ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
ムスペルヘイム編23階攻略|タワポコ
【ポコダン】ムスペルヘイム編23階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】ムスペルヘイム編23階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 :
ポコダン攻略からのお知らせ
聖闘士星矢コラボの開催は本日まで!
おすすめの関連記事

ポコダンのタワポコ(タワーオブポコロン)ムスペルヘイム編23階の攻略をまとめています。攻略おすすめモンスターや、立ち回りなども紹介しているので、タワポコムスペルヘイム編の23階を攻略する際はここをチェックしよう!

22階23階24階

タワポコムスペルヘイム編23階の概要

転瞬転下の龍巣

クエスト制限・なし
クエスト属性

ボス情報

ウィルカテペトル【タイプ】
ドラゴン
【特性】
・攻撃・神タイプからのダメージが増加

クリア報酬

ムスペルヘイム編23階の攻略ポイント

ドラゴンタイプのみが出現

23階に出現する敵は、全てドラゴンタイプ。そのため、ドラゴンタイプに強いモンスターを連れて行くのがおすすめだ。

神・攻撃タイプがおすすめ

全ての敵は、神タイプと攻撃タイプを弱点としている。なるべくこの2タイプをPTに多く組み込もう。

23階適正モンスター

600,000800,000
100,000--

要注意ポイント

敵の属性が変化する

雷光龍サンダードラゴンとサンダードラゴンは、HPが約半分以下になると属性が雷から森に変化する。森属性になるとダメージが通りにくくなるため、雷属性の間に倒しきってしまおう。

1,300,000100,000

要注意ポイント

暴走時のフロア全範囲攻撃に注意

ガーディアンドラゴンは、暴走するとフロア全範囲攻撃をしてくる。確率でシビレてしまうため、なるべく暴走させずに倒そう。

攻略ポイント

アースドラゴンの属性を変化させよう

アースドラゴンは森属性の間は移動せず攻撃範囲が狭い。しかし、HPが約半分以下になると雷属性に変化して移動して攻撃するようになる。全体攻撃などでまとめて倒すのがおすすめだ。

ゲオルギウスで楽に雑魚処理

ゲオルギウスのスキルを使えば、周囲のアースドラゴンを倒すことができる。フロア1でスキルを溜めておき、ここで使うのがおすすめだ。

100,0004,500,000

ボスは2回変化する

ウィルカテペトル

最初は雷属性のウィルカテペトルが登場する。ここでなるべく多くのダメージを与えておけば、中盤から後半が楽になるぞ。

ユグドラシル(HP約65%以下)

HPが一定以下になるとユグドラシルに変化。スキル大幅減と毒無効の特性を持つため、非常にダメージが通りにくい。そのため、やけどでHPを削るのがおすすめだ。

ジルニトラ(HP約30%以下)

さらにHPを減らすと、ジルニトラに変化する。ユグドラシルよりはダメージが通りやすいものの、「スキルカウンター」を持つためうかつにスキルを使えない。気絶やシビレ状態にして、カウンターを封じてからスキルを使おう。

ボスのHP別の状態と特性

ボスモンスターHP特性
100%~
約66%
・なし
約65%~
約31%
・毒無効
・スキルダメージ25%
約30%~
0%
・スキル反撃

要注意ポイント

変化時に状態異常が回復し攻撃してくる

ボスの姿が変わるとき、状態異常が全て回復する。さらに、ユグドラシルとジルニトラは攻撃もしてくるため、位置に注意しておこう。

攻略ポイント

スキルや状態異常でHPを減らそう

ボスのHPは450万と非常に高い。HPを減らすスキルや、「毒」や「やけど」のダメージなどでHPを削るのがおすすめだ。ただし、ユグドラシルには毒が効かないため注意しよう。

ポコラーの23階クリアパーティ

宮ノ前さんのクリアPT例

--
宮ノ前さんのTwitterはこちら

芥川龍之介がおすすめ

宮ノ前さん23階は、神タイプと攻撃タイプのダメージが増加するので、芥川龍之介がおすすめです\(◡̈)/また、シンラのチャージとニケのスキルで終始安定して戦えました(/ω\*)

ERIさんのクリアPT例

--
ERIさんのTwitterはこちら

変換&状態異常で攻めるPT

ERIさんボスは、おびえ・気絶・毒を活用しながら倒しました!また、全ての敵が攻撃タイプ弱点の特性を持っているので、芥川龍之介を採用しました☆

黄龍さんのクリアPT例

--
黄龍さんのTwitterはこちら

アイオーン&雷属性で攻略

黄龍さん雷属性の状態異常持ちが充実していたため、雷属性PTで挑戦をしました。LSは軽減効果を持ち、スキルでターン数オーバーを防げるアイオーンは非常に活躍してくれました!

yumaonさんのクリアPT例

--
yumaonさんのTwitterはこちら

シャカ&気絶で攻める

yumaonさん司波達也・シンラ・ジェネシスは、CSで気絶を狙えるので敵の動きを止めるのに有効でした!また、シャカはスキルで敵HPを削って、さらに回復もできるので非常に助かりました☺︎

他のポコダン攻略記事

前後の階層の攻略記事

22階23階24階

  1. 最強モンスターランキング【12/16更新】
    最強モンスターランキング【12/16更新】
    1
  2. 鬼神の超霊纏の性能と入手方法
    鬼神の超霊纏の性能と入手方法
    2
  3. リセマラ当たりランキング【12/16更新】
    リセマラ当たりランキング【12/16更新】
    3
  4. アースガルド編20階攻略|タワポコ
    アースガルド編20階攻略|タワポコ
    4
  5. ベオウルフの評価と強い点
    ベオウルフの評価と強い点
    5

ポコダンをプレイした人が読んでいるマンガ

クリスマス討伐大作戦が開催中!
聖闘士星矢コラボが開催中!