ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
リセマラ当たりランキング【9/24更新】

【ポコダン】リセマラ当たりランキング【9/24更新】【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 :
ポコダン攻略からのお知らせ
光闇極幻解放記念じじコレが開催中!
おすすめの関連記事

ポコダン(ポコロンダンジョンズ)のリセマラ当たりランキングです。ゲームを始める際に手に入れておきたいモンスターを、ランキング形式で紹介しています!ポコダンのリセマラ情報はここで全てチェックしよう!

目次

プロミネンス編攻略まとめはこちら

新モンスター情報

光闇モンスターが1体ずつ新登場

キャロル・2色変換スキル
・CSは与ダメの割合回復
・LSはシビレ無効
レクイエム・スキルは眠りを狙える
・CSは与ダメの割合回復
・LSは吹き飛ばし・引き寄せ無効
光闇極幻解放記念じじコレの詳細はこちら

リセマラランキング

リセマラSSランク

モンスターおすすめ理由
エーテル変換スキルリーダー向き
※ゴッドラッシュ限定
・2色のポコロン変換スキルが非常に強力
・水/水は回復、水/雷はシビレと優秀なチェインスキル
・水パーティーのリーダーに最適正
【入手場所】ゴッドラッシュ
シンラ変換スキルリーダー向き
※ゴッドラッシュ限定
・2色のポコロン変換スキルが非常に強力
・森/水は回復、森/雷は回復&気絶と優秀なチェインスキル
・森パーティーのリーダーに最適正
【入手場所】ゴッドラッシュ
イヴ変換スキルリーダー向き
※ゴッドラッシュ限定
・LSでスキルの発動頻度を高められる
・2色を変換できる強力な変換スキル
・雷PTのリーダーに最適正
【入手場所】ゴッドラッシュ
セツナ変換スキルリーダー向き
※ゴッドラッシュ限定
・LSでスキルの発動頻度を高められる
・2色を変換できる強力な変換スキル
・雷PTのリーダーに最適正
【入手場所】ゴッドラッシュ

どれも飛び抜けて強力なモンスター

SSランクの4体は、どれも超強力で非常に汎用性が高い優秀なモンスター。ゴッドラッシュ限定なので入手難易度は高いが、GETできれば活躍すること間違い無し!即リセマラ終了だ!

リセマラSランク

モンスターおすすめ理由
真田幸村ショート変換
・ポコロンを変換できるスキルが優秀
・中でも少ないポコロン数で発動できるスキルは特に優秀
【入手場所】レアガチャ
夏目漱石ショート変換
・ポコロンを変換できるスキルが優秀
・中でも少ないポコロン数で発動できるスキルは特に優秀
・極幻進化後のリーダースキルは貴重なポコロン破壊対策
【入手場所】レアガチャ
アダムリーダー向き全体攻撃
※ゴッドラッシュ限定
・スキルは敵全体を攻撃+毒orやけど状態の敵を確実に気絶
・CSは毒とやけどの両方を狙える
・火/火のLSは火属性の毒、やけどにする確率を少し上げる
【入手場所】ゴッドラッシュ
デスティノ連撃スキル全体攻撃
※ゴッドラッシュ限定
・CSで全ての敵に攻撃可能
・水属性モンスターのCSを2連撃にする効果が強力
・水/森はCSで与ダメージの割合回復
【入手場所】ゴッドラッシュ
ノクターンショート変換
・ポコロンを変換できるスキルが優秀
・中でも少ないポコロン数で発動できるスキルは特に優秀
【入手場所】レアガチャ
ニャルラトホテプショート変換
・ポコロンを変換できるスキルが優秀
・中でも少ないポコロン数で発動できるスキルは特に優秀
・縦3列に攻撃できるチェインスキルが優秀で、雷/水はシビレを狙える
【入手場所】レアガチャ
シンデレラショート変換
・ポコロンを変換できるスキルが優秀
・中でも少ないポコロン数で発動できるスキルは特に優秀
・横3列に攻撃できるチェインスキルが優秀で、火/雷はシビレを狙える
【入手場所】レアガチャ
デネブショート変換
・ポコロンを変換できるスキルが優秀
・中でも少ないポコロン数で発動できるスキルは特に優秀
・チェインスキルは離れた敵にも攻撃できるため、初心者でも扱いやすい
【入手場所】レアガチャ
ネプチューンショート変換
・ポコロンを変換できるスキルが優秀
・中でも少ないポコロン数で発動できるスキルは特に優秀
・チェインスキルは攻撃力ダウンを狙えるもの
【入手場所】レアガチャ
アニマ連撃スキル全体攻撃
※ゴッドラッシュ限定
・CSで全ての敵に属性攻撃+猛毒付与付きが優秀
・CSを2連撃にするスキルが強力
【入手場所】ゴッドラッシュ
アクアマリン変換スキル全体攻撃リーダー向き
※蒼氷の祭典限定
・ひし形範囲に攻撃と変換を同時に行うスキルが強力
・水/雷は火属性からのダメージを軽減
【入手場所】水属性ガチャ「蒼氷の祭典」
ジェネシス変換スキルリーダー向き
※ゴッドラッシュ限定
・スキルはひし形範囲攻撃+ポコロン変換持ち
・どちらの極幻進化先もCSで状態異常を狙える
・森/火ジェネシスのLSで雷と森から受けるダメージを25%軽減
【入手場所】ゴッドラッシュ

変換スキルを持ったモンスターがおすすめ

ポコダンのスキルの中では、変換スキルが最も強力で汎用性の高い。そのため、Sランクは変換スキルを持ったモンスターがほとんどを占める。必要ポコロン数が少ないモンスターが多い点も特徴だ。獲得できたらリセマラを終了しよう!

リセマラAランク

モンスターおすすめ理由
エルファバ変換スキル全体攻撃
・ポコロンを変換できるスキルが優秀
・中でも少ないポコロン数で発動できるスキルは特に優秀
・全ての敵に攻撃できるチェインスキルが強力
【入手場所】レアガチャ
オメガリーダー向き全体攻撃
※ゴッドラッシュ限定
・CSで全ての敵に属性攻撃+状態異常付与も有
・火/水オメガのLSで火PTの火力超UP
【入手場所】ゴッドラッシュ
コスモ全体攻撃
※ゴッドラッシュ限定
・CSで全ての敵に属性攻撃可能
・回復役として期待できる
【入手場所】ゴッドラッシュ
リンドブルム変換スキル
・ポコロンを変換できるスキルが優秀
・CSはやけどを狙えるに修正
【入手場所】レアガチャ
芥川龍之介・CSで属性攻撃+状態異常付与+回復効果持ち
・スキルの威力が非常に高い
【入手場所】レアガチャ
ヴィーナス変換スキル
※閃雷の加護限定
・2色のポコロン変換スキルが非常に優秀
【入手場所】雷属性ガチャ「閃雷の加護」
アンラマンユ変換スキル
・ポコロンを変換できるスキルが優秀
【入手場所】レアガチャ
フラム変換スキル
・2色のポコロン変換スキルが使いやすい
・チェインスキルの回復効果でHP管理がしやすい
【入手場所】レアガチャ
アリス変換スキル
・ポコロンを変換できるスキルが優秀
・チェインスキルの回復効果でHP管理がしやすい
ノトス全体攻撃
※紅焔の祝福限定
・少ないポコロン数で発動できるスキルが優秀
・スキルを連発できるので序盤のクエスト攻略が楽
【入手場所】火属性ガチャ「紅焔の祝福」
ヴェルダンディ・非常に優秀な回復要員
【入手場所】レアガチャ
ローダンテ全体攻撃
・全ての敵に特大ダメ+超高確率で毒にできるスキルが優秀
・CSで回復できる
【入手場所】レアガチャ

Aランクも変換スキル持ちが多数ランクイン

Aランクのモンスターも変換スキルを持ったものが多い。Sランクに比べると、スキル発動に必要なポコロン数と、変換数の両方が多いモンスターがランクインしている。性能自体は十分に強力なため、リセマラを終えてもOKだ!

リセマラBランク

モンスターおすすめ理由
バアル変換スキル
・2色のポコロン変換スキルが使いやすい
・チェインスキルはやけども狙える
【入手場所】レアガチャ
レムリア全体攻撃
・CSで全ての敵に攻撃可能+状態異常効果付き
・発動数が軽く全ての敵に攻撃+超高確率でシビレさせるスキルが強力
【入手場所】レアガチャ
ムラマサ変換スキル全体攻撃
※森穣の恩恵限定
・ポコロン変換スキル持ち+範囲攻撃も有
・CSでは全ての敵に森属性攻撃が可能
【入手場所】森属性ガチャ「森穣の恩恵」
ムラサメ※蒼氷の祭典限定
・CSで属性攻撃+状態異常効果持ち
・エンハンス効果のスキルは水PTで活躍

【入手場所】水属性ガチャ「蒼氷の祭典」
カノン変換スキル全体攻撃
・吹き飛ばし+ポコロン変換ができるスキルが強力
・CSは全体攻撃+シビレが狙える
【入手場所】レアガチャ
ペリドット連撃スキル
※森穣の恩恵限定
・森属性モンスターのチェインスキル攻撃が2連撃になるスキルが強力
【入手場所】森属性ガチャ「森穣の恩恵」
エデン変換スキル
・ポコロン変換スキル持ち
・森/森に進化で最大12個のポコロン変換が可能
【入手場所】レアガチャ
サルトゥスクストス変換スキル
※森穣の恩恵限定
・最大で15個ものポコロンを変換できるスキルが強力
・CSは気絶を狙える
【入手場所】森属性ガチャ「森穣の恩恵」
浦島太郎・敵から受けるダメージを1にするスキルが優秀
・LSで体力タイプのHPを大幅UP
【入手場所】レアガチャ
ギルガメッシュエンハンス
・攻撃に双剣があるため攻撃機会がUP
・LSで攻撃タイプの物理攻撃を上げられる
【入手場所】レアガチャ
ロンドエンハンス
・スキルによるコンボ効果の攻撃UP率が4倍になる
・LSで水属性モンスターの物理火力を上げられる
【入手場所】レアガチャ
セルペンテエンハンス
・スキルのコンボ効果による火力UPが優秀
・CSはおびえを狙える
【入手場所】レアガチャ
ガーネット※紅焔の祝福限定
・回復役として期待ができる
・火/森進化でCSによる回復量が30%にもなる
【入手場所】火属性ガチャ「紅焔の祝福」
ダイアモンド全体攻撃
※閃雷の加護限定
・スキルの固定ダメージ効果が強力
・CSではプレイヤー全員の回復が可能
【入手場所】雷属性ガチャ「閃雷の加護」
ノア・回復役として期待ができる
・スキルで割合ダメージを与えられる
【入手場所】レアガチャ
ベオウルフ全体攻撃
・森/雷に進化で、スキルで全体攻撃&超高確率でのシビレ付与持ち
【入手場所】レアガチャ
赤ずきんちゃん全体攻撃
・CSで全体攻撃持ち
・どちらの極幻進化先でも使いどころがあるLSを持つ
【入手場所】レアガチャ

Bランクは敵全体を攻撃できるモンスターが多い

Bランクにはエンハンススキルを持ったモンスターや、CSで敵全体を攻撃できるモンスターがランクインしている。どのモンスターも使えるクエストは多いため、引ければリセマラを終えても良いラインだ。

リセマラCランク

Cランク以下のモンスターは、明確に役立つ場面が少なかったり、使いこなすのに熟練が必要なモンスター。単体でリセマラ終了するのはあまりおすすめできない。

全モンスターの評価はこちら

リセマラ当たりモンスター評価詳細

エーテル

2色ポコロン変換スキルが非常に強力

エーテルの持つポコロン変換スキルは非常に強力!2色変換でき強化ポコロンになるため、共闘プレイなどで使用すれば、盤面の多くを水ポコロンに染めることも可能だ!

LSでスキルチャージも容易

水/水エーテルのLSはHP最大時にスキルチャージ数が2倍になる。発動条件はあるものの、発動数の重いスキルも使いやすくなる点は非常に魅力的!

CSには回復効果がある

エーテルはCSに回復効果もあるため、ボス戦までの道のりが安定する。また水/水エーテルのLS発動条件がHP最大時であるため、自身のLSと相性が良い。

エーテルの評価と強い点はこちら

シンラ

エーテルに並ぶ森属性のエース

シンラの性能はエーテルと同等で非常に魅力的!ポコロン変換、回復、スキルチャージ2倍のLSなど、ソロでも共闘でも活躍の場が多いモンスター!

森属性のリーダーに最適性!

シンラを引ければ、是非森属性PTのリーダーに採用をしたい!共闘プレイ時にシンラでPTを固めれば、高難易度クエストにおいても非常に安定感を持って挑戦することが可能。

シンラの評価と強い点はこちら

イヴ

エーテルとシンラに続く雷属性のエース

イヴは雷属性モンスターの中でもトップクラスの性能を持つ。2色を変換できるスキルや、スキルチャージ量が2倍となるLSなど、非常に強力なモンスターだ。

雷属性のリーダーにおすすめ!

イヴは雷属性PTのリーダーにおすすめのモンスターだ。LSの効果でスキルを発動しやすくなるため、水属性のクエストを攻略しやすくなる。

イヴの評価と強い点はこちら

真田幸村

連発しやすいスキルが魅力的!

真田幸村のスキルは最大7個のポコロンチェンジが可能!また発動スキル数がわずか60と軽いため、1クエスト内での連発が非常にしやすい。

CSで敵の防御力を下げられる

CSでは周囲に属性攻撃ができることに加え、中確率で敵の防御力をダウンさせることもできる。HPの高いボスや、防御力の高いボス戦で活躍が期待できる良CSだ!

真田幸村の評価と強い点はこちら

夏目漱石

強化ポコロン変換スキルが強力!

夏目漱石のスキルは、少ない発動数でポコロン変換スキルを使える。また強化ポコロンへと変えられるため、大きなダメージにも期待ができるぞ!

ポコロン破壊の影響を受けないLS持ち

夏目漱石をリーダーにすれば、LS効果でポコロン破壊による影響を受けなくなる。ポコロン破壊をしてくるボスクエストなどはリーダーにおすすめ!

夏目漱石の評価と強い点はこちら

デスティノ

連撃効果のあるスキルが強力!

デスティノの連撃効果を持つスキルは非常に優秀。状態異常持ちCSを持つモンスターと使えば、相手を状態異常にできる確率を上げられる!

水/森デスティノのCSは回復効果がある

水/森デスティノに進化をすると、CSに回復効果がつくようになる!他にも全ての敵に攻撃+やけど付与もあるため、道中の雑魚処理やボス戦においても使いやすい!

デスティノの評価と強い点はこちら

アダム

複数の状態異常を狙えるCSが優秀

アダムのCSは、毒とやけどの両方を狙える点が強力だ。毒またはやけど状態の敵を気絶にできるスキルとの相性も抜群だ。

リーダーにして状態異常を狙おう

火/火アダムのLSは、火属性モンスターの毒とやけどにする確率を少し上昇させる。そのため、「毒」や「やけど」にできるCSを持つモンスターをPTに入れることで、敵を状態異常にしやすくなる。

アダムの評価と強い点はこちら

ノクターン

森属性PTの主役級!

ノクターンのスキルは森のポコロン変換持ち。スキル発動数が50と非常に軽いため、連発がしやすく森属性PTでは主役級の働きを見せる!

状態異常を無効にするLS持ち

ノクターンのLSは、毒・猛毒、ゾンビを無効にできる。該当の状態異常にかけてくるクエストなどでは、リーダとして大活躍だ!

ノクターンの評価と強い点はこちら

ニャルラトホテプ

雷属性PTの必須級モンスター!

ニャルラトホテプはポコロン変換スキル持ち。発動数がわずか50と軽いため、1クエスト内での連発が非常にしやすい。雷属性PTを組むのであれば、是非とも採用したいモンスター。

雷/水ニャルラトホテプはシビレ付与も!

雷/水ニャルラトホテプのCSではシビレ効果が付く。雷/雷ニャルラトホテプと比べると、スキルによるポコロン変換数は少なくなるものの、シビレが上手く決まれば敵の動きを封じ込めることが可能!

ニャルラトホテプの評価と強い点はこちら

シンデレラ

火属性PTの必須級モンスター!

シンデレラのスキルでポコロン変換が可能。発動数が軽く連発がしやすいため、道中の雑魚処理を容易に行える。

火/雷シンデレラではCSにシビレ効果がつく!

火/雷シンデレラのCSではシビレ効果が付く。スキルによるポコロン変換数は火/水と比べると少なくなるものの、ボス戦などでシビレが上手く決まれば、相手の動きを止められる。

シンデレラの評価と強い点はこちら

デネブ

水属性PTでは必須級モンスター!

デネブはスキルでポコロン変換を持っている。発動数がわずか50のため、1クエスト内で複数回使うことも可能。水属性PTでは必須級の働きをするぞ!

1体目は水/水デネブがおすすめ!

1体目は水/水デネブへの極幻進化がおすすめ!水/水デネブへ進化することで、スキル発動によって変換できるポコロン数が多くなるぞ!

デネブの評価と強い点はこちら

アニマ

CSが使いやすく効果も強力!

アニマのCSは全ての敵への攻撃に加え、猛毒にかける効果も付与されている。さらに雷/火アニマだと回復持ちになるため、クエストの道中をスムーズに進める。

スキルでは連撃効果持ち

雷属性モンスターPTで組めば、スキル効果でCSを2連撃にできる。発動数も100と決して重くはないため、1クエスト内での複数使用も十分狙える!

アニマの評価と強い点はこちら

アクアマリン

変換と攻撃ができるスキルが優秀

アクアマリンのスキルは、攻撃と同時にポコロン変換することができる。与えるダメージが大きい上に、変換でそのターンの足場を確実に作ることができる、非常に優秀なスキルだ。

初心者も使いやすい全ての敵を攻撃できるCSを持つ

CSはわずか5チェインで発動可能で、全ての敵を攻撃することができる。序盤のクエストだけでなく、高難易度クエストでも雑魚処理に役立つ便利なCSだ。

高難易度クエストで活躍できるLS

水/雷アクアマリンのLSは、火属性ダメージを軽減する効果を持つ。攻撃力の高い敵が出現する高難易度クエストでは、被ダメージを抑えることが1つの攻略のポイントとなる。そのため、リーダーとして活躍できる。

アクアマリンの評価と強い点はこちら

ジェネシス

範囲攻撃+変換効果を持つスキルが強力!

ジェネシスのスキルは範囲攻撃に加えて、ポコロン変換効果もある。発動数もそこまで多くないため、ボス戦までに複数回の使用も狙える。

2属性からのダメージ減LSが優秀

森/火ジェネシスのLSは、雷と森属性から受けるダメージを25%減らすことが可能。ダメージ軽減を持つ装備を身につけることで、さらにダメージカットを狙えるため、強力な雷&森属性ボスに挑戦する際はリーダーにおすすめだ!

ジェネシスの評価と強い点はこちら

エルファバ

初心者にも使いやすいモンスター!

エルファバはポコロン変換スキル持ち+森/森に進化すれば、CSで全ての敵に攻撃ができるようになる。始めたばかりの初心者にも使いやすく、序盤でも使いやすいモンスターだ!

森/森への進化がおすすめ!

エルファバの極幻進化先は森/森がおすすめ!CSで全ての敵に攻撃できるようになる上、LSで森属性モンスターに対する呪いを無効にできるようになる。呪いを頻繁にかけてくる高難易度クエストに挑戦する際は、リーダーで採用しよう!

エルファバの評価と強い点はこちら

オメガ

全ての敵に攻撃可能なCSが優秀

オメガのCSで全ての敵に攻撃が可能!チェインを繋げられれば、道中の雑魚処理を効率的に行える!

火属性PTのリーダーにおすすめ!

火/水オメガのLSは、火属性モンスターの攻撃力を50%アップさせる。火属性PTのリーダーにすれば、畳み掛ける際に大ダメージが期待できる!

オメガの評価と強い点はこちら

コスモ

回復役に打ってつけのモンスター!

コスモはスキル&CSともに回復効果を持っている。スキル使用階数に制限があるクエストなど、ボス戦まで安定して進む際に重宝される。

火/雷コスモはCSで全ての敵を攻撃可能!

火/雷コスモに進化することで、CSで全ての敵に攻撃ができるようになる。道中の雑魚を処理しつつ回復ができるため、まずは火/雷コスモへの進化がおすすめ!

コスモの評価と強い点はこちら

リンドブルム

確実に足場を作れる変換スキルが優秀

リンドブルムの変換スキルは、周囲を変換できる。スキルを使うことで、確実に足場が確保できる点が心強い。

LSでドラゴンタイプのCSが発動しやすくできる

LSはドラゴンタイプのCSに必要なチェイン数を1減らす効果を持っている。リンドブルムのCSのチェイン数はやや重ためである。しかし、リーダーに設定することでCSが発動しやすくなり、道中の攻略が楽になる。

リンドブルムの評価と強い点はこちら

芥川龍之介

大ダメージ+猛毒のスキルが強力

スキルは極幻進化時、敵1体に攻撃力の30倍のダメージ+超高確率で猛毒にすることができる。トップクラスのダメージを与えられる点と、猛毒にできる確率が高い点が非常に強力だ。

3拍子揃ったCSも優秀

芥川龍之介のCSは縦列攻撃+回復+おびえの効果。ダメージと回復、そして状態異常が揃っている優秀なCSだ。

LSは貴重なスキル攻撃力増加

芥川龍之介のLSは、HP最大時にスキル攻撃力がアップする効果を持つ、非常に珍しいLS。HPの維持さえできれば、PTのモンスターのスキルだけでボスを倒すことも可能だ。

芥川龍之介の評価と強い点はこちら

ヴィーナス

2色のポコロンを変換できるスキルが優秀

ヴィーナスはポコロン変換スキルを持つ。極幻進化後は2色のポコロンを最大15個変換できるため、ブレイブリーチェインを組みやすく非常に優秀。

CSの回復効果が優秀

ヴィーナスのCSは、与ダメージの20%を回復できる。ボス戦では自身のスキルで変換した雷ポコロンを多く消すことで、ボスに大ダメージを与えつつ大回復できるのが魅力だ。

ヴィーナスの評価と強い点はこちら

アンラマンユ

共闘時に真価を発揮する変換スキルが強力

アンラマンユはスキルでポコロン変換が可能。火/水に極幻進化後は、15個+プレイヤー全員の足元のポコロンを火ポコロンに変化させる。そのため、共闘時には最大で19個も変換可能となる強力なスキルだ。

CSは雑魚処理しつつ回復できる

アンラマンユのCSはダメージ+与ダメージの15%回復の効果を持つ。なるべく雑魚敵を巻き込むことで、道中で雑魚処理をしながら回復しよう。

アンラマンユの評価と強い点はこちら

フラム

2色のポコロンを変換できるスキルが優秀

フラムは2色のポコロンを変換スキルを持つ。2色のポコロンを変換できるため、プレイヤーが消せる範囲に火ポコロンを作りやすく、足場を作りやすい点が優秀だ。

CSで回復できるためHP管理が容易

フラムのCSはHPを回復できる。装備が揃っていない序盤は、敵の攻撃で多くのダメージを受けてしまい全滅することも多い。そのため、PTに1体回復できるモンスターを入れておくとクエストを安定してクリアしやすくなる。

フラムの評価と強い点はこちら

アリス

多くのポコロンを変換できるスキルが優秀

アリスのスキルはポコロン変換の効果を持ち、必要ポコロン数は180と重たいがその分変換数が多い。そのため、ボス戦でスキルを使い一気に攻め込むのに向いている。

CSのチェイン数が少なくこまめな回復がしやすい

アリスのCSはHPを回復できる。最低発動チェイン数が5と少なく、発動しやすいため道中で回復しやすい点が魅力だ。

アリスの評価と強い点はこちら

ノトス

スキルが道中の攻略に役立つ

ノトスのスキルは必要ポコロン数が50と非常に少なく、敵全体を攻撃できる。序盤のクエストでは、ボスフロアまでノトスのスキルを発動するだけで到達できることもある。ノトスをPTに入れることで、道中の攻略を楽にしてくれる。

制限クエストではリーダーとして活躍

ノトスの極幻進化後のLSは、神タイプの攻撃力をアップできる。属性ではなくタイプによってLSの効果が発動するため、「神タイプのみ」の制限のあるダンジョンでは重宝される。

ノトスの評価と強い点はこちら

ヴェルダンディ

状態異常とHPを回復できるスキルが強力

ヴェルダンディのスキルは状態異常を回復しつつ、HPも回復できる。特に、森/森に極幻進化させた場合は、やけどだけでなく全ての状態異常を回復できる点が強力だ。

PTの回復役として非常に優秀

スキルで状態異常とHPを回復できることに加えて、CSでもHPを回復できる点が魅力だ。回復役としてPTに組み込んでおくと、PTの耐久力が上がり心強い。

ヴェルダンディの評価と強い点はこちら

ローダンテ

スキルが雑魚処理に向いている

ローダンテのスキルは全ての敵を攻撃することができる。必要ポコロン数が80と少なめなので、道中の雑魚処理にも使いやすい。

CSの必要チェイン数が少ない点が優秀

ローダンテのCSは、発動チェイン数が4と非常に少ない。そのため、まわりに森ポコロンが少ない状況でも発動しやすい点が優秀だ。

ローダンテの評価と強い点はこちら

バアル

雷/火は2色のポコロンを変換できるスキルが強力

バアルはポコロン変換スキルを持っている。雷/火に極幻進化後は、2色のポコロンを雷ポコロンに変換できるようになる。必要ポコロン数は180と重めのため、ボス戦で足場を固めるのに使いたいスキルだ。

雷/水の変換スキルは共闘でより活躍

雷/水バアルに極幻進化後は、スキルで15個+プレイヤー全員の足元のポコロンを変換できる。高難易度クエストの共闘でも活躍できる、強力なモンスターだ。

バアルの評価と強い点はこちら

レムリア

全ての敵を攻撃できるスキルの使い勝手が良い

雷/森レムリアはスキルで全ての敵を攻撃することができ、超高確率でシビレさせることができる。必要ポコロン数が70と非常に少なく、使い勝手が良い点が優秀だ。道中では雑魚処理に、ボス戦ではシビレ狙いと、幅広く使うことができる。

スキルとCSの相性が良い

レムリアはCSでシビレ状態の敵を高確率でやけどにできる。まずスキルでシビレさせて、次にCSでやけどを狙うことで戦いを有利に進められる。スキルとCSの相性が良く、自己完結している点が魅力だ。

レムリアの評価と強い点はこちら

ムラマサ

初心者にも使いやすいCS持ち

ムラマサのCSはわずか5チェインで発動可能!CSでは全ての敵に攻撃ができるため、序盤のエリアのフロアをスムーズに突破が可能だ!

スキルでポコロン変換も有!

スキルでは斜め列への攻撃に加え、攻撃範囲内全てを森ポコロンに変換できる。広い範囲を攻撃しつつ、盤面を有利にできるスキルは非常に優秀だ!

ムラマサの評価と強い点はこちら

ムラサメ

スキルとCSの攻撃力を上げるスキルが優秀

ムラサメのスキルは、水属性モンスターのスキルとCSの攻撃力を上げることができる。ボス戦で一気に畳み掛けたいときなどに、ポコロン変換をしてからスキルを使い、大ダメージを与えよう!

LSでダメージポコロン対策が可能

極幻進化したムラサメのLSの効果で、ダメージポコロンから受けるダメージを無効にできる。非常に貴重なLSで、ボスが大量のダメージポコロンを生成する織田信長超絶降臨では、リーダーとして最適だ。

ムラサメの評価と強い点はこちら

ペリドット

CSが2連撃になるスキルが強力

ペリドットのスキルは、CSを2連撃にできる。ダメージ、回復効果、状態異常判定などがそれぞれ2回行われるため、非常に強力なスキルだ。

森/雷はスキルとCSの相性が良い

森/雷ペリドットに極幻進化すると、CSで与ダメージの20%を回復できる。スキルを使った状態では、CSの回復も2回行われるため、スキルとCSの相性が良いと言える。

ペリドットの評価と強い点はこちら

エデン

強化ポコロンに変換できるスキルが優秀

エデンの変換スキルは、ただ変換するだけでなく、強化ポコロンに変換できる。強化ポコロンを踏むことで、通常のポコロンに比べて攻撃力アップの倍率が高くなり、敵に多くのダメージを与えることができるため優秀だ。

CSは攻撃力ダウンを狙える点が魅力

エデンのCSは敵の攻撃力をダウンさせる効果を持つ。敵の攻撃力を下げることで被ダメージを減らすことができるので、安定してクエストをクリアしやすくなる。森/森に極幻進化すれば、超高確率で攻撃力ダウンが狙えるため積極的に狙っていきたい。

エデンの評価と強い点はこちら

サルトゥスクストス

多くのポコロンを変換できるスキルが優秀

サルトゥスクストスは変換スキルを持つモンスター。森/森に極幻進化することで、最大15個のポコロンを変換できるようになる。ボス戦で使えば、一気に敵に攻め込むことができる。

シビレを無効にできる貴重なLS

森/水サルトゥスクストスはシビレを無効にする貴重なLSを持つ。そのため、シビレ状態にする敵が多く出現するクエストではリーダーとして活躍できる。特に、マルドゥーク降臨ではリーダーとしておすすめだ。

サルトゥスクストスの評価と強い点はこちら

浦島太郎

被ダメージを1にできる鉄壁のスキル

浦島太郎のスキルは、一定ターンの間敵から受けるダメージを1にできる。道中で多くの敵に囲まれてしまっても、このスキルがあれば耐えられるため心強い。必要ポコロン数が50と少なく、使い勝手が良い点も優秀だ。

LSは貴重な水属性への呪い無効

水/雷に極幻進化した場合のLSは、水属性への呪いを無効にできる。貴重なLSを持つため、水属性への呪い対策要員として、1体確保しておきたいところだ。

浦島太郎の評価と強い点はこちら

ギルガメッシュ

エンハンススキルが優秀

ギルガメッシュはスキルでコンボ効果によるPT全体の攻撃力アップ率を上げることができる。ボスフロアに雑魚敵が多く出現するフロアなどでは、コンボを稼ぎやすく大ダメージを狙うことができる。

攻撃タイプが双剣でスキルと相性が良い

ギルガメッシュは攻撃タイプが双剣のモンスター。武器の双剣と同じように、ナナメから攻撃することができる。コンボ数を稼ぎやすいため、自身のスキルとマッチしている。

ギルガメッシュの評価と強い点はこちら

ロンド

エンハンススキルが強力

ロンドのスキルはコンボ効果によるPT全体の攻撃力アップ率を上げる効果を持つ。墓や檻、モンスター穴などの障害物のあるフロアでは、フロアに敵を増やすことができるため、コンボ数を稼ぎやすい。

LSで水属性の物理攻撃力をアップできる

極幻進化後のロンドのLSは、LSで水属性モンスターの物理攻撃力をアップできる。スキルを発動してコンボを稼ぐ際に何度も物理攻撃をすることになるため、スキルと相性が良い。

ロンドの評価と強い点はこちら

セルペンテ

エンハンススキルが強力

セルペンテのスキルは、コンボ効果による攻撃力アップ率を上昇させる効果を持つ。多くのコンボを稼ぐことができた場合の攻撃力アップ率は、他のスキルと比べても大きいため強力だ。

発動しやすくおびえを狙えるCSが優秀

セルペンテのCSは発動チェインが少ない点が優秀だ。さらに、耐性を持っている敵が少ないおびえを狙えるのも○。

セルペンテの評価と強い点はこちら

ガーネット

耐久力をアップできるスキルが優秀

ガーネットのスキルは、HP回復と敵から受けるダメージを1にする優秀な効果を持つ。必要ポコロン数が70と少ないため、使い勝手が良い耐久力アップスキルだ。

耐久力が求められるクエストで活躍!

ガーネットのCSは、敵に与えたダメージに応じてHPを回復できる。スキルとCSの両方で回復ができるため、PTの耐久力を底上げできる。そのため、耐久力が求められるクエストでは活躍できる。

ガーネットの評価と強い点はこちら

ダイアモンド

スキルで固定ダメージを与えられる

極幻進化後のダイアモンドのスキルは、HPに依存した固定ダメージを与えることができる。ヤドリデなどの防御力が高い敵に対して、非常に有効な攻撃手段だ。

PTの耐久力をアップできる

ダイアモンドのHPは全モンスターの中でもトップクラスの高さだ。さらに、CSでHP回復と防御力アップができるため、PTの耐久力を大幅に上げることができる。

ダイアモンドの評価と強い点はこちら

ノア

敵のHPを割合で削るスキルが強力

ノアのスキルは、敵のHPを現在HPから20%減らす効果を持っている。HPや防御力が高いボスに対して、効果的にダメージを与えることができるため優秀だ。

水/雷のLSはクリティカル対策ができる

水/雷ノアのLSは敵のクリティカル率を減らす効果を持つ。特に、ボスのクリティカル率の高い、「織田信長降臨!」ではリーダーとして適正がある。

ノアの評価と強い点はこちら

ベオウルフ

威力が高い全体攻撃スキルが強力

ベオウルフのスキルは敵全体を攻撃できる。さらに、非常に威力が高い。フロアの敵を一掃できる非常に強力なスキルだ。

CSの与ダメージ回復が優秀

ベオウルフのCSは、与えたダメージに応じてHPを回復することができる。道中の敵を倒しつつ回復できるため、多くのクエストで活躍できる。

ベオウルフの評価と強い点はこちら

赤ずきんちゃん

スキルで広範囲を攻撃できるのが優秀

赤ずきんちゃんのスキルは縦5列と広い攻撃範囲を持つ。敵がフロアの上部にいても近づくことなく攻撃できる点が優秀だ。

火/森は地雷を無視できるLSを持つ

赤ずきんちゃんを火/森に極幻進化させることで、LSの効果により地雷を無視できる。フロアに大量の地雷が存在する高難易度クエストで、リーダーとして活躍できるモンスターだ!

火/雷はLSで毒を吸収できる

火/雷赤ずきんちゃんのLSで毒を吸収できる。毒状態にしてくる敵や障害物が多く出現するクエストでは、リーダーとしておすすめできる。

赤ずきんちゃんの評価と強い点はこちら

ポコダンのリセマラ方法は3種類!

1.★4以上確定ガチャチケットでリセマラ

共闘時の顔合わせボーナスによって、「★4以上確定ガチャチケット」を入手できる。チケットを1枚消費することで、ガチャを1回引くことができる。1日3枚まで、最大で10枚まで入手可能だ。

効率的なリセマラ方法はこちら

2.全体攻撃★5ガチャチケットでリセマラ

ノーマルクエストのエリア1をクリアすることで、「全体攻撃★5ガチャチケット」を入手できる。エルファバカノンなど、強力な変換スキルを持つモンスターを入手するチャンスだ。

3.開催中のガチャでリセマラ

開催中のガチャでリセマラをすることもできる。虹結晶5個で1回引くことができるため、最も簡単にリセマラができるガチャと言える。

開催中のガチャ情報はこちらから

4.スタートダッシュゴッドラッシュでリセマラ

「スタートダッシュゴッドラッシュ」は、ゲーム開始から48時間限定で、1人3回まで引くことができるガチャ。レアリティ★5のモンスターが出現しやすく、限定モンスターはどれも優秀だ。しかし、10連ガチャのみとなっているため、虹結晶を50個貯めるのがやや難しい。

ゴッドラッシュの情報はこちらから

リセマラはするべき?効率的なやり方は?

リセマラはするべき?

今からポコダンを始めるのであれば、リセマラをするのがおすすめ。強力なモンスターを仲間にしておくことで、序盤から冒険を有利に進められる。

リセマラをするタイミングはいつ?

ゴッドラッシュ開催時がおすすめ

ゴッドラッシュではエーテルシンラを始めとする、トップクラスの性能を持つモンスターが排出される。また、他のゴッドラッシュ限定モンスターの排出率も上がっているため、リセマラにはおすすめのガチャだ!

ゴッドラッシュについてはこちら

ゴッドラッシュは定期的に開催!

ゴッドラッシュは月の中旬や月末に開催されるガチャイベント。開催期間は比較的短いが、定期的に開催されるため初心者にも嬉しい。

常設ガチャも強力モンスター多数!

常設ガチャでも、ポコロン変換スキル持ちモンスターや、パーティー火力を上げるモンスターなど、強力なモンスターを多く狙うことが可能。根気よくリセマラをして、是非強力なモンスターを獲得しよう!

【動画】初心者必見!リセマラのやり方!

チャンネル登録お願いします!

リセマラの効率的なやり方は?

ポコダンのリセマラには幾つか方法がある。チュートリアル後にもらえる虹結晶で引く方法や、★4以上確定ガチャチケットを使う方法などがある。

効率的なリセマラの方法はこちら

他のポコダン攻略記事

ランキング攻略記事

属性別のモンスター一覧

各武器一覧

初心者向け情報

村情報

    1
  2. リセマラ当たりランキング【9/24更新】
    リセマラ当たりランキング【9/24更新】
    2
  3. 最強モンスターランキング【9/24更新】
    最強モンスターランキング【9/24更新】
    3
  4. タワポコ-プロミネンス編-攻略まとめ
    タワポコ-プロミネンス編-攻略まとめ
    4
  5. 幽遊白書コラボ攻略まとめ
    幽遊白書コラボ攻略まとめ
    5

3