コトダマン
コトダマン攻略
シャンバラ上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン シャンバラ上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
シャンバラ上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでシャンバラが入手できる【シャンバラ降臨】上級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのシャンバラ攻略はこの記事をチェック!

目次

シャンバラ攻略の要点

初ターン

対策まとめ

  • トゲガードを多めに編成しよう
  • 奪い合いボックスに勝利しよう
  • い段と「ゅ・ょ」が活躍する

盤面パターン一例

1・4・7ターン目の盤面パターン例
2・5・8ターン目の盤面パターン例
ょうょう
3・6・9ターン目の盤面パターン例

※トゲブロックは赤で表記しています。

トゲガードを多めに編成しよう

毎ターン1~2個設置される

トゲガード

トゲブロックが毎ターン1~2つ設置される。威力は3920とそこそこあるため、トゲガード持ちのキャラを中心にデッキを編成しよう。

トゲガードが少ない場合はヒーラー多めに

手持ちにトゲガードが少ない場合は被ダメージの機会がかなり多いため、ヒーラーを多めに編成して対策しよう。

奪い合いボックスに勝利しよう

条件は火属性のわざを3回発動

奪い合い

奪い合いボックスが毎ターン登場し、解除条件は「火のわざを3回発動する」こと。達成することで手持ちのキャラの攻撃力が4段階上がるため、毎ターンわざの発動を心がけよう。

火属性統一デッキで挑もう

特定種族のデッキや複数属性の混合デッキでは解除条件が達成しにくい。高火力で押し切ることも可能ではあるが、火属性統一デッキで挑むのがおすすめだ。

い段と「ゅ・ょ」が活躍する

奪い合い

「〇ょ」のように盤面に拗音が含まれることがあり、「しょ」などの形を作れれば敵の弱点である5文字以上のことばを作りやすくなる。い段の文字と「ゅ・ょ」はデッキに入れよう。

「う」を含むことば作成時に火属性のATKを130%上げられる。盤面に「う」が多いため優秀。
維新回天の英傑・坂本龍馬
英種族
坂本龍馬 高火力
8コンボ以上で火属性のATK100%上昇するため火力を出しやすい。
オラゴン&リーフ
英種族
オラゴン&リーフ
トゲガードと友情コンボを所持しており、初心者でも満福にしやすい。モンストコラボから始めた人はこのキャラをリーダーにしよう。

シンジツ
すごわざで大ダメージを出せるアタッカー。「し・き・う」を使い分けられるため汎用性が高く、盤面との相性も良い。
獄炎の熱血漢・ソル
龍種族
ソル
特性に英種族キラー50%を所持しているため大きなダメージを出せる。
情愛の天使・マナ
英種族
マナ
友情コンボ持ちであり、「ま・り」を使い分けられるため「まい・りょ」などの形で使える。
業火野郎・チョッパヤ
魔種族
チョッパヤ
「ち・ょ」を使い分けられ、どちらも盤面との相性が良く使いやすい。
S・ンチュミセイメイ
神種族
ンチュミセイメイ(火) トゲ
トゲガード持ちの「ん」のため繋ぎや語尾に使いやすい。
世論操作・ユユシキシャ
魔種族
ユユシキシャ
い段の文字と合わせて「しゅ」などの形で使える。
闇騎・ヴィランスロット
英種族
ヴィランスロット トゲ
トゲガード持ちの「う」のため繋ぎや語尾に使いやすい。
創造執政官・タカミオ結ビ
神種族
タカミオ結ビ トゲ
トゲガード持ちであり、すごわざで攻撃と同時に回復可能。
貪欲・シルグリード
霊種族
シルグリード トゲ
トゲガード持ちのヒーラー。「し」は盤面と相性が良く使いやすい。
「て・も・う・き・り」を使い分けられるため汎用性が高い。中でも「き・り・う」は盤面との相性が良く使いやすい。コラボキャラのため持っている人向け。
わざでも回復量の多い優秀なヒーラー。
黄泉津大神・イザナミ
神種族
イザナミ トゲ
トゲガードと友情コンボ持ちの「い」で、繋ぎや語尾に使いやすい。
正義執行・ンザケンジャネ
魔種族
ンザケンジャネ トゲ
トゲガード持ちの「ん」のため繋ぎや語尾に使いやすい。
炎発炎中・イブスナイパー
神種族
イブスナイパー トゲ
トゲガード持ちの「い」のため繋ぎや語尾に使いやすい。
脳で勝負・ン神ナゾカケ
神種族
ン神ナゾカケ トゲ
トゲガード持ちの「ん」のため繋ぎや語尾に使いやすい。
人気者・ヨッス
英種族
ヨッス
「よ」は盤面と相性がよく使いやすい。
遺跡博士・シャベル
物種族
シャベル トゲ
「し」は盤面と相性がよく使いやすい。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

時輪金剛・シャンバラ

シャンバラの評価とステータスはこちら

シャンバラ降臨の攻略情報

弱点ボス:5もじ~

    1
  2. オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. シャドームーン魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    シャドームーン魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    4
  5. 仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    5