コトダマン
コトダマン攻略
夢幻の塔21〜25階攻略!適正キャラと攻略のコツ

コトダマン 夢幻の塔21〜25階攻略!適正キャラと攻略のコツ

最終更新 : コトダマン攻略班
夢幻の塔21〜25階攻略!適正キャラと攻略のコツ

共闘ことばRPGコトダマンの夢幻の塔の21〜25階の攻略について掲載。ボスの属性やギミック、適正キャラを全てまとめています。コトダマンで夢幻の塔の21〜25階の攻略ついて調べる時は、この記事をチェック!

目次

21階攻略

ボス情報

敵属性
弱点ボス:虫
雑魚:虫
ギミックシールドブロック(4ターン毎に設置)
その他行動攻撃バフ

※検証できたもののみ掲載しています。

盤面パターン

盤面パターン例
その他盤面パターンはこちら
盤面パターン例

※シールドブロックは赤で表記しています。

シールドブロックがランダムな位置に2個展開される。盤面パターンは非常に豊富で、特定の文字が有用というわけではないので、手持ちで繋がりがいい文字を編成しよう。

攻略のポイント

シールドの位置で難易度が変わる

シールドはランダムな位置に2つ設置される。時には両端に設置されることもあり、位置によって難易度が変わる。シールドブレイカーを多めに編成しよう。

シールドブロックの破壊が最優先

すべてのシールドを破壊しないとダメージを与えられないため、最優先で破壊しよう。シールドの耐久値は15と、やや高め。5ターン目開始時に再度設置される。

雑魚を先に倒そう

中央雑魚→左雑魚の順で毎ターン敵全体に攻撃バフを付与する。ターンが経過すればするほど被ダメージが増加していくので、シールドブロックを解除したら雑魚から倒そう。

盤面に「い」があるパターンも多いので、リーダーとくせいを活かして高火力を出しやすい。自身がシールドブレイカー持ちでサブ適性も高い。
その他適正リーダーはこちら
キャラ理由
不滅なる騎士王・アーサーアーサー 高火力
英種族の手持ちが揃っている人向け。高HPにより耐久しやすく、火力も出せる。
幸女優・チョウ身デレラチョウ身デレラ 高火力
その他水属性のコンボリーダーでも代用可。盤面的にコンボ数は稼ぎやすいのでリーダーとくせいが活かしやすい。
十闘神・イザ波イザ波
適正リーダーがいない人向け。満福で挑む必要はないので、手持ちの中で高倍率のガチャキャラをリーダーにするのもあり。ただし火力は低いので長期戦になりがち。

言雄王・イニシアーサーイニシアーサー シールド
「い」でシールドブレイカー持ちのアタッカー。
大流の深き懐・ウラミウラミ(コトダメン) シールド
「う」でシールドブレイカー持ちのアタッカー。
その他適正キャラはこちら
キャラ理由
英雄大帝・ナポレオンナポレオン シールド
シールドブレイカー持ちのアタッカー。「な・う」の2文字に文字変換できるので使い勝手がいい。
千両役者・イチバンカブキイチバンカブキ シールド
シールドブレイカー持ちの繋ぎ文字で使いやすい。
盛り上げ役・ウェイウェイ シールド
シールドブレイカー持ちの繋ぎ文字で使いやすい。
重圧・ンナインナイ シールド
シールドブレイカー持ちの繋ぎ文字で使いやすい。ただし「ん」を使うとシールドを削りにくくなるリスクはある。
預幻者・クリソコラクリソコラ シールド
シールドブレイカー持ちのヒーラー。自愛の司祭・ハイアシンスとの相性がいい。
機関磁囃子・サンシンサンシン シールド
シールドブレイカー持ちで、文字が使いやすいヒーラー。ボスの攻撃が痛いので、ヒーラーが複数いると安定しやすい。
巨岩の霊泉・イヤシミズイヤシミズ
ギミック適性はないが、回復量の多いヒーラー。繋ぎ文字要員として使いやすい。

22階攻略

ボス情報

敵属性ボス:水
雑魚:火
弱点ボス:いきもの
雑魚:飲み物
ギミックチェンジマス
睡眠
その他行動全体乱打攻撃
木属性キャラに対しての雑魚による強攻撃

※検証できたもののみ掲載しています。

盤面パターン

盤面パターン例
ようかん
せんしゅ

※チェンジマスは赤で表記しています。

チェンジマスはランダムに2つ設置される。盤面パターンが豊富で、特定の文字が有用というわけではないので、手持ちのチェンジガード持ちで繋がりがいい文字を編成しよう。

攻略のポイント

水属性主体のパーティー編成がおすすめ

雑魚は木属性キャラに対して強攻撃を仕掛けてくる。ボスに有効な木属性だが、雑魚から木属性への攻撃が約8500×1体と痛いので、水属性キャラを多めに編成して雑魚を素早く倒そう。

チェンジマス対策多めがおすすめ

ボスがランダムな位置に2個チェンジマス設置をしてくる。「き・し・り…」と「う・く」のチェンジガード持ちを入れると、「ょ」がある盤面にも対処しやすい。チェンジ先はランダム。

雑魚から倒そう

雑魚は木属性への攻撃だけでなく、1ターン目開始時に左雑魚、2ターン目開始時に右雑魚、と交互に2体を対象とした睡眠攻撃を仕掛けてくる。1ターン目は右から倒そう。雑魚は一度倒せば蘇生されない。

奇数ターンはボスの攻撃なし

ボスは毎ターンチェンジマスを設置するが、攻撃は偶数ターンのみ。

リーダーとくせいで高火力が出せる。盤面に「い」がない場合もあるので、チェンジガード持ちの「い」を複数編成しよう。
悲痛の恨み・カナシミカナシミ 睡眠
睡眠耐性80%の降臨産リーダー。やや倍率は劣るが、ユウエンドラゴンでも代用可。
その他適正リーダーはこちら
キャラ理由
不滅なる騎士王・アーサーアーサー 睡眠高火力
手持ちに英種族が揃っている人向け。英種族で固めれば属性混合でも編成しやすく、高HP高火力。睡眠耐性も有効。
神器若神子・キユウキユウ(神器) 睡眠
睡眠耐性100%により、雑魚の睡眠攻撃を防ぐことができる。
荘厳華麗?・シンシャクシンシャク 睡眠
睡眠耐性50%持ち。適正リーダーがいない人向け。自身はチェンジガード持ちで「ょ」盤面とも相性がよく、サブ適性が高い。
鞍馬夜叉丸鞍馬夜叉丸 睡眠
英種族5体以上を編成すると睡眠耐性100%になる。自身は英種族キラー100%持ちなのでボスへの火力も出せる。

言雄王・イニシアーサーイニシアーサー チェンジ
繋ぎ文字でチェンジガード持ちのアタッカー。
巨岩の霊泉・イヤシミズイヤシミズ チェンジ
繋ぎ文字でチェンジガード持ちのヒーラー。
その他適正キャラはこちら
キャラ理由
神託の鎧・コーパコーパ チェンジ
チェンジガード持ちの高火力のアタッカー。3文字のわざでも火力が出せるので使いやすい。
月の揺り籠・ジュテームーンジュテームーン チェンジ
文字が使いやすいチェンジガード持ちで、回復量が多いヒーラー。「ょ」盤面にも対応可能。
大流の深き懐・ウラミウラミ(コトダメン) チェンジ
繋ぎ文字でチェンジガード持ちのアタッカー。
水天の拳・ヴァルナッグルヴァルナッグル チェンジ
繋ぎ文字でチェンジガード持ちのアタッカー。5文字を作りやすい盤面もあるので、すごわざは比較的発動しやすい。
爆欲の剣士・モノ欲シザオモノ欲シザオ チェンジ
チェンジガード持ち。英種族キラー50%がボスに刺さる。
龍氷の賢者・サラサラ チェンジ
「さ」のチェンジガード持ちで使いやすい。
不傾聖秤・オウテンビンオウテンビン
ギミック耐性はないが、8コンボ以上で木属性攻撃の追撃が可能なのでボスを削りやすい。

23階攻略

ボス情報

敵属性
弱点お菓子(ジャンル)
ギミックチェンジマス
睡眠
その他行動全体攻撃
全体乱打攻撃

※検証できたもののみ掲載しています。

盤面パターン

盤面パターン例
ょう
こう

※チェンジマスは赤で表記しています。

攻略のポイント

チェンジガード持ちを多めに編成しよう

チェンジマスが毎ターン2つ設置される。チェンジ先に法則性がないためチェンジガードを多めに編成しよう。火力が足りない場合は、長期戦に備えて回復キャラも編成しよう。

睡眠対策は優先度が低い

敵の蘇生ターン以外は毎ターン1体が睡眠状態にされる。対策できれば望ましいが、優先度は低い。

セリフを言う敵から順に撃破しよう

3体の敵を順番通りに撃破しないと、全ての敵がHPMAXで蘇生される。撃破する順番は、セリフを言う順なので、よく見て記憶しよう。

ランダム攻撃キャラは入れない方が安定

攻撃対象がランダムなキャラは、狙った雑魚を倒しにくいので入れない方がいい。

リーダーおすすめキャラ

キャラ理由
恐会牧師・コーラルコーラル 高火力
「う」が盤面にあるパターンも多いので、リーダーとくせいを活かして高火力が出しやすい。
十闘神・カグ槌カグ槌
適正キャラが少ない人向け。敵の火力はそこまで高くないので、ヒーラーをきちんと積んでおけば、高倍率のリーダーでなくてもクリア可能。

輪廻ニ抗ウ者・シンジツシンジツ チェンジ
「し・き・う」に変換可能なチェンジガード持ち。高火力で敵を均等に削ることができる。
龍炎の賢者・キングキング チェンジ
チェンジガード持ちの「き」で、盤面の「ょ」にも繋ぐことができる。全体攻撃持ちなので、敵を均等に削ることができる。
その他適正キャラはこちら
キャラ理由
神託の盾・ダシュリダシュリ
高火力で敵全体を均等に削ることができる。チェンジには対応していないが、3文字わざでも火力が出るので使いやすい。
言雄王姫?・イニシアーサーイニシアーサー(ハロウィン) チェンジ
チェンジガード持ちの繋ぎ文字で、全体攻撃持ち。
愛の人・メリクリメリクリ チェンジ
ま行すべての文字に変換可能で使いやすいチェンジガード持ち。単体攻撃なので狙った敵のみを削ることができる。
機動監獄・ウォオリアーウォオリアー チェンジ
チェンジガード持ちの繋ぎ文字要員。
親愛の女神・コクハクコクハク チェンジ
チェンジガード持ちのヒーラー。
貪欲・シルグリードシルグリード
ギミック耐性はないので、チェンジマスを避けて使いたい。「ょ」がある盤面でも使いやすい。

24階攻略

ボス情報

敵属性
弱点ボス:飲み物(ジャンル)
雑魚:虫
ギミック10コンボバリア
シールドブロック
チェンジマス
自爆
その他行動全体攻撃
雑魚蘇生

※検証できたもののみ掲載しています。

盤面パターン

盤面パターン例
そうとう
かいしゅ

シールド(初ターン)とチェンジマス(雑魚処理後毎ターン)が2個ずつランダムな位置に展開される。

攻略のポイント

火力が高い場合シールド対策多め

チェンジマスは、雑魚処理後にボスが展開する。ボスのHPは約55000と低めなので、火力の出る編成であればチェンジマス登場前にボスを倒しきれる。シールドブレイカーを多めに編成しよう。

火力が低い場合チェンジマス対策多め

チェンジガードを多めに編成して、ボスが展開する10コンボバリアを突破しよう。チェンジ先は1文字先。

雑魚の自爆までに倒そう

雑魚は左が3ターン、右が4ターン経過で自爆する。それまでにシールドを破壊して雑魚を処理しよう。自爆のダメージは4体合計で約12000。

高火力キャラで攻めよう

雑魚は一定以下のダメージをカットしており、威力の低い攻撃では雑魚にダメージがほとんど与えられない。攻撃力の低い連撃キャラは避けて、高火力キャラで攻めよう。

リーダーおすすめキャラ

キャラ理由
黒解の司祭・トルマリントルマリン 高火力
高火力リーダー。盤面に「う」がないパターンもあるので、「う」を複数編成しよう。
嗚呼、全ては愛故に・アイアイ(闇) 高火力
コンボリーダー。自身はチェンジガード持ちの繋ぎ文字なのでサブ適性も高い。やや文字の使いやすさは劣るが、リ想ソウなどのその他コンボリーダーでも代用可。

忘却の果てに・イフゥインイフゥイン チェンジ
チェンジガード持ちの繋ぎ文字で、コンボ数が稼ぎやすい。高火力の全体攻撃持ちなので雑魚処理も捗る。
神託の扇・トウスイトウスイ チェンジ
チェンジガード持ちの高火力アタッカー。通常わざでもかなり火力が出せるため使い勝手がいい。また、コンボ+1がコンボ数バリア突破に役立つ。
その他適正キャラはこちら
キャラ理由
黒死梟・ウォーウルウォーウル チェンジ
チェンジガード持ちの繋ぎ文字。火力もそこそこ出る。
怪刀乱麻・ンタラカンタランタラカンタラ チェンジ
チェンジガード持ちの繋ぎ文字。火力を出しつつ、すごわざで回復も可能。
夏の魔物・イーニャンイーニャン(水着)
コンボ+1のとくせいが、バリア突破に有用。チェンジ先は「う」なので、繋ぎ文字として汎用性が高い。すごわざは語尾指定なのでやや発動しづらい。
黄昏の夜桜・ヨイヤミカブキヨイヤミカブキ シールド
シールドブレイカーとコンボ+1持ち。すごわざは10コンボ以上で追加攻撃が可能なため、ボスに火力を出しやすい。
調和・イジワルイジワル シールド
シールドブレイカー持ちの繋ぎ文字要員。チェンジマスに入れれば「う」として使える。

25階攻略

ボス情報

敵属性
弱点ボス:いきもの
雑魚:飲み物(ジャンル)
ギミックチェンジマス(左雑魚が2つ設置)
4文字タイムボム(1ターンで1つ以上)
毒(右雑魚が2体に付与)
その他行動残りHPの5割ダメージ

※検証できたもののみ掲載しています。

盤面パターン

盤面パターン例
しんかん
しゅゆう

攻略のポイント

雑魚を倒してギミックを減らそう

左雑魚がチェンジマスを、右雑魚が毒攻撃を仕掛けてくる。雑魚を倒せばギミックが減るので、雑魚処理を優先しよう。チェンジ先はランダムで、毒は1体1000ダメージ×2体。

毎ターン4文字を作ろう

ボスの攻撃は残りHPの約5割を削る割合攻撃のみ。雑魚処理後は雑魚の残した毒とタイムボムのダメージ(4208×4体)以外でHPが0になることはないので、毎ターン4文字を作ればまず負けることはない。

ボスの弱点はいきもの

「かい・たい・ばく・ばん」のような2文字のいきものワードを含んですごわざを発動させると、効率よくボスを削ることができる。

リーダーおすすめキャラ

キャラ理由
背信の司祭・ゴシェナイトゴシェナイト 高火力
「う」を含むことばを作ったとき高火力が出せる。自身は全体攻撃持ちで、HPMAX時にATKがUPするので初ターンに雑魚処理がしやすい。
その他適正リーダーはこちら
キャラ理由
絶対の稲妻・ン雷コウッコン雷コウッコ 高火力
「ん」を含むことばを作ったとき高火力が出せる。自身は高火力の全体攻撃持ちなので、初ターンに雑魚処理がしやすい。
希望の光を求めて・ツラミツラミ(光) 高火力
8コンボ以上で高火力を出せるコンボリーダー。自身はチェンジガード持ちの繋ぎ文字で、全体攻撃と回復効果を使い分けられるのでサブ適性も高い。

勝負師の矜持・イカルマイカルマ チェンジ
チェンジガード持ちの繋ぎ文字要員。全体攻撃が雑魚処理に役立つ。すごわざ効果で回復も可能。いきものワードも作りやすい。
水着神・ウ好ミタマウ好ミタマ(水着) チェンジ
チェンジガード持ちの繋ぎ文字要員。
その他適正キャラはこちら
キャラ理由
無傷審判・ウィンチウィンチ チェンジ
チェンジガード持ちの繋ぎ文字のサポート要員で、味方にATKバフをかけることが可能。
艶姿の皇女・クリームクリーム チェンジ
チェンジガード持ちのヒーラー。
秘密は花園・フスマカラフスマカラ
魔種族キラーが敵全員に刺さる。
天憂の使徒・コウ鈺将カムイコウ鈺将カムイ
魔種族キラーと闇属性キラーが敵全員に刺さる。
友情天使・ハデニエルハデニエル
魔種族キラーが敵全員に刺さる。「ばく・ばん」などのいきものワードが作りやすい。

夢幻の塔の関連リンク

  1. フェアリーテイルコラボまとめ!ガチャの当たりは?
    フェアリーテイルコラボまとめ!ガチャの当たりは?
    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. 一夜の評価とステータス
    一夜の評価とステータス
    4
  5. 滅竜魔導士・ナツの評価とステータス
    滅竜魔導士・ナツの評価とステータス
    5

ルーシィの評価 ナツの評価 グレイの評価 エルザ(FTコラボ)の評価 メイビス・ヴァーミリオンの評価 カナ&ギルダーツの評価 ミラジェーン&リサーナの評価 ウェンディの評価 ジェラールの評価 一夜の評価 アクノロギアの評価 ブランディッシュの評価 ゼレフの評価 ゼレフ上級攻略 ジュビアの評価 ジュビア中級攻略 ガジルの評価 ガジル中級攻略
×