コトダマン
コトダマン攻略
スルトーテム上級攻略!攻略のコツと適正キャラ
【コトダマン】スルトーテム上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

【コトダマン】スルトーテム上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでスルトーテムが入手できる【スルトーテム降臨】上級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのスルトーテム攻略はこの記事をチェック!

目次

スルトーテム攻略の要点

スルトーテム 初ターン

対策まとめ

  • 雑魚を全滅させないように注意
  • 単体攻撃のキャラで攻めよう
  • 回復の重要度は低め

盤面パターン一例

盤面パターン例
しゅうろう
ちょうはん
ぎょうれい
んとうきん

雑魚を全滅させないように注意

スルトーテム 雑魚処理後攻撃

雑魚全滅後攻撃力がアップ

雑魚を2体全て処理してしまうとボスの攻撃力がアップし、全体攻撃の被ダメが合計約24000と強烈になる。耐えきるのは難しいため、全処理しないように気をつけよう。

被ダメ軽減のためにも1体だけ倒そう

スルトーテムの攻撃力がアップする条件は雑魚の全滅。1体のみ倒す分には問題ないため被ダメ軽減のため1体は処理しよう。その際は左の雑魚をターゲットにすることで全処理のリスクを減らすことができる。

単体攻撃のキャラで攻めよう

攻撃役のキャラは全て単体攻撃で

単体攻撃キャラ

全体攻撃では雑魚を間違えて倒してしまう可能性があるため、「トリ首領」や「ヴァルナッグル」等の単体攻撃キャラで削ろう。連続攻撃のキャラを積むときはランダム対象を積まないように注意が必要。

回復の重要度は低め

HPが厳しければ回復を積もう

雑魚処理さえしなければ敵の火力はそこまで大きくないため回復は少なくても大丈夫。だが3ターンに1回全体攻撃で合計約6000のダメージを食らう。HPが低く苦戦するようなら回復を用意して挑もう。

希望の愛島・アイアイ(水着) 高火力
8コンボ以上で水属性のATKを140%上昇させる事ができる。またすごわざ条件が4文字以上で発動しやすく攻撃と回復を同時にこなせる。
月の揺り籠・ジュテームーンジュテームーン 高火力
条件は難しいが水属性のATKを160%上昇させる事ができる。リーダーにする場合は「ゆ」「よ」と「う」を連れて行き条件を満たしやすくしよう。
癒の激流・リバールキリーリバールキリー
満福で周回したいときの候補。周回が難しければ他の火力が出るリーダーを使おう。

大海の覇者・トリ首領トリ首領
すごわざ条件が4文字以上で発動しやすく、特性の物種族キラー50%が全ての敵に効くため強力。
神託の鎧・コーパコーパ
非常に火力が高く敵のHPを大きく削れる。ただし全体攻撃で雑魚を倒してしまうため、わざ/すごわざはとどめを刺す時に使おう。
水天の拳・ヴァルナッグルヴァルナッグル
すごわざの被ダメージ大きく増加状態付与が強力。5文字が作りにくければ「しう」や「とうう」等の天気のことばを作って発動させよう。
爆欲の剣士・モノ欲シザオモノ欲シザオ
すごわざ条件が4文字以上で発動しやすく、「もう」で弱点をつけるためダメージを出しやすい。
荘厳華麗?・シンシャクシンシャク
語頭に置く必要があるがすごわざ発動を4文字で発動できる強力な単体攻撃。
女龍芸女・ワラエキドナワラエキドナ
すごわざ条件が4文字以上で発動しやすい。降臨で入手可能なので単体攻撃キャラが少ない人は入手しよう。
巨岩の霊泉・イヤシミズイヤシミズ
すごわざ条件が4文字以上で発動しやすい優秀なヒーラー。
香心仙女・コロンコロン
すごわざ条件が4文字以上で発動しやすい優秀なヒーラー。
水上乱舞・ンタカタンタカタ
単体攻撃キャラであり、つなぎとして優秀な「ん」のため使いやすい。
千両役者・イチバンカブキイチバンカブキ
単体攻撃キャラであり、つなぎとして優秀な「い」のため使いやすい。
無関心・ンジャピチャンジャピチャ
つなぎや語尾として優秀な「ん」のため使いやすい。
盛り上げ役・ウェイウェイ
つなぎとして優秀な「う」のため使いやすい。
雫夢の主・ウキウキウキウキ
使いやすい「う」であり、すごわざ条件が4文字以上で発動しやすい。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

爆炎の巨神・スルトーテム

スルトーテムの評価とステータスはこちら

スルトーテム降臨の攻略情報

弱点冷たいもの

  1. 降臨クエスト攻略一覧!
    降臨クエスト攻略一覧!
    1
  2. ソウシツの評価とステータス
    ソウシツの評価とステータス
    2
  3. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    3
  4. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    4
  5. レトロノーム超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    レトロノーム超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5

新ガチャ&降臨キャラ