機響ミク(弓)の使い方と立ち回りを解説
【白猫】機響ミク(弓)の使い方と立ち回りを解説

【白猫】機響ミク(弓)の使い方と立ち回りを解説

最終更新 : 白猫攻略班
白猫攻略からのお知らせ
夏休みキャンペーンでキャラプレ配布!おすすめキャラはこちら!
おすすめの関連記事

白猫×初音ミクコラボガチャで登場した、機響ミク(弓/アーチャー)の立ち回りや使い方などを解説しています。また、弓ミクのおすすめ武器、石板などを掲載しています。機響ミク(弓)を使いこなしたい方は参考にお使いください。

目次

機響ミクの評価はこちら

機響ミクはどんなキャラ?

タイプバランス
属性

チャージショットが4段階

機響ミクは、チャージショットを4段階目まで持っている。4段階目のチャージショットは敵を感電させる効果を持っており、敵の足止めに役に立つぞ!

自動索敵のタツキチを召喚

スキル1使用後は自動索敵のタツキチを2匹召喚。オートスキルのHP吸収が活きるため、HPの回復には困らない。さらに、タツキチは攻撃するごとに大きくなっていき、スキル2の火力を左右する重要な役割も担っている。

3種の状態異常を操れる

チャージショットで感電、タツキチが燃焼付与と毒付与を持っており、3種の状態異常を操ることが可能だ。

スキル2が確定クリティカル

スキル2は確定クリティカルの攻撃。会心値や会心ダメージを上げることで、高火力が見込めるぞ!ただ、クリティカルダメージが通らない敵に対して火力不足になる点が惜しい。

SP回収がしづらい

機響ミクは通常攻撃強化等を持たず、SP回収がしづらい。スキル1で召喚するタツキチにはSP回収能力がついておらず、自力で回収する必要がある点が残念なところ。

耐久がもろい

機響ミクは、バリアや状態異常バリア、即死回避などを持たず耐久性能が脆い。シンフォニーパワーを含めて被ダメ-50%とHPドレインだけが頼りで、9割カットにするには石板等で防御値600まで上げる必要がある。なるべく被弾しない立ち回りが必要だ。

機響ミクにおすすめの武器/石板

機響ミクにおすすめの武器

武器おすすめ理由
ツァンナ・アルコモチーフキャラ:オスクロル」
・火力の伸び幅が非常に大きい
・即死回避で耐久力もアップ
バットプレイヤーモチーフキャラ:機響ミク」
・タツキチの召喚時間を60秒に
・物理/属性ダメージを大幅強化
禁忌の弓モチーフキャラ:ルーグ(ダグラス3)」
・移動速度を改善
・火力の伸びしろも大きい
呪われし弓モチーフキャラ:なし」
・火力の大幅アップに
守鶴のまりモチーフキャラ:チヨ」
・スキル火力/会心ダメを底上げ
・移動速度を改善
・ターゲット距離を伸ばせる

確定クリティカルのスキルを持つため、会心や会心ダメージを与えられる武器を装備させるのがおすすめ。SP回収がしづらいため、SP値が減ってしまう呪われし弓はやや上級者向け。

火力を伸ばしたいキャラクターなので、攻撃/会心を主に上昇させる石板がおすすめ。

機響ミクの使い方・立ち回り解説

機響ミクの立ち回りまとめ

  • ①.タツキチは常に召喚しておく
  • ②.なるべく敵をまとめてスキル2を打つ
  • ③.SP回収はチャージショットで

①タツキチは常に召喚しておく

スキル1によるタツキチは常に維持しておこう。タツキチは自動で敵を攻撃しにいき、ダメージや状態異常を付与する。さらに、機響ミクのHP回復として重要な役割ぞ!タツキチの維持は忘れないように心がけよう。

②なるべく敵をまとめてスキル2を放つ

スキル2は確定クリティカルで、タツキチの大きさや自身の会心値によっては高火力を与えることができる。ただし、スキル範囲が一直線とやや狭め。高火力を狙う際は、敵をまとめてからスキルを放とう!

③SP回収はチャージショットで

難しいSP回収はチャージショットで行うのが良い。チャージショット4段階目は複数ヒットするため一気にSPを回収できるぞ!その際もスキル2と同様に敵をまとめて攻撃できればベストだ。
チャージショット4段階目には感電を付与する効果もあるため、その後も立ち回りやすくなる。

機響ミクのクエスト攻略適性度

★15
★13

タツキチ召喚時であれば、HP管理は楽。ただ、バリア等を自身で持たないため、耐久性能自体は高くない。さらにネックなのはSP回収で、常にスキルで火力が出せないのが惜しい点。高難易度では他のキャラに出遅れる事が多い。

    1
  2. キャラプレゼントのおすすめキャラ
    キャラプレゼントのおすすめキャラ
    2
  3. フェアリーテイルガチャのパラメータ調整後の当たりキャラ
    フェアリーテイルガチャのパラメータ調整後の当たりキャラ
    3
  4. 最強武器ランキング【8/23時点】
    最強武器ランキング【8/23時点】
    4
  5. 星4キャラクターの評価一覧【最新キャラ対応!】
    星4キャラクターの評価一覧【最新キャラ対応!】
    5