ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
初心者ミッション攻略まとめ
【ポコダン】初心者ミッション攻略まとめ【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】初心者ミッション攻略まとめ【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 : ポコダン攻略班
ポコダン攻略からのお知らせ
【~17:59】常闇の破壊竜降臨が開催中!
おすすめの関連記事

ポコダン(ポコロンダンジョンズ)の初心者ミッションについてまとめています。各ミッションのポイントや、進化素材クエストのクリアのコツなども掲載。ポコダンの初心者ミッションに挑戦する際は、ここをチェックしておこう!

まずは初心者ミッションに挑戦しよう

初心者ミッションを進めよう

初心者必見!序盤の上手な進め方はこちら

確定チケットガチャ引いてみた!

チャンネル登録お願いします!

初心者ミッションとは?

初心者卒業の近道

ゲームの流れを覚えられる

初心者ミッションを進めることで、各武器の特徴や敵の種類に合わせた対処方法、ギミック対策などを覚えることができる。初心者ミッションを進めることで、ポコダンの攻略に必要な知識が効率よく身につくぞ。

複数のガチャチケットを入手可能

強力なモンスターをゲットできる

初心者ミッションを全てクリアすると、★5モンスターが確定で2体手に入る。もしリセマラでしっかりと厳選していた場合は、序盤から★5が3体以上いる強力なパーティを編成可能だ。

ミッションクリアで入手できるチケット一覧

  • 全体攻撃★5確定ガチャチケット
  • ★5 1体確定10連ガチャチケット
  • ★4以上確定ガチャチケット(2枚)

1.クエストに挑戦してガチャを引こう

まずはクエストに挑戦してみよう

ノマダンの1-3まで進めよう

最初のミッションはいたってシンプルで、ノーマルエリアを1-3まで進めるだけ。深く考えずにポコロンをなぞってもクリアできるので、ここではクエストの基本的な流れを覚えておこう。

全体攻撃★5確定ガチャを引こう

全体攻撃は超強力

全体攻撃は、道中の雑魚処理に最適である。ここで全体攻撃持ちのモンスターを入手しておくことで、序盤をスムーズに進めることができるぞ。

全体攻撃★5確定ガチャチケットの詳細はこちら

2.モンスターを強化しよう

強化するとどうなるの?

HPと攻撃力がアップする

モンスター強化の目的は、レベルアップによるステータス上昇にある。なお、強化した際にレベルアップしなかった場合も、このミッションは達成したことになるので安心しよう。

ポポロンダンスに挑戦してみよう

いわゆる強化クエスト

ポポロンダンスとは、モンスターのレベル上げ素材が手に入る強化クエスト。序盤はとにかく素材不足になりがちなので、スタミナが溢れるようなら優先して周回しておきたいクエストだ。

効率的な装備・モンスターの強化方法はこちら

ノマダン2-3まで進めよう

全体攻撃で敵を倒そう

ノーマルエリア2になっても、基本的にはチェインスキルなどを気にしなくてもクリアできる。ボスは多少硬くなってくるが、全体攻撃★5確定ガチャチケットで入手したモンスターを中心に攻めることで問題なく倒せるはずだ。

エロースをゲット!

エロースは、スキルで全体攻撃に加えてHP回復ができるモンスター。回復手段の乏しい序盤は役立ってくれることも間違いなし。さらに、チェインスキルは離れた位置にいる敵を攻撃できるぞ。

エロースの評価と強い点はこちら

3.臆病な宝石獣をクリアしよう

杖を作ってみよう

杖は全体攻撃のできる優秀な武器

杖は物理攻撃ができない代わりに、スキルとチェインスキルの両方で敵全体を攻撃できるのが特徴だ。チェインスキルの発動に必要なポコロン数が4と少ないのも利点で、序盤を効率よく進めるならほぼ必須の武器だ。

作ったら強化してみよう

モンスターの強化と同様に、武器も強化することでステータスが上がる。杖は攻撃力が低いので、せっかくの全体攻撃も強化なしでは活かしにくいぞ。

臆病な宝石獣に挑戦!

杖の全体攻撃でまとめて倒そう

宝石獣はクエスト名の通り臆病なので、こちらから遠ざかるように動く。そのため、杖の全体攻撃でまとめて倒してしまおう。挑戦する属性はどれでも良いが、後々進化させることを考ると手持ちの★5モンスターと同じものがおすすめだ。

甘寧をゲット

甘寧は、全体攻撃に加えてやけど付与が狙えるモンスター。やけど状態になると、3ターンの間最大HPの5%分のダメージを受ける。さらに、攻撃力も下げることができるぞ。

甘寧の評価と強い点はこちら

4.未知の使者中級をクリアしよう

まずは初級に挑戦してみよう

溝に囲まれた敵は遠距離攻撃で倒そう

未知の使者は特殊なマップ構成をしており、プレイヤーが近づけない場所にも敵がいる。物理攻撃はどう頑張っても当てられないので、全体攻撃スキルや杖のチェインスキルなどの遠距離攻撃で倒そう。

物理攻撃無効の敵はスキルなどで倒そう

体の周りに六角形のバリアを張っているゴージャスグレイは、物理攻撃を無効にする特性を持っている。いくら殴ってもダメージ0なので、スキルやチェインスキルで素早く撃破しよう。

スキル無効の敵は囲んで倒そう

円形のバリアで囲まれているブリリアントグレイは、スキルやチェインスキルのダメージを無効にする特性を持っている。幸いHPはそこまで高くないので、近づいて物理攻撃で削っていこう。

遠近両用の弓をゲット!

弓のチェインスキルは、敵との距離や位置に関係なく複数の敵を攻撃できる。杖のように手軽に敵全体を攻撃できるわけではないが、物理攻撃が可能なので遠近両用の便利な武器だ。

弓を強化しよう

中級に備えて攻撃力をアップ

次のミッションでは、未知の使者中級に挑戦することとなる。ここでは遠近両用の弓が早速活躍してくれるため、強化してしっかり攻撃力を上げておこう。

いざ中級に挑戦!

弓の強みを最大限に活かそう

初級と違い、中級は敵の火力がかなり上がっている。処理に手間取ると毒も合わさってじわじわやられてしまうので、遠近両方の攻撃をしっかり決めて効率よく倒していこう。

クラウソラスをゲット!

森属性の★4モンスターで、物理攻撃に特化している。攻撃が双剣なので、ナナメからも攻撃可能な点が優秀だ。次のミッションで挑戦するクエストのクリアに、大きく役立ってくれるぞ。

クラウソラスの評価と強い点はこちら

5.呪われた妖書をクリアしよう

プレイヤーレベルを10にしよう

レベルを上げると良いことがいっぱい!

プレイヤーレベルを10にするために、少しノマダンを進めて経験値を稼ごう。プレイヤーレベルを上げる恩恵は多々あるので、ミッション以外でもどんどん上げていきたい。

効率的なプレイヤーレベルの上げ方はこちら

森属性の双剣をゲット!

双剣は物理攻撃に特化した武器で、隣接する敵だけでなく斜めにいる敵にも攻撃ができる。スキルに耐性を持つ敵と戦う時や、コンボ主体のパーティを組む際は最適な武器となる。

早速強化してみよう

次のミッションで挑戦するクエストの呪われた妖書では、双剣の特徴を活かした立ち回りが有効。もちろん攻撃力は高いに越したことはないため、装備強化でしっかりレベルを上げておこう。

呪われた妖書に挑戦!

手持ちの★5と同じ属性に挑もう

妖書は、宝石獣や未知の使者と同じ進化素材モンスター。初心者ミッションでは最終的に★5モンスターの進化が必要になるので、手持ちの★5と同じ属性に挑むのが効率的だ。もし悩んだら、直前に手に入れた木属性の双剣が有効な雷がおすすめ。

妖書にはスキルとチェインスキルが効かない

未知の使者のボスと同様に、妖書にはスキルやチェインスキルが一切通用しない。物理攻撃でチクチク削るしかないため、斜めからも攻撃が届く双剣や、同じくナナメから攻撃ができるクラウソラスなどが役立つ。

同属性への呪い攻撃に注意

妖書は、妖書の属性と同じ属性のモンスターを呪う攻撃をしてくる。呪われたモンスターは一定ターンの間召喚されないため、スキルやチェインスキルを発動できなくなってしまうぞ。

アンドロメダをゲット!

1ターンの間だけだが、敵から受けるダメージを1にできるモンスター。強力な一撃が飛んでくるターンを凌いだり、後がない場面での延命などに役立ってくれる。

アンドロメダの評価と強い点はこちら

6.神域の石像をクリアしよう

まずは剣を作ってみよう

剣は敵を吹き飛ばせる

剣の最大の特徴は、チェインスキルで攻撃範囲内の敵を吹き飛ばせる点にある。敵と距離を取れるだけでなく、吹き飛ばした先にあるギミックを敵に対して発動させるという使い方も面白い。

剣を強化しよう

次のミッションで挑戦する神域の石像では、剣の吹き飛ばしを活かした戦いが有効。もちろん、吹き飛ばすだけでなくシンプルに攻撃手段としても使うため、装備強化でしっかり攻撃力を高めておこう。

神域の石像に挑んでみよう

ニュンフェルに要注意

ボスフロアで出現するカギのようなものを持った敵は、攻撃すると同時に3マス距離を置く。ポコロンの配置次第では好き放題殴られてしまうため、攻撃範囲が広いスキルなどで素早く倒そう。

敵を針にぶつけて倒そう

針にぶつかった対象は、1つにつき最大HPの5%分のダメージを受ける。ティターンをどんどん針にぶつけて、効率的にダメージを与えて倒そう。

障害物と罠の対策一覧はこちら

強襲ボスには無理に挑まなくてもよい

神域の石像でボスを倒すと、強襲ボスが一定の確率で登場する。この強襲ボスを序盤で倒すのは非常に難しいので、無理に挑まない方が良い。もし挑んでゲームオーバーになってしまうと、ここまでにドロップしたモンスターなどを全て失ってしまうぞ。

なかなかクリアできない時は

ビギナーズパックで序盤をスムーズに!

ビギナーズパックでは、★6進化済みのポコチェンスキル持ちが確定で手に入る。ポコチェンとはポコロンの色を指定数だけ有利な色に変更できるスキルのことで、これを持つモンスターは序盤から高難易度クエストまでずっと役立ってくれること間違いなしだ。

ビギナーズパックの詳細はこちら

ガチャで戦力を大幅強化!

手っ取り早く強くなるためには、やはりガチャで強力なモンスターをたくさん入手するのが一番。開催中の定番ガチャだけでなく、ポコダンを始めてから48時間限定で回せる「スタートダッシュゴッドラッシュ」なども視野に入れよう。

スタダゴッドラッシュガチャの詳細はこちら

7.冒険の準備を整えよう

★2以上の兜を作ってみよう

防具は身を守ってくれる

ポコダンの操作やギミック対策に慣れてきたら、本格的に冒険の準備を整えよう。スタート時点で武器と鎧は装備されているが、兜は未所持なので、ここまで集めた素材を使って★2兜を作って装備しよう。

全装備一覧はこちら

★5以上のモンスターを進化させよう

進化によってより強力になる

モンスターを進化させると、レア度が上がってさらなる強化が可能になる。一時的にLv1へ戻ってしまうが、レベル上限があがったり、スキル性能が変わったり、強くなるためには進化を欠かすことはできない。

効率的な進化素材の集め方はこちら

1体を集中して強化する

進化するためには、そのモンスターのレベルが最大でなくてはならない。序盤は強化素材のポポロンが不足しがちなので、このミッションを達成するためには特定の★5モンスター1体を集中して強化するのがおすすめだ。

プレイヤーレベルを12まで上げよう

ノマダンでレベルを上げよう

ここまでミッションを進めてきたら、基本的にはプレイヤーレベルがすでに12以上である可能性が高い。もしまだ12に届いていない場合は、ノーマルエリアを進めて経験値を稼ごう。

8.タワポコに挑戦してみよう

タワポコとは?

ポコダンの顔とも言える高難易度クエスト

タワポコとはタワーオブポコロンの略称で、現状のポコダンにおける最高難易度のクエスト。最大30階層で構成されており、階層ごとの豪華報酬はもちろん、登り切った時の達成感も抜群。全てのポコラーが目指す目標の1つだ。

タワポコ攻略まとめはこちら

限定報酬装備はどれも超強力

タワポコでは、特定の階層をクリアすることで報酬として限定装備を入手できる。限定報酬装備はタワポコの種類毎に武器・兜・鎧の3種類が存在し、どれも非常に強力なものばかりだぞ。

    1
  2. タワポコ-アルフヘイム編-攻略まとめ
    タワポコ-アルフヘイム編-攻略まとめ
    2
  3. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    3
  4. タワポコ攻略まとめ|タワーオブポコロン
    タワポコ攻略まとめ|タワーオブポコロン
    4
  5. アリスの評価と強い点
    アリスの評価と強い点
    5