ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
ムスペルヘイム編28階攻略|タワポコ
【ポコダン】ムスペルヘイム編28階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】ムスペルヘイム編28階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 : ポコダン攻略班
ポコダン攻略からのお知らせ
属性限定モンスター1体確定!5周年記念閃雷の加護ガチャ!
おすすめの関連記事

ポコダンのタワポコ(タワーオブポコロン)ムスペルヘイム編28階の攻略をまとめています。攻略おすすめモンスターや、立ち回りなども紹介しているので、タワポコムスペルヘイム編の28階を攻略する際はここをチェックしよう!

目次

前後の階層の攻略記事

27階28階29階
タワポコムスペルヘイム編攻略まとめはこちら

【動画】ダメポコ対策せずに挑む!

チャンネル登録お願いします!

タワポコムスペルヘイム編28階の概要

棘棘滅破の暴風神

クエスト制限・剣のみ
・雷属性のみ
・スキル1回のみ
・同進化系列禁止
クエスト属性

ボス情報

ルドラ【タイプ】

復刻なぞり無双復刻称号「なぞり無双」虹結晶×3ムスペルヘイム×2降臨のサファイアリング×1

攻略のコツ

ダメポコ対策をしておこう

多くの敵がダメポコを生成する

28階にはダメポコを生成する敵が多く出現する。そのため、LSでダメポコ対策のできるリンネドンキホーテがリーダーにおすすめ。

火のダメポコを踏むとゲームオーバー

火のダメポコを踏むと999,999ダメージを受ける。ゲームオーバーになってしまうため、LSで対策していない場合は絶対に踏まないようにしよう。

CSで状態異常にして生成を防ぐ

ダメポコを生成する敵を気絶やシビレ状態にして、ダメポコの生成を防ごう。特に、周囲に火のダメポコを生成するフレアドゥームは状態異常にしてからでないと倒しにくいぞ。

吹き飛ばしスキルでダメポコを消せる

ボレアースなどの持つ吹き飛ばしスキルは、吹き飛ばされた敵が生成したダメポコを消すことができる。フレアドゥームに近づくチャンスを作れるぞ。

スキルの使用は1回のみ

使いどころを見極めよう

28階では、制限によって武器と各モンスターのスキルは1度しか使えない。どのフロアでどのスキルを使うべきかを事前によく考えておこう。

新ギミックの消火栓が登場

鎧で吹き飛ばし対策をしておこう

上下左右にいる対象や吹き飛びブロックを吹き飛ばす、消火栓が初登場する。他にも吹き飛ばし攻撃を持つ敵が出現するので、ベヒーモスの鎧を装備して挑むのがおすすめだ。

獅子王の覇鎧の詳細はこちら

おすすめ鎧

調査中30,000
88
30,000--

要注意ポイント

ポコロン消滅攻撃はダメポコを消してくれる

クールギャースラとアクアメテオスはポコロン消滅攻撃をしてくる。ダメージを受けてしまうが、キャスターの生成したダメポコを消してくれるぞ。

吹き飛びブロックに気を付けよう

フロア中央にある消火栓は、毎ターン吹き飛びブロックを吹き飛ばす。吹き飛びブロックに当たると1個につき10,000ダメージを受けてしまうため、当たらない場所に移動しておこう。

攻略ポイント

吹き飛びブロックをキャスターにぶつけよう

フロア左上にいるレッドキャスターは真っ先に倒しておきたい。レッドキャスターの3マス下にある吹き飛びブロックをぶつけるのが手っ取り早いぞ。

よあかしゴーストにはナナメからぶつける

フロアの中心にいるよあかしゴーストは、ナナメから吹き飛びブロックをぶつけて倒そう。剣のスキルか10チェイン以上のCSで吹き飛ばせばOKだ。

スキルチャージアイテムを取ろう

2個の壊れる岩からはスキルチャージアイテムが出現する。フロアを突破するまでに必ず壊しておき、フロア2以降に備えよう。

30,0008
8--

要注意ポイント

レッドキャスターを優先して倒そう

火のダメポコは踏んだらゲームオーバーになってしまうので、先にレッドキャスターを倒しておきたい。フロア右上の倒しにくい位置にいるが、優先して倒そう。

30,00030,000

要注意ポイント

墓からはアクアメテオスが出現

左右の墓からはアクアメテオスが出現し、ポコロン消滅攻撃をしてくる。周囲1マスのポコロンを消滅させてしまうため、立ち回りにくくなってしまうぞ。

攻略ポイント

高威力スキルでアクアドゥームを一掃

雷/雷シンドバッドレムリアなどの威力の高いスキルを使えば、アクアドゥームを簡単に倒せる。フレアドゥームは倒しきれない点に注意だ。

ダイアモンドのスキルで突破

ダイアモンドのスキルを使えば、フレアドゥームも含めた全ての敵を簡単に倒せる。ダメポコ対策をしていない場合フレアドゥームに近づくのが難しいため、ダイアのスキルはフロア3で使うのがおすすめだ。

30,00060,000
450,000--

攻略ポイント

ハーデスに火ポコロンを踏ませよう

ハーデスは火のダメポコを1つでも踏むと倒れる。剣で吹き飛ばすか、ハーデスが踏むのを待てば簡単に倒すことができるぞ。

雷/雷長靴をはいた猫のスキルで倒す

1ターン目にその場タップしてから、2ターン目に雷/雷長靴をはいた猫のスキルで引き寄せると、ハーデスを簡単に倒せるぞ。

2,000,000500,000

要注意ポイント

森のダメポコを踏まないようにしよう

ルドラは森属性のダメポコを生成する。火のダメポコとは異なり、踏んでもゲームオーバーになるわけではない。しかし、ダメージを受けてしまうため、極力踏まないように注意しよう。

攻略ポイント

森のダメポコをテュポーンに踏ませよう

テュポーンは森のダメポコのダメージを受けるので、吹き飛ばして踏ませたい。ダメージは微々たるものだが、プレイヤーが踏まずに済むメリットは大きい。

余裕があれば檻を塞ごう

檻からはポコロン消滅攻撃をしてくるクールギャースラとアクアメテオスが出現する。ポコロン消滅攻撃をされると整地が無意味になってしまうため、檻を塞いで出現自体を防ごう。

攻略班のクリアパーティ

ダメポコ対策をしていないPT

--

使用ソウル

  • 神魔力のソウル+1
  • 神属撃のソウル+2

フロア3はダイアのスキルで突破

ダメポコ対策をしていないため、大量のダメポコが生成されるフロア3は戦いにくい。そのため、ダイアモンドの固定ダメージスキルを使って突破した。

フロア4もスキルを中心に戦う

フロア4では、1ターン待った後に雷/雷長靴をはいた猫のスキルでハーデスに火のダメポコを踏ませる。続いてボレアースのスキルでペルセポネをまとめて処理し、HPの減ったフレアドゥームを倒すだけだ。

アニマの猛毒がボスフロアで活躍

雷/火アニマのCSの回復と猛毒が各フロアで活躍した。HPが200万と高いルドラを倒す際には、毒や猛毒で効率良くダメージを与えるのがおすすめだ。

ポコラーの28階クリアパーティ

宮ノ前さんのクリアPT例

--
宮ノ前さんのTwitterはこちら

状態異常持ちモンスターは必要!

宮ノ前さんスキルが各モンスター1回しか使えないので、状態異常メインでいきました。また、リーダーはダメポコ無効のドンキホーテかリンネがおすすめです!

しゃむしーるさんのクリアPT例

--
しゃむしーるさんのTwitterはこちら

スキルはなるべく後半にとっておく

しゃむしーるさんスキル1回のみの制限なので、整地しながら進むことが重要です。フロア1の中央の敵は、斜めにブロックを吹き飛ばして攻略。ボス戦では変換スキルを使えるように立ち回りましょう!

四月一日さんのクリアPT例

--
四月一日さんのTwitterはこちら

火力を高めて攻めるPT

四月一日さんスキルが一度しか使えませんが、とにかく道中は攻める気持ちで鎧は攻撃力アップの効果を持つものを採用しました!

他のポコダン攻略記事

前後の階層の攻略記事

27階28階29階

  1. ドリームガチャ情報まとめ
    ドリームガチャ情報まとめ
    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. 全モンスターの評価一覧
    全モンスターの評価一覧
    3
  4. 5周年記念閃雷の加護ガチャ|当たりモンスター紹介
    5周年記念閃雷の加護ガチャ|当たりモンスター紹介
    4
  5. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    5