ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
ムスペルヘイム編20階攻略|タワポコ

【ポコダン】ムスペルヘイム編20階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 :
ポコダン攻略からのお知らせ
光闇極幻解放記念じじコレが開催中!
おすすめの関連記事

ポコダンのタワポコ(タワーオブポコロン)ムスペルヘイム編20階の攻略をまとめています。攻略おすすめモンスターや、立ち回りなども紹介しているので、タワポコムスペルヘイム編の20階を攻略する際はここをチェックしておこう!

19階20階21階

タワポコムスペルヘイム編20階の概要

創生の燬械龍

クエスト制限・兜なし
クエスト属性

ボス情報

ムスペルヘイム【タイプ】
体力
【特性】
・スキル反撃、ダメージプロテクションLv.2
・毒、やけど無効

クリア報酬

称号「大英雄」燬械龍の熱覇弓×1個

ムスペルヘイム編20階の攻略ポイント

レーザー砲対策をしておこう

忍耐のソウルがおすすめ

20階のフロア1~4にはレーザー砲が出現するため、全く食らわずに道中を進むのは難しい。あらかじめ忍耐のソウルをPT内のいずれかのモンスターにつけて、やけど対策をしておこう。

状態異常要員を連れて行こう

ボスのスキルカウンター対策ができる

ボスはスキルを使うと、カウンターでボンバ兵をフロアに召喚する。対策するために、気絶やシビレなどPTに敵の行動を阻害する状態異常を狙えるモンスターを採用しておこう。

20階適正モンスター

特に断りがない限り、限界突破していない場合のデータを記載しています。

調査中10

攻略ポイント

あらくれガニを最初に倒そう

あらくれガニは即死攻撃をしてくる。放っておくと立ち回りにくくなってしまうため、真っ先に倒しておくのがおすすめだ。

火魂鳥ソウルクロウ450,000--

要注意ポイント

吹き飛ばし攻撃に注意

ソウルクロウに吹き飛ばされて、レーザー砲の攻撃を受けてしまわないように注意しよう。通常時は2マス吹き飛ばされることを覚えておこう。

攻略ポイント

なるべくスキルを温存しよう

20階の中ではあまり難しくないフロアなので、必要ポコロン数の多いスキルはなるべく温存して突破したい。吹き飛ばし攻撃とレーザー砲に注意しつつ整地して倒そう。

350,000-

要注意ポイント

イフリート亜種のフロアランダム攻撃に注意

イフリート亜種は、フロアをランダムに攻撃してくる。いつダメージを受けても良いように、こまめに回復しておこう。

攻略ポイント

イフリートは上2列を攻撃できない

イフリートをタップすると攻撃範囲に入っているように見えるが、実際にはフロアの上2列を攻撃してこない。整地時は、なるべく上2列を終点にするのがおすすめだ。

200,000アグニ左手150,000
アグニ右手150,000--

要注意ポイント

レーザー砲に注意

フロア4にはレーザー砲が多く設置されている上に、アグニのサイズが大きいためフロアが狭い。ダメージは大きくないがやけどになってしまうため、なるべくレーザー砲の攻撃範囲をチェインの終点にしないようにしよう。

攻略ポイント

手を倒すと復活を優先する

アグニの右手は物理攻撃に強く、左手はスキルに耐性を持つ。アグニの手を倒すと復活を優先するため、攻撃を遅らせることができる。攻撃範囲が広いモンスターを連れている際は狙って倒してみよう。

スキルシールダー10物理シールダー10

ボスのHPと攻撃パターン

ボスのHP

ボスのHP1,800,000

要注意ポイント

ボンバ兵を5体召喚

ボスフロアでスキルを使用すると、カウンターでボンバ兵を5体召喚する。変換スキルなどを最初に連続で使ってしまうと、ボンバ兵もどんどん増えてしまい、立ち回りにくくなる点に注意しよう。

HP割合ダメージ攻撃に注意

ムスペルヘイムが燃え盛った次のターンは、プレイヤーの現在HPの半分にあたるダメージを与えてくる。1ターン前の引き寄せ攻撃に当たらないように注意しよう。

攻略ポイント

状態異常でスキルカウンター対策

スキルカウンターは、シビレ・気絶・眠り・おびえ状態の時に発動しない。まずは、ムスペルヘイムを状態異常にするところから始めよう。

ボンバ兵でコンボを稼ごう

あえてスキルを使いボンバ兵を召喚させて、コンボを稼ぐのもおすすめ。ロンドのスキルを使用すれば、より多くのダメージを与えられる。

攻略班のクリアパーティ

水/雷ノアで気絶を狙う

---

  • 神回避のソウル
  • 神癒しのソウル+2
  • 神属撃のソウル+2
  • 神忍耐のソウル+1

ミズガルズの双剣が活躍

双剣で挑んだ理由は、フロア1のあらくれガニや、フロア4のアグニなどにナナメから攻撃できるためである。また、CSでシビレを狙えるため、ボス戦ではカウンターを封じるのにも役立った。

変換スキルはカウンターを封じてから使用

ボス戦では最初にデネブかエーテルのスキルを使い、双剣のCSやノアのCSで状態異常を狙う。ボンバ兵をなるべく召喚させずに、変換スキルを使い攻め込んだ。

カウンターを逆手に取って攻める

---

  • 神属撃のソウル+2
  • 神忍耐のソウル

LSはダメージ軽減効果

道中にはレーザー砲などが設置されているため、ダメージを受けずに進むのが難しい。そのため、ボス戦までに体力を温存できるように、LSが軽減効果を持つアクアマリンをリーダーに採用した。

ロンドのエンハンススキルを活かす

ムスペルヘイムは、スキルカウンターでボンバ兵を5体召喚してくる。このボンバ兵をわざと召喚させて、コンボを稼ぐのがおすすめだ。ロンドの「コンボ効果で攻撃力がアップするスキル」を使うことで、非常に多くのダメージを与えられる。

おびえでボスの動きを止める

ツンデレラーナを採用した理由は、スキルで100%おびえを付与できるためである。おびえ状態下ではカウンターが発動されないので、気にせずスキルを使用することが可能だ。

トライデントでボスの鉄壁を破る

---
使用したソウルはこちら

使用ソウル

  • 神属撃のソウル+2
  • 神魔力のソウル+2
  • 神癒しのソウル+2

トライデントでダメージプロテクション対策

トライデントは、貴重なクリティカル率をアップさせるLSを持つ。ボスのダメージプロテクションに対して有効なので、リーダーに採用した。

状態異常でカウンター対策

デネブ以外は、スキルやCSで状態異常を狙えるモンスターを揃えた。ムスペルヘイムが「眠り・気絶・おびえ・シビレ」状態の際はスキルカウンターを発動しないため、ボンバ兵を出現させずにスキルを使うことができる。

ポコラーの20階クリアパーティ

チェリ男さんのクリアPT例

---
チェリ男さんのTwitterはこちら

ボスは眠り効果で攻略

チェリ男さんフロア1〜4は、変換を利用しながら進めていきます。ボスフロアでは、スキルシールダーと物理シールダーを優先して破壊。スキルカウンターがやっかいなので、眠り付与のスキルを使用した後に変換スキルなどを使いましょう。

那加むぅさんのクリアPT例

---
那加むぅさんのTwitterはこちら

変換&状態異常で攻めるPT

那加むぅさんフレンドは、アンリさんのトライデントです!(←ここ重要)ボスフロアでは、眠りにした後変換して、シールダーを倒しながらボスに対してブレイブリーチェインを狙います。その後は、関羽の吹き飛ばしを駆使しながらスキルを溜め直して、もう一度眠りにした後ブレイブリーチェインを決めて攻め込みました!

らんまるさんのクリアPT例

---
らんまるさんのTwitterはこちら

状態異常&エンハンスで攻めるPT

らんまるさんボスフロアでは、トライデントのスキルで眠らせてからロンドのエンハンススキルを使用しました。もし攻撃した後にボスの体力が残っていても、再び変換スキルで足場を整えて倒せるだろうと目論んでいました。

れてれてさんのクリアPT例

---
れてれてさんのTwitterはこちら

森コスモを使った攻略PT

れてれてさんボスフロアでは、火/森コスモ以外の全てのスキルを発動してから、カウンターで生成されたボンバ兵の攻撃力をコスモで吸収します。火/森コスモの効果ターンは4ターンなので、3ターン後に爆弾が全て爆発するのを待ってからでも効果が残ります。

琉夜@CMTさんのクリアPT例

---
琉夜@CMTさんのTwitterはこちら

ひたすら変換で攻めるPT

豪華なエーテル艦隊PT。フロア1から変換スキルを一斉に使用して攻め倒す。このPTなら、30階でもクリアが見込めそうだ。

他のポコダン攻略記事

前後の階層の攻略記事

19階20階21階

  1. ビギナーズパック|星6ポコチェン確定ガチャチケット
    ビギナーズパック|星6ポコチェン確定ガチャチケット
    1
  2. 全モンスターの評価一覧
    全モンスターの評価一覧
    2
  3. タワポコ-ムスペルヘイム編-攻略まとめ
    タワポコ-ムスペルヘイム編-攻略まとめ
    3
  4. 精霊のカギの入手方法と使い道
    精霊のカギの入手方法と使い道
    4
  5. 最強モンスターランキング【9/25更新】
    最強モンスターランキング【9/25更新】
    5

3