ランモバ攻略|ラングリッサーモバイル徹底解説!
光の起源コレクションガチャ考察

ラングリッサーモバイル | ランモバ 光の起源コレクションガチャ考察

最終更新 : ランモバ攻略班
光の起源コレクションガチャ考察

ランモバ攻略からのお知らせ

ラングリッサー モバイルの光の起源コレクションガチャの当たりキャラクターを考察しています。ピックアップ英雄のディハルト、ルナ、ティアリスの紹介もしているので、光の起源コレクションを引く前にチェックしておこう!

開催期間11/26(火)〜12/10(火)

目次

開催中の引くべきガチャは?

交換イベントが同時に開催!

光の起源ガチャバナー
開催期間11/26(火)12:00〜
12/10(火)10:30まで

「光の起源コレクション」でピックアップキャラを引いた際、その英雄の星レベルが6に達している場合、「時空の精鋭」を入手できる。「時空の精鋭」は、そのほかのピックアップSSR英雄の記憶の破片と交換する際に使える。

光の起源コレクションガチャの当たりキャラ

当たりキャラとピックアップの特徴

キャラ / 評価点最終クラス / 詳細
ティアリスのアイコンティアリス
9.5点
僧侶アイコンホーリーナイト
当たりキャラ!
すべてのコンテンツで活躍するヒーラー。回復に特化したタレントと、与ダメージに関する2種類のバフが強力。移動力も5で使いやすい。
ルナのアイコンルナ
9.5点
飛兵アイコンペガサスマスター
弓兵アイコンボウマスター
当たりキャラ!
超絶強化持ちのアタッカー。どちらの最終クラスも強力で、担える役割が多い。
ディハルトのアイコンディハルト
主に対人戦で活躍する単体アタッカー。専用装備が非常に強力で、ガード無視のスキルと合わせると戦局を一気に傾かせるほどの性能。

光の起源陣営キャラがピックアップ

今回のガチャは光の起源陣営を持つ3キャラのピックアップ。特にティアリスとルナはほとんどのコンテンツで活躍できる万能キャラなので、持っていなければこの機会に狙っておきたい。

PUのうち未所持が排出される保証ガチャ

光の起源コレクションガチャは最初にSSRキャラを引いたときはピックアップされている3体のうち、必ず未所持のキャラが排出される保証ガチャ。未所持のピックアップキャラが狙いやすいため、非常にお得なガチャだ。

光の起源コレクションガチャは引くべき?

ティアリス・ルナ未所持なら引くべき

今回の光の起源コレクションガチャのピックアップのうち、ティアリスとルナは特に強力で是非とも持っておきたい性能。どちらも持っている場合は優先度は下がるが、保証ガチャは頻度が高くないため余裕があれば回したい。

未所持が一人でもいればおすすめ

今回のガチャは最初に引いたSSRはピックアップのうち未所持が必ず排出される保証ガチャ。他のピックアップガチャと比べると未所持のキャラをゲットできる大チャンスなので、余裕があればぜひ回してみよう。

ピックアップキャラの詳細情報

ティアリス(SSR)

光の起源
プリンセス同盟
スリーサイズ65 / 52 / 68
身長 / 体重145cm / 32kg
CV(声優)能登麻美子
ティアリスの性能と評価

サポート性能が高いヒーラー

スキルやタレントなど、味方を回復させる手段が多く、さらに味方と被りにくいバフを多く付与することもできるため、サポート性能が高いヒーラーとして序盤から終盤まで活躍する。

継戦能力を大幅に高めるタレント

ティアリスの最大の特徴が、タレント「癒やしの光」によるバフ。タンク役に付与すると複数の敵からの攻撃も耐えることが容易になる。星が増えるほど確率が上がり、最終的には100%となるため優先して星を上げたいキャラだ。

ルナ(SSR)

スリーサイズ86 / 60 / 87
身長 / 体重170cm / 49kg
CV(声優)早見沙織
ルナの性能と評価

機動力の高いアタッカー

ルナの最終クラスのペガサスマスターとボウマスターは共に移動力が5で、さらに再移動や再行動スキルを取得するため機動力が高い。どちらの最終クラスも強力で、手持ちのユニットに合わせて育成していこう。

サポート性能も高い

タレント効果による被魔法ダメージ減少が高難易度のステージで非常に活躍する。また範囲攻撃と相性のいい超絶強化スキルを持つため、プリンセス同盟のパーティで中心となれる性能を持つ。

ディハルト(SSR)

ディハルト
光の起源
流星直撃
身長 / 体重188cm / 69kg
CV(声優)平田大輔
ディハルトの性能と評価

主に対人戦で活躍するアタッカー

ディハルトは単体火力の高さと、バフを奪取するスキル「絶閃」によって主に対人戦で活躍する。スキルの選択肢は狭いが強力な専用装備もあり、頂上アリーナの2~3ピック目以降で選べると非常に強力だ。

専用装備の性能が非常に高い

ディハルトの専用頭装備「黄金の獅子」は敵を倒したときに他の敵に対しスタンを与える。撃破した1体とスタンでの1体、ディハルトの行動1回で敵を最大2体無力化することが可能で、勝敗を決するほどの性能を持つ。

    1
  2. 検証記事まとめ
    検証記事まとめ
    2
  3. 英雄伝説 空の軌跡コラボ第2弾の全ストーリー攻略
    英雄伝説 空の軌跡コラボ第2弾の全ストーリー攻略
    3
  4. アルティナの事前公開情報
    アルティナの事前公開情報
    4
  5. リィンの評価とおすすめ装備|主力クラス
    リィンの評価とおすすめ装備|主力クラス
    5

×