ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
ムスペルヘイム編22階攻略|タワポコ
【ポコダン】ムスペルヘイム編22階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】ムスペルヘイム編22階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 : ポコダン攻略班
ポコダン攻略からのお知らせ
限定モンスター1体確定!5周年記念森穣の恩恵ガチャ!
おすすめの関連記事

ポコダンのタワポコ(タワーオブポコロン)ムスペルヘイム編22階の攻略をまとめています。攻略おすすめモンスターや、立ち回りなども紹介しているので、タワポコムスペルヘイム編の22階を攻略する際はここをチェックしよう!

目次

前後の階層の攻略記事

21階22階23階
タワポコムスペルヘイム編攻略まとめはこちら

タワポコムスペルヘイム編22階の概要

囲繞突破の術とは

クエスト制限・水属性のみ
クエスト属性

ボス情報

アイアンキング【タイプ】
バランス
【特性】
・全状態異常無効

クリア報酬

虹結晶×2ムスペルヘイム×1ルビーゴッドポポロン×2

攻略のコツ

全体攻撃が非常に重要

杖を装備して挑もう

22階では1フロアに多くの敵が出現する。そのため、武器はスキルとCSの両方で敵全体を攻撃できる杖がおすすめだ。

全体攻撃持ちモンスターがおすすめ

モンスターも、スキルやCSで全体攻撃ができるものがおすすめ。スキルで全体攻撃ができるモンスターが複数いれば、道中をスムーズに進められるぞ。

60,000--

攻略ポイント

壊せる岩の内側で戦おう

プレイヤーと違い、デーモンロードはナナメに移動しない。そのため、壊せる岩を壊さずに内側で戦うのがおすすめだ。ただし、ナナメ攻撃はしてくるため四隅には立たないようにしよう

50,000--

攻略ポイント

全体攻撃スキルでの突破がおすすめ

ニュンフェルは数が多く、倒しきれないと袋叩きに合ってしまう。さらに、透明化の特性を持つためどこにいるかがわかりにくい。そのため、敵全体を攻撃するスキルで突破するのがおすすめだ。

60,00080,000
100,000120,000
100,000120,000
120,000100,000

攻略ポイント

敵全体攻撃スキル持ちがおすすめ

デーモンロードを倒さないと立ち回ることもままならないフロア。フロア全範囲を攻撃するスキルなどで、敵を一掃してクリアするのがおすすめだ。

60,000200,000
730,000

要注意ポイント

ソーサラスは全ての敵を蘇生する

ソーサラスは、毎ターン倒された敵を全て蘇生する。蘇生させた際の配置は、ランダムとなる点にも注意しよう。

キュアプルルは敵のHPを全回復する

キュアプルルは、毎ターン敵のHPを全回復する。回復を逆手にとって、ガルグイユのCSでゾンビ状態にしてダメージを与えるのも1つの手だ。

ヘヴィオームは周囲のポコロン破壊する

ヘヴィオームは毎ターン周囲のポコロンを破壊する。攻撃範囲にプレイヤーがいない場合にも、ポコロンを破壊してしまうぞ。

攻略ポイント

全ての敵の攻撃を封じるスキルがおすすめ

先にソーサラス以外をフロア全範囲攻撃スキルなどで倒し、残ったソーサラスを倒すのがおすすめ。そのため、気絶やおびえなど敵の攻撃を封じられるスキルを用意しておくと、蘇生されずに倒しやすいぞ。

固定ダメージスキルでソーサラスを倒す

ヘルヴォルの固定ダメージスキルを使えば、確実にソーサラスを倒すことができる。フロア4対策として、PTに採用するのも1つの手だ。

水スキルシールダー32,000,000
10,000400,000
400,000200,000

攻略ポイント

アイアンキング亜種を毎ターン倒そう

アイアンキングは亜種を召喚する。そして、亜種は火属性の超絶降臨ボスのうち2体を毎ターン召喚する。アイアンキング亜種のHPは10,000と低いので、毎ターン倒していれば、ダメージを受ける心配はない。

ポコラーの22階クリアパーティ

ayuさんのクリアPT例

--
ayuさんのTwitterはこちら

バレンタインラーナが活躍!

ayuさん敵の数が多く、全体攻撃が有利だと思って組んだPTです。特に、フレンドさんのバレンタインラーナが強すぎて感動しました!

sikibuさんのクリアPT例

--
sikibuさんのTwitterはこちら

武器は全体攻撃ができる杖を採用

sikibuさんボスのアイアンキングは毎ターン敵を召喚するので、全体攻撃ができる水/火デネブ、水/森カオスを採用しました。武器も全体攻撃ができる杖がおすすめです!

ナイチューさんのクリアPT例

--
ナイチューさんのTwitterはこちら

全体攻撃で攻めるPT

ナイチューさんHP最大時に攻撃力をアップする装備を活用。ボスフロアでは、亜種が召喚されたらすぐに倒すことに注力しました。また、対策用に武器は杖、全範囲攻撃スキルを持つモンスターを2体連れて行っています。

ERIさんのクリアPT例

--
ERIさんのTwitterはこちら

全体攻撃スキルで攻略

ERIさん22階はフロアが敵で埋め尽くされていたので、全体攻撃スキルを持つトライデントで楽勝でした!ボス戦では、デスティノのやけど+連撃効果のあるスキルが活躍してくれました(^o^)

宮ノ前さんのクリアPT例

--
宮ノ前さんのTwitterはこちら

ポチパでスムーズに進める

宮ノ前さん道中の敵を効率的に処理するために、ポチポチできるトライデントとツンデレラーナを使いました\(◡̈)/

他のポコダン攻略記事

前後の階層の攻略記事

21階22階23階

  1. 5周年記念じじコレ|当たりモンスター紹介
    5周年記念じじコレ|当たりモンスター紹介
    1
  2. ガルグイユの評価と強い点
    ガルグイユの評価と強い点
    2
  3. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    3
  4. 魔界のカオスゲート攻略まとめ
    魔界のカオスゲート攻略まとめ
    4
  5. ノアの評価と強い点
    ノアの評価と強い点
    5