ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
ムスペルヘイム編25階攻略|タワポコ
【ポコダン】ムスペルヘイム編25階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】ムスペルヘイム編25階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 :
ポコダン攻略からのお知らせ
聖闘士星矢コラボの開催は本日まで!
おすすめの関連記事

ポコダンのタワポコ(タワーオブポコロン)ムスペルヘイム編25階の攻略をまとめています。攻略おすすめモンスターや、立ち回りなども紹介しているので、タワポコムスペルヘイム編の25階を攻略する際はここをチェックしておこう!

24階25階-

タワポコムスペルヘイム編25階の概要

暗紅の燬械龍

クエスト制限・剣のみ
・兜なし
・同進化系列禁止
クエスト属性

ボス情報

ムスペルヘイム【タイプ】
体力
【特性】
・スキル反撃、ダメージプロテクションLv2
・毒、やけど無効

クリア報酬

称号「指皇帝」燬械龍の紅爛兜聖樹の種×200

ムスペルヘイム編25階の攻略ポイント

レーザー砲に注意しよう

ダメージが非常に高い

一部のフロアでは、レーザー砲のダメージが50,000弱と非常に高い。1回食らっただけでゲームオーバーになりかねないため、向きと残りターン数に注意して立ち回ろう。

トラバサミ対策をしよう

フロア3で立ち回りやすくなる

フロア3の中央には、横3列にトラバサミが設置されている。対策していないと移動範囲が狭くなってしまうので、鎧で対策するのがおすすめだ。

トラバサミ対策ができる鎧一覧

ソウルの準備を忘れずに

忍耐のソウル

PT内のいずれかのモンスターに忍耐のソウルをつけて挑むのがおすすめ。レーザー砲やボスの攻撃によるやけどや、フロア1の朱雀の猛毒のダメージを抑えよう。

属撃・種撃のソウル

ムスペルヘイムに対する攻撃は、クリティカル時以外のダメージが1/4になってしまう。少しでもクリティカル攻撃が出る確率を高めるために、属撃のソウルや種撃のソウルをつけて挑もう。

25階適正モンスター

特に断りがない限り、限界突破していない場合のデータを記載しています。

700,000600,000

要注意ポイント

レーザー砲を避けよう

フロア1のレーザー砲のダメージは、50,000弱と非常に高い。HPを上げていない場合ゲームオーバーになってしまうため、絶対に当たらないように注意して立ち回ろう。

調査中--

攻略ポイント

ワープホールを渡っていこう

ヤドリデは右下のスイッチを踏んで針のダメージで倒す。レーザー砲を避けつつワープホールを乗り継いでスイッチを踏もう。

フロア2のレーザー砲のダメージは低め

レーザー砲から受けるダメージは5,000弱と、ゲームオーバーになる程ではない。しかし、やけどになってしまうことを考えると、極力食らわないようにしたい。

ワープホールの位置対応表を見る

1,000,000--

攻略ポイント

横3列のトラバサミに注意

レーザー砲の前には、トラバサミが設置されている。これを踏んでしまうと、500ダメージを受けてシビレてしまう。さらに、レーザー砲の50,000弱のダメージを受けてしまうため、対策をしていない場合は絶対に踏まないようにしよう。

700,000--

攻略ポイント

吹き飛びブロックをぶつけよう

剣のスキルやCSで、吹き飛びブロックを敵にぶつけて倒そう。吹き飛びブロック1個につき200,000ダメージを与えられるぞ。

スキル溜めも可能

吹き飛びブロックを横1列に展開すれば、スキル溜めも可能だ。スキルを溜めるなら、フロア4をクリアする手段とボスフロアでのリカバリー手段の2つを用意しておこう。

水物理シールダー15水スキルシールダー15
102,200,000

要注意ポイント

ボンバ兵の自爆を避けよう

ボスはスキルカウンターでボンバ兵を召喚する。ボンバ兵は2ターン後に周囲1マスを巻き込んで自爆する。自爆のダメージは約10,000と大きいので、剣で吹き飛ばすなどして、ダメージを受けないように注意しよう。

固定ダメージ攻撃に注意

ボスが燃え盛った次のターンの攻撃は、現在HPの半分にあたるダメージを受ける。特に、HPが高い時は攻撃範囲外に移動することを優先しよう。

攻略ポイント

眠らせてクリティカル率アップ

眠っている敵に対して攻撃する際、クリティカル率がアップする。さらに、眠らせることでスキルカウンターも封じられるので、変換スキルなどを使うチャンスも作れるぞ。

ポコラーの25階クリアパーティ

ayuさんのクリアPT例

---
ayuさんのTwitterはこちら

オケアノスが活躍した!

ayuさん今自分が組める、最大限の水属性PTです!トライデントが居なかったのですが、レアメダルモンスターのオケアノスが活躍してくれました☆

宮ノ前さんのクリアPT例

---
宮ノ前さんのTwitterはこちら

ダイアモンドをピン挿し!

宮ノ前さん変換+状態異常を詰め込んだPTです。個人的にボスフロアのシールダーがやっかいだったので、ダイアモンドを連れていきました\(◡̈)/

しゃむしーるさんのクリアPT例

---
しゃむしーるさんのTwitterはこちら

状態異常でムスペルヘイムを対策

しゃむしーるさん変換、回復、気絶を採用しました!状態異常役をPTに入れると、ムスペルヘイムの動きを封じられます。ボス戦はスキルカウンターを逆手にとって、ボンバ兵をコンボ要員にすべくあえて出すのもありです。

他のポコダン攻略記事

前後の階層の攻略記事

24階25階-

  1. 最強モンスターランキング【12/16更新】
    最強モンスターランキング【12/16更新】
    1
  2. くるみ割り赤ずきんちゃんの評価と強い点
    くるみ割り赤ずきんちゃんの評価と強い点
    2
  3. タワポコ-フィンブル編-攻略まとめ
    タワポコ-フィンブル編-攻略まとめ
    3
  4. アースガルド編20階攻略|タワポコ
    アースガルド編20階攻略|タワポコ
    4
  5. マシンゴーレム襲来の攻略情報
    マシンゴーレム襲来の攻略情報
    5

ポコダンをプレイした人が読んでいるマンガ

クリスマス討伐大作戦が開催中!
聖闘士星矢コラボが開催中!