コトダマン
コトダマン攻略
ゼルドリス超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
コトダマン攻略班

コトダマン ゼルドリス超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ゼルドリス超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン攻略からのお知らせ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでゼルドリスが入手できる【ゼルドリス降臨】超級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのゼルドリス攻略はこの記事をチェック!

目次

ゼルドリス攻略の要点

初ターン

対策まとめ

  • 弱体ガード多めが望ましい
  • 5文字以上でボスの弱点を突こう
  • 毒耐性は必須ではない
  • なるべく短期決戦が望ましい

盤面パターン一例

奇数ターンの盤面パターン例
かいかん
いか
偶数ターンの盤面パターン例
じょうきょう
しょうちょう
しょうきょう

毎ターンランダムな位置に弱体マスが2個設置される。最初から「い・ん」がある盤面が多いので、繋ぎ文字は編成しすぎないようにしよう

弱体ガード多めが望ましい

弱体マス

弱体マスが毎ターン2個展開される

毎ターンランダムな位置に弱体マスが2個設置される。「い・ん」がある盤面パターンが多いので、「い・ん」と繋がりの良い弱体ガード持ちを中心に編成しよう。

5文字以上でボスの弱点を突こう

ボスの弱点は5もじ〜

敵は5文字以上の言葉が弱点。「しょう・ちょう」など5文字以上が作りやすい盤面も多いので積極的に狙おう。

毒耐性は必須ではない

毒

毒は1500ダメージ×3体

毎ターン3体が毒状態にされ、1体につき1500ダメージを受ける。毒のダメージはそこまで痛くないので、毒耐性にこだわらず、高火力リーダーで回復しつつ戦うのもありだ。

なるべく短期決戦が望ましい

攻撃力UP

ボスは定期的に回復と攻撃UPを行う

ボスは通常、2・6・10と4ターン毎に回復し、4・8・12と4ターン毎に攻撃UPをしてくる。長引くとジリ貧になりやすいのでなるべく早めに倒そう。

ボスのHPによって行動パターン変化

ボスはHPがMAXかどうかで行動が分岐している。HPMAX時は攻撃の威力が低かったり、ダメージを与えないことで回復や攻撃UPのターンを後ろ倒しにすることができるが、あまりメリットがないので素直に毎ターン攻めよう。

<暴食の罪>・マーリン
魔種族
マーリン 高火力
毒耐性100%持ち。7コンボ以上でATK倍率が50%UPする。
宵闇と月・ウォン九龍
英種族
ウォン九龍 高火力
毒耐性100%持ち。「う」を含む言葉を作るとATK倍率が100%UPする。奇数ターンは盤面に「う」がないので「う」のキャラを2体ほど編成しておこう。
自愛の司祭・ハイアシンス
魔種族
ハイアシンス
盤面の「い」を活かして高火力が出しやすい。
魔神・ヘンドリクセン
魔種族
ヘンドリクセン
毒耐性50%持ち。リーダー特性の倍率が全体的に低めなのでサブにはある程度強力なキャラを編成しておこう。その他毒耐性リーダーでも代用可。ヘンドリクセン自体のサブ適性は高い。
彼方より絶望へ・ハメツ
神種族
ハメツ 高火力
毒耐性100%持ち。デッキ編成難度がそこそこ高いため手持ちが揃っている人向け。
Point!毒のダメージがそこまで痛くないので、ある程度ATK倍率が高いリーダーで押し切るのもありです!

キユウ&ハクジョウ 弱体
弱体ガード持ち。使える文字が多く、すごわざは高火力の攻撃+回復で強力。
五傑神・タンキュウ十兵衛
神種族
タンキュウ十兵衛 弱体
弱体ガード持ち。「た」行の文字が使えるので、様々な盤面に対応しやすい。すごわざは、高火力の攻撃+回復と、8コンボ以上で手札の水属性に2段階のATKバフを付与できるので強力。
龍宮寺堅
英種族
龍宮寺堅 弱体
スーパー弱体ガード持ちで、盤面と相性が良いアタッカー。過去のコラボキャラなので持っている人向け。
南ノ闘将・いえ久びさ
龍種族
いえ久びさ 弱体
弱体ガード持ち。回復+攻撃ができるすごわざが強力。
2番隊鬼教官・ンシャカ
神種族
ンシャカ 弱体
弱体ガード持ち。「ん・し」の文字が使いやすく、すごわざは敵に2段階の防御デバフを付与して、味方に2段階のATKバフを付与できるので強力。
流水の心・ンチュミ聖命
神種族
ンチュミセイメイ(水) 弱体
弱体ガード持ちのアタッカー。「ん」は使いやすいが編成しすぎに注意。
神龍・ウルウーリュウジン
神種族
ウルウーリュウジン 弱体
弱体ガード持ちで、盤面と相性が良いアタッカー。「う・し」の文字が使いやすい。
失意の弾劾者・ダンコウ
神種族
ダンコウ 弱体
火属性キラーと弱体ガード持ちで、盤面と相性が良いアタッカー。
新春遊宴・マンカイの傘
神種族
マンカイの傘(正月) 弱体
弱体ガード持ちで、盤面と相性が良いアタッカー。狙える5文字も多い。
美槍士・ハク鳥ウン
英種族
ハク鳥ウン 弱体
弱体ガード持ちで、盤面と相性が良いアタッカー。他に使いやすい弱体ガード持ちがいれば、さまざまなキャラで代用可。
南ノ女傑・はく誾ちよ
龍種族
はく誾ちよ 弱体
スーパー弱体ガード持ちで、盤面と相性が良いアタッカー。
青衣の天使・ヤコウウン
霊種族
ヤコウウン 弱体
適正キャラが少ない人向けのヒーラー。「ま・ふ」のアタッカーと組み合わせて「ふやじょう・やましょう・しょうやま」などの5文字が狙える。
母なる海・ボセイドラゴン
龍種族
ボセイドラゴン 弱体
弱体ガード持ちですごわざも4文字発動なので使いやすい。
悲痛の恨み・カナシミ
神種族
カナシミ 弱体
弱体ガード持ちで文字も使いやすいアタッカー。
私が世界・ソト檻ヒメ
神種族
ソト檻ヒメ 弱体
弱体ガード持ちのアタッカー。すごわざは語頭指定だが、神種族にバフをかけることができるので、神種族の多い編成では活躍する。
天憂の加護・ドゥルガオー
神種族
ドゥルガオー 弱体
弱体ガード持ちのアタッカー。火属性キラー20%が乗るので火力が出しやすい。
逆転満塁・ランドスラッガー
龍種族
ランドスラッガー 弱体
弱体ガード持ちで、盤面と相性がいいアタッカー。
泰平の音聖神・ンダージョ
龍種族
ンダージョ
高火力アタッカーで、敵に防御デバフを付与できる点が強力。
三重の音言神・トリコルド
霊種族
トリコルド
高火力アタッカーで、敵に防御デバフを付与できる点が強力。実体化時に味方の水属性にATKバフを付与できるのでサポート面でも便利。
3文字発動の通常わざでも高火力が出せるアタッカー。
回復量が多く、文字も使いやすいヒーラー。繋ぎ文字は編成しすぎないように注意。
泳獣王・ハッカワウソ
獣種族
ハッカワウソ
盤面と相性のいいヒーラー。
機関磁囃子・サンシン
物種族
サンシン
盤面と相性のいいヒーラー。
三種の神器・ダイヤの剣
英種族
ダイヤの剣
盤面と相性が良く、文字が使いやすい。すごわざ条件は5文字で、盤面によっては発動しづらいが、実体化時のバフで味方をサポートできる。
希望の愛島・アイ
神種族
アイ(水着)
「あ・い」に変換可能。弱体マスの位置に左右されるが、6コンボ以上で回復もできるので使いやすい。
湯治美神・フロディーテ
神種族
フロディーテ
敵に防御デバフをかけることが可能。魔種族キラー50%持ちなので、弱体マスを避けられれば火力も出せる。「ごふしょう・ふかしょう・ちょうぷら」などの5文字も狙える。
仮面ライダーバルカン
物種族
仮面ライダーバルカン 弱体
弱体ガード持ちのアタッカー。「あ」で言葉を作ると水属性に2段階のATKバフを付与できる。過去のコラボキャラなので持っている人向け。
不傾聖秤・オウテンビン
物種族
オウテンビン 弱体
弱体ガード持ちで、盤面と相性がいいアタッカー。
殺戮尖兵・ホロリアー
物種族
ホロリアー 弱体
弱体ガード持ちで、盤面と相性がいいアタッカー。
魔我怪僧・ラン調カク
物種族
ラン調カク 弱体
弱体ガード持ちで、盤面と相性がいいアタッカー。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

戒禁「敬神」・ゼルドリス

戒禁「敬神」・ゼルドリスゼルドリスの評価とステータスはこちら

ゼルドリス降臨の攻略情報

弱点5もじ〜

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. オールセレクト召喚は何を選ぶべき?
    オールセレクト召喚は何を選ぶべき?
    3
  4. ソディナンス魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ソディナンス魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    4
  5. ダントの評価とステータス
    ダントの評価とステータス
    5

ティンクアルコの評価 ザントランの評価 ダントの評価
ソディナンスの評価 ソディナンス魔級攻略 ノルガ流ーキーの評価 ノルガ流ーキー超級攻略 レイズィリズムの評価 レイズィリズム超級攻略 モライドーンの評価 モライドーン超級攻略
×