ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
ムスペルヘイム編30階攻略|タワポコ
【ポコダン】ムスペルヘイム編30階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】ムスペルヘイム編30階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 : ポコダン攻略班
ポコダン攻略からのお知らせ
【~20:59】魔神化ヘンドリクセン超絶降臨が開催中!
おすすめの関連記事

ポコダンのタワポコ(タワーオブポコロン)ムスペルヘイム編30階の攻略をまとめています。攻略おすすめモンスターや、立ち回りなども紹介しているので、タワポコムスペルヘイム編の30階を攻略する際はここをチェックしよう!

目次

前後の階層の攻略記事

29階30階-
タワポコムスペルヘイム編攻略まとめはこちら

タワポコムスペルヘイム編30階の概要

深緋の燬械龍

クエスト制限・同進化系列禁止
・助っ人なし
クエスト属性

ボス情報

ムスペルヘイム【タイプ】
体力
【特性】
・スキル反撃、ダメージプロテクションLv2
・毒、やけど無効

クリア報酬

復刻ポコ神称号「ポコ神」燬械龍の紅爛鎧×1虹結晶×10ラッキーポポロン×1

攻略のコツ

レーザー砲に当たるとゲームオーバー

30階のレーザー砲の威力は非常に高く、一度当たっただけでゲームオーバーになってしまう。レーザーが発射するまでのターン数と向きを常に確認しておこう。

ソウルの準備をしよう

属撃・種撃のソウルは必須

30階ではムスペルヘイムだけでなく、フロア2のサタンもダメージプロテクションの特性を持っている。クリティカルは25階よりも重要となるため、属撃のソウルや種撃のソウルをつけて挑もう。

回避のソウルも忘れずに

30階の敵の攻撃はどれも強力であり、1度攻撃を回避するだけでもクリアにグッと近づける。少しでも敵の攻撃を避けるために、回避のソウルをつけておこう。

おすすめ鎧

450,000350,000
250,000300,000

攻略ポイント

トライデントのスキルを使おう

トライデントがいるなら、最初にスキルを使ってしまおう。眠らせてから攻め込むことで、クリティカルを連発して多くのダメージを与えられるぞ。

1,500,000--

要注意ポイント

スキル反撃に注意

サタンはスキル反撃の特性を持ち、ボンバ兵を6体召喚する。シビレ・気絶・眠り・おびえのいずれかの状態にしてスキル反撃を封じてからスキルを使おう。

やけどを狙おう

サタンのHPは150万と非常に高い。さらに、攻撃力も高い。そのため、やけど状態にして効率よくダメージを与えつつ攻撃力を下げよう。

600,000--

要注意ポイント

安全地帯がだんだん狭くなる

各レーザー砲は、一度発射すると残り1ターンになり毎ターン発射する。ターンが経過するに連れて、フロア下部に留まれなくなる点に注意しよう。

800,000700,000

要注意ポイント

暴走後の攻撃範囲が非常に広い

マシンゴーレムと亜種は3ターン目に必ず暴走する。暴走後の攻撃範囲は非常に広いため、どこにいても攻撃を受けると思って行動しよう。

水物理シールダー15水スキルシールダー15
2,400,000--

攻略ポイント

水属性以外のCSで動きを止めよう

ボスは水属性の物理・スキルシールダーに守られている。水属性以外のCSは有効なので、シビレや気絶で攻撃を封じてからシールダーを倒したい。

ボンバ兵でコンボを稼ぐ

攻め込む準備が整ってきたら、あえてスキル反撃を受けよう。ボンバ兵でコンボを稼ぐことで、ボスに与えるダメージを大幅に増やすことができる。ただし、多すぎるとなぞれるポコロンが少なくなってしまうので12体程度にとどめておきたい。

攻略班のクリアパーティ

雷属性PTで挑む

--
-

※ヴィーナスのみスキルLvMAX

  • 神属撃のソウル+2
  • 神回避のソウル+1

雷/雷イヴのスキルチャージLSで攻め続ける

雷/雷イヴのLSと相性抜群の、必要ポコロン数が少ない変換スキル持ちモンスターで固めたPT。常に雷ポコロンを盤面に生み出すことで、攻めの手を緩めること無く敵にダメージを与えていく。

装備で攻撃力大幅アップ

雷属性は有利属性ではないため、装備で攻撃力を大幅に上げることでカバーしている。ただし、1ダメージでも受けてしまうと装備による攻撃力アップ効果が切れてしまう点に注意しよう。

シビレで敵の攻撃を封じる

カノンと雷/水ニャルのCSのシビレは非常に重要である。特に、全ての敵に対してシビレが狙えるカノンのCSはいつでも発動できるようにしておきたい。

大ダメージを受けると立て直しにくい

大きなダメージを受けてしまうとイヴのLSが発動できなくなってしまい、スキルの回転率が大幅に下がってしまう。LSを発動できるHPをあらかじめ覚えておくことと、シビレが入らなかった場合は慎重に立ち回ることを意識しよう。

ポコラーの30階クリアパーティ

宮ノ前さんのクリアPT例

クリアPT1

--
-
宮ノ前さんのTwitterはこちら

火力重視で攻めのPT!

宮ノ前さん長期戦になるのが嫌だったので、火力装備を身につけました。ボス戦は、シールダーを壊すまで水属性の物理とスキル攻撃が通らないため、チェイン数が他の剣より軽い火属性の剣を持って距離を取りながらシールダーを破壊しました!

クリアPT2

--
-
宮ノ前さんのTwitterはこちら

気絶とやけどで攻める

宮ノ前さんフロア1~4は、マーキュリーの気絶とほむらのやけどを活用して立ち回りました。ボス戦は、攻撃範囲を見ながら丁寧にやれば勝つことができます!

クリアPT3

--
-
宮ノ前さんのTwitterはこちら

アイオーンのスキルがポイント!

宮ノ前さんターン数を伸ばすアイオーンのスキルで、フロア1~4はスキルチャージして次へ進めるので、とてもやりやすいです!ボス戦は長期戦にはなりますが、とにかくクリデレのおびえやセツナの気絶を上手く入れながら倒します!

しゃむしーるさんのクリアPT例

--
-
しゃむしーるさんのTwitterはこちら

フロアギミックと変換スキルを意識する

しゃむしーるさんポイントとしては、当たり前ですがレーザー砲に気をつけることです。また、3フロア目に入った段階で変換スキルが使えないと詰むので、その辺も意識しましょう!

れてれてさんのクリアPT例

--
-
れてれてさんのTwitterはこちら

広範囲攻撃スキルを駆使して攻略!

れてれてさんフロア1〜4は、インデックス、パーティエーテル、トライデントなどの全体攻撃スキルを駆使しながら進みました。ボスフロアでは、可能なら森か火でシビレを入れるか、右のシールダーを破壊することを目指して、破壊した後は剣で吹き飛ばしながら耐久しました。

チェリ男さんのクリアPT例

--
-
チェリ男さんのTwitterはこちら

火属性PTでも攻略が可能!

チェリ男さんコスモのスキルで、敵モンスターの攻撃力を奪って戦います。ターン数オーバーにならないために、自PTの攻撃力をあげる装備を着用して、パーティ全体の攻撃力を底上げしました!

琉鵺さんのクリアPT例

--
-
琉鵺さんのTwitterはこちら

おびえが決め手になった!

琉鵺さん雷・森属性と色々挑戦しましたが、最後は正攻法で行きました。なかなか勝ちきれなかったので、今回タワーで活躍してくれた楊戩を採用したところ、CSのおびえが入りまくってまさかの一発クリアでした。

他のポコダン攻略記事

前後の階層の攻略記事

29階30階-

    1
  2. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    2
  3. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    3
  4. 全装備一覧
    全装備一覧
    4
  5. エスカノールの評価と強い点
    エスカノールの評価と強い点
    5