ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
ムスペルヘイム編13階攻略|タワポコ

【ポコダン】ムスペルヘイム編13階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 :
ポコダン攻略からのお知らせ
【~14:59】ジルニトラ超絶降臨が開催中!
おすすめの関連記事

ポコダンのタワポコ(タワーオブポコロン)ムスペルヘイム編13階の攻略をまとめています。攻略おすすめモンスターや、立ち回りなども紹介しているので、タワポコムスペルヘイム編の13階を攻略する際はここをチェックしよう!

12階13階14階

タワポコムスペルヘイム編13階の概要

地雷宮に舞う天破竜

消費体力10
フロア数5
推奨レベル120~
クエスト制限・なし
クエスト属性

ボス情報

テュポーン【タイプ】

虹結晶×2降臨のトパーズリング×2

ムスペルヘイム編13階の攻略ポイント

地雷対策は必須

各フロアには大量に地雷が設置されており、対策していないと整地することもままならない。そのため、装備やLSで地雷対策をしておこう。

地雷対策装備

地雷対策LS

武器は剣または双剣がおすすめ

クリケット対策なら双剣

フロア4とフロア5には、スキル無効の特性を持ったクリケットが出現する。物理攻撃以外のダメージが通らないので、武器は双剣がおすすめだ。

ボスを吹き飛ばすなら剣

ボスに地雷を踏ませられれば、簡単に倒すことができる。吹き飛ばし攻撃を持つモンスターを連れて行かない場合は、武器は剣を装備して挑もう。

全体攻撃持ちがおすすめ

フロア4以外では、毎ターン檻から雑魚敵が出現する。スキルやCSで全体攻撃ができるモンスターがPTにいると、スムーズに処理できるため戦いやすくなるぞ。

雷属性への呪い対策が役立つ

ボスのテュポーンとよあかしゴーストは雷属性への呪い攻撃をしてくる。3ターンの間呪われてしまい、モンスターを召喚できなくなってしまうので、LSで対策しておくと戦いやすい。

雷属性への呪い対策ができるモンスター

雷と火以外の属性パーティも効果的

雷属性の呪い攻撃対策として、呪いの影響を受けない雷以外の属性パーティで挑むと安心だ。ただ敵は水属性しか登場しないので、弱点に当たる火属性パーティは火力を出しづらくおすすめしない。

15,000--

18,000--

20,000--

調査中--

200,000250,000
15,00018,000
20,000--

ボス戦の攻略ポイント

ボスに地雷を踏ませよう

テュポーンとペルセポネは、地雷によるダメージを受ける。 吹き飛ばし効果で、地雷まで飛ばせばダメージを与える事が可能。地雷を踏ませる位置まで誘導しよう。

呪いが嫌ならテュポーンから狙う

ボスのテュポーンは、雷属性の呪い攻撃を仕掛けてくる。呪い対策をしていない雷属性PTで挑む場合、テュポーンを優先して倒すようにしよう。

檻の前に立って雑魚敵を出現させない

ボスフロアでもターンが経過するたびに、檻から雑魚敵が出現してくる。カウントが0になると出現が、檻の前にあるポコロンにプレイヤーまたは敵が存在していれば雑魚敵は出現しない。あえて檻の前でなぞり終え、檻を塞ぐのも一つの手だ。

攻略班のクリアパーティ

編成難易度がやや低めのPT

--

使用ソウル

  • 神魔力のソウル+2
  • 神属撃のソウル+1

フロア1~3まではスキルで突破

フロア1・フロア3ではボレアースのスキル、フロア2ではティアマットのスキルを使うことで突破できる。そのため、フロア4、フロア5のことだけ考えれば良い。

フロア4では変換スキルをなるべく温存する

フロア4がこのPTにとっての鬼門となる。ポコロンの配置次第ではかなり苦戦することもあるが、ボスフロアのために変換スキルは温存して突破したい。

ボスを吹き飛ばして地雷を踏ませる

ボスフロアではボレアースの吹き飛ばしを活かして、ボスに地雷を踏ませよう。残った雑魚は全体攻撃スキルで処理すればOKだ。

他のポコダン攻略記事

前後の階層の攻略記事

12階13階14階

  1. リセマラ当たりランキング【9/25更新】
    リセマラ当たりランキング【9/25更新】
    1
  2. タワポコ-ムスペルヘイム編-攻略まとめ
    タワポコ-ムスペルヘイム編-攻略まとめ
    2
  3. 全モンスターの評価一覧
    全モンスターの評価一覧
    3
  4. 最強モンスターランキング【9/25更新】
    最強モンスターランキング【9/25更新】
    4
  5. 「ジルニトラ超絶降臨!」の攻略情報|魔界のカオスゲート
    「ジルニトラ超絶降臨!」の攻略情報|魔界のカオスゲート
    5

3