ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
ムスペルヘイム編19階攻略|タワポコ

ポコロンダンジョンズ | ポコダン ムスペルヘイム編19階攻略|タワポコ

最終更新 : ポコダン攻略班
ムスペルヘイム編19階攻略|タワポコ

ポコダンのタワポコ(タワーオブポコロン)ムスペルヘイム編19階の攻略をまとめています。攻略おすすめモンスターや、立ち回りなども紹介しているので、タワポコムスペルヘイム編の19階を攻略する際はここをチェックしよう!

18階19階20階

クエストの概要

呪念に満ちた神如魔

クエスト制限・鎧なし
・助っ人なし
クエスト属性

ボス情報

アザゼル【タイプ】
悪魔

虹結晶×1降臨のトパーズリング×1

攻略ポイント

吹き飛びブロックを活用しよう

1個につき10万ダメージを与えられる

全てのフロアに吹き飛びブロックが出現するため、吹き飛ばして敵にぶつけるのが基本的な戦い方となる。1個につき10万ダメージを与えられるぞ。

吹き飛ばされないように注意しよう

プレイヤーが吹き飛ばされてしまった場合も、10万ダメージを受けてしまう。ゲームオーバーになってしまうため、敵の吹き飛ばし攻撃には注意しよう。

ダメージ系状態異常が有効

フロア3と5で特に活躍

19階には、「(猛)毒」や「(大)やけど」を狙えるモンスターを連れて行くのがおすすめ。特に、フロア3の「ジンニー」とボスの「アザゼル」はHPが非常に高いため、効果的にダメージを与えることができる。

水属性への呪い攻撃に注意

LSで対策しておこう

19階では、敵が水属性への呪い攻撃をしてくる。呪われるとモンスターを召喚できなくなってしまい非常に不利になるので、LSで対策してから挑むのがおすすめだ。

水属性以外でも攻略可能

水属性以外のパーティで挑む場合は、呪いを気にする必要がなくなる。有利属性では無いためダメージが通りにくいので、吹き飛びブロックをぶつけることで補おう

適正モンスター

リーダー

魅灯水星神マーキュリー
・LSで水属性の呪い対策
・スキルが耐久に役立つ
・CSで気絶を狙える
砕炎海洋竜リヴァイアサン
・LSで水属性の呪い対策
・強力なフロア全範囲攻撃スキル
輝甲装亀浦島太郎
・LSで水属性の呪い対策
・スキルで敵からのダメージを1にする
・CSでシビレを狙える
碧落の幻雫エーテル
・LSで水ポコロンのスキルチャージ2倍
・使いやすい2色強化変換スキル
・CSでHPを回復可能
天啓の軍聖女ジャンヌダルク
・LSで水属性の呪い対策
・CSでHPを回復可能
澄麗金星神ヴィーナス
・LSで水呪い対策(7凸時)
・CSでHP回復可能
命創源霹愛イヴ
・LSで雷ポコロンのスキルチャージ2倍
・使いやすい2色強化変換スキル
・CSでHP回復可能
無刻紅燃神セツナ
・LSで火ポコロンのスキルチャージ2倍
・使いやすい2色強化変換スキル
・CSでHP回復可能

サブ

光淵の澄雫エーテル
・使いやすい2色強化変換スキル
・CSでシビレを狙える
・CSでHPを回復可能
黒翼の魔法少女暁美ほむら
・スキルで吹き飛ばし攻撃&変換
・CSでやけどを狙える
銀翼の白鳥座デネブ
・非常に使いやすい変換スキル
翠碧海廻神ネプチューン
・使いやすい変換スキル
アイドル転校生ドロシー
・変換数の多い強化変換スキル
童夢戯女アリス
・変換数の多い変換スキル
・CSでHP回復
凍焔後天運デスティノ
・水の連撃スキル
・CSでやけどを狙える
暗鬼暗鏡シスイ
・スキルで森ポコロン吸収攻撃
・スキルでおびえを狙える
・高防御力の敵を処理するのに役立つCS
・CSで吹き飛ばし攻撃
輝船救世主ノア
・割合ダメージスキル
・スキルでHP回復可能
・CSで気絶を狙える
・CSでHPを回復可能
禁書目録インデックス
・スキルで超強力なフロア全範囲攻撃
・スキルで確実に気絶させる
・CSでHP回復&防御力アップ
蒼朱晶獣アクアマリン
・攻撃&変換スキル
・CSで毒を狙える
銀焚創星帝ギャラクシー
・超強力なフロア全範囲攻撃スキル
・スキルで確実にシビレさせる
・CSでおびえを狙える
神喰狼護娘フェンリル
・吹き飛ばし攻撃&変換スキル
・CSでシビレを狙える
魔伝堕天使シェムハザ
・変換数の多い2色変換スキル
・CSでHP回復可能
藍聖幸晶ルリ
・強力なエンハンススキル
・CSで気絶を狙える
双蛇碧舞エキドナ
・強力な割合ダメージスキル
北風寒神ボレアース
・スキルとCSで吹き飛ばし攻撃
・スキルでHPを回復可能
・CSで気絶を狙える
響奏潤賢士カノン
・吹き飛ばし攻撃&変換スキル
・CSでシビレを狙える
麗筆の儚想紫式部
・吹き飛ばし攻撃&変換スキル
・CSでシビレを狙える
薙焔猛武神スサノオ
・割合ダメージスキル
・スキルでやけどを狙える
・CSでおびえを狙える

おすすめ装備

おすすめの武器

凍零業の氷晶剣
・スキルとCSで吹き飛ばし攻撃
タワポコフィンブル編で入手可能
魔物を統べるものリムルの剣
・スキルとCSで吹き飛ばし攻撃
・CSの発動チェイン数が1少ない
カリュブディス討伐で作成可能
阿弥陀丸イン春雨
・スキルとCSで吹き飛ばし攻撃
・CSの発動チェイン数が1少ない
ハオ超絶降臨で作成可能
覇・蒼龍の臨牙剣
・スキルとCSで吹き飛ばし攻撃
青龍降臨で作成可能

おすすめの兜

創世神の瀑沌兜
・火属性のダメージを軽減
アリーナカオス杯で入手可能
禁忌の神冠
・火属性ダメージを軽減
ベリト降臨で作成可能
海帝魔の深闇兜
・水属性の攻撃力アップ
グランオクトラス超絶降臨で作成可能

攻略班のクリアパーティ

エーテルを使わないパーティ

  • 神回避のソウル
  • 神癒しのソウル+2

吹き飛びブロックを最大限に活用

剣でダメージを与えるよりも吹き飛びブロックを活用することを意識して、CSの発動チェイン数が1少ない剣を採用。特に、狭いフロア3では「ジンニー」を繰り返し吹き飛ばすのに役立った

フロア2でインデックスのスキルを使用

フロア2では最初に「インデックス」のスキルを使用した。気絶させた状態で安全に整地を行い、「オーディン」を1体ずつ吹き飛ばして倒した。

フロア3の戦い方【1】

まず「水/雷ノア」のスキルで40万ダメージを与える。その後は剣のCSで吹き飛ばしてダメージを与えていく。暴走状態の3連続攻撃を受けるとHPを半分近く削られてしまうため、暴走直前に「インデックス」のスキルを使用した。

フロア3の戦い方【2】

1度「ファイアオーガ」が出現すると、それ以降上部の檻を塞ぐのが難しくなってしまう。そのため、最初の2回までは「ジンニー」を使って塞ぐことを心掛けた。

ノアはスキル溜めと相性抜群

フロア3でスキルを使い切ってしまったため、フロア4でスキル溜めを行った。「水/雷ノア」のスキルは、スキル溜め後のリカバリーに非常に最適だ

状態異常を盛り込んだパーティ

使用したソウルはこちら

使用ソウル

  • 神回避のソウル+1
  • 神属撃のソウル+1
  • 神魔力のソウル+1

主なダメージは吹き飛びブロック

水属性中心のパーティではないため、主なダメージは吹き飛びブロックによる攻撃だ。変換スキルで立ち回りやすくしつつ、割合ダメージスキルと状態異常を駆使して攻め続ける。

フロア2の戦い方

フロア2では、初手で後ろのマスに移動後、「森/雷シンラ」の変換を使って「オーディン」1体を集中して倒した。まずは後ろに1マス下がって下部に誘導することで、変換後に「オーディン」よりも上に移動しやすくなる。

フロア3の戦い方【1】

最初に「白猫魔女ノア」のスキルで割合ダメージを与える。その後は「森/雷シンラ」や「雷/水ニャル」の変換を使い、剣のCSやスキルを発動させつつ「ジンニー」を吹き飛びブロックにぶつけた。

フロア3の戦い方【2】

檻は塞がずに吹き飛びブロックを活用して「ジンニー」のHPを削ることだけに専念した。ターン数を掛けすぎると「オーガ」まみれの盤面になってしまうので、スキルを惜しまず使い吹き飛ばし続けよう。

フロア5の戦い方

フロア5は「白猫魔女ノア」のスキル使用後、変換スキルを使い上部に移動することを心掛けた。剣で「アザゼル」を下に吹き飛ばし、吹き飛びブロックで壁を作ることで「アザゼル」の近接攻撃を受けずに戦うことができるぞ。

ユーザーの攻略パーティ

竜さんのクリアパーティ例

竜さんのTwitterはこちら

状態異常で攻めるパーティ

竜さん変換スキル&状態異常を狙えるモンスターで組んだPTです。各モンスターの変換スキルで足場を整えて、CSの状態異常で敵の動きを止めながら戦いました。

らんまるさんのクリアパーティ例

らんまるさんのTwitterはこちら

変換&状態異常で攻めるパーティ

らんまるさんリーダーは、呪いを無効にするために浦島太郎を採用しました。基本的には、エーテルやデネブの変換スキルで攻めやすい体勢を整えました。また、ほむらの吹き飛ばし&やけどが随所で活躍しました。

那加むぅさんのクリアパーティ例

那加むぅさんのTwitterはこちら

呪い対策をしないパーティ

那加むぅさんスキルチャージ効果を活かしながら、スキルをたくさん使って攻めるPTです。シビレ役&呪われても戦えるようにカノンを採用しました。ボスフロアでは、やけど・シビレ・吹き飛ばし効果を活用して、できるだけダメージを受けないように立ち回りました!

ナイチューさんのクリアパーティ例

ナイチューさんのTwitterはこちら

粘って勝利する耐久パーティ

ナイチューさん火属性PT&火属性武器での挑戦となってしまったので、圧倒的に火力が足りませんでした。ギミック、やけど、猛毒でひたすらダメージを与えて、フラムで回復し続けるという感じでクリアしています。

フロア1の攻略

フロア1全体を見る

敵のHPと特徴

ホットロッドヤドリデ
【HP】7
・高防御力
・遠距離水呪い攻撃

吹き飛びブロックを使って倒そう

「ホットロッドヤドリデ」が5体に対して、吹き飛びブロックが5個設置されている。剣のCSなどで吹き飛ばして当てて、楽に「ホットロッドヤドリデ」を倒すことができる。

スキル溜めができる

「ホットロッドヤドリデ」を1体残し、吹き飛びブロックも1個以上残しておけばスキルを溜められる。吹き飛びブロックを挟んで「ホットロッドヤドリデ」と向かい合うように立とう。

フロア2の攻略

フロア2全体を見る

敵のHPと特徴

オーディン
【HP】35万
・全ての攻撃に吹き飛ばし効果
・全ての攻撃に水呪い効果
・近接攻撃(通常時)
・フロア駆け抜け攻撃(暴走時)

吹き飛ばし攻撃に注意

「オーディン」は吹き飛ばし攻撃をしてくる。LSで吹き飛ばし対策をしていない場合、1ターン目に「オーディン」の前方に移動してしまうと吹き飛ばされてゲームオーバーになってしまうため注意しよう。

先に1体倒すと立ち回りやすくなる

まずは片方の「オーディン」を集中攻撃して倒してしまうのがおすすめ。「オーディン」の上から剣のCSなどで下に向かって吹き飛ばし、吹き飛びブロックにぶつけよう。

吹き飛びブロックの下に穴

下にある6つの吹き飛びブロックの下には、穴がある。穴の上を通ると吹き飛びブロックが出てくるため、吹き飛びブロックを補充、増やすことが可能だ。

スキル溜めが可能

フロア2でもスキル溜めが可能だ。吹き飛びブロックで自身を囲めば、「オーディン」は攻撃してこない。ただし、スキルを溜め終えた際に離れた距離の敵を攻撃できるスキルか吹き飛ばしスキルが必要な点に注意しよう。

フロア3の攻略

フロア3全体を見る

敵のHPと特徴

ジンニー
【HP】170万
・全ての攻撃に水呪い効果
・近接攻撃(通常時)
・遠距離3連攻撃(暴走時)
ファイアオーガ
倒せない
近接攻撃(40万ダメージ)
・フロア上部の檻から出現

無敵のファイアオーガに注意

フロア上部の檻からは倒すことができない「ファイアオーガ」が出現する。「ファイアオーガ」の攻撃を受けると40万弱のダメージを食らいゲームオーバーになってしまう。攻撃範囲は狭いので、近づかなければダメージは受けない。

ジンニーの暴走状態に注意

通常時の「ジンニー」の攻撃範囲は狭いが、暴走状態になると攻撃範囲が広くなる。距離を取っても攻撃を受けてしまうため、だらだら長引くとジリ貧に陥ってしまう。

吹き飛びブロックを活用しよう

左右の檻からは毎ターン吹き飛びブロックが出現する。「ジンニー」のHPは170万なので、吹き飛びブロックのダメージだけで倒すなら9回ぶつける必要があることを覚えておこう。

フロア上部の檻を塞ごう

3ターン毎に「ジンニー」かプレイヤーで檻を塞げば、「ファイアオーガ」は出現しない。タイミング良く吹き飛ばして檻を防ぐことで、非常に立ち回りやすくなる。

ダメージ系の状態異常で削ろう

「毒」や「やけど」は3ターンの間最大HPの5%分のダメージを与えることができる。HPの高い「ジンニー」には非常に有効なダメージ源だ

フロア4の攻略

フロア4全体を見る

敵のHPと特徴

ミクトテオトル
【HP】20万
・全ての攻撃に吹き飛ばし効果
・全ての攻撃に水呪い効果
・近接攻撃(通常時)
・十字範囲攻撃(暴走時)
・近接攻撃後離れた位置に移動(暴走時)
水スキルシールダー
【HP】20
・高防御力
・ミクトテオトルにスキルシールド付与
・毎ターン最大2マス移動

吹き飛びブロックの延長線上に注意

「ミクトテオトル」は吹き飛ばし攻撃をしてくる。墓から出現する吹き飛びブロックにぶつけられると10万ダメージを受けてゲームオーバーになってしまう可能性があるため、吹き飛びブロックの前に立たないことを心掛けよう。

スキルシールダーは倒さなくても良い

水属性のスキルシールダーは、「ミクトテオトル」を水属性のスキル・CSから守る役割を担っている。吹き飛びブロックのダメージにはシールダーの効果が及ばないため、吹き飛びブロックをぶつけて倒す場合はシールダーは無視してもよい

スキル溜めが可能

フロア4でもスキル溜めが可能だ。墓から出現する吹き飛びブロックでフロアを分割する際に「ミクトテオトル」とは逆側に移動しておこう。

ボス戦の攻略

ボスフロア全体を見る

敵のHPと特徴

アザゼル
【HP】160万
・全ての攻撃に水呪い効果
・近接攻撃(通常時)
・ランダム攻撃(通常時)
・フロア全範囲攻撃
・フロア駆け抜け攻撃
ボンバ兵
【HP】調査中
・自爆吹き飛ばし攻撃
・檻から出現

ボンバ兵の自爆に注意

檻からは「ボンバ兵」が出現する。「ボンバ兵」の爆発には吹き飛ばし効果があるため、吹き飛びブロックをぶつけられないように注意しよう。

フロア上部に移動しよう

吹き飛びブロックを1個ずつ吹き飛ばすよりも「アザゼル」を2個の吹き飛びブロックにぶつける方が効率的にダメージを与えられる。そのため、フロア上部に早めに移動するのがおすすめだ。

  1. グランオクトラス超絶降臨の攻略情報
    グランオクトラス超絶降臨の攻略情報
    1
  2. 全モンスターの評価一覧
    全モンスターの評価一覧
    2
  3. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    3
  4. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    4
  5. 禁忌の神アルテミス極絶降臨の攻略情報
    禁忌の神アルテミス極絶降臨の攻略情報
    5