ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
襲来クエスト攻略一覧
【ポコダン】襲来クエスト攻略一覧【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】襲来クエスト攻略一覧【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 :
ポコダン攻略からのお知らせ
ポコ友ガチャが開催中!ここまで730連の結果を掲載!
おすすめの関連記事

ポコロンダンジョンズ(ポコダン)の襲来クエスト情報を属性別に一覧でまとめています。ボスドロップに基づいた、おすすめの襲来クエストなども紹介していますので、攻略の際はここをチェックしよう!

襲来クエスト一覧

各属性の襲来クエスト情報

火属性の襲来クエスト

大天狗襲来!

推奨レベル30~
備考・なし
ドロップモンスター大天狗
大天狗亜種(強襲)

大天狗の兜はトラバサミ無効!

大天狗襲来で作れる極・天狗面は、トラバサミ無効にして歩行できる。トラバサミを無効にする兜は、タワポコ攻略に役立つため、是非とも作っておきたい防具だ!

大天狗襲来!の攻略情報はこちら

ジンニー襲来!

推奨レベル30~
備考・なし
ドロップモンスタージンニー
ジンニー亜種(強襲)

暴走状態に注意!

ボスのジンニーは暴走状態になると、3連続遠距離攻撃を行うようになる。非常に高いダメージを受けてしまうため、ボスのHPを調整してから一気に畳み掛けよう!

ジンニー襲来!の攻略情報はこちら

アイアンキング襲来!

推奨レベル30~
備考・剣のみ
ドロップモンスターアイアンキング
アイアンキング亜種(強襲)

ボンバ兵に気をつけよう

ボスのアイアンキングは一定ターンで爆発するボンバ兵を召喚する。自爆に巻き込まれると、大ダメージを受けてしまうため、剣のCSなどで吹き飛ばして距離を取ろう。

アイアンキング襲来!の攻略情報はこちら

マシンゴーレム襲来!

推奨レベル30~
備考・ボスは物理攻撃半減とスキル弱点の特性を持つ
ドロップモンスターマシンゴーレム
マシンゴーレム亜種(強襲)

ボスのマシンゴーレムはスキルが弱点

ボスのマシンゴーレムと強襲ボスのマシンゴーレム亜種はにどちらも物理攻撃半減とスキル弱点の特性を持つ。無理に殴りに行かず、離れていても攻撃できるスキルやCSを使って倒そう。

マシンゴーレム襲来!の攻略情報はこちら

ディアブルドラゴン襲来!

推奨レベル30~
備考・針
ドロップモンスターディアブルドラゴン
ディアブルドラゴン亜種(強襲)

武器は剣がおすすめ!

ディアブルドラゴン襲来では、フロアに針が張り巡らされている。剣のCSや、吹き飛ばし効果のあるスキルやCSを使って、ボスを壁にぶつけて効率的に倒そう。

ディアブルドラゴン襲来!の攻略情報はこちら

水属性の襲来クエスト

飛影丸襲来!

推奨レベル30~
備考・ボスが分身する
ドロップモンスター飛影丸
飛影丸亜種(強襲)

敵全体を攻撃できる杖がおすすめ

飛影丸襲来では、ボスが分身する。本体と分身は耐久力などに差があるため、敵全体を攻撃することでどれが本体か見分けることができる。そのため、全体攻撃のできる杖を装備するのがおすすめだ!

飛影丸襲来!の攻略情報はこちら

ギルマン襲来!

推奨レベル30~
備考・なし
ドロップモンスターギルマン
ギルマン亜種(強襲)

ギルマンのスキルは大きいボスに有効

ギルマンのスキルは、PT全体の水属性の物理攻撃力が2.5倍になる効果を持つ。物理攻撃の回数が多くなる、サイズの大きいボスに対して有効なスキルだ。

ギルマン襲来!の攻略情報はこちら

エノリア襲来!

推奨レベル30~
備考・なし
ドロップモンスターエノリア
エノリア亜種(強襲)

キュアプルルを先に倒そう

ボスのエノリアはキュアプルルを召喚してくる。放置すると、回復されて持久戦になってしまうため、先に倒そう。

エノリア襲来!の攻略情報はこちら

デュラハン襲来!

推奨レベル30~
備考・ボスの特性はスキル無効
ドロップモンスターデュラハン
デュラハン亜種(強襲)

ボスの頭を狙おう

デュラハン襲来ではボスが頭と胴体に分かれており、本体を倒すともう一方は消滅する。スキル無効の方が本体なので、胴体は無視して頭を倒そう。強襲ボスは逆に胴体が本体なので、胴体だけを狙って倒そう。

デュラハン襲来!の攻略情報はこちら

メガロジャック襲来!

推奨レベル30~
備考・なし
ドロップモンスターメガロジャック
メガロジャック亜種(強襲)

メガロジャックは運25におすすめ

ボスのメガロジャックは、ポコロン変換スキルを持っている。変換スキルを持つドロップモンスターは非常に貴重なため、周回して運25にしておきたい。

メガロジャックの兜は地雷無効!

メガロジャック襲来で作れるメガロヘッドは、地雷を無効にして歩行できる。タワポコではフロア一面に地雷が敷き詰められている階層が登場するため、他に地雷無効の装備を持っていない場合はここでゲットしておきたい。

メガロジャック襲来!の攻略情報はこちら

クイーンレイス襲来!

推奨レベル30~
備考
ドロップモンスタークイーンレイス
クイーンレイス亜種(強襲)

クイーンレイス亜種は変換スキル持ち

強襲ボスのクイーンレイス亜種のスキルはドロップモンスターでは貴重なポコロン変換。亜種の強襲率は高くないが、根気良く挑戦して運25にしたいモンスターだ。

クイーンレイス襲来!の攻略情報はこちら

雷属性の襲来クエスト

セイレーン襲来!

推奨レベル30~
備考・なし
ドロップモンスターセイレーン
セイレーン亜種(強襲)

セイレーン亜種のスキルはコンボ効果アップ

強襲ボスのセイレーン亜種は、コンボ効果によるPT全体の攻撃力アップ率が2倍になるスキルを持つ。コンボ数の稼げる大きなボスや、ボス戦で多くの雑魚敵が出現するクエストでは有効だ。

セイレーン襲来!の攻略情報はこちら

マオルヴルフ襲来!

推奨レベル30~
備考・ボスの特性はスキル半減
ドロップモンスターマオルヴルフ
マオルヴルフ亜種(強襲)

武器は斧や双剣がおすすめ

マオルヴルフ襲来では、ボスと強襲ボスがともにスキル半減の特性を持つ。そのため、武器は攻撃力の高い斧や、ナナメから攻撃できてコンボ数が稼げる双剣がおすすめだ。

マオルヴルフ襲来!の攻略情報はこちら

シャノンロイン襲来!

推奨レベル30~
備考・なし
ドロップモンスターシャノンロイン
シャノンロイン亜種(強襲)

女の子から先に倒そう

ボスフロアには、女の子と獣の2体が出現する。女の子の耐久力は低いが、回復や攻撃力アップなど支援系の行動を取るため、先に倒してしまおう。

シャノンロイン襲来!の攻略情報はこちら

ヴァジュラギガース襲来!

推奨レベル30~
備考・ボスの特性は物理攻撃大幅減
ドロップモンスターヴァジュラギガース
ヴァジュラギガース亜種(強襲)

遠くからスキルやCSを当てて倒そう

ボスのヴァジュラギガースの特性は、物理攻撃を1/4にする効果を持つ。攻撃力は高いが移動範囲は狭いため、うまく距離を取りながらスキルやCSを当てて倒そう。

ヴァジュラギガース襲来!の攻略情報はこちら

森属性の襲来クエスト

ノーム襲来!

推奨レベル30~
備考・各フロアに多くのモンスター穴が出現
ドロップモンスターノーム
ノーム亜種(強襲)

穴を避けながら立ち回ろう

ノーム襲来では、各フロアに多数のモンスター穴が多く出現する。フロアの移動時に見逃しても、ポコロンをよく見るとどこに穴があるかわかるため、なるべく穴を避けて整地しよう。

ノーム襲来!の攻略情報はこちら

グリフォン襲来!

推奨レベル30~
備考・なし
ドロップモンスターグリフォン
グリフォン亜種(強襲)

森魔道チューに注意しよう

ボスフロアにはモンスター穴が複数存在し、通過すると森魔道チューが出現する。森魔道チューは回避力がかなり高く、ボスのグリフォンの攻撃力をアップさせるなどやっかいなので、穴を踏まないように立ち回ろう。

グリフォン襲来!の攻略情報はこちら

エルル&アリー襲来!

推奨レベル30~
備考・なし
ドロップモンスターエルル&アリー
エルル&アリー亜種(強襲)

攻撃力アップのターンに攻め込もう

ボスのエルル&アリーは攻撃力アップと、その場で周囲2マスへの攻撃を繰り返してくる。攻撃のターンには移動しないことを利用して、攻撃力アップのターンでは攻め、攻撃のターンでは離れるように行動しよう。

エルル&アリー襲来!の攻略情報はこちら

スイートアメリア襲来!

推奨レベル30~
備考・なし
ドロップモンスタースイートアメリア
スイートアメリア亜種(強襲)

ダメージポコロン対策をしよう

ボスのスイートアメリアと、ボスフロアに存在するブルーキャスターの2体は共にダメージポコロンを生成してくる。ダメージポコロン無効のLSを持つ雷/水リンネムラサメがリーダーにおすすめだ。

スイートアメリア襲来!の攻略情報はこちら

闇属性の襲来クエスト

レイヴン襲来!

推奨レベル30~
備考・毒無効
ドロップモンスターレイヴン

タマゴの処理を最優先!

フロアにベビーレイヴンがいるのといないのとでは、立ち回りやすさが大きく変わってくる。レイヴンが産んだタマゴは優先して処理をしよう。

レイヴン襲来!の攻略情報はこちら

光属性の襲来クエスト

レオ襲来!

推奨レベル30~
備考・なし
ドロップモンスターレオ

整地していない部分に逃げよう!

レオはポコロン消滅攻撃を繰り出してくるため、整地しても消されてしまう可能性がある。被害を少なくするためにも、整地後は整地していない部分に逃げよう。

レオ襲来!の攻略情報はこちら

挑戦すべきおすすめクエスト

おすすめ1:メガロジャック襲来!

通常ボスのメガロジャックは変換スキルを持っているため、入手しやすく運25にもしやすい。さらに、作成できるメガロヘッドは地雷無効の効果を持つため、タワポコ等で活躍できる。モンスター、装備ともに非常に優秀な襲来クエストだ。

おすすめ2:クイーンレイス襲来!

強襲ボスのクイーンレイス亜種が変換スキルを持っているため、運25を作っておきたい。ただし、強襲ボスなので毎回戦えるわけではないため、メガロジャック以上に周回する必要があるだろう。

おすすめ3:大天狗襲来!

ボスドロップから作成できる極・天狗面は、貴重なトラバサミ無効の効果を持つため非常に優秀。他のトラバサミ対策防具に比べると、入手難易度が非常に低いため、1つは作っておきたい。

    1
  2. 最強モンスターランキング【10/24更新】
    最強モンスターランキング【10/24更新】
    2
  3. リセマラ当たりランキング【10/24更新】
    リセマラ当たりランキング【10/24更新】
    3
  4. 浦飯幽助の評価と強い点|幽遊白書コラボ
    浦飯幽助の評価と強い点|幽遊白書コラボ
    4
  5. 鬼神の楓轟双刀の性能と入手方法
    鬼神の楓轟双刀の性能と入手方法
    5

ハロウィンイベントが開催中

いたずらハロウィンナイト攻略 ノスフェラトゥ超絶降臨 ハロウィンウィッチ降臨 ジャックランタン襲来 トリックオアトリートハウス ハッピーハロウィンガチャ ハッピーハロウィンガチャシミュ

開催中のタワポコ

ポコ友キャンペーン