ダークカトラス(12島ハード武器)の評価

白猫 ダークカトラス(12島ハード武器)の評価

最終更新 : 白猫攻略班

白猫の12島ハードサブミッションコンプで手に入る、双剣主人公モチーフ武器(双剣主人公餅)、ダークカトラス/真・レヴィアタンファングの評価やスキル、ステータスを掲載しています。ダークカトラスの汎用性やモチーフキャラとの相性も詳しく解説しています。

目次

双剣主人公の評価はこちら

双剣主人公モチーフのスキルとステータス1

194042なし闇130

オートスキル

オートスキル
主人公装備時、通常攻撃・闇属性ダメージ+100%、アクションスキル強化+50%
HP70%以上で攻撃防御会心10%、アクションスキル強化+50%
気絶無効

武器スキル

ブラックハウリング(消費SP:30)
自身のHPとステータスダウンを回復する

▶クロスセイバーの武器一覧

相性評価と汎用性

▶【報酬あり】評価に関するご意見募集中

モチーフキャラとの相性1

モチーフキャラ相性度
双剣主人公

大幅なスキル火力強化に加えて、双剣主人公が自身で持たないHP回復を補える。火力/耐久の両面で恩恵が非常に大きく、正にモチーフ武器といった性能だ。双剣主人公に持たせるなら、迷わずダークカトラスを選ぼう。

汎用性評価 「A」1

HP回復を持たないキャラであれば、武器スキルで回復を補えるため装備させても良い。ただし、火力面の恩恵は大きくないので、他に回復出来る武器があれば使う場面は少ない。

『キャラ名:主人公(双剣)
・物理ダメージを大きく強化
・闇属性ダメージを伸ばせる
・回復手段を得られる

双剣主人公モチーフの評価

双剣主人公モチーフの火力評価1

双剣主人公の火力を大幅強化

オートスキルでスキル強化が合計100%、加えて闇属性ダメージも伸ばすことができる。何のデメリットもなく火力が跳ね上がる強力な性能だ。

双剣主人公以外には恩恵少なめ

双剣主人公以外では、オートスキルの1つ目が無駄になる。火力自体はオートスキル2で強化出来るが、効果は小さい。よほど手持ちの武器に困っていない限り、装備させる場面は無い。

双剣主人公モチーフの耐久評価1

HP回復で耐久力強化

武器スキルでHPの回復が可能。自身でHP回復を持たないキャラであれば、耐久面の強化を行うことができる。

ステータスダウン対策ができる

武器スキルには、ステータスダウン回復の効果もついている。アルラウネなどのステータスダウン付与を行ってくる敵の、対策として使うことも可能だ。

双剣主人公モチーフの総合評価1

一切のデメリットなく、双剣主人公を大幅に強化できる武器。双剣主人公に欲しいものがほとんど揃っているので、常にこの武器を装備しておいて良い。
反して、汎用性は高くない。HP回復付きの武器が他に無い、という場合以外で使うことは無い。

その他の武器はこちら

双剣主人公モチーフの基本情報1

モチーフキャラ双剣主人公
入手方法12島ハード14-3クリア

  1. 最強キャラランキング【クライシスホライゾンキャラを検討中!】
    最強キャラランキング【クライシスホライゾンキャラを検討中!】
    1
  2. アピスの評価とおすすめ武器
    アピスの評価とおすすめ武器
    2
  3. クライシスホライゾン協力の攻略と適正キャラ
    クライシスホライゾン協力の攻略と適正キャラ
    3
  4. イズネの評価とおすすめ武器
    イズネの評価とおすすめ武器
    4
  5. リセマラランキング【クライシスホライゾンガチャが開催中!】
    リセマラランキング【クライシスホライゾンガチャが開催中!】
    5