アリエッタ(アルティメットワーキングガールズ)の評価

黒猫のウィズ アリエッタ(アルティメットワーキングガールズ)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
アリエッタ(アルティメットワーキングガールズ)の評価
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
おせニャん公開!クリスマスのガチャ・イベントの情報はこちら!
おすすめの関連記事

超当選確実 アリエッタ・トワ(職・超魔道列伝 アルティメットワーキングガールズ)の評価とステータスなどを掲載しています。使い道の参考にしてください。

ワーキングガールズガチャまとめ

目次

アリエッタの評価点19

超当選確実 アリエッタ・トワ

評価9.5 /10点

アリエッタの別ver.

別ver.はこちら

アリエッタの性能19

基本情報

種族コストHP攻撃力
術士622515
(2815)
9019
(9819)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.11268 - 11270
声優黒沢ともよ

スキル/潜在能力

AS:角材一閃

AS1
攻撃

敵単体へのダメージアップ(効果値:100)、10チェインでさらにアップ(効果値:700)
AS2
攻撃

敵単体へのダメージアップ(効果値:200)、10チェインでさらにアップ(効果値:700)

条件を達成している間、ASを全体化し、さらにダメージアップ(効果値:1500)

SS:社会を変える魔道玉

SS1
蓄積解放大魔術・印 必要正解数 0/10

スキル反射を無視し、敵全体へ水属性ダメージ(効果値:100)、さらにクエスト中に状態アイコンが付与された回数に応じてダメージアップ(上限値:45回で7000)
SS2
蓄積解放大魔術・印 必要正解数 0/10

スキル反射を無視し、敵全体へ水属性ダメージ(効果値:100)、さらにクエスト中に状態アイコンが付与された回数に応じてダメージアップ(上限値:45回で7000)

評価と使い道19

アリエッタ(通常)の評価

サポート付与が重要な全体攻撃SS

SSは味方に付与されたスキルアイコン数の累計に応じて効果値が変動する。サポート効果をどれだけ付与できるかが大事であり、他の蓄積SSとは違った立ち回りが求められる。

不利効果も有効活用できる

敵の弱体化や毒のアイコンも蓄積値アップの対象となる。基本的に敵スキルを受けることはデメリットだったが、それをメリットに変えられる点も魅力の1つだ。

トーナメントでの使い道

サポート系SSと併用

純属性強化やチェイン犠牲強化と併用し、1つでも多くのアイコンを付与することでSSの効果値を高めよう。SSは道中1T抜け・ボス戦のとどめ、どちらでも使える点が優秀。

複数運用は基本向いていない

これまでの蓄積系スキルは複数運用が有効だった。しかし蓄積印は複数運用すると、サポートSSの兼ね合いで効果値が上げづらくなる。ただし敵がスキルを連発するなら活かせる可能性がある。

イベントでの使い道

効果を複数付与できる精霊と併用

1体で複数の効果を付与できる精霊と併用し、効率よくSSの効果値を底上げしよう。特にレッジの純属性強化や、ウリシラのような精霊強化はスキルアイコン数を稼ぎやすい。

チェイン犠牲強化と併用

チェイン犠牲強化は毎ターン新たにスキルを付与する扱いなので、毎ターン蓄積ゲージが溜まる。効率よく効果値を底上げできるため、所持していれば優先して併用したい。

アリエッタ(EX)の評価

長期的向けの全体攻撃役

EXは10チェイン以上なら毎ターン効果値2400の全体攻撃を発動し続けられる。瞬発力が高い通常は短中期戦で、継続して高火力を叩き出せるEXは長期戦で、と使い分けたい精霊と言える。

トーナメントでの使い道

トーナメントには向いていない

攻撃系のスキルではあるが、スキルターンに難があり、トーナメントには向いていない。パネルにチェインプラスが付与されているなら、活躍できる可能性がある。

イベントでの使い道

敵数が多いクエストで

5体構成のクエストなら、アリエッタの全体化で効率よくダメージを稼げる。長期戦になりがちなので、サポート役はアライナ&レリッシュスーパースコラメアのような特殊パネル変換がおすすめだ。

倒してはいけない敵に注意

AS全体化は、クエストの構成次第でデメリットになることもある。HP1の敵を倒さずに残さないといけない場合や、特定の順番で倒さないと即死攻撃をされるクエストでは攻略が破綻するので注意。

攻略班のレビュー

GameWithとしてではなく「いちプレイヤー」として。メンバー個人の独断と偏見による評価を紹介!

アルティメットワーキングガールズガチャ精霊をチェック

入手方法/進化素材19

入手方法

ランク精霊名
L超当選確実 アリエッタ・トワ
SS+わたしがアリエッタでございます!
SSマドーワーカー アリエッタ

    1
  2. からふる!エニグマフラワーズ攻略&報酬まとめ
    からふる!エニグマフラワーズ攻略&報酬まとめ
    2
  3. からふる!エニグマフラワーズハード5-3攻略&デッキ構成
    からふる!エニグマフラワーズハード5-3攻略&デッキ構成
    3
  4. おせニャん黒猫増刊号#86の最新情報まとめ
    おせニャん黒猫増刊号#86の最新情報まとめ
    4
  5. マジスクファイターTRY攻略まとめ
    マジスクファイターTRY攻略まとめ
    5