白鯨の攻略と行動パターン

白猫 白鯨の攻略と行動パターン

最終更新 : 白猫攻略班
白鯨の攻略と行動パターン
おすすめの関連記事

白猫プロジェクトに登場する白鯨の特徴や弱点/耐性、白鯨へのおすすめの立ち回りや倒し方などを紹介しています。

目次

白鯨の弱点と耐性

白鯨_アイコン
種族-種系統-系

白鯨の弱点と耐性

職別の弱点と耐性

等倍等倍弱点等倍

属性別の弱点と耐性

等倍弱点等倍耐性等倍

白鯨の各状態異常耐性

有効な状態異常

気絶燃焼スロウ感電
××××
移動不可暗闇凍結
××××
極度凍結睡眠極度睡眠極度燃焼
××××
極度粘着おとり極度気絶
××

有効な耐性ダウン

攻撃防御属性状態異常弱点武器
×××××

白鯨攻略ポイント

霧に当たると即死レベルのダメージ

霧

白鯨が飛ばしてくる霧攻撃を受けてしまうと、即死レベルのダメージを受けてしてしまう。デンジャラス攻撃無効でも攻撃判定があり、即死回避の無いキャラは戦闘不能になってしまうため、なるべく霧に当たらないように回避したい。

控えキャラがいる場合は強制交代+一定時間交代不可

交代不可

控えにキャラがいる場合に、霧に当たると強制交代+一定時間交代不可状態にされる。HELLクエストで白鯨の登場が予想されるため、サポートキャラを編成して挑む場合は注意しておきたい。

白鯨の攻撃パターン

霧【デンジャラス攻撃

霧

白鯨が飛ばしてくる霧攻撃を受けてしまうと、即死レベルのダメージを受けてしてしまう。デンジャラス攻撃無効でも攻撃判定があり、即死回避の無いキャラは戦闘不能になってしまうため、なるべく霧に当たらないように回避したい。

フィールド効果【霧状態】

霧展開

フィールド内に3つの霧を設置する。フィールド内に入ると、視界が悪くなるため、敵へのターゲットが取りづらい。一定時間で効果は消えるため、逃げ回るのも手だ。

突進【デンジャラス攻撃

突進

白鯨が少し後ろに下がると突進を行ってくる。攻撃範囲は対象キャラの直線上のみのため、回避は比較的しやすいぞ。

のしかかり【デンジャラス攻撃

のしかかり

白鯨が空中に飛び上がると、のしかかり攻撃を行ってくる。事前に攻撃範囲は表示されるものの、広範囲に攻撃を行ってくるため、デンジャラス無効スキルで回避したい。

超音波【デンジャラス攻撃

超音波

白鯨が首を捻ると超音波攻撃。四方に超音波を飛ばしてくるが回避はしやすい。

超音波を受けるとHP/SP半減効果あり

呪い

超音波攻撃を受けると、ダメージ判定はないがHP/SPを半分にする呪い効果がある。状態異常無効キャラだと気にならないため、なるべく状態異常無効が可能なキャラで挑みたい。

混乱効果の衝撃派

混乱衝撃派

右/真ん中/左に一回ずつ混乱効果のある衝撃派を飛ばしてくる。攻撃を受けてしまうと、混乱付与+ダメージを受けてしまうので、回避しておこう。

ザコ召喚

ザコ召喚

咆哮を行うとザコを召喚してくる。ノーマルや協力では厄介な敵は召喚してこないが、HELLに白鯨が登場する際はザコ召喚にも注意しておきたい。

  1. 最強キャラランキング【スタートライン2キャラの順位を確定!】
    最強キャラランキング【スタートライン2キャラの順位を確定!】
    1
  2. スタートライン2ナイトメアの攻略と適正キャラ
    スタートライン2ナイトメアの攻略と適正キャラ
    2
  3. 最強武器ランキング【スタートライン2武器のランクを掲載!】
    最強武器ランキング【スタートライン2武器のランクを掲載!】
    3
  4. スタートライン2ガチャの当たりキャラ
    スタートライン2ガチャの当たりキャラ
    4
  5. フェネッカ(弓)の評価とおすすめ武器 | スタートライン2
    フェネッカ(弓)の評価とおすすめ武器 | スタートライン2
    5

セッションヒーローズ
シェアハウス3
正月2019
絶佳幻想エボリューション