コトダマン
コトダマン攻略
エスタロッサ超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン エスタロッサ超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
エスタロッサ超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでエスタロッサが入手できる【エスタロッサ降臨】超級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのエスタロッサ攻略はこの記事をチェック!

目次

エスタロッサ攻略の要点

対策まとめ

  • シールドブレイカーを多めに編成しよう
  • 呪い耐性持ちのリーダーで挑もう
  • 5文字以上で弱点を突こう

盤面パターン一例

盤面パターン例

初ターンにシールドが2箇所に展開される。その後はシールドを2つとも破壊した直後のターン開始時に2つ展開される。

シールドブレイカーを多めに編成しよう

シールドブレイカーを多めに編成しよう

シールドを1つ壊せばダメージは与えられるようになるが、それでも大幅に軽減されてしまう。シールドの耐久値が高めなのでシールドブレイカーを中心に編成して素早く破壊しよう。

シールドが残っていると敵の攻撃が痛い

2ターン目以降はシールドが残っていると、敵が割合攻撃と全体攻撃を繰り返す。割合攻撃のダメージが大きいので、シールドを破壊できなかった場合は次ターンに回復しよう。

ターンシールドが残った場合の攻撃
1割合攻撃(残りHPの80%)
2全体攻撃(1405ダメージ×4体)

破壊するたびにシールドが再展開される

エスタロッサ戦では、シールドが2箇所に展開され、2つとも破壊すると次ターン開始時に張り直される

呪い耐性持ちのリーダーで挑もう

シールド展開時に3体に呪い攻撃

シールド展開と同時に3体が呪い状態にされて、「の・ゆ・よ」に変化する

呪いを受けるとことばが作りづらい

呪いを受けると盤面と相性の悪い文字に変化してしまうので、呪い耐性高めのリーダーが望ましい。「よ」に変化した場合は「よく」が狙える。

5文字以上で弱点を突こう

敵の弱点は5文字以上

5文字以上を作ると敵の弱点を突いて効率良く削ることができる。「えいせいか・さいせいし」など、適正キャラを用いて作れる5文字以上も多いので積極的に狙おう。

<傲慢の罪>・エスカノールエスカノール 呪い
呪い耐性100%のガチャ産リーダー。文字が使いやすく、シールドブレイカーを持っているためサブ適性も高い。
大胆試毫・マリージアマリージア(正月) 呪い
期間限定キャラなので持っている人向け。呪い耐性100%のガチャ産リーダー。シールドブレイカー持ちで盤面とも相性がいいのでサブ適性も高い。
神器若神子・リップクリップク(神器) 呪い
呪い耐性100%のガチャ産リーダー。サブ適性はそこまで高くない。
激憤の恨み・イカリイカリ 呪い
満福であれば呪い耐性80%で、HPやATKの倍率も高めなのでリーダー適性が高い。サブ適性はそこまで高くない。
戒禁「敬神」・ゼルドリスゼルドリス 呪い
満福であれば呪い耐性70%。シールドブレイカーは持たないが、「せ・し」の2文字に変換可能なため盤面との相性がいい。魔種族キラーも持っているのでサブ適性が高い。
勇気に惚れて・インゼクスインゼクス 高火力
あ行、え行のシールドブレイカー持ちでデッキを固められる人向け。盤面の「い」を活かして毎ターンATKを160%UPできる。持っていれば覇王丸でも代用可能。あ行、え行で固めると、ドローしたキャラを順に出していくだけで言葉が作りやすい。4体が呪われた場合は1、7文字目などに先に入れてしまおう。
血煙をあげて・マ剣ムラサメマ剣ムラサメ 高火力
呪いを無視して火力で押し切る人向け。8コンボ以上でATKを160%UPできる。主な立ち回りはインゼクスリーダーと同様。シールドブレイカー持ちでサブ適性も高い。

奇矯の若悪衆・スイキョウスイキョウ シールド
スーパーシールドブレイカー持ちで、「い」との繋がりがいいので使いやすい。
爆炎の巨神・スルトーテムスルトーテム シールド
盤面と相性がいいシールドブレイカー持ち。
熱食魔・メ火ストフェレスメ火ストフェレス シールド
盤面と相性がいいシールドブレイカー持ち。
創造執政官・タカミオ結ビタカミオ結ビ シールド
盤面と相性がいいシールドブレイカー持ち。すごわざによる回復も便利。
最高の盾・セツナセツナ シールド
盤面と相性がいいシールドブレイカー持ち。
恋結び・カミオ結ビカミオ結ビ(バレンタイン) シールド
盤面と相性がいいシールドブレイカー持ち。すごわざによる回復も便利。
鍛壊の司祭・サードサード シールド
盤面と相性がいいシールドブレイカー持ち。すごわざが語頭指定である点には注意。
美騎卿・パー淑ヴァルパー淑ヴァル シールド
盤面と相性がいいシールドブレイカー持ち。HP回復と味方英種族への防御バフが便利。
滅びの尖兵・サギツネサギツネ シールド
福30以上でシールドブレイカーが解放されている人向け。盤面と相性がいいヒーラー。
覇王丸覇王丸 シールド
コラボキャラなので持っている人向け。スーパーシールドブレイカー持ちで盤面と相性も良いので適性が高い。
汚物焼毒・カイリムーバーカイリムーバー シールド
文字が使いやすいシールドブレイカー持ち。8コンボ以上の場合HPを回復できる。すごわざが語頭指定である点には注意。
太歳星君・タイ災タイ災 シールド
文字が使いやすいシールドブレイカー持ち。すごわざは語頭指定。
輪廻ニ抗ウ者・シンジツシンジツ シールド
「しん」の形で使いやすいだけでなく、「かいらいし・さいかいし・せいたいし」など「し」で終わる5文字以上のことばが多い。
混沌の破界王・カオスヤァカオスヤァ シールド
文字が使いやすいシールドブレイカー持ち。福50以上でシールドブレイカーが解放されている人向け。福が上がるほど木属性キラーの倍率も上がるので適性が高まる。
神託の盾・ダシュリダシュリ
盤面と相性がいい高火力アタッカー。
春嵐乱舞・ハレノヒハレノヒ
盤面と相性がいいヒーラー。
貪欲・シルグリードシルグリード
「しん」として使いやすいヒーラー。適正リーダーのリップク、イカリ、ゼルドリスと組み合わせて「いしいり・いいじい・しいじい」なども狙えるため、「い」の多い盤面でもそこそこ使える。
開運招福・トキの鏡トキの鏡(正月)
3文字発動のわざでも回復量が多いヒーラー。すごわざは狙わず、盤面の余ったスペースで3文字を作ろう。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

戒禁「慈愛」・エスタロッサ

エスタロッサの評価とステータスはこちら

エスタロッサ降臨の攻略情報

弱点5もじ〜

    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. 仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    4
  5. 夢幻の塔27階攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    夢幻の塔27階攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    5