コトダマン
コトダマン攻略
シャンバラ上級攻略!一ノ獄の攻略も掲載

コトダマン シャンバラ上級攻略!一ノ獄の攻略も掲載

最終更新 : コトダマン攻略班
シャンバラ上級攻略!一ノ獄の攻略も掲載

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでシャンバラが入手できる【シャンバラ降臨】上級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのシャンバラ攻略はこの記事をチェック!

目次

シャンバラ攻略の要点

初ターン

対策まとめ

  • トゲガードを多めに編成しよう
  • 奪い合いを達成してバフをかけよう
  • い段と「ゅ・ょ」が活躍する

盤面パターン一例

1・4・7ターン目の盤面パターン例
2・5・8ターン目の盤面パターン例
ょうょう
3・6・9ターン目の盤面パターン例

※トゲブロックは赤で表記しています。

トゲガードを多めに編成しよう

毎ターン1~2個設置される

トゲガード

トゲブロックが毎ターン1~2つ設置される。威力は3920とそこそこあるため、トゲガード持ちのキャラを中心にデッキを編成しよう。

トゲガードが少ない場合はヒーラー多めに

手持ちにトゲガードが少ない場合は被ダメージの機会がかなり多いため、ヒーラーを多めに編成して対策しよう。

奪い合いを達成してバフをかけよう

条件は火属性のわざを3回発動

奪い合い

奪い合いボックスが毎ターン登場し、解除条件は「火のわざを3回発動する」こと。達成することで手持ちのキャラの攻撃力が4段階上がるため、毎ターンわざの発動を心がけよう。

火属性統一デッキで挑もう

特定種族のデッキや複数属性の混合デッキでは解除条件が達成しにくい。高火力で押し切ることも可能ではあるが、火属性統一デッキで挑むのがおすすめだ。

い段と「ゅ・ょ」が活躍する

奪い合い

「〇ょ」のように盤面に拗音が含まれることがあり、「しょ」などの形を作れれば敵の弱点である5文字以上のことばを作りやすくなる。い段の文字と「ゅ・ょ」はデッキに入れよう。

一ノ獄攻略の要点

一ノ獄攻略の要点

【一ノ獄】シャンバラ上級からの主な変更点

主な変更点

  • 1体5000ダメージの毒×4体が登場
  • トゲは1個15013ダメージにUP
  • 1回1276ダメージのビリビリが登場
  • 奪い合い条件がわざ3回→すごわざ3回に変更
  • 奪い合いは雑魚が出すように変更

禁忌の獄一ノ獄ではシャンバラ上級をベースに敵のHPや攻撃が大幅にUPし、ギミックも強化されている

【一ノ獄】盤面パターン一例

1・4・7…ターン目の盤面パターン例

※トゲブロックは赤、ビリビリブロックは青で表記しています。

2・5・8…ターン目の盤面パターン例

※トゲブロックは赤、ビリビリブロックは青で表記しています。

3・6・9…ターン目の盤面パターン例
ょう〇〇

※トゲブロックは赤、ビリビリブロックは青で表記しています。

Point!ボスを倒せばトゲやビリビリは出なくなります。

【一ノ獄】毒耐性リーダーで挑もう

毒耐性リーダーで挑もう

毒で毎ターン4体合計20000ダメージを受けるため、毒耐性リーダーで挑もう。

【一ノ獄】トゲとビリビリのガード持ちで固めよう

トゲのダメージが大幅UP

トゲガード持ちの適正キャラ自体は変わらないが、1個15013ダメージと大幅にUPしたため対策必須。

ビリビリが登場

ビリビリが登場

一ノ獄では1回1276ダメージのビリビリが毎ターン1個出る。シャンバラ上級と違い、ビリビリガード持ちを複数入れてダメージを抑えよう。

【一ノ獄】すごわざ発動でバフをかけよう

すごわざ発動でバフをかけよう

奪い合いは雑魚が出してくる

一ノ獄では、奪い合いバフをボスではなく雑魚が出してくるようになった。雑魚を倒すとバフがなくなりこちらの火力が激減するため、ボスを先に倒そう。

Point!雑魚はHPがそこそこ高いため、あえて狙わなければ多少全体攻撃を当てても大丈夫です。

奪い合い条件がすごわざに変更

一ノ獄では奪い合いの条件が1ターンに火のすごわざ3回に変更されている。すごわざ条件位置指定なしのキャラを多めに編成することと、ギミック対策キャラで固めてことばを作った際の被ダメージを抑えることが重要。

おすすめ適正キャラ

【一ノ獄】リーダーおすすめキャラ

キャラ理由
維新回天の英傑・坂本龍馬
英種族
坂本龍馬 高火力
毒耐性100%の高火力リーダーで適性が高い。
Point!一ノ獄のボスはHPがかなり高めなので、毒耐性持ちの中でも高火力のリーダーが望ましいです。

【上級】リーダーおすすめキャラ

「う」を含むことば作成時に火属性のATKを130%上げられる。盤面に「う」が多いため優秀。
維新回天の英傑・坂本龍馬
英種族
坂本龍馬 高火力
8コンボ以上で火属性のATK100%上昇するため火力を出しやすい。
オラゴン&リーフ
英種族
オラゴン&リーフ
トゲガードと友情コンボを所持しており、初心者でも満福にしやすい。モンストコラボから始めた人はこのキャラをリーダーにしよう。
Point!上級は状態異常が出ず、ボムの条件も易しいため様々なリーダーでクリア可能です。

シンジツ
すごわざで大ダメージを出せるアタッカー。「し・き・う」を使い分けられるため汎用性が高く、盤面との相性も良い。
獄炎の熱血漢・ソル
龍種族
ソル
特性に英種族キラー50%を所持しているため大きなダメージを出せる。
情愛の天使・マナ
英種族
マナ ビリビリ
友情コンボ持ちであり、「り」にも変換できるため「ゅ・ょ」との相性がいい。一ノ獄ではビリビリガードが有効。
ネテロ
英種族
ネテロ ビリビリ
「ぜ」で使った際に高火力を出せるビリビリガード持ちのアタッカー。過去のコラボキャラなので持っている人向け。
業火野郎・チョッパヤ
魔種族
チョッパヤ ビリビリ
「ち・ょ」を使い分けられ、どちらも盤面との相性が良く使いやすい。一ノ獄ではビリビリガードが有効。
S・ンチュミセイメイ
神種族
ンチュミセイメイ(火) トゲ
トゲガード持ちの「ん」のため繋ぎや語尾に使いやすい。
世論操作・ユユシキシャ
魔種族
ユユシキシャ ビリビリ
い段の文字と合わせて「しゅ」などの形で使える。一ノ獄ではビリビリガードが有効。
音武美将・キ襲ユ
英種族
キ襲ユ ビリビリ
一ノ獄向けのビリビリガード持ちで文字が使いやすい。
闇騎・ヴィランスロット
英種族
ヴィランスロット トゲ
トゲガード持ちの「う」のため繋ぎや語尾に使いやすい。
創造執政官・タカミオ結ビ
神種族
タカミオ結ビ トゲ
トゲガード持ちであり、すごわざで攻撃と同時に回復可能。
貪欲・シルグリード
霊種族
シルグリード トゲ
トゲガード持ちのヒーラー。「し」は盤面と相性が良く使いやすい。
「て・も・う・き・り」を使い分けられるため汎用性が高い。中でも「き・り・う」は盤面との相性が良く使いやすい。コラボキャラのため持っている人向け。
わざでも回復量の多い優秀なヒーラー。
黄泉津大神・イザナミ
神種族
イザナミ トゲ
トゲガードと友情コンボ持ちの「い」で、繋ぎや語尾に使いやすい。
正義執行・ンザケンジャネ
魔種族
ンザケンジャネ トゲ
トゲガード持ちの「ん」のため繋ぎや語尾に使いやすい。
炎発炎中・イブスナイパー
神種族
イブスナイパー トゲ
トゲガード持ちの「い」のため繋ぎや語尾に使いやすい。
脳で勝負・ン神ナゾカケ
神種族
ン神ナゾカケ トゲ
トゲガード持ちの「ん」のため繋ぎや語尾に使いやすい。
美の伝道師・リップ
霊種族
リップ トゲ
トゲガード持ちのヒーラー。「ゅ・ょ」とも相性がいい。
遺跡博士・シャベル
物種族
シャベル トゲ
「し」は盤面と相性がよく使いやすい。
魔法少女・赤ずきんノンノ
英種族
ノンノ トゲ
友情コンボ持ちで「の・ん」に変換できて使いやすい。ノンノの進化素材にシャンバラが必要な点は注意。
フレイヤ
英種族
フレイヤ トゲ
トゲガードと友情コンボ持ち。友情コンボの効果で回復ができるため使いやすい。
ウサフィーヌ
英種族
ウサフィーヌ トゲ
トゲガードと友情コンボ持ちの繋ぎ文字。くるみ割り人形の採用もあり。
コブリン
英種族
コブリン トゲ
トゲガードと友情コンボ持ちで使いやすい。その他ファイリンフォノーの採用もあり。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

時輪金剛・シャンバラ

シャンバラの評価とステータスはこちら

シャンバラ降臨の攻略情報

弱点ボス:5もじ~

  1. 顎の巨人魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    顎の巨人魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. 進撃の巨人(始祖を持つ者)の評価とステータス
    進撃の巨人(始祖を持つ者)の評価とステータス
    3
  4. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    4
  5. 進撃の巨人コラボまとめ
    進撃の巨人コラボまとめ
    5

進撃の巨人コラボガチャ第2弾
進撃の巨人コラボまとめ エレン(始祖を持つ者)の評価 リヴァイ(遺志を継ぐ者)の評価 ミカサ(護る者)の評価 ジーク(反する者)の評価 アルミン(決意する者)の評価 ライナー(抗う者)の評価
進撃の巨人コラボガチャ第1弾
ミカサの評価 リヴァイの評価 エルヴィンの評価 ハンジの評価 アルミンの評価 ジャンの評価 ヒストリアの評価
コラボ降臨
車力の巨人の評価 車力の巨人魔級降臨 顎の巨人の評価 顎の巨人魔級攻略 戦鎚の巨人の評価 キースの評価 獣の巨人の評価 獣の巨人超級攻略 ライナーの評価 ライナー上級攻略 ベルトルトの評価 ベルトルト上級降臨 ケニーの評価 ケニー中級降臨 アニの評価 アニ中級降臨
3周年記念言霊祭ガチャ
ユーキ=オンゲンシンの評価 シノブ(無言神殿)の評価 コンチェルトの評価
冒険イベント
火のぼうけん攻略
×