ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
初心者必見!序盤の上手な進め方
【ポコダン】初心者必見!序盤の上手な進め方【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】初心者必見!序盤の上手な進め方【ポコロンダンジョンズ】

ポコダン(ポコロンダンジョンズ)を効率よく進める方法を掲載しています。序盤の進め方や行き詰まった時に何をするべきかをまとめているので、ポコダンを始めたばかりの初心者はここをチェックしておこう!

序盤の効率の良い進め方

初心者向け記事一覧はこちら

1.初心者ミッションをクリアしよう

初心者卒業に最適なミッション

リセマラが終わったら、初心者ミッションを進めよう。初心者ミッションを進めることで、ポコダンの攻略に必要な知識などをスムーズに覚えることができるぞ。強くなるための近道だ!

初心者ミッションの詳細はこちら

初心者ミッションで戦力アップ

初心者ミッションを進めると、★4モンスター全体攻撃★5確定ガチャチケットを入手できる。さらに、最後までクリアすれば、無料で10連ガチャを引けるチケットがもらえるぞ!

全体攻撃★5以上確定ガチャチケの詳細はこちら

2.ノマダンを進めよう

エリア11を目標にしよう

初心者ミッションをクリアしたら、ノーマルクエストを進めてプレイヤーレベルを上げよう。サクサク敵を倒せるエリア11のクリアを目標に進めてみよう

序盤は助っ人モンスターが重要

装備やモンスターが十分に整っていない序盤は、助っ人選びが重要となる。属性相性が良く、スキルやチェインスキルで全ての敵を攻撃できるモンスターがおすすめだ。

全モンスターの評価一覧はこちら

3.イベントクエストにも挑戦しよう

ポコダンのイベントクエスト一覧

クエスト名特徴
襲来クエスト・運要員を作りやすい
・極幻進化素材を入手可能
降臨クエスト・強力な装備を作成可能
・極幻進化素材を入手可能
超絶降臨クエスト・強力な装備を作成可能
極絶降臨クエスト・強力なモンスターを入手可能
・強力な装備を作成可能
タワーオブポコロン・超強力な限定装備を入手可能
・階層によって難易度が異なる
大航海クエスト・報酬が豪華
・エリアによって難易度が異なる

開催中のイベントに挑戦してみよう

イベント限定のモンスターや装備をゲット

各イベントでは、そのイベント限定のモンスターや装備を入手できる。イベントによって特徴が異なるものの、運要員が作りやすかったり、序盤に活躍する装備を入手できたりとお得なことが多いぞ。

4.モンスターを育成しよう

モンスターを強化しよう

モンスターのレベルを上げれば、攻撃力が上がり敵を倒しやすくなる。HPも上がるため、ゲームオーバーになりにくくなるぞ。

強化用のポポロンを使おう

モンスターの強化には、強化用のポポロンを素材に使おう。強化合成時の経験値が多いため、モンスターのレベルを効率良く上げるのに最適だぞ。強化用のポポロンは、ポポロンダンスで集めよう。

ポポロンダンスの効率的な周回方法はこちら

モンスターを進化させよう

モンスターを最大レベルまで強化したら、進化させてみよう。進化によってレベルの上限が上がるだけでなく、スキルやチェインスキルがより強力になることもあるぞ。

極幻進化でより強力に

ガチャで入手したモンスターを極幻進化させてみよう。一部のモンスターは極幻進化によってリーダースキルを身につけられるぞ。クエストの攻略に役立つこと間違いなしだ。

5.装備を整えよう

まずは各属性の杖を揃えよう

雑魚処理に最適

序盤に優先して作っておくべき武器は杖。スキル・チェインスキルで全ての敵を攻撃できるため、プレイヤーから離れた位置にいる敵を倒しやすい。道中の雑魚処理に最適だ。

初心者が作っておくべき装備はこちら

属性別★4おすすめ杖

防具は精霊装備がおすすめ

各属性の精霊装備を揃えよう

ノーマルエリア12~15で生成できる防具は、精霊装備と呼ばれている。生成難易度の割に効果が高いため、序盤~中盤の攻略におすすめ

精霊装備一覧

6.プレイヤーレベル150を目指そう

レベル150を目指す理由

レベル150までは、レベルを上げた際にプレイヤーのステータスが上昇する。ステータスが上がればクエストをクリアしやすくなるため、どんどんレベルを上げよう。

効率的なプレイヤーレベルの上げ方はこちら

レベル上げにおすすめのクエスト

経験値2倍

ノーマルエリアでは、毎日いずれかの属性のクエストが経験値2倍になっている。プレイヤーレベルを上げるのに最適なので、繰り返し挑戦するのがおすすめだ。

消費体力半分

消費体力半分と書いてあるクエストは、1回分の体力で2回挑戦できるお得なクエストだ。コラボや季節イベントの開催期間の後半には、「消費体力半分キャンペーン」が開催されることが多いため、見逃さないようにしよう。

7.タワポコに挑戦してみよう

力試しをしてみよう

タワーオブポコロン(通称タワポコ)とは、定期的に開催されるイベントのこと。タワー形式になっており、クエストをクリアすることで次のクエストに挑戦できるようになっているぞ。

タワポコ攻略まとめ

限定報酬装備が超豪華

タワポコの目玉報酬は限定報酬の装備だ。20階・25階・30階をクリアすることで、非常に強力な装備を入手できるぞ。

タワポコ装備の強さを紹介!

    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. 風雷鬼神超絶降臨の攻略情報
    風雷鬼神超絶降臨の攻略情報
    3
  4. 5周年に向けたイベント・アップデート情報まとめ
    5周年に向けたイベント・アップデート情報まとめ
    4
  5. ゴールドポポロンの評価と強い点
    ゴールドポポロンの評価と強い点
    5