コトダマン
コトダマン攻略
ゼルドリス超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン ゼルドリス超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
ゼルドリス超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでゼルドリスが入手できる【ゼルドリス降臨】超級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのゼルドリス攻略はこの記事をチェック!

目次

ゼルドリス攻略の要点

対策まとめ

  • 弱体ガード多めが望ましい
  • 5文字以上でボスの弱点を突こう
  • 毒耐性は必須ではない
  • なるべく短期決戦が望ましい

盤面パターン一例

奇数ターンの盤面パターン例
かいかん
いか
偶数ターンの盤面パターン例
じょうきょう
しょうちょう
しょうきょう

毎ターンランダムな位置に弱体マスが2個設置される。最初から「い・ん」がある盤面が多いので、繋ぎ文字は編成しすぎないようにしよう

弱体ガード多めが望ましい

弱体マスが毎ターン2個展開される

毎ターンランダムな位置に弱体マスが2個設置される。「い・ん」がある盤面パターンが多いので、「い・ん」と繋がりの良い弱体ガード持ちを中心に編成しよう。

5文字以上でボスの弱点を突こう

ボスの弱点は5もじ〜

敵は5文字以上の言葉が弱点。「しょう・ちょう」など5文字以上が作りやすい盤面も多いので積極的に狙おう。

毒耐性は必須ではない

毒は1500ダメージ×3体

毎ターン3体が毒状態にされ、1体につき1500ダメージを受ける。毒のダメージはそこまで痛くないので、毒耐性にこだわらず、高火力リーダーで回復しつつ戦うのもありだ。

なるべく短期決戦が望ましい

ボスは定期的に回復と攻撃UPを行う

ボスは通常、2・6・10と4ターン毎に回復し、4・8・12と4ターン毎に攻撃UPをしてくる。長引くとジリ貧になりやすいのでなるべく早めに倒そう。

ボスのHPによって行動パターン変化

ボスはHPがMAXかどうかで行動が分岐している。HPMAX時は攻撃の威力が低かったり、ダメージを与えないことで回復や攻撃UPのターンを後ろ倒しにすることができるが、あまりメリットがないので素直に毎ターン攻めよう。

殺戮の機神・ロゴスヨゴスロゴスヨゴス 高火力
物種族デッキで高火力が出せる。
自愛の司祭・ハイアシンスハイアシンス 高火力
盤面の「い」を活かして高火力が出しやすい。
自若の若悪衆・モクサツモクサツ 高火力
毒耐性持ち。物種族デッキで高火力が出せるのでリーダー適性が高い。
独占の愛・キヨ蛇メキヨ蛇メ
適正リーダーがいない人向け。毒耐性100%で毒のダメージは受けないが、火力が低めで長期戦になりがちなのでヒーラーは多めに編成したい。ヘンドリクセンが満福になっていればそちらを使うのもあり。
<暴食の罪>・マーリンマーリン
適正リーダーが少ない人向け。火力はそこまで出ないので、長期戦になる可能性あり。
無滅皇・イフゥシンイフゥシン 高火力
満福にできている人向け。神種族デッキで高火力を出せる。追加の倍率UPがなくても十分火力が出るので、水属性中心の編成でOK。

神託の鎧・コーパコーパ
3文字発動の通常わざでも高火力が出せるアタッカー。
巨岩の霊泉・イヤシミズイヤシミズ
回復量が多く、文字も使いやすいヒーラー。繋ぎ文字は編成しすぎないように注意。
流水の心・ンチュミ聖命ンチュミセイメイ(水) 弱体
弱体ガード持ちのアタッカー。「ん」は使いやすいが編成しすぎに注意。
泳獣王・ハッカワウソハッカワウソ
盤面と相性のいいヒーラー。
機関磁囃子・サンシンサンシン
盤面と相性のいいヒーラー。
魔神・ヘンドリクセンヘンドリクセン 弱体
弱体ガード持ちで、盤面と相性が良いアタッカー。
新春遊宴・マンカイの傘マンカイの傘(正月) 弱体
弱体ガード持ちで、盤面と相性が良いアタッカー。狙える5文字も多い。
美槍士・ハク鳥ウンハク鳥ウン 弱体
弱体ガード持ちで、盤面と相性が良いアタッカー。
三種の神器・ダイヤの剣ダイヤの剣 弱体
盤面と相性が良く、文字が使いやすい。すごわざ条件は5文字で、盤面によっては発動しづらいが、実体化時のバフで味方をサポートできる。
希望の愛島・アイアイ(水着)
「あ・い」に変換可能。弱体マスの位置に左右されるが、6コンボ以上で回復もできるので使いやすい。
青衣の天使・ヤコウウンヤコウウン 弱体
適正キャラが少ない人向けのヒーラー。「ま・ふ」のアタッカーと組み合わせて「ふやじょう・やましょう・しょうやま」などの5文字が狙える。
母なる海・ボセイドラゴンボセイドラゴン 弱体
弱体ガード持ちですごわざも4文字発動なので使いやすい。
悲痛の恨み・カナシミカナシミ 弱体
弱体ガード持ちで文字も使いやすいアタッカー。
湯治美神・フロディーテフロディーテ
敵に防御デバフをかけることが可能。魔種族キラー50%持ちなので、弱体マスを避けられれば火力も出せる。「ごふしょう・ふかしょう・ちょうぷら」などの5文字も狙える。
私が世界・ソト檻ヒメソト檻ヒメ 弱体
弱体ガード持ちのアタッカー。すごわざは語頭指定だが、神種族にバフをかけることができるので、神種族の多い編成では活躍する。
天憂の加護・ドゥルガオードゥルガオー 弱体
弱体ガード持ちのアタッカー。火属性キラー20%が乗るので火力が出しやすい。
逆転満塁・ランドスラッガーランドスラッガー 弱体
弱体ガード持ちで、盤面と相性がいいアタッカー。
不傾聖秤・オウテンビンオウテンビン 弱体
弱体ガード持ちのアタッカー。物種族デッキとも相性が良い。
殺戮尖兵・ホロリアーホロリアー 弱体
ロゴスヨゴスリーダーなどの物種族デッキと相性の良い弱体ガード持ち。
魔我怪僧・ラン調カクラン調カク
弱体ガード持ちで、盤面と相性がいいアタッカー。
天憂の使徒・コウ鈺将カムイコウ鈺将カムイ 弱体
物種族デッキ向けの弱体ガード持ちアタッカー。
血戦兵器・ウガツキウガツキ 弱体
物種族デッキ向けの弱体ガード持ちアタッカー。
秘密は花園・フスマカラフスマカラ 弱体
物種族デッキ向けの弱体ガード持ちアタッカー。
究極傑作・ロードアジンガーロードアジンガー 弱体弱体
物種族で弱体ガード持ちのアタッカー。「ろ・あ」の2文字に変換可能。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

戒禁「敬神」・ゼルドリス

ゼルドリスの評価とステータスはこちら

ゼルドリス降臨の攻略情報

弱点5もじ〜

    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. シャドームーン魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    シャドームーン魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    3
  4. 仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    4
  5. アークゼロ超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    アークゼロ超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5