ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
ムスペルヘイム編21階攻略|タワポコ

【ポコダン】ムスペルヘイム編21階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 :
ポコダン攻略からのお知らせ
光闇極幻解放記念じじコレが開催中!
おすすめの関連記事

ポコダンのタワポコ(タワーオブポコロン)ムスペルヘイム編21階の攻略をまとめています。攻略おすすめモンスターや、立ち回りなども紹介しているので、タワポコムスペルヘイム編の21階を攻略する際はここをチェックしよう!

20階21階22階

【動画】雷属性PTで挑戦

チャンネル登録お願いします!

タワポコムスペルヘイム編21階の概要

触らぬ酉に祟りなし

クエスト制限・なし
クエスト属性

ボス情報

エルダーブロッサム【タイプ】
回復
【特性】
・吹き飛ばし、引き寄せ無効

クリア報酬

ムスペルヘイム編21階の攻略ポイント

水属性モンスターは無視しよう

1度攻撃しただけで暴走する

スカイコッコなどの水属性モンスターは、1度攻撃しただけで暴走し非常に大きなダメージを与えてくる。倒さなくてもフロアクリアとなるため、無闇に手を出さないように注意しよう。

攻撃しなければ攻撃してこない

敵の水属性モンスターはこちらから攻撃しなければ何もしてこない。まさに、「触らぬ酉に祟りなし」だ。

PT編成時は全体攻撃に注意

CSで全体攻撃をするモンスターは、敵の水属性モンスターの暴走を招きやすい。そのため、21階には連れて行かないようにしよう。武器も杖や弓以外を選ぶのがおすすめだ。

21階適正モンスター

500,000500,000
100,000--

攻略ポイント

最初にその場タップすると倒しやすくなる

1ターン目にその場タップすると、ケンタウロスが中央に寄ってくる。このとき、プレイヤーはダメージを受けない。チェインの終点を敵の真ん中にすれば、4体まとめて倒しやすくなるぞ。

左上の壊れる岩を壊そう

左上にある壊れる岩を壊すと、スキルチャージアイテムが出現する。2フロア目以降に向けて、余裕があれば取っておきたい。右下の壊れる岩からは何も出現しないぞ。

500,000500,000
600,000--

要注意ポイント

矢のスイッチを踏まないように気をつけよう

一見、矢で水属性の敵を倒せるように見えるが、実際にはただ暴走させてしまうだけである。そのため、スイッチは踏まないように注意して立ち回ろう。

グリフォンの吹き飛ばし攻撃に注意

グリフォンは吹き飛ばし攻撃をしてくる。水属性の敵に物理攻撃せざるを得ない場所に吹き飛ばされてしまうと、暴走させてしまうため注意しよう。

攻略ポイント

壊れる岩は壊さないでおこう

フロア2には2つの壊れる岩があるが、どちらも壊しても何も出現しない。グリフォンから吹き飛ばされた際の壁として役立つので、壊さないようにしよう。

1,000,0001,000,000
700,000--

攻略ポイント

壊れる岩の延長線上に移動しよう

スイートアメリアは遠距離吹き飛ばし攻撃をしてくる。フロア下部の壊れる岩の前に立てば、初期位置に戻されることもなく、スカイコッコ達を攻撃してしまうこともない。

スキルチャージアイテムを取ろう

フロア下部の左にある壊れる岩からはスキルチャージアイテムが出現する。先に壊すと立ち回りにくくなってしまうため、スイートアメリアを倒すのと同時に壊すのが理想だ。

500,000500,000
800,000--

攻略ポイント

壊れる岩か壁に向かって吹き飛ばされよう

エルル&アリーは周囲吹き飛ばし攻撃をしてくる。攻撃を受ける際は、ピヨ太やピヨ助の隣に吹き飛ばされないように注意しよう。壊れる岩や上下の壁に向かって吹き飛ばされるのであれば問題ないぞ。

スキルチャージアイテムは出現しない

2つの壊れる岩からは、何も出現しない。そのため、壊さずにとっておくのがおすすめだ。

1,000,0001,000,000
500,0002,500,000

要注意ポイント

暴走時の攻撃はスカイコッコ達を暴走させる

ボスが暴走した際の攻撃は、水属性モンスターにもダメージを与えてしまう。水属性モンスターが襲ってくるようになるので、暴走するギリギリまでHPを削ってにボスを倒そう。ボスの暴走ラインは一般的な敵よりも低いぞ。

檻から出現する敵の吹き飛ばし攻撃に注意

檻からは3ターン毎にエメラルドジェネラルが出現し、吹き飛ばし攻撃をしてくる。フロア下部で待ち構えている水属性モンスターに向かって吹き飛ばされないように注意しよう。

攻略ポイント

フロア左上の壊れる岩を壊そう

フロア左上の壊れる岩からは、スキルチャージアイテムが出現する。檻の残りターンに注意しながら取りに行こう。

忍耐のソウルをつけておこう

ボスのエルダーブロッサムは毒攻撃をしてくる。そのため、PTのいずれかのモンスターに忍耐のソウルをつけて毒対策をしておくのがおすすめだ。

ポコラーの21階クリアパーティ

ERIさんのクリアPT例

--
ERIさんのTwitterはこちら

火力重視のPTで攻略

ERIさんカルマは火力+やけど要員、ノトスは回復要員、他は変換モンスターを助っ人含め2〜3体入れて挑戦しました!スカイコッコは1度攻撃しただけで暴走するので、注意しながら立ち回りました!

ナイチューさんのクリアPT例

--
ナイチューさんのTwitterはこちら

高火力で攻めるPT

ナイチューさんHP最大時に攻撃力をアップする装備を身につけて、各フロアでポコロン変換をできるだけ使用しました。ブレイブリーチェインを狙って、一撃で突破を目指した高火力PTです。

宮ノ前さんのクリアPT例

--
宮ノ前さんのTwitterはこちら

高火力&変換で攻め込む

宮ノ前さんとにかく高火力モンスターを詰め込んだPTです!変換スキル持ちモンスターが中心で、道中からスキルを積極的に使用して進みました\(◡̈)/

他のポコダン攻略記事

前後の階層の攻略記事

20階21階22階

  1. リセマラ当たりランキング【9/22更新】
    リセマラ当たりランキング【9/22更新】
    1
  2. 最強モンスターランキング【9/22更新】
    最強モンスターランキング【9/22更新】
    2
  3. 全モンスターの評価一覧
    全モンスターの評価一覧
    3
  4. ローダンテの評価と強い点
    ローダンテの評価と強い点
    4
  5. 限界突破のやり方とメリット
    限界突破のやり方とメリット
    5

3