ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
ムスペルヘイム編18階攻略|タワポコ

【ポコダン】ムスペルヘイム編18階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 :
ポコダン攻略からのお知らせ
タワポコムスペルヘイム編の開催中!詳細はこちら!

ポコダンのタワポコ(タワーオブポコロン)ムスペルヘイム編【18階】の攻略をまとめています。攻略おすすめモンスターや、立ち回りなども紹介しているので、タワポコムスペルヘイム編の18階を攻略する際はここをチェックしておこう!

目次

前後の階層の攻略記事

17階18階19階

タワポコムスペルヘイム編18階の概要

転痺の轟神王

消費体力10
フロア数3
推奨レベル150~
クエスト制限・森属性のみ
・森ポコロンが出現しない

マルドゥーク【タイプ】
攻撃
【特性】
・シビレ無効
・物理攻撃無効
【注意するポイント】
・シビレ床を生成する
・吹き飛ばし攻撃

クリア報酬

称号
「超新星」
ムスペルヘイム
×1体
虹結晶
×10個

ムスペルヘイム編18階の攻略ポイント

副属性が森以外のモンスターがおすすめ

CSの効果に注目してPTを編成しよう

18階には森ポコロンが出現しないが、その分他の3色のポコロンはチェインを繋ぎやすくなっている。そのため、CSで敵を状態異常にするモンスターや、回復できるモンスターがおすすめだ。

サンダークラウドの攻撃範囲は常にチェック

シビレ攻撃がやっかい

全フロアに出現するサンダークラウドは、ランダムにシビレ攻撃をしてくる。なぞる前にサンダークラウドの攻撃範囲を確認しておこう

物理攻撃が効かない

コンボ数を稼ぐことができない

18階の全ての敵に物理攻撃が効かないため、コンボ数が一切増えない。コンボ数による攻撃力アップ倍率が乗らないため、普段のプレイよりも敵に与えるダメージが落ちてしまう点に注意しよう。

シビレも効かない

シビレさせるモンスターは連れていかない

18階の全ての敵はシビレも効かない。そのため、他に役割がない場合は敵をシビレさせるモンスターをPTに入れないようにしておこう。敵の動きを止めたいのであれば、気絶がおすすめだ。

シビレ対策をしておこう

全ての敵がシビレさせてくる

18階の全ての敵がシビレ攻撃を持っている。さらに、フロア2にはトラバサミも設置されている。そのため、LSや装備でシビレ対策をしてから挑むのがおすすめだ。

吹き飛ばし対策も1つの手

フロア2とフロア3で立ち回りやすくなる

フロア2に出現するトールと、ボスのマルドゥークは吹き飛ばし攻撃をしてくる。そのため、鎧で吹き飛ばし対策をしておくのもおすすめだ。

18階適正モンスター

特に断りがない限り、限界突破していない場合のデータを記載しています。

リーダー向け

変換要員

その他活躍するモンスター

ルシフェル800,000--

要注意ポイント

暴走時の攻撃に注意

ルシフェルは、暴走時にフロア全範囲シビレ攻撃をしてくる。ダメージは大きくないがシビレてしまうとやっかいなので、なるべく暴走させないことを心掛けよう。

攻略ポイント

針を有効活用しよう

針に敵をぶつければ、針1つにつき最大HPの5%分のダメージを与えることができる。ルシフェルの位置を調整して、2つの針に同時にぶつけて効率良くHPを削ろう

トール500,000--

要注意ポイント

トラバサミは踏まない

トラバサミの設置場所を確認する

フロア2の端には、トラバサミが設置されている。踏むとシビレてしまうだけでなく、その場でチェインがストップしてしまう。位置を覚えておき、踏まないように気を付けよう。

全ての攻撃に吹き飛ばし効果がある

トールの攻撃は吹き飛ばし効果がついている。トラバサミに向かって吹き飛ばされるとシビレてしまうので、攻撃を受ける位置に注意しよう。

森属性が呪われることもある

トールの攻撃によっては、森属性が1ターン呪われてしまうこともある。呪われてしまったターンは、攻撃範囲外に逃げてやり過ごそう。

攻略ポイント

気絶やおびえで動きを止めよう

フロア上部にサンダークラウドがいるため、フロアがやや狭い。トールの攻撃範囲は広いので、気絶やおびえなどの状態異常で足止めしつつ戦うのがおすすめだ。

毒ややけどでダメージを与えよう

18階には森ポコロンが出現しないため、まとまったダメージを与えるのが難しい。そのため、CSで「毒」や「やけど」を狙えるモンスターを連れて行くのがおすすめだ。

マルドゥークのHP

ボスのHP1,800,000

マルドゥークの攻撃パターン

※全ての攻撃が確率でシビレ

通常時
1シビレ床を2列生成
2最大1マス移動+十字範囲吹き飛ばし攻撃
3最大2マス移動+周囲1マス吹き飛ばし攻撃
暴走時
1最大2マス移動+シビレ床を4列生成
1最大2マス移動+十字ナナメ範囲吹き飛ばし攻撃
1最大2マス移動+周囲2マス吹き飛ばし攻撃

要注意ポイント

シビレ床ではチェインが止まる

ボスは暴走前は2列、暴走後は4列シビレ床を生成する。シビレ無効の状態でも、踏んでしまうとチェインが止まってしまうため注意しよう。

攻略ポイント

ボスを針にぶつけよう

ボスフロアには針が存在する。ボスのHPは非常に高いため、針で効果的にダメージを与えることができる。積極的に狙ってみよう。

シビレ床の生成を防ごう

ボスはシビレ床を3ターン毎に生成するため、立ち回りを制限されてしまう。そのため、早めに気絶などの状態異常を狙いシビレ床の生成ループを崩そう

攻略班のクリアパーティ

変換&状態異常を活用したPT

--

  • 神属撃のソウル+2

リーダースキルでシビレを無効

フロア18では、全ての敵がシビレ攻撃を仕掛けてくる。そのため、LSでシビレを無効にするサルトゥスクストスを採用した。

フロア2は変換で一気に突破

フロア2のトールは、やっかいな呪い攻撃を仕掛けてくることがあるため、なるべく早く突破したい。そのため、サルトゥスクストスの変換スキルを使用して一気に攻め込んだ。

ボス戦ではまず状態異常を狙う

まずは気絶やおびえを狙い、ボスにシビレ床を生成させないことを意識した。その後は、整地をしながらダメージを与えつつ、変換スキルを使用して一気にたたみかけた。

ポコラーの18階クリアパーティ

らんまるさんのクリアPT例

--
らんまるさんのTwitterはこちら

変換&状態異常で攻めるPT

らんまるさんリーダーは、シビレを無効にするためにサルトゥスクストスを採用しました。PTは、変換モンスターのみを詰め込んでブレイブリーチェインを発動しやすくしたり、剣の吹き飛ばし効果を効率的に使えるようにしました。

蒼猫さんのクリアPT例

--
蒼猫さんのTwitterはこちら

編成難易度が低いPT

蒼猫さん助っ人以外は、変換モンスターはなし。ボスフロアは1ターン目にシビレやおびえが入ると、シビレ床が生成されないので楽になると思います。個人的には、2フロアのトールが鬼門でした。ダメージソースが少ないので、ジェネシスと闇ヘングレのスキルで倒しました。

那加むぅさんのクリアPT例

--
那加むぅさんのTwitterはこちら

気絶効果を活用してボスを倒す

那加むぅさんボスフロアでは、斧・サルトゥスクストス・司波達也の気絶効果で、ボスの動きを止めることに注力しました。いかにシビレ床を出させないかが、攻略のポイントになると思います!

きみさんのクリアPT例

--
きみさんのTwitterはこちら

ポチポチするだけの簡単PT

きみさんクエスト内の立ち回りは、スキルをポチポチ打つだけです。司波達也のフロア全範囲攻撃が確実に発動します。注意する点は、「神・魔力のソウル+2」をつけておくくらいでしょうか。

他のポコダン攻略記事

前後の階層の攻略記事

17階18階19階

ポコダンパーティ

最新情報

タワポコ

魔界のカオスゲートが開催中

覇穹封神演義コラボが開催決定