ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
ムスペルヘイム編19階攻略|タワポコ

【ポコダン】ムスペルヘイム編19階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 :
ポコダン攻略からのお知らせ
サマーバケーションガチャが開催中!ガチャシミュで運試し!
おすすめの関連記事

ポコダンのタワポコ(タワーオブポコロン)ムスペルヘイム編19階の攻略をまとめています。攻略おすすめモンスターや、立ち回りなども紹介しているので、タワポコムスペルヘイム編の19階を攻略する際はここをチェック!

目次

前後の階層の攻略記事

18階19階20階

タワポコムスペルヘイム編19階の概要

呪念に満ちた神如魔

クエスト制限・鎧なし
・助っ人なし

アザゼル【タイプ】
悪魔

ラッキーポポロン×1体聖樹の種×100個

ムスペルヘイム編19階の攻略ポイント

吹き飛びブロックを活用しよう

1個につき10万ダメージを与えられる

全てのフロアに吹き飛びブロックが出現するため、吹き飛ばして敵にぶつけるのが基本的な戦い方となる。1個につき10万ダメージを与えられるぞ。

吹き飛ばされないように注意しよう

プレイヤーが吹き飛ばされてしまった場合も、10万ダメージを受けてしまう。ゲームオーバーになってしまうため、敵の吹き飛ばし攻撃には注意しよう。

ダメージ系状態異常が有効

フロア3と5で特に活躍

19階には、「毒・猛毒」や「やけど」を狙えるモンスターを連れて行くのがおすすめ。特に、フロア3のジンニーとボスのアザゼルはHPが非常に高いため、効果的にダメージを与えることができる

水属性への呪い攻撃に注意

LSで対策しておこう

19階では、敵が水属性への呪い攻撃をしてくる。呪われてしまうとモンスターを召喚できなくなってしまい非常に不利になるので、LSで対策してから挑むのがおすすめだ。

水属性以外でも攻略可能

水属性以外のPTで挑む場合は、呪いを気にする必要がなくなる。有利属性では無いためダメージが通りにくいので、吹き飛びブロックをぶつけることで補おう

19階適正モンスター

特に断りがない限り、限界突破していない場合のデータを記載しています。

リーダー向け

変換要員

その他の活躍するモンスター

7--

攻略ポイント

吹き飛びブロックを使って倒そう

ヤドリデが5体に対して、吹き飛びブロックが5個設置されている。剣のCSなどで吹き飛ばすことで、楽にヤドリデを倒すことができる。

スキル溜めができる

ヤドリデを1体残し、吹き飛びブロックも1個以上残しておけばスキルを溜められる。吹き飛びブロックを挟んでヤドリデと向かい合うように立とう。

350,000--

要注意ポイント

吹き飛ばし攻撃に注意

オーディンは吹き飛ばし攻撃をしてくる。LSで吹き飛ばし対策をしていない場合、1ターン目にオーディンの前方に移動してしまうと吹き飛ばされてゲームオーバーになってしまうため注意しよう。

攻略ポイント

先に1体倒すと立ち回りやすくなる

まずは片方のオーディンを集中攻撃して倒してしまうのがおすすめ。オーディンの上から剣のCSなどで下に向かって吹き飛ばし、吹き飛びブロックにぶつけよう。

スキル溜めが可能

フロア2でもスキル溜めが可能だ。吹き飛びブロックで自身を囲めば、オーディンは攻撃してこない。ただし、スキルを溜め終えた際に離れた距離の敵を攻撃できるスキルか吹き飛ばしスキルが必要な点に注意しよう。

※第1回よりHPが下方修正
モンスターHPモンスターHP
1,700,000--

要注意ポイント

無敵のファイアオーガに注意

フロア上部の檻からは倒すことができないファイアオーガが出現する。ファイアオーガの攻撃を受けると40万弱のダメージを食らいゲームオーバーになってしまうため、攻撃範囲内に入らないように注意しよう。

攻略ポイント

ジンニーを吹き飛びブロックにぶつけよう

左右の檻からは毎ターン吹き飛びブロックが出現する。ジンニーのHPは200万なので、吹き飛びブロックのダメージだけで倒すなら10回ぶつける必要があることを覚えておこう。

フロア上部の檻を塞ごう

3ターン毎にジンニーかプレイヤーで檻を塞げば、ファイアオーガは出現しない。タイミング良く吹き飛ばして檻を防ぐことで、非常に立ち回りやすくなる。

ダメージ系の状態異常で削ろう

「毒」や「やけど」は3ターンの間最大HPの5%分のダメージを与えることができる。HPの高いジンニーには非常に有効なダメージ源だ

約200,000物理シールダー調査中

要注意ポイント

吹き飛びブロックの延長戦上に立たない

ミクトテオトルは吹き飛ばし攻撃をしてくる。墓から出現する吹き飛びブロックにぶつけられると10万ダメージを受けてゲームオーバーになってしまう可能性があるため、吹き飛びブロックの前に立たないことを心掛けよう。

攻略ポイント

スキルシールダーは倒さなくても良い

水属性のスキルシールダーは、ミクトテオトルを水属性のスキル・CSから守る役割を担っている。吹き飛びブロックのダメージにはシールダーの効果が及ばないため、吹き飛びブロックをぶつけて倒す場合はシールダーは無視してもよい

スキル溜めが可能

フロア4でもスキル溜めが可能だ。墓から出現する吹き飛びブロックでフロアを分割する際に、ミクトテオトルとは逆側に移動しておこう。

ボス戦の攻略

ボスフロア全体を見る

ボスのHP

ボスのHP1,600,000

要注意ポイント

ボンバ兵の自爆に注意

檻からはボンバ兵が出現する。ボンバ兵の爆発には吹き飛ばし効果があるため、吹き飛びブロックにぶつけられないように注意しよう。

攻略ポイント

フロア上部に移動しよう

吹き飛びブロックを1個ずつ吹き飛ばすよりも、アザゼルを2個の吹き飛びブロックにぶつける方が効率的にダメージを与えられる。そのため、フロア上部に早めに移動するのがおすすめだ。

攻略班のクリアパーティ

エーテルを使わないPT

---
-

  • 神回避のソウル
  • 神癒しのソウル+2

吹き飛びブロックを最大限に活用

剣でダメージを与えるよりも吹き飛びブロックを活用することを意識して、CSの発動チェイン数が1少ない剣を採用。特に、狭いフロア3ではジンニーを繰り返し吹き飛ばすのに役立った

フロア2でインデックスのスキルを使用

フロア2では最初にインデックスのスキルを使用した。気絶させた状態で安全に整地を行い、オーディンを1体ずつ吹き飛ばして倒した。

フロア3の戦い方【1】

まず、水/雷ノアのスキルで40万ダメージを与える。その後は剣のCSで吹き飛ばしてダメージを与えていく。暴走状態の3連続攻撃を受けるとHPを半分近く削られてしまうため、暴走直前にインデックスのスキルを使用した。

フロア3の戦い方【2】

1度ファイアオーガが出現すると、それ以降上部の檻を塞ぐのが難しくなってしまう。そのため、最初の2回まではジンニーを使って塞ぐことを心掛けた。

ノアはスキル溜めと相性抜群

フロア3でスキルを使い切ってしまったため、フロア4でスキル溜めを行った。水/雷ノアのスキルは、スキル溜め後のリカバリーに非常に最適だ

ポコラーの19階クリアパーティ

竜さんのクリアPT例

---
-
竜さんのTwitterはこちら

状態異常で攻めるPT!

竜さん変換スキル&状態異常を狙えるモンスターで組んだPTです。各モンスターの変換スキルで足場を整えて、CSの状態異常で敵の動きを止めながら戦いました。

らんまるさんのクリアPT例

---
-
らんまるさんのTwitterはこちら

変換&状態異常で攻めるPT!

らんまるさんリーダーは、呪いを無効にするために浦島太郎を採用しました。基本的には、エーテルやデネブの変換スキルで攻めやすい体勢を整えました。また、ほむらの吹き飛ばし&やけどが随所で活躍しました。

那加むぅさんのクリアPT例

---
-
那加むぅさんのTwitterはこちら

呪い対策をしないPT

那加むぅさんスキルチャージ効果を活かしながら、スキルをたくさん使って攻めるPTです。シビレ役&呪われても戦えるようにカノンを採用しました。ボスフロアでは、やけど・シビレ・吹き飛ばし効果を活用して、できるだけダメージを受けないように立ち回りました!

ナイチューさんのクリアPT例

---
-
ナイチューさんのTwitterはこちら

粘って勝利する耐久PT!

ナイチューさん火属性PT&火属性武器での挑戦となってしまったので、圧倒的に火力が足りませんでした。ギミック、やけど、猛毒でひたすらダメージを与えて、フラムで回復し続けるという感じでクリアしています。

他のポコダン攻略記事

前後の階層の攻略記事

18階19階20階

  1. リセマラ当たりランキング【7/18更新】
    リセマラ当たりランキング【7/18更新】
    1
  2. サマーバケーションガチャ|当たりモンスター紹介
    サマーバケーションガチャ|当たりモンスター紹介
    2
  3. 最強モンスターランキング【7/18更新】
    最強モンスターランキング【7/18更新】
    3
  4. 全モンスターの評価一覧
    全モンスターの評価一覧
    4
  5. サマーバケーションガチャシミュ
    サマーバケーションガチャシミュ
    5

天界のロストエデンが開催中

開催中のガチャ情報

幽霊神社できもだめしが復刻

フェアリーテイルコラボ開催決定