コトダマン
コトダマン攻略
マナアニマ破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン マナアニマ破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
マナアニマ破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでマナ・アニマが入手できる【マナ・アニマ降臨】破滅級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのマナ・アニマ攻略はこの記事をチェック!

目次

マナ・アニマ破滅級はどんなクエスト?

最高難度の「破滅級」

マナ・アニマの難易度は破滅級で、現状最難関クラスのクエストだ。手持ちが揃っていても難しいので、適正キャラを揃えて主要キャラの超化も済ませてから挑もう。

満福5体とマナ・アニマの鍵20本が必要

満福5体が条件

マナ・アニマ破滅級に挑むには満福を5体以上所持している必要がある。同キャラを99体集めても、★6に進化しないと満福にならない点には注意。

マナ・アニマの鍵20本を消費して挑戦

マナ・アニマの鍵20本を消費して1回挑戦できる。マナ・アニマの鍵はコラボクエストを周回して集めよう。マルチだと鍵のドロップ数が2倍になる。

マナ・アニマの鍵が入手できるクエスト一覧
クエストドロップ数
紀伊【初級】【中級】1個
クィーンバタフライ【初級】【中級】1個
ヤマトタケル【中級】【上級】5個
イザナミ【超級】10個
クシナダ【魔級】10個
ルシファー【中級】5個
ルシファー【魔級】20個
シャンバラ【中級】【上級】5個
黄泉【超級】10個
エデン【魔級】10個

マナ・アニマ攻略の要点

初ターン

対策まとめ

  • 魔種族は連れて行かないように!
  • 混乱耐性持ちの火・水・木混合デッキで挑もう
  • シールドブレイカーを編成しよう
  • ビリビリガードを編成しよう
  • 雑魚処理後は5文字を作ろう

盤面パターン一例

雑魚処理前の盤面パターン例
いけいせ
んかんた

左雑魚が3・7文字目にシールド、右雑魚が4文字目にビリビリを設置してくる。

雑魚処理後の盤面パターン例(1ターン目)
んたんか
雑魚処理後の盤面パターン例(2ターン目)
〇〇〇〇〇〇〇〇

※ビリビリブロックは赤で表記しています。

雑魚処理後2ターン目の終わりに雑魚が蘇生され、処理前のパターンに戻る。

魔種族は連れて行かないように!

魔種族は連れて行かないように!

1体でも出すと即死ダメージ

ボスがほぼ毎ターン魔種族に対して即死攻撃をしてくるので、魔種族は連れて行かないようにしよう。

混乱耐性持ちの火・水・木混合デッキで挑もう

混乱耐性リーダーで挑もう

混乱

毎ターン4体が混乱状態にされるため、混乱耐性は必須。

火・水・木の混合デッキで挑もう

タイムボム

バトル開始時と雑魚蘇生後に、火→水→木の順ですごわざ1回を要求するタイムボムが出るので、3属性をバランス良く入れた属性混合デッキで挑もう。

タイムボムのダメージ

タイムボムダメージ

2823ダメージ×4体なので即死ではないが、敵の攻撃と合わさると痛いので必ず解除しよう。

雑魚とシールドは4ターン以内に処理しよう

シールドブレイカーを編成しよう

雑魚とシールドは4ターン以内に処理しないと即死攻撃が来るので、シールドブレイカーを複数編成して早めに破壊しよう。

雑魚の弱点は「色」と「料理」

「色」と「料理」

左雑魚は「色」、右雑魚は「料理」が弱点。適正キャラを用いて狙えることばを一部まとめたので、各テーマを含んですごわざが発動できそうな場面なら狙ってみよう。

色テーマのことば一例
あいあかいろ
くろしあんしろ
たんはいまぜんた
料理テーマのことば一例
うどんかんてんかんみ
たいたんたいどんなん
ぱいぱん

ビリビリガードを編成しよう

ビリビリのダメージはそこそこ痛い

ビリビリ

ビリビリは雑魚処理前が1205ダメージ、処理後が994ダメージとそこそこ痛いのでビリビリガードも複数編成しよう。

い軸での編成がおすすめ

盤面と相性がいいのはい軸

「いけ・いせ」などの盤面パターンが存在するので、い軸中心での編成がおすすめ。

い軸・う軸の解説はこちら

雑魚処理後は5文字を作ろう

敵の弱点「5もじ〜」が出現

弱点

シールドと雑魚を処理するとボスの弱点「5もじ〜」が出現する。敵のHPがかなり高いので、積極的に弱点を突こう。

雑魚処理直後に呪いが来る

呪い

雑魚とシールドを処理したターンの終わりに、3体が呪いで「に」に変えられてしまう。ナイチンゲールのように、すごわざで味方に呪い無効を付与できるキャラがいると5文字が作りやすい。

奪い合いバフが登場

んた

雑魚処理後1ターン目は、5文字条件の奪い合いバフが登場する。自分のデッキで複数の5文字が狙えるようにしておくのがおすすめ。

雑魚処理後の盤面で狙える5文字以上の例

寒帯林

雑魚処理後の盤面で作れる5文字以上は多く存在する。

Point!「じかんたい・あかんたい」+「かんたいりん・かんたいじ・かんたいく」や、「ういんたあ」+「いんたあん」など共通する部分が多いワードを並行して狙うのがコツです。
「んか」盤面で作りやすい5文字以上の例
あさんかどうありんかありんか
いあんかいいんかいじんか
んかあぶんかせいんかてん
んかばとういんかんかせん
続きはこちら
かさんかどうかはんかかふんか
んかいんんかかいんかくてん
んかんばんかくしんかとう
くにんかごはんかさいんか
ざだんかんかくいんかくざ
んかくししいんかしぜんか
しぜんかしたんかじさんか
んかてんんかんいたうんか
どりんかんかいなみりんか
んかいてんかいど
「んた」盤面で作りやすい5文字以上の例
あかんたあかんたいりあまんた
んたいどんたろまいぞんた
んたあんんたいがんたりお
ういんたうしんたんたいく
続きはこちら
んたいこかうんたかざんた
んたあたんたいくんたいじ
んたいりんたまごんたりじ
んたりすんたろすんたんし
んたんふんたんぶんたんく
きでんたんたいしんたろう
んたろおごしんたごじんた
ごぜんたごはんたんたくと
んたあなんたいがんたいし
んたいせんたうんんたかり
んたがりんたくろんたこす
んたごうんたさんんたぱん
んたふくんたぼうんたまま
んたりあんたろうんたんか
じかんたしかんたしぜんた
んたいしんたいはんたくす
んたまなんたんいすあんた
んたあいんたあぼんたいろ
んたくきんたくしんたらず
んたろすんたんとでかんた
んたいじんたくしんたろう
んたんいんたこすんたろう
んたいさんたんしんたいご
んたいじんたいはんたいろ
んたろうんたろんんたんせ
んたいろぽいんたぽしんた
ぼせんたまうんた

※盤面の文字は赤で表記しています。

奪い合い回復が登場

雑魚処理後2ターン目は、5文字条件の奪い合い回復が登場。こちらはかなり条件が易しい反面、失敗すると敵のHPが非常に大きく回復するので、絶対に条件を達成しよう。

18ターン以内に倒そう

18ターン目の終わりの即死攻撃が来るので、なるべく早めに雑魚を処理し、ボスの弱点を突いて効率よく削ろう。

情愛の天使・マナ
英種族
マナ 高火力混乱
マナ・アニマ降臨の最適正リーダー。火・水・木4体ずつ入れないとリーダー特性が発動しないので要注意。
神楽&定春
英種族
神楽&定春 高火力混乱
火・水の混乱耐性70%リーダー。サブをかなり強キャラで固めないと厳しく、混乱の運要素も絡む点には注意。木属性ボム解除用にダンコウサタンンなどを1体入れよう。
Point!マナリーダーは混乱耐性を100%にするためには英種族を10体入れる必要があります。逆にいえば2体は他種族でOKです!

恐怖の大王・ノストラダムス
英種族
ノストラダムス シールドビリビリ
「の・あ」に変換できるWギミック耐性持ちの高火力アタッカー。語頭指定or2文字以上9コンボ以上ですごわざが発動可能な点が優秀。友情コンボ持ち。
戦場の天使・ナイチンゲール
英種族
ナイチンゲール ビリビリ呪いシールド
シールドブレイカー持ちで、味方に呪い無効を付与することで奪い合いバフの条件達成がかなり楽になる。友情コンボ発動時はアタッカーとしても使える。
維新回天の英傑・坂本龍馬
英種族
坂本龍馬 シールド
「さ・り」に変換可能なシールドブレイカー。すごわざ条件4文字なので使いやすい。友情コンボ持ち。
壮美なる大天使・ガブリエル
英種族
ガブリエル ビリビリ
ビリビリガード持ちの高火力アタッカー。すごわざは語頭指定。属性問わず味方にATKバフを付与できる点が便利。友情コンボ持ち。
言雄王・イニシアーサー
英種族
イニシアーサー シールド
シールドブレイカー持ちの繋ぎ文字。語尾指定のすごわざで、味方水属性のATKを強化可能。
言雄王姫?・イニシアーサー
英種族
イニシアーサー(ハロウィン) シールド
シールドブレイカー持ちの繋ぎ文字。10コンボ以上で回復もできる。すごわざ条件は語尾指定。期間限定キャラなので持っている人向け。
天地豪雷の鬼神・茨木童子
英種族
茨木童子 シールド
シールドブレイカーと友情コンボ持ちの繋ぎ文字。すごわざ条件は語尾指定。
通常わざでも回復量の多い英種族ヒーラーなので使いやすい。
通常わざでも回復量の多い英種族ヒーラーなので使いやすい。
時輪金剛・シャンバラ
英種族
シャンバラ シールド
シールドブレイカーと友情コンボ持ち。「じかんたい・しいんかい」などの5文字以上が狙える。
水精の女王・テキーラ
英種族
テキーラ シールド
シールドブレイカーと友情コンボ持ち。「〜てん」を含む5文字以上が狙える。
宇宙の救済者・ミロク
英種族
ミロク シールド
シールドブレイカーと友情コンボ持ちで、「み・ろ・く」に変換できるので使いやすい。
棘女皇・クィーンバタフライ
英種族
クィーンバタフライ シールド
シールドブレイカーと友情コンボ持ち。「くにんかい・にくしょう・しょうにく」など、呪いで変化した「に」を使ってことばを作りやすい。
英雄大帝・ナポレオン
英種族
ナポレオン シールド
シールドブレイカーと友情コンボ持ちの「な・う」。
シンジ
英種族
シンジ シールド
「し・い」の文字変換が優秀なシールドブレイカー持ち。すごわざ条件が4文字なので使いやすい。過去のコラボキャラなので持っている人向け。
すごわざ条件4文字で、文字が使いやすいヒーラー。
黄泉津大神・イザナミ
神種族
イザナミ
友情コンボ持ちの繋ぎ文字。すごわざ条件4文字で使いやすいが、英種族ではないのでマナリーダーの混乱耐性UPには貢献できない。
勇気に惚れて・インゼクス
英種族
インゼクス ビリビリ
ビリビリガードといにしえの記憶持ちの繋ぎ文字。すごわざ条件は語尾指定。
元ヤン海賊・イマシメアリー
霊種族
イマシメアリー ビリビリ
ビリビリガードの繋ぎ文字。高火力かつ回復もできるので使いやすい。すごわざ条件は語尾指定。
白亜祭・イヴィ&バレア
龍種族
イヴィ&バレア ビリビリ
ビリビリガード持ちのヒーラーで、「は・い」の文字が使いやすい。すごわざに位置指定はあるものの、回復しつつ水・木属性のATKを強化できる点も優秀。
希望の愛島・アイ
神種族
アイ(水着) ビリビリ
ビリビリガード持ちの「あ・い」。すごわざ条件4文字で、6コンボ以上の場合回復もできるので使いやすい。
悪母の旧王・セベク
英種族
セベク ビリビリ
ビリビリガードといにしえの記憶持ちで文字が使いやすい。
八岐ノ贄姫・クシナダ
英種族
クシナダ ビリビリ
ビリビリガードと友情コンボ持ちの繋ぎ文字。すごわざ条件は語尾指定。
志村妙&柳生九兵衛
英種族
志村妙&柳生九兵衛 ビリビリ
「た・き」に変換可能なビリビリガード持ちで、すごわざ条件4文字なので使いやすい。過去のコラボキャラなので持っている人向け。
高杉晋助
英種族
高杉晋助 ビリビリ
ビリビリガード持ちで「た・し」に変換可能なので文字は使いやすいが、すごわざ条件が語頭で5文字指定なので発動できる場面はかなり限られる。過去のコラボキャラなので持っている人向け。
美騎卿・パー淑ヴァル
英種族
パー淑ヴァル シールド
すごわざ条件4文字で使いやすいシールドブレイカー。すごわざによる回復と英種族被ダメージ軽減付与も便利。
神夜之君・タカネ花
英種族
タカネ花 シールド
シールドブレイカー持ちで、語頭指定のすごわざで木属性のATKを強化可能。
覇王丸
英種族
覇王丸 シールド
スーパーシールドブレイカー持ち。すごわざ条件が5文字なので発動できる場面は限られる。過去のコラボキャラなので持っている人向け。
奇矯の若悪衆・スイキョウ
獣種族
スイキョウ シールド
スーパーシールドブレイカー持ち。「す」があると5文字を狙いやすい。
輪廻ニ抗ウ者・シンジツ
神種族
シンジツ シールド
「し・き・う」に変換可能なシールドブレイカー持ち。通常わざでも火力が出るので使いやすい。
失意の弾劾者・ダンコウ
神種族
ダンコウ
水と木の2属性に変換できるので、火・水混合デッキのタイムボム解除要因として3ターン目まで温存しておくと便利。
嘆きの糧・サタンン
神種族
サタンン
火と木の2属性に変換できるので、火・水混合デッキのタイムボム解除要因として3ターン目まで温存しておくと便利。
混沌の破界王・カオスヤァ
神種族
カオスヤァ シールドビリビリ
Wギミック耐性持ちで、火・水に変換できるので使いやすい。
三重の音言神・トリコルド
霊種族
トリコルド
8コンボ以上ですごわざが発動でき、敵全体の防御を下げられる点が優秀な超高火力アタッカー。実体化時水属性ATKバフも便利。
3文字の通常わざでも高火力が出せるアタッカー。
3文字の通常わざでも高火力が出せるアタッカー。
真なる長の器・ンジテミス&ガジュマル
物種族
ンジテミス&ガジュマル ビリビリ
ビリビリガード持ちで「か・ん」に変換可能。すごわざは位置指定があるが、発動しやすい盤面も多い。ただし、挑発効果が原因で、被ダメージが増えるケースもある点はややネック。
滅びの尖兵・サギツネ
獣種族
サギツネ シールド
シールドブレイカー持ちで、すごわざ条件4文字なので使いやすいヒーラー。
機関磁囃子・サンシン
物種族
サンシン シールド
シールドブレイカー持ちで、すごわざ条件4文字なので使いやすいヒーラー。
愛いっぱいの贈物・ダシュリ
獣種族
ダシュリ(クリスマス) ビリビリ
ビリビリガード持ち。「たい」or8コンボ以上ですごわざが発動できるので、1文字目に入れても使いやすい。
月の揺り籠・ジュテームーン
神種族
ジュテームーン
ギミック耐性はないが、回復量が多く、すごわざ条件も4文字で使いやすいヒーラー。
聖豊穣祭・ンチュミ聖命
獣種族
ンチュミセイメイ(正月) シールド
スーパーシールドブレイカー持ちの繋ぎ文字。すごわざ条件4文字で使いやすい。
家族の詩・ン魂ヴァリアント
龍種族
ン魂ヴァリアント シールド
スーパーシールドブレイカー持ちの繋ぎ文字。すごわざは語尾指定。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

赤月の解放者・マナ・アニマ

マナ・アニマの評価とステータスはこちら

マナ・アニマ降臨の攻略情報

レア度星5
消費アイテムマナ・アニマの鍵×20
属性
弱点ボス:5もじ〜(雑魚処理後に出現)
左雑魚:色
右雑魚:料理

    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. 仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    4
  5. 仮面ライダーディエンド超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    仮面ライダーディエンド超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5