コトダマン
コトダマン攻略
黄泉超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン 黄泉超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
黄泉超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストで黄泉が入手できる【降臨】超級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでの黄泉攻略はこの記事をチェック!

目次

黄泉攻略の要点

黄泉初ターン

対策まとめ

  • シールドブレイカーを多めに編成しよう
  • あ段・え段の弱体ガード持ちを入れよう
  • 雑魚を同時処理しよう
  • 5文字でボスの弱点を突こう

盤面パターン一例

雑魚処理前の盤面パターン例

※シールドブロックは赤、弱体マスは青で表記しています。

雑魚処理後の盤面パターン例
しょうりょう
ちょう

※弱体マスは青で表記しています。

シールドブレイカーを多めに編成しよう

シールド破壊

まずはシールド破壊が最優先

シールド展開時は敵にダメージを与えられないのでなるべく早めに破壊したい。シールドの耐久値が23とやや高いため、シールドブレイカーを多めに編成しよう。

Point!シールドを一度破壊すると、後半はブレイカー持ちが必要なくなりますが、早く壊さないと雑魚処理が遅れて負けやすくなるのでギミック対策の優先度は高めです。

繋ぎ文字は「い・ん」がおすすめ

「い」は盤面との相性が良い。現状の環境では光属性のシールドブレイカーはい軸が多いこともあり、「い・ん」を中心とした編成がおすすめ。

い軸・う軸の解説はこちら

あ段・え段の弱体ガード持ちを入れよう

弱体ガード

弱体マスの位置は固定

弱体マスの位置は固定なので、「あ・か・さ」や「え・け・せ」などあ段・え段の弱体ガード持ちを入れておくと火力を出しやすい。

雑魚を同時処理しよう

全体攻撃キャラを多めに編成しよう

雑魚は相互蘇生。片方だけ倒すとHPが半分の状態で蘇生される。全体攻撃キャラを多めに編成しよう。

連撃キャラで右雑魚を削ろう

右雑魚はHPが6で、一回の攻撃で1ダメージずつしか与えられないので6回攻撃する必要がある。連撃持ちや友情コンボ持ちなどの複数回攻撃できるキャラがいると楽。

5文字でボスの弱点を突こう

雑魚処理後は弱点「5もじ〜」が出現

雑魚を倒すと黄泉の弱点「5もじ〜」が出現し、盤面も5文字以上を作りやすいものに変化する。弱点を突いて効率良く削ろう。

雑魚は3ターンおきに蘇生される

蘇生は4、7、10、13…と3ターンおきに、ターン終了時に蘇生される。雑魚処理は早めに済ませてなるべくボスの弱点を突けるターンを増やそう。

勝てない場合は…【初心者向け】

マルチで助けてもらおう

モンストコラボからコトダマンを始める場合、黄泉超級は難易度が高い。手っ取り早く勝ちたいなら、自分で部屋を立てて上手い人に来てもらうのがおすすめ。

適正キャラを集めよう

イケズイロドリタイダイノリトなど入手しやすいシールドブレイカーのキャラもいる。シールドが割れなくて苦戦する場合は編成してみよう。

Point!コトダマンでは低レアのキャラがいい働きをすることがあります。高レアで固めることにこだわらず、柔軟にギミックに対応するのも重要!

ガチャキャラに適正が多い

大陸や宿題で虹のコトダマを集め、ガチャで神威アーサーなどの適正キャラを引ければかなり攻略の役に立ってくれる。

イシュタルテ 高火力
「い」を含むことばを作った際に高火力が出せるリーダー。
凶白の旧王・サフ
英種族
サフ 高火力
「い」を含むことばを作った際に高火力が出せる満福リーダー。英種族は追加で倍率がかかるので、アーサー、神威などモンストコラボの適正キャラとも相性がいい。
不滅なる騎士王・アーサー
英種族
アーサー 高火力
英種族デッキの高火力リーダー。友情コンボ持ちを中心に英種族でデッキを組もう。
光怨の骸・ウラミ
魔種族
ウラミ(光) 高火力
高火力の満福リーダー。光属性だけで編成すると耐久しづらいので、闇属性も混ぜてデッキを組むのがおすすめ。
唄方の召喚士・ウタイ
霊種族
ウタイ 高火力
光属性12体で編成した際に高火力を出せるリーダー。「う」を含むことばを作ると追加で倍率がかかるが、元々高倍率なのでこだわりすぎなくてOK。
希望の光を求めて・ツラミ
魔種族
ツラミ(光) 高火力
光属性のコンボリーダー。8コンボ以上で高火力を出せる。
背信の司祭・ゴシェナイト
魔種族
ゴシェナイト 高火力
「う」を含むことばを作らないとATKがUPしないため、盤面的にやや使いづらいが満福で周回したい人向け。
神機閃甲・神威
英種族
神威
モンストコラボから始めた人向けのガチャ産リーダー。サブ適性が非常に高いので、マルチのアシストコトダマンとしても有用。
Point!黄泉戦は状態異常が出ないので、適正リーダーの幅は広いです。ある程度火力とHPに倍率がかかるキャラならクリア可能なので、手持ちの高火力リーダーを使いましょう。

ツラミ(レジェンド) 弱体
高火力の連撃持ちなので雑魚処理が非常にしやすい。弱体ガード持ちで、「つ・こ・と・だ・ま・ん」の文字変換も優秀。
言神・ニューワード
神種族
ニューワード シールド
「に・ゅ・う・わ・あ・ど」の文字に変換可能なシールドブレイカー持ち。高火力の全体攻撃+味方へのATKバフが優秀。
聖苛隊長・クリソベリル
魔種族
クリソベリル シールド
シールドブレイカー持ちで繋ぎ文字のヒーラー。
神託の剣・ンート
霊種族
ンート シールド
シールドブレイカー持ちの繋ぎ文字。高火力の全体攻撃持ちで使いやすい。
幸せの踊子・イロドリタイ
霊種族
イロドリタイ シールド
繋ぎ文字のシールドブレイカー。
嫉妬龍・イケズ
龍種族
イケズ シールド
繋ぎ文字のシールドブレイカー。
炎輪鳥獣・ケツァルコロナ
獣種族
ケツァルコロナ シールド
シールドブレイカー持ちで、盤面と繋がりがいい。
祭事の恐竜・ダイノリト
龍種族
ダイノリト シールド
シールドブレイカー持ちで、盤面と繋がりがいい。
護猫・ツシマヤ魔ネコ
獣種族
ツシマヤ魔ネコ シールド
シールドブレイカー持ちで、盤面と繋がりがいい。
究極傑作・ロードアジンガー
物種族
ロードアジンガー 弱体
弱体ガード持ちで「ろ・あ」に変換できるアタッカー。
太陽は昇る・セツナ
神種族
セツナ(神殲組) 弱体
弱体ガード持ちの連撃キャラで盤面と繋がりがいい。
神言龍・ンゴラワード
龍種族
ンゴラワード 弱体
弱体ガード持ちの繋ぎ文字で、全体攻撃なので使いやすい。
輝龍の賢者・パンドラ
英種族
パンドラ 弱体
弱体ガード持ちで盤面と繋がりがいい全体攻撃キャラ。
サンタな親分・ダイヤの剣
英種族
ダイヤの剣(クリスマス) 弱体
弱体ガード持ちで盤面と繋がりがいい全体攻撃キャラ。ドロー時バフで味方の火力を上げられる。
虹色の癒傘・ツユアケ
霊種族
ツユアケ 弱体
弱体ガード持ちのヒーラー。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

穢レノ常夜・黄泉

黄泉の評価とステータスはこちら

黄泉降臨の攻略情報

弱点ボス:5もじ〜(雑魚処理後に出現)
雑魚:なし

    1
  2. オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. コンフォーゴの評価とステータス
    コンフォーゴの評価とステータス
    4
  5. ダセットの評価とステータス
    ダセットの評価とステータス
    5