ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
ムスペルヘイム編24階攻略|タワポコ

【ポコダン】ムスペルヘイム編24階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 :
ポコダン攻略からのお知らせ
光闇極幻解放記念じじコレが開催中!
おすすめの関連記事

ポコダンのタワポコ(タワーオブポコロン)ムスペルヘイム編24階の攻略をまとめています。攻略おすすめモンスターや、立ち回りなども紹介しているので、タワポコムスペルヘイム編の24階を攻略する際はここをチェックしておこう!

23階24階25階

タワポコムスペルヘイム編24階の概要

安閑許さし海帝魔

クエスト制限・兜なし
・火ポコロンなし
クエスト属性

ボス情報

グランオクトラス【タイプ】
支援
【特性】
・シビレ・気絶無効
・HP吸収無効、スキルダメージ大幅減

クリア報酬

ムスペルヘイム編24階の攻略ポイント

HP1からのスタート

全てのフロアで、先制攻撃によってHPが1に減らされてしまう。HPが1のまま次のフロアに行くとゲームオーバーになってしまうため、回復手段を用意しておこう。

HPを回復する鎧がおすすめ

鎧の中には、フロア移動時にHPを回復するスキルを持つものがある。装備するだけで先制攻撃に備えることができるため、24階に非常におすすめだ。

フロア移動時にHP回復する鎧一覧

敵からHPを吸収できない

与ダメージの割合回復ができない

全ての敵がHP吸収無効の特性を持っているため、与えたダメージの割合回復するスキルやCSでHPが回復できない。そのため、スキルやCSでHP回復ができるモンスターを連れて行こう。

ダイアモンドが活躍

ダイアモンドは、CSでHPを回復できる貴重な雷属性モンスター。スキルでフロア3の水精霊ウンディーネを簡単に処理できる点も優秀だ。

スキルダメージが効きにくい

全ての敵はスキルダメージ25%減の特性を持っている。スキル・CSでのダメージが大幅に減らされてしまうため、「毒」や「やけど」等の状態異常や、固定ダメージで攻めるのがおすすめだ。

雷呪いに注意

フロア3のテュポーンは雷属性への呪い攻撃をしてくる。そのため、雷呪い対策のできるモンスターをリーダーにするのも1つの手だ。

24階適正モンスター

300,000300,000

攻略ポイント

壊れる岩を壊しておこう

フロア1の全ての壊れる岩からは、回復アイテムが出現する。すぐに取ってHPを回復するか、敵の行動を制限するために残しておくかは状況によって判断しよう。

400,000--

要注意ポイント

砲台に当たるとゲームオーバー

大量に設置された砲台に当たってしまうと、20万を超えるダメージを受けてしまう。ゲームオーバーになってしまうため、各砲台の向きに注意して立ち回ろう。

雷呪い攻撃に注意

テュポーンの遠距離雷呪い攻撃に注意しよう。変換スキルを使用したり、回復CSなどが発動できなくなってしまうぞ。

攻略ポイント

テュポーンは砲台8発で倒せる

テュポーンは8回砲台に当たれば倒せる。砲台を避けつつ、途中でHPを回復するのを忘れないようしよう。

100,000--

要注意ポイント

10ターン後に無敵のフォレストオーガが出現

10ターン経過すると、左右の檻から無敵のフォレストオーガが出現する。500,000弱のダメージを与えてくるため、一度攻撃を受けただけでゲームオーバーになってしまうぞ。

攻略ポイント

檻を塞いでスキル溜め

ウンディーネは移動しないため、檻を塞ぐことでスキルを溜められる。攻撃範囲にさえ入らなければ倒される心配もない。突破する際には回復するのを忘れないようにしよう。

1,000,0001,000,000
10--

要注意ポイント

ボンバ兵の自爆を避けよう

ボンバ兵の自爆に巻き込まれてしまうと、非常に大きなダメージを受ける。クラーケンを巻き込むことよりも、自分が巻き込まれないことを優先して立ち回ろう。

ボンバ兵を倒さないと先に進めない

クラーケンを倒した後、ボンバ兵がフロアに残っているとクリアにならない。他のボンバ兵の自爆に巻き込んだり、檻を塞いで出現させないなど工夫してボンバ兵を処理しよう。

攻略ポイント

ボンバ兵の爆発9ヒットで倒せる

檻から出現するボンバ兵の爆発を、クラーケンと亜種と亜種に9ヒットさせれば倒せる。ボンバ兵を上手く誘導して、クラーケンと亜種に隣接した場所で自爆させよう。

触手30,000600,000

要注意ポイント

檻からは無敵のフォレストオーガが出現

20ターン経過すると、檻から倒せないフォレストオーガが出現する。攻撃範囲は狭いが600,000弱のダメージを与えてくるため、一度攻撃を受けただけでゲームオーバーになってしまうぞ。

攻略ポイント

安全地帯が存在する

グランオクトラスと触手はどちらも動かず、攻撃範囲が決まっている。そのため、フロアに安全地帯が存在する。ボスが触手を蘇生する際は、位置がランダムとなるので、安全地帯の場所も変わる点に注意しよう。

ポコラーの24階クリアパーティ

ayuさんのクリアPT例

---
ayuさんのTwitterはこちら

HPを回復できる鎧がおすすめ

ayuさん24階の各フロアでは、敵の先制攻撃で体力が1になってしまいます。フロア移動時にHPを回復してくれる、プロミネンス鎧に助けられました!

宮ノ前さんのクリアPT例

---
宮ノ前さんのTwitterはこちら

状態異常と固定ダメージで攻略

宮ノ前さん24階は通常のダメージがあまり入らないので、ムスペルへイム弓のやけど、アニマの猛毒、ダイアモンドの固定ダメージなどを活用しながら倒しました(/ω\*)

しゃむしーるさんのクリアPT例

---
-
しゃむしーるさんのTwitterはこちら

固定ダメージ持ちで攻略

しゃむしーるさん24階では、HP吸収による回復ができないため、森/雷ヴェルダンディを採用しました!ボスの先制攻撃に耐えられるHPでフロア4を突破できるよう注意しましょう!

他のポコダン攻略記事

前後の階層の攻略記事

23階24階25階

  1. リセマラ当たりランキング【9/22更新】
    リセマラ当たりランキング【9/22更新】
    1
  2. 最強モンスターランキング【9/22更新】
    最強モンスターランキング【9/22更新】
    2
  3. 全モンスターの評価一覧
    全モンスターの評価一覧
    3
  4. ローダンテの評価と強い点
    ローダンテの評価と強い点
    4
  5. 限界突破のやり方とメリット
    限界突破のやり方とメリット
    5

3