やることがなくなった!暇猫期間は何をする?
【黒猫のウィズ】やることがなくなった!暇猫期間は何をする?

【黒猫のウィズ】やることがなくなった!暇猫期間は何をする?

暇猫(何もやることがない)期間の過ごし方を紹介!また攻略班の過ごし方を掲載しているほか、みんなの暇猫期間の過ごし方も募集しています。

目次

暇猫期間とは?10

やることがない期間

黒猫のウィズにおいては主に「開催中のイベントを終わらせてやることがない期間」のことを指す。
やり込んでいるプレイヤーほど暇猫になりがちではあるが、裏を返せば他のプレイヤーと差をつけるチャンスとも言える。

おすすめの過ごし方10

ボックス整理 NEW!!

イベント時にボックスを圧迫しないよう、暇猫なときは素材庫や売却の機能を使って整理しておこう。プレボから素材庫にフルエーテルや各種素材を移しておくのもおすすめ。

問題回収

常設されている魔道バーニングの「複色パネル編」にて複色問題の練習ができる。
もし四択以外のクイズ形式を練習したい場合は、複色パネルは出にくいが詠唱方法講座を選ぼう。

問題回収デッキの一例はこちら

複色パネル編1

とにかくオルタメアのような鉄壁・極持ちの精霊を詰め込み、ひたすらクイズを解く方法。無限にクイズを解けるが、不正解が続くと鉄壁が続かなくなるのでクイズ力が必要だ。

複色パネル編2

ステダウンSSを使って味方全体の攻撃力を1にしてしまう方法。鉄壁デッキより構築難易度は上がるが、見破りを使えるというメリットがある。
グラフを縮めたくない人はこちらがおすすめ。

他ジャンル編

敵が鉄壁防御1体だけなのでステダウン戦法が使えない。鉄壁ループで粘ったり、シャッフルSS持ちを複数入れてなるべく敵を倒さない立ち回りができると良い。

魔道士の家で過去イベント

何をやるか迷ったら、過去のイベントを解放して一つずつ消化していくのがおすすめ
各種報酬が手に入るほか、サブクエ状況でクリスタルを回収できたりとリターンが大きいことが多い。

魔道士の家まとめはこちら

素材集め

精霊の強化・進化を繰り返していると各種素材があっという間に足りなくなってしまう。
一応素材が足りているという人も、次なるガチャや既存進化に向けて備蓄しておこう

レベル上げ

修練レイドや経験値2倍キャンペーン中の知識の闘技場にてレベル上げに勤しむのも一つの手。
特にデッキのコストオーバーに悩むことが多い人はなるべく優先しよう。

経験値稼ぎに効率のいいクエスト

通常エリアで図鑑埋め

結晶化が実装された際に、通常エリアの一部ボス精霊はドロップさせることができるようになった。
あまり有用な結晶には変換できないが、図鑑埋め目的でドロップを狙うのはアリ。

ボスドロップする精霊情報はこちら

結晶化が可能な精霊一覧

攻略班は何して過ごす?10

今なにしてる?(5月9日現在)

    1
  2. ぽっっ!かみさま攻略&報酬まとめ
    ぽっっ!かみさま攻略&報酬まとめ
    2
  3.  ぽっっ!かみさまガチャ登場精霊まとめ
    ぽっっ!かみさまガチャ登場精霊まとめ
    3
  4. 黒ウィズラビリンス3攻略&報酬まとめ
    黒ウィズラビリンス3攻略&報酬まとめ
    4
  5. ぽっかみさま(ぽっっ!かみさま)の評価
    ぽっかみさま(ぽっっ!かみさま)の評価
    5

みんなの暇猫期間の過ごし方!

コメントの続きを見る(40件)