ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
ソウルの種類と効果について徹底解説!
【ポコダン】ソウルの種類と効果について徹底解説!【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】ソウルの種類と効果について徹底解説!【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 : ポコダン攻略班
ポコダン攻略からのお知らせ
【予告】明日12時より5周年超ゴッドラッシュが開催決定!
おすすめの関連記事

ポコダン(ポコロンダンジョンズ)のソウルの種類と効果について紹介しています。各ソウルの効果やレアリティ、おすすめのソウルについても記載!ソウルの種類と効果について知りたい時はここをチェックしよう!

目次

各ソウルダンジョンの攻略記事

ソウルダンジョン攻略まとめはこちら

【動画】ソウルについて徹底解説!

チャンネル登録お願いします!

ソウルとは?

モンスターを覚醒させるアイテム!

ソウルとはモンスターを覚醒できるアイテム。モンスターを覚醒させることによってソウルによる追加効果が付加されるため、クエストを有利に進めることができるようになる。

ソウル枠があれば覚醒可能!

ソウルは、一部のモンスターにのみ付与できる。主にレアガチャやフレンドガチャで手に入るモンスターが対象だ。自身がよく使う強いモンスターに優先して付けよう。

最強モンスターランキングはこちら

ソウルの入手方法

ソウルダンジョンに挑もう!

ソウルはイベントエリアの「覚醒の○○祭壇」で入手可能だ。難易度は初級から超絶級までの5段階で、難易度が高ければ高いほど得られるソウルの効果も良い。

ソウルダンジョン攻略まとめはこちら

難易度別消費体力と入手可能なソウル一覧

難易度消費体力入手可能なソウル
超絶級50
超上級40神・極
上級20神・極・超
中級15極・超・(表記なし)
初級10超・(表記なし)

▲自分がクリアできるレベルから挑戦してみよう!

ソウルのつけ忘れに注意!

ソウルダンジョンでは、ソウルを入手するだけでは覚醒できない。覚醒させたいモンスターを選択し、つけたいソウルを選ぼう。「覚醒させるボタンを押さないと覚醒できないので注意しよう。

ソウルダンジョンに関する注意点

  • ソウルを村に持ち帰ることはできない
  • 覚醒させたいモンスターはPTに必ず入れる
  • 付けたソウルを他のモンスターに付けられない
  • 新たにソウルを付ける場合は上書きされる

ソウルの種類

ソウルの種類一覧

種類効果
魔力モンスターのスキルゲージが一定数溜まった状態でクエストを開始できる
癒し回復スキル、回復アイテムの効果アップ
忍耐毒、猛毒、やけどによるダメージを軽減
回避プレイヤーの回避率アップ
属撃同属性モンスターのクリティカル率アップ
種撃同タイプモンスターのクリティカル率アップ
成長クエストの経験値獲得量アップ
富豪クエストのゴールド獲得量アップ

ソウル別の活用ポイント

ソウル別の活用ポイントを見る

魔力

魔力のソウルは、最も使用する場面が多いソウルと言える。どんなクエストでも活躍するため、各属性の主力モンスターには必ずつけておこう。

癒し

スキルやCSでHPを回復するモンスターと相性が抜群のソウル。回復要員につけておくのがおすすめだ。

忍耐

「毒」「猛毒」「やけど」で受けるダメージを減らすことができる。毒攻撃をしてくる敵が多く出現するクエストで、LSによる対策をしない場合は、必須とも言えるソウルだ。

回避

敵の攻撃を避けやすくなる回避のソウルは、防具を装備できない高難易度クエストにおすすめだ。どのクエストでも活躍するので、よく使うサブモンスターにつけておこう。

属撃

タワポコのボスである、ムスペルヘイムなどが持つ特性「ダメージプロテクション」対策におすすめのソウル。クリティカル率を上げて、ボスにまとまったダメージを与えよう。

種撃

属撃のソウルと似ているが、こちらは同タイプにしか効果がない。PT内に属撃と種撃の両方の効果を受けるモンスターが存在する場合は、最も効果が高いソウルの効果が適用されるぞ。

成長

成長のソウルは、レベリングに最適なソウル。経験値2倍・3倍のクエストに挑む際につけておくことで、効率良くプレイヤーレベルを上げることができる。

富豪

富豪のソウルは、失われた黄金の都に挑む際につけておきたい。効率良くゴールドを稼ぐことができるため、装備やモンスターの強化がしやすくなるぞ。

ソウルのレアリティ

「神」が最もレアリティが高い!

ソウルにはレアリティが存在し、「神」とつくものが最も効果が得られる。ソウルダンジョンのクエストの難易度に比例して、入手できるソウルのレアリティが上がる。

ソウルのレアリティ一覧

  • (表記なし)

▲レア度が高ければ得られる効果も大きくなる!

ソウルの+値について

+2が最も効果が高く貴重

ソウルには+値があり、例えば「魔力のソウル+1」の場合、最後の「+1」が個数に当たる。最も効果が高いのは「+2」なので、根気よく周回をして獲得を目指そう。

ソウルの+値一覧

  • +2
  • +1
  • (表記なし)

▲+2の獲得を目指し、根気よく周回しよう!

魔力のソウルは汎用性が高い

最もおすすめのソウルは、魔力のソウル。発動ポコロン数の少ないスキルなら、1ターン目から発動できる点が非常に強力だ。高速周回する際にも非常に役立つぞ。

高速周回PT(ポチポチPT)の詳細はこちら

クエストによっては輝くソウルも!

魔力のソウルは確かに強力だ。しかし、クエストによって輝くソウルは異なる。例えば、敵の攻撃力が高いクエストでは癒しのソウルが活躍するなど、挑戦するクエストに合ったソウルを付けよう

神かつ+2のソウルを目指そう

レアリティと効果が最も高いのは、「神・○○のソウル+2」だ。「+2」のソウルを入手するのは非常に難しいため、根気よくソウルダンジョンを周回しよう。

ソウルダンジョン攻略まとめはこちら

    1
  2. 超ゴッドラッシュ|当たりモンスター紹介
    超ゴッドラッシュ|当たりモンスター紹介
    2
  3. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    3
  4. オリジンの評価と強い点
    オリジンの評価と強い点
    4
  5. 全モンスターの評価一覧
    全モンスターの評価一覧
    5

超ゴッドラッシュが明日開催