率が高いリーダーを使うのもありです。

水天の拳・ヴァルナッグル
神種族
ヴァルナッグル
すごわざの被ダメージ大きく増加状態付与が強力。「しう」や「とうう」等の天気のことばですごわざが発動可能。
豪斧の一撃・ウタワレ
霊種族
ウタワレ
すごわざ条件が4文字以上で発動しやすく攻撃+回復ができる。
天憂の加護・ドゥルガオー
神種族
ドゥルガオー
すごわざ条件が4文字以上で発動しやすい。
幼老軍伝・ヨウネンコウ忠
霊種族
ヨウネンコウ忠
8コンボ以上でもすごわざを発動できる。
6番隊隊長・ツラシュトライブ
神種族
ツラシュトライブ
すごわざ条件が4文字以上で発動しやすい。実体化時ATKバフも便利。
3番隊突撃隊長・ケルピ威
神種族
ケルピ威(3番隊)
すごわざ条件が4文字以上で発動しやすいが9コンボ以上すると全体攻撃の追撃が発動するのでコンボ数には気をつけないといけない。
6番隊補佐・ソルトワタート
神種族
ソルトワタート
すごわざ条件が4文字以上で発動しやすい。「そう」で弱点をつける。
千両役者・イチバンカブキ
魔種族
イチバンカブキ
繋ぎ文字として使いやすい単体攻撃キャラ。
間諜の戦乙女・ウカミスト
英種族
ウカミスト
繋ぎ文字として使いやすい単体攻撃キャラ。ウェイウキウキでも代用可能。
水上乱舞・ンタカタ
神種族
ンタカタ
繋ぎ文字として使いやすい単体攻撃キャラ。
すごわざ条件が4文字以上で発動しやすい優秀なヒーラー。文字としても使いやすい。
すごわざ条件が4文字以上で発動しやすい優秀なヒーラー。
冒険少女・シラベタイ
霊種族
シラベタイ
文字が使いやすいくすごわざで攻撃+回復ができる。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

爆炎の巨神・スルトーテム

スルトーテムの評価とステータスはこちら

スルトーテム降臨の攻略情報

弱点ボス:冷たいもの
雑魚:冷たいもの

  1. 比古 清十郎超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    比古 清十郎超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    1
  2. るろうに剣心コラボ最新情報まとめ!ガチャの当たりは?
    るろうに剣心コラボ最新情報まとめ!ガチャの当たりは?
    2
  3. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    3
  4. コラボイベント一覧と開催期間!開催予定のイベントまとめ
    コラボイベント一覧と開催期間!開催予定のイベントまとめ
    4
  5. 大灼熱の間(志々雄真実)攻略!攻略のコツと適正キャラ
    大灼熱の間(志々雄真実)攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5

×