ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
ムスペルヘイム編29階攻略|タワポコ
【ポコダン】ムスペルヘイム編29階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】ムスペルヘイム編29階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 : ポコダン攻略班
ポコダン攻略からのお知らせ
【予告】明日12時より5周年超ゴッドラッシュが開催決定!
おすすめの関連記事

ポコダンのタワポコ(タワーオブポコロン)ムスペルヘイム編29階の攻略をまとめています。攻略おすすめモンスターや、立ち回りなども紹介しているので、タワポコムスペルヘイム編の29階を攻略する際はここをチェックしておこう!

目次

前後の階層の攻略記事

28階29階30階
タワポコムスペルヘイム編攻略まとめはこちら

【動画】耐久PTで安定攻略!

チャンネル登録お願いします!

タワポコムスペルヘイム編29階の概要

四縛伍苦の試煉

クエスト制限・火、水、雷、森属性必須
クエスト属性火、水、雷、森

ボス情報

ニルヴァーナ【タイプ】

【特性】
・気絶無効
・やけど無効

クリア報酬

虹結晶×3ムスペルヘイム×2降臨のエメラルドリング×1

攻略のコツ

状態異常対策を考えよう

各フロアに出現する敵と状態異常

敵の属性状態異常
フロア1森属性毒・猛毒
フロア2水属性気絶
フロア3火属性やけど
フロア4雷属性シビレ
フロア5全属性上記全て+ゾンビ

各属性に対応した状態異常を繰り出してくる

道中の各フロアでは、出現する敵の属性に合った状態異常攻撃を繰り出してくる。特に、シビレと気絶は対策していない場合、行動を大きく制限されてしまうため注意しよう。

毒・やけど対策は忍耐のソウルがおすすめ

毒とやけどはどちらも忍耐のソウルでダメージを軽減できる。29階では他に優先したいLSや装備が複数あるため、毒とやけどはソウルでの対策がおすすめだ。

気絶・シビレ対策をすると攻め手に欠ける

森/雷サルトゥスクストス]は、限界突破するとにLSで気絶とシビレの両方を無効にできる。攻撃的なLSではないので、敵を倒す手段を他に用意しておこう。

PTを編成する際に考えるべきこと

スキルチャージは超強力

スキルチャージLSを持つエーテルシンライヴセツナをリーダーにするのがおすすめ。助っ人枠も同じモンスターにすることで、スキルの回転率をより高めることができるぞ。

耐久力と固定ダメージスキル

ダイアモンドの高い耐久力と固定ダメージスキルを活かした構成もおすすめ。回復要員を多めに用意することで、安定したクリアが望めるようになる。

複数の敵の動きを止めるモンスターが必要

各フロアには多くの敵が出現するため、スキルやCSでシビレ・気絶・おびえを狙いたい。攻撃範囲はフロア全範囲や全ての敵、縦3列などだと複数の敵の動きを封じやすいぞ。

毒とやけどの両方が効かない敵は少ない

「毒」と「やけど」はどちらも敵の属性に関係なく、最大HPの5%(猛毒は10%)分のダメージを3ターン与えることができる。また、ニュンフェルの透明化対策にもなるぞ。

主属性と副属性は異なる方が良い

少しでもCSを発動する機会を増やすために、主属性と副属性が異なるモンスターを採用しよう。状態異常を狙いやすくなるぞ。

森属性

おすすめ鎧

調査中200,000
150,00030,000

要注意ポイント

穴からはニュンフェルが出現

モンスター穴からはニュンフェルが出現する。基本的には踏むべきではないが、ターン数を稼ぎたい場合はあえて出現させるのも手だ。

攻略ポイント

アダムのスキルで倒す

アダムのスキルを使うことで、ブリリアントグレイ以外に多くのダメージを与えられる。ある程度HPを減らしておけば、まとめて倒すこともできるぞ。

1ターン目にあえて中央の穴を踏む

ブリリアントグレイは、初期位置だと非常に倒しにくい位置にいる。1ターン目にフロアの中央の穴に移動すれば、倒しやすい位置に移動させることができるぞ。

500,000550,000
30,000--

要注意ポイント

暴走後の攻撃に注意

ギルマン・ギルマン亜種はともに、暴走後の攻撃のダメージが非常に大きい。そのため、なるべく暴走させずに倒すか、状態異常にして攻撃を封じて倒そう。

600,000500,000
30,000--

要注意ポイント

気絶やシビレで攻撃を封じよう

フロア3の敵はやけどのみが無効であり、攻撃を封じる状態異常はどれも有効だ。そのため、状態異常を積極的に狙い動きを封じつつ倒すことを狙おう。

800,00030,000
サンダークラウド調査中--

要注意ポイント

サンダークラウドの攻撃範囲を確認しよう

サンダークラウドは1体につき正方形範囲(4)×3の12マスを攻撃してくる。8体分の攻撃範囲を確認し、なるべく攻撃されないポコロンに移動することを心がけよう。

攻略ポイント

回復要員がいればスキル溜めも可能

サンダークラウド1体を残し、攻撃を受けないように立ち回ればスキルを溜めることもできる。ただし、ある程度HPを回復しておかないと、ボスの先制攻撃でゲームオーバーになってしまう点に注意しよう。

ウッドクリスタル300,000エレキクリスタル300,000
アクアクリスタル300,000フレイムクリスタル300,000
1,500,000--

要注意ポイント

先制攻撃でゾンビにされる

ニルヴァーナの先制攻撃で、ゾンビ状態にされてしまう。LSで対策していない場合は、むやみに回復してダメージを受けないように注意しよう。

攻略班のクリアパーティ

ひたすら耐えるPT

--

  • 神属撃のソウル+2
  • 神忍耐のソウル+2

耐久に特化したPT

HPを装備で高めて、CSの回復と防御力アップで敵の攻撃に耐えるPT。アイオーンのスキルでターンオーバーを防ぐと共に、フロアクリアボーナスの獲得も狙う。

武器とLSはフロア4を意識

シビレ対策をしていないため、最もゲームオーバーになりやすいのはフロア4だ。そのため、武器とLSは雷属性対策をして、サンダークラウドを1体ずつ倒していく。

固定ダメージスキルで楽をする

ダイアモンド2体の固定ダメージスキルは、合計約58万ダメージを与えられる。フロア2の水属性の敵と、ボスフロアのクリスタルはスキルで処理するため対策を考える必要が無い。

入れ替えるならインデックス

インデックスの枠は水/雷ノアなどである程度代用可能。また、水/雷ロンギヌスをリーダーにしてHPと固定ダメージスキルの威力をさらに高めるのも良い。

ポコラーの29階クリアパーティ

宮ノ前さんのクリアPT例

--
宮ノ前さんのTwitterはこちら

常にエーテルのLSを発動できるように意識!

宮ノ前さん絶対にエーテルのスキルチャージLSを切らさないように、ガーネットとヴェルダンディを入れました。ガーネットとヴェルダンディのスキルを使うタイミングさえ間違えなければ、負けることはないと思います。

しゃむしーるさんのクリアPT例

--
しゃむしーるさんのTwitterはこちら

ニュンフェル対策はしっかりと行う

しゃむしーるさんフロア全範囲スキルで、ニュンフェルを倒し敵の攻撃範囲を見つつ整地しながらスキル貯め…という立ち回りで攻略しました。特にフロア1は、モンスター穴を踏むとニュンフェルが出現するので要注意!

四月一日さんのクリアPT例

--
四月一日さんのTwitterはこちら

ダイアモンドの固定ダメージスキルが活躍

四月一日さん29階は、とにかくダイアモンドの固定ダメージスキルが活躍しました。また、自力では厳しかったため、YouTube動画や様々な方の攻略を参考に致しました笑

他のポコダン攻略記事

前後の階層の攻略記事

28階29階30階

    1
  2. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    2
  3. 超ゴッドラッシュ|当たりモンスター紹介
    超ゴッドラッシュ|当たりモンスター紹介
    3
  4. 全モンスターの評価一覧
    全モンスターの評価一覧
    4
  5. 超ゴッドラッシュガチャシミュ
    超ゴッドラッシュガチャシミュ
    5