コトダマン
コトダマン攻略
夢幻の塔11〜15階攻略!適正キャラと攻略のコツ

コトダマン 夢幻の塔11〜15階攻略!適正キャラと攻略のコツ

最終更新 : コトダマン攻略班
夢幻の塔11〜15階攻略!適正キャラと攻略のコツ

共闘ことばRPGコトダマンの夢幻の塔の11〜15階の攻略について掲載。ボスの属性やギミック、適正キャラを全てまとめています。コトダマンで夢幻の塔の11〜15階の攻略ついて調べる時は、この記事を参考にどうぞ!

目次
夢幻の塔の攻略まとめはこちら

11階攻略

ギミックチェンジマス
特殊行動蘇生

※検証できたもののみ掲載しています。

攻略のポイント

蘇生わざを持つ雑魚敵を優先して倒す

11階ではボスがチェンジマスを発生させる。しかし雑魚敵が蘇生技を持つので、基本的には雑魚敵を優先して倒そう。

適正キャラ

タンザナイト/星5/物
チェンジガード持ち。単体攻撃が強力なので、ボスへのダメージソースになる。
イヤシミズ/星4/霊
チェンジガードを持つ水属性キャラ。回復わざで安定して戦える。

12階攻略

ギミックシールドブロック
特殊行動自爆、蘇生

※検証できたもののみ掲載しています。

攻略のポイント

自爆ザコを倒しながら戦おう

12階のボスは、自爆ザコを蘇生させる。自爆ザコを放っておくとダメージが増えてしまうので、全体攻撃などでまとめて攻撃しよう。

HPは最低でも5000以上をキープ

有利属性である木パーティでも、爆発で約4000ダメージを受けてしまう。戦闘不能にならないためにも体力を5000以上に保っておこう。

適正キャラ

ダリア/星4/龍
木属性のシールドブレイカー。強力な全体攻撃で自爆ザコも倒しやすい。
シュンシー/星4/霊
シールドブレイカー持ち。回復わざで、自爆のダメージも回復できる点が魅力。

13階攻略

ギミックトゲブロック
特殊行動コンボバリア

※検証できたもののみ掲載しています。

攻略のポイント

火属性技でゴリ押ししよう

13階のギミックはコンボバリア。敵から大ダメージを受けることは少ないので、回復せずに火属性の高火力技で攻めるのがおすすめ。

適正キャラ

コドクエレブレ/星5/龍
トゲガード持ちの火属性キャラ。全体攻撃でザコとまとめてダメージを与えられる。「う」「ん」と相性が良く、コンボを繋げやすい。
ウルトラマン/星レ5/物
全体攻撃可能なトゲガード持ち。「こ」「と」と相性がいい為、コンボを稼げる。

14階攻略

ギミックシールドブロック
特殊行動文字数バリア

※検証できたもののみ掲載しています。

攻略のポイント

4もじ以上の言葉を作ろう

14階の雑魚敵は、文字数バリアを常に張っており、ダメージが通りにくい。もし、4文字以上が作りにくい場合は、ボスをから狙おう。

2ターン目までシールドブレイカーを温存

2ターン目に入ると雑魚敵がシールドブロックを設置する。ダメージがさらに通りにくくなるので、1ターン目からシールドブレイカーを温存しよう。

適正キャラ

ジャミングール/星4/神
シールドブレイカー持ち。「ん」と組み合わせると4文字以上の言葉を作りやすい。
ウサキュバス/星4/魔
シールドブレイカーの単体攻撃キャラ。使いやすい「う」なので比較的長い言葉を作りやすい。

15階攻略

ギミックチェンジマス
特殊行動蘇生

※検証できたもののみ掲載しています。

攻略のポイント

ボスを優先して倒そう

雑魚敵を全て倒した後には、ボスの行動が1ターン止まる。しかし次のターンには、ボスに蘇生技を使われてしまうので、ボスから優先して攻撃しよう。

雑魚敵を1体倒してもチェンジマスは消えない

雑魚敵が1体でも残っているのと、毎ターンチェンジマスを設置される。そのため、雑魚から攻撃してもあまりメリットが無いので、蘇生技を持つボスを優先して攻撃しよう。

適正キャラ

ティガ/星5/物
チェンジガードを持つ光属性キャラ。ステータスが高く、全体攻撃が強力。
ショウリンジー/星4/魔
チェンジガード持ち。単体攻撃が強力なので、ボスへのダメージソースになる。

夢幻の塔の関連リンク

夢幻の塔の攻略まとめはこちら

    1
  2. ツァボライト魔級攻略!チェンジ表や適正キャラを掲載
    ツァボライト魔級攻略!チェンジ表や適正キャラを掲載
    2
  3. 神ココロ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    神ココロ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    3
  4. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    4
  5. スフェーン魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    スフェーン魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5

グラン=ユーキの評価 サージ=カレンの評価
マジワド戦闘教師
ソクドクサンドラの評価 テクノコウギリの評価 ケイオスクリーンの評価
新降臨イベント
ココロ(双咎)の評価 ココロ(双咎)魔級攻略