コトダマン
コトダマン攻略
夢幻の塔16〜20階攻略!適正キャラと攻略のコツ

コトダマン 夢幻の塔16〜20階攻略!適正キャラと攻略のコツ

最終更新 : コトダマン攻略班
夢幻の塔16〜20階攻略!適正キャラと攻略のコツ

共闘ことばRPGコトダマンの夢幻の塔の16〜20階の攻略について掲載。ボスの属性や「赤いもの」の言葉、ギミック、適正キャラを全てまとめています。コトダマンで夢幻の塔16〜20階の攻略ついて調べる時は、この記事をチェック!

目次
夢幻の塔の攻略まとめはこちら

16階攻略

ボス情報

属性
弱点水、いきもの
ギミックチェンジマス
特殊行動タイムボム

※検証できたもののみ掲載しています。

攻略のポイント

「赤いもの」を作って攻撃を防ごう

バトル開始時、ボスがタイムボムを仕掛けてくる。落ち着いて「赤いもの」を作ってダメージを防ごう。タイムボムのダメージは1体約3500。合計で約15000ものダメージを受けてしまう。

赤いもの具体例

あかいきち
らいちたこ
りんごたい
すいかかせい

適正キャラ

タンザナイト/星5/物
チェンジガード持ち。「たこ」を作れる。
イヤシミズ/星4/霊
チェンジガードの水属性キャラ。回復わざで安定して攻略ができる。「いきち」を作れる。

17階攻略

ギミックトゲブロック
特殊行動

※検証できたもののみ掲載しています。

攻略のポイント

トゲの対策を最優先

17階は、ボスがトゲブロックを2個配置する。ダメージは約2700とかなり大きいので、トゲガードで防ごう。

毒ダメージはあまり気にならない

毒のダメージは1体につき750と少ないため、回復わざですぐに体力を最大にできる。もう一つのギミックであるトゲブロック対策を優先しよう。

適正キャラ

ミス摂ルティン/星5/物
トゲガード持ちの木属性キャラ。強力な単体攻撃で、ボスへのダメージソースに最適。
カミオ結ビ/星5/神
トゲガードを持つ。すごわざで回復ができるので、ダメージを受けた後に使うと有効的。

18階攻略

ギミックシールドブロック
特殊行動文字数バリア、回復

※検証できたもののみ掲載しています。

攻略のポイント

回復わざを持つ雑魚から倒す

18階では、雑魚敵がボスのHPを回復させる。素早くクリアするためにも雑魚敵を優先して倒そう。

高火力技でゴリ押し可能

18階のギミックは、敵の耐久力を上昇させるものが基本。ダメージを与えるギミックは無いので、シールドを破壊しつつ高火力の火属性技で一気に攻めよう。

適正キャラ

トモエ御炎/星5/英
シールドブレイカーで盾に大きなダメージを与えられる。強力な連続攻撃が優秀。
タカミオ結ビ/星5/神
シールドブレイカーでギミックに対応可能。攻撃ながら回復ができるすごわざが強力。

19階攻略

ギミックなし
特殊行動コンボバリア、睡眠、蘇生

※検証できたもののみ掲載しています。

攻略のポイント

ボスを最優先で倒そう

19階ではボスが睡眠を発動する。睡眠中のキャラはわざを発動できないので、戦闘が不利になるのは

雑魚敵を2体倒さないように注意

雑魚敵をを2体とも倒すと、ボスが蘇生わざを発動してしまう。長期戦になればなるほど、睡眠でこちらが不利になるので、雑魚敵を2体とも倒さず、ボスを集中攻撃して倒そう。

適正キャラ

ンカイの壺/星5/魔
単体に超強力なダメージを出せる。コンボを稼ぎやすい「ん」なのもポイント。
フジらす/星4/物
単体攻撃が得意なキャラ。4もじで発動するすごわざが強力。

20階攻略

ギミックトゲブロック、チェンジマス
特殊行動蘇生

※検証できたもののみ掲載しています。

攻略のポイント

チェンジとトゲが交互に設置される

20階では、ボスがトゲを、雑魚敵がチェンジマスを発生させる。毎ターンどちらかのギミックが発生するので、対応するキャラを毎ターン1体はキープしておこう。

ボスを最優先で倒そう

チェンジガードを出す雑魚敵を2体とも倒すと、ボスが蘇生で復活させてしまう。ある程度敵全体の体力を削ったら、ボスを集中攻撃で倒そう。

適正キャラ

ショウリンジー/星5/魔
チェンジガードの光属性キャラ。文字が使いやすい。
チマヨ銀杏/星4/物
トゲガード持ち。強力な単体攻撃が魅力。

夢幻の塔の関連リンク

夢幻の塔の攻略まとめはこちら

  1. 悪魔ほむら魔級/破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    悪魔ほむら魔級/破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    1
  2. ワルプルギスの夜魔級/強襲攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ワルプルギスの夜魔級/強襲攻略!攻略のコツと適正キャラ
    2
  3. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    3
  4. まどマギコラボ情報まとめ!登場キャラやガチャの当たりは?
    まどマギコラボ情報まとめ!登場キャラやガチャの当たりは?
    4
  5. 悪魔ほむらの評価とステータス
    悪魔ほむらの評価とステータス
    5

木のぼうけん攻略
×