ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
転スラコラボから始めた初心者がやるべきこと

ポコロンダンジョンズ | ポコダン 転スラコラボから始めた初心者がやるべきこと

最終更新 : ポコダン攻略班
転スラコラボから始めた初心者がやるべきこと

ポコダン(ポコロンダンジョンズ)の「転スラコラボ」から始めた初心者がやるべき内容をまとめています。「転スラコラボ」をきっかけにポコダンを始めた方は、ここをチェックしよう!

【冒険のスタート】

【戦力アップ】

【覚えておくべき知識まとめ】

転スラコラボクエストの攻略情報

転スラコラボガチャの詳細はこちら

まずはリセマラをしよう

ポコダンを始めるなら今!

開催期間4月2日(木)00:00~4月23日(木)23:59

ポコダンを始めたら、まずは「リムル&ランガ出るまで無料引き放題ガチャ」を2回引いてリセマラをしよう。一度に引ける数が多いため、当たりキャラが早く出やすいぞ。

リムル&ランガ出るまで無料引き放題ガチャ

当たりはリセマラランキングでチェック!

リセマラでは、★5以上の強力なモンスターのゲットを目指そう。当たりモンスターは、リセマラランキングでチェックだ!

最新のリセマラ当たりランキング

超絶経験値ダンジョンをクリアしよう

一気にレベル50まで上げよう!

リセマラが終わったら「超絶経験値ダンジョン」に挑もう。一気にレベル50まで上げられるだけでなく、モンスター・装備の強化に役立つ報酬もゲットできるぞ。

超絶経験値ダンジョンの詳細はこちら

コラボキャラの運気を上げよう

リムル&ランガを運気25にしよう

リムル&ランガ出るまで無料引き放題ガチャ」で手に入る「リムル&ランガ」2体を強化合成しよう。容易に運気25にできるぞ。

リムル&ランガの評価と強い点

運気とは?

運気とは、モンスターや素材の入手しやすさに関わるパラメータである。運気の合計値が高いパーティでクエストに挑めば、モンスターを集めや装備作成を効率良く行えるぞ。

運気とは?運気25のモンスターを作ろう!

シズエ・イザワを運気25にしよう

「シズエ・イザワ」は初心者の運要員におすすめだ。コラボ期間中は常に「イフリート討伐」が開催されているため運気を上げやすいぞ。

シズエ・イザワの評価と強い点

初心者ミッションを進めよう

初心者卒業に最適

初心者ミッションに挑戦して、ポコダンの攻略に必要な知識を身につけよう。初心者ミッションを進めれば、「全体攻撃星5以上確定ガチャチケット」や、「★5以上1体確定10連ガチャチケット」などを入手できるぞ。

初心者ミッションの詳細はこちら

ノマダンを進めてガチャを引こう

戦力をアップしよう

ノーマルエリアでは、クエストを1つクリアする毎に「虹結晶」を獲得できる。序盤のクエストは簡単なので、サクサク進めて虹結晶を集めよう。

転スラコラボガチャがおすすめ

「虹結晶」は「転スラコラボガチャ」を引くのに使おう。強力なモンスターをゲットできれば、コラボクエストを攻略しやすくなるぞ。

転スラコラボガチャの詳細はこちら

装備を整えよう

火・水・雷・森属性の装備を作ろう

ポコダンでは、敵に対して有利属性で攻撃すると与えるダメージが増える。また、有利属性の防具を装備すれば、敵から受けるダメージを減らせるぞ。まずは、火・水・雷・森属性の装備を揃えよう。

初心者おすすめ装備はこちら

クエストについて知っておきたいこと

敵の攻撃範囲を確認しよう

戦闘中に敵をタップすると次のターンの攻撃・移動範囲が表示される。敵を倒しきれない場合は攻撃範囲外へ移動し、できるだけダメージを受けないように立ち回ろう。

攻撃のための準備をしよう

攻めるために必要なポコロンの数が少ない場合は、不要なポコロンを先になぞって盤面を整えよう。攻撃に使用するポコロンが溜まったタイミングで一気に攻撃しよう。

整地に関してはこちら

中途半端な攻撃はやめよう

敵に与えるダメージは、なぞったポコロンの数に比例して上がる。また、CSには発動に必要なポコロン数が決まっているぞ。中途半端に攻撃せず、ある程度必要なポコロンが溜まってから攻撃しよう。

ブレイブリーチェインを狙おう

15個以上のポコロンをなぞると「ブレイブリーチェイン」となり、チェインスキルのダメージが大幅にアップする。なるべく「ブレイブリーチェイン」を狙おう。

共闘にはモンスター1体で挑もう

共闘では、人数が3人以下の場合はホストのサブが使用される。しかし、ホストがリーダーのみで挑む場合は、ゲストのサブが使用される。ゲストの強力なモンスターでクエストに挑戦できるように、初心者はリーダーのみ設定した状態で共闘しよう。

共闘についてはこちら

共闘では1人行動する毎に1ターン進む

共闘時は自分だけではなく、各プレイヤーの行動毎にターンが経過する。敵の右上に次の行動までのターン数が表示されているので、タイミングを見誤って攻撃を受けないように注意しよう。

その他の知っておきたいこと

魔鉱石と魔鋼塊の使い道

転スラコラボクエストで入手できる、魔鉱石と魔鋼塊は装備の強化に使おう。通常の素材よりも、やや獲得経験値が多いぞ。

助っ人絞り込み機能を活用しよう

助っ人選択画面では右上にある「絞り込みボタン」で表示される助っ人の属性を絞り込める。クエストの有利属性のモンスターを選びやすくなるぞ。

モンスターを保護しよう

モンスターは詳細画面の右下にあるカギのアイコンをタップすることで保護できる。保護したモンスターは売却や進化・強化素材での使用ができなくなるぞ。誤って主力モンスターを失うことのないように、重要なモンスターは保護しておこう。

自動強化合成を活用しよう

一部のモンスターは詳細画面の右下にある+のついたアイコンをタップすることで「自動強化合成」を設定できる。「自動強化合成」を設定したモンスターは、同じ進化系統のモンスターを入手した場合、自動で強化合成されるぞ。

自動強化合成についてはこちら

フレンドモンスターを設定しよう

助っ人モンスターには、「パーティ1」のリーダーモンスターが設定される。フレンドを増やすためにも、自分の手持ちの中で一番強いモンスターを設定しておこう。

共闘を活用しよう

共闘では、ゲストはスタミナ消費なしで参加可能だ。ポコダンを始めた直後はスタミナにあまり余裕がなく、ドロップを集めにくいので共闘を活用しよう。

クエスト通知機能を活用しよう

イベントエリア選択画面のスケジュールタブで、クエストの通知設定を行える。「通知OFF」ボタンをタップすればクエストが開始した際、スマホにプッシュ通知が届くようになるぞ。

クエストの開催時間を確認しよう

時間限定クエストのスケジュールはクエストモード選択画面下部のバナーから確認できる。極幻進化に必要な素材がある場合は、ここで確認しよう。

1日3回ポポロンダンスに挑もう

各種強化素材を入手できる「ポポロンダンス」には、1日3回挑めるものもある。時間制限のあるゲリラのポポロンダンスとは違い、いつでも挑めるので序盤は毎日挑もう。

効率的な装備・モンスターの強化方法

ポコダンの他の攻略記事

転スラコラボクエストの攻略情報

転スラコラボ攻略まとめはこちら

転スラコラボガチャ

転スラコラボガチャの詳細はこちら転スラコラボガチャシミュ

無料引き放題ガチャ

リムル&ランガ出るまで無料引き放題ガチャ

    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. 織田信長超絶降臨の攻略情報
    織田信長超絶降臨の攻略情報
    3
  4. パーティーヴィーナスの評価と強い点
    パーティーヴィーナスの評価と強い点
    4
  5. GooglePlay版6周年記念超極幻祭ガチャシミュ
    GooglePlay版6周年記念超極幻祭ガチャシミュ
    5