ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
ムスペルヘイム編17階攻略|タワポコ

【ポコダン】ムスペルヘイム編17階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 :
ポコダン攻略からのお知らせ
タワポコムスペルヘイム編の開催中!詳細はこちら!

ポコダンのタワポコ(タワーオブポコロン)ムスペルヘイム編【17階】の攻略をまとめています。攻略おすすめモンスターや、立ち回りなども紹介しているので、タワポコムスペルヘイム編の17階を攻略する際はここをチェックしよう!

目次

前後の階層の攻略記事

16階17階18階

【動画】ムスペルヘイム編17階攻略

チャンネル登録お願いします!

タワポコムスペルヘイム編17階の概要

暴壊象る巨大古冷獣

消費体力10
フロア数3
推奨レベル150~
クエスト制限スキル1回のみ

エンシェントマンモス【タイプ】
攻撃
【特性】
・スキル半減
【注意するポイント】
・ポコロン破壊攻撃

クリア報酬

虹結晶×5個ラッキーポポロン×1個

ムスペルヘイム編17階の攻略ポイント

便宜上、エンシェントマンモスを「原種」、エンシェントマンモス亜種を「亜種」と記載していることがあります。

ポコロン破壊対策をしておこう

夏目漱石やテラがおすすめ

エンシェントマンモスは原種・亜種ともにポコロンを破壊する。そのため、LSでポコロン破壊攻撃対策をしておきたい。

ポコロンリフレッシュはボスフロアで使おう

「スキル1回のみ」の制限があることに加えて、ボスフロアでは先制攻撃で全てのポコロンが破壊されてしまう。そのため、ポコロンリフレッシュスキルを使うならボスフロアで使おう

エンシェントマンモスの特徴を知ろう

暴走の前後で攻撃パターンが入れ替わる

エンシェントマンモスの原種と亜種は、暴走前と暴走後で攻撃パターンが入れ変わるという特徴を持つ。亜種のみが暴走状態になってしまうと、2体とも遠距離攻撃になってしまい逃げ場がほとんど無くなる点に注意しよう。

エンシェントマンモスの攻撃パターン

暴走前暴走後
原種・最大1マス移動
・遠距離攻撃
・最大2マス移動
・周囲1マス攻撃
亜種・最大2マス移動
・周囲2マス攻撃
・最大2マス移動
・遠距離攻撃

▲全ての攻撃にポコロン破壊がついている点にも注意!

17階適正モンスター

特に断りがない限り、限界突破していない場合のデータを記載しています。

リーダー向け

夏目漱石がおすすめ

最もおすすめなのは、有利属性かつ変換スキルを持つ夏目漱石だ。CSで敵の防御力ダウンを狙えるため、2番目以降のモンスターが敵に与えるダメージが増える点もリーダー向きだ。

変換要員

変換量が多いモンスターを連れて行こう

17階では、制限によって各モンスターのスキルを1回しか使うことができない。フロア2でスキルチャージアイテムを入手できるため、必要ポコロン数が多くても変換量が多いモンスターを連れて行くのがおすすめだ。

その他活躍するモンスター

ボレアースが大活躍

ボレアースはスキルとCSの吹き飛ばしによってエンシェントマンモスを寄せ付けない。さらに、CSの攻撃範囲が広いためフロア2の壊せる岩をまとめて破壊しやすいのでおすすめだ。

45,00025,000

ポコロン破壊に注意

エンシェントマンモスは、原種・亜種ともにポコロン破壊攻撃をしてくる。亜種は攻撃対象がいない場合にも周囲1マスのポコロンを破壊するため、なるべく先に倒しておきたい。

攻略ポイント

矢を有効活用しよう

フロア左右には矢が設置されている。スイッチを踏むと矢が発射される仕組みになっており、当たった対象に5万ダメージを与える。原種・亜種ともに矢を1回当てるだけで倒せるので、左右に移動して誘導したり吹き飛ばしたりして狙ってみよう。

350,000250,000

攻略ポイント

フロアを広く使おう

フロアの周囲に沿うように壊せる岩が設置されているため、フロアが狭く立ち回りにくい。CSで縦列攻撃ができるモンスターなどで壊して、フロアを広く使えるようにしておこう

スキルチャージアイテムは残しておこう

攻撃範囲全体を見る

壊せる岩からはスキルチャージアイテムが出現する。敵の遠距離攻撃を防ぐのに役立つことがあるため、急いで取る必要がないのであればなるべく残しておこう。

100,000250,000

ボスのHPと攻撃パターン

ボスのHP

エンシェントマンモスのHP1,500,000

エンシェントマンモスの攻撃パターン

先制攻撃
-フロア全範囲攻撃+ポコロン破壊
通常時
1最大1マス移動+プレイヤーに向かって3列攻撃+ポコロン破壊
暴走時
1最大2マス移動+周囲1マス攻撃+ポコロン破壊

要注意ポイント

先制攻撃で全ポコロンを破壊

ボスは先制攻撃で、全てのポコロンを破壊してしまう。CSが非常に発動しにくくなってしまうため、LSでポコロン破壊対策をしてから挑もう。

攻略ポイント

まずは1マスの原種から処理しよう

ボスフロアには3種の敵が出現する。1マスの原種は小さいものの、遠距離攻撃がやっかいなので先に処理しておこう。

暴走後のボスを吹き飛ばして距離を取ろう

ボスが暴走した後は、剣のCSなどの吹き飛ばし攻撃で距離を取るのがおすすめ。なるべくダメージを受けずに整地してから、物理攻撃を叩き込もう。

攻略班のクリアパーティ

モルドレッドでポコロン破壊対策

--
使用したソウルとスキル内訳はこちら

ボレアースの広範囲吹き飛ばしが強力

原種は暴走後に、亜種は暴走前に周囲攻撃を行う。ボレアースの広範囲吹き飛ばしCSを当て続けることで、攻撃を受けずに戦うことができる

モルドレッドのスキルはボスフロアで使用

モルドレッドのスキルは縦5列を攻撃できるので、ボスフロア到着直後に使うことで全ての敵に対しておびえが狙える。敵の攻撃を遅らせている間に、整地に取り掛かろう。

ポコラーの17階クリアパーティ

らんまるさんのクリアPT例

--
らんまるさんのTwitterはこちら

シビレ効果でボスの動きを止める

らんまるさんポコロン破壊を無効にするリーダーが居ない場合は、カノンやマミさんのシビレ効果が有効です。マミさんのCSはシビレ状態の敵にダメージがかなり入るので、ここで一気にボスの体力を削っていきます。

蒼猫さんのクリアPT例

--
蒼猫さんのTwitterはこちら

那加むぅさんのクリアPT例

--
那加むぅさんのTwitterはこちら

状態異常&吹き飛ばしで優位に立ち回る

那加むぅさんシビレ・猛毒・吹き飛ばしを活用して、ダメージを受けずにボスを倒していくPTです。1番重要なのは吹き飛ばしで、暴走状態となったエンシェントマンモス亜種を、近づけないで立ち回ることが可能です!

他のポコダン攻略記事

前後の階層の攻略記事

16階17階18階

ポコダンパーティ

最新情報

タワポコ

魔界のカオスゲートが開催中

覇穹封神演義コラボが開催決定