コトダマン
コトダマン攻略
トキメキ(学園)魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
コトダマン攻略班

コトダマン トキメキ(学園)魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
トキメキ(学園)魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン攻略からのお知らせ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでトキメキ(学園/コトダメン)が入手できる【トキメキ降臨】魔級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでの火トキメキ攻略はこの記事をチェック!

目次

トキメキ(学園)攻略の要点

初ターン

対策まとめ

  • 押し付けボムで敵を削ろう
  • 「こ・と・う」のトゲガード持ちが活躍
  • 混乱耐性リーダー推奨

盤面パターン一例

通常ローテーション

1ターン目のパターン例
2ターン目のパターン例
※トゲがランダムで2箇所に展開されます。
うと〇〇〇〇とう〇〇
3ターン目のパターン例
〇〇〇〇〇〇〇〇
4ターン目のパターン例
〇〇〇〇〇〇
5ターン目のパターン例
〇〇〇
6ターン目のパターン例
〇〇〇〇〇〇〇〇

※トゲブロックは赤、弱体マスは青で表記しています。

敵のHPが約1/4以下になった場合

敵HPが少ない時のパターン例
〇〇〇

※トゲブロックは赤、弱体マスは青で表記しています。

前回開催時から一部盤面が変更

「いがく」盤面がなくなった

初実装時から一部調整が入り、敵のHPが少なくなった際の盤面が「いがく」盤面から「きょう」盤面に変更された。

Point!前回開催時は、敵のHPを削るのが遅いと「いがく」盤面で3文字以上14個を達成しないといけない状況になりましたが、今回は盤面と一緒にボムも切り替わるように変更されたようです。

おおまかな攻略法や適正キャラは変化なし

適正キャラや主な立ち回りに大きな変化はないが、「とうけいがく」など「い」を利用する戦法は取りづらくなったのでケルピ威などは外そう。

押し付けボムで敵を削ろう

押し付けボムのダメージ

主なダメージソースは押し付けボム

ボスのHPが非常に高く、ダメージカットもしてくるので通常攻撃だけで削り切るのはほぼ不可能。大ダメージの押し付けボムで削ろう。解除に失敗すると、水4体の場合、計13200ダメージを受ける。

押し付けボム条件はこちら

通常パターンのボム条件

ターン押し付けボムの条件
11ターンで5文字1個
21ターンで地名4個
31ターンで4文字5個
41ターンで地名3個
5~62ターンで3文字14個

敵HPが一定以下時のボム条件

ターン押し付けボムの条件
11ターンで6文字1個

ボム解除に役立つことば一例

地名
うとうこううとう
うとしこうこうし
こうとうゆう
4文字(「きょう」盤面)
きょうとふとうきょうごとうきょうと
とうきょうぶ
4文字(「しょう」盤面)
うしょうふしょうこととうしょうぶ
6文字
こどうきょうとうきょうごとうきょうと
とうきょうぶ
Point!地名ワードの作成に「と・こ」が便利なため、6文字ボムの解除には自然に作れる「とうきょうご」や「とうきょうと」を狙うのがおすすめです。

「こ・と・う」のトゲガード持ちが活躍

「こ・と・う」を多めに編成しよう

通常攻撃では削りきれないため、火力よりも文字やギミックを優先してデッキを組もう。ボム解除に適した「と・こ」や「う」を多めに編成するのがおすすめ。

Point!キャラの攻撃力より文字が非常に重要なクエストなので、多少弱いキャラでも「こ・と・う」を多めに積んだ方がいいです。特にトゲガード持ちや回復持ちは積極的に入れましょう!

トゲ対策が重要

4620ダメージのトゲが毎ターン2箇所に展開される。毎ターン割合攻撃でHPをかなり削られるため、トゲガード持ちは多ければ多いほど安定する。

「こ・と・う」があるとボムの解除が楽

「こ・と・う」があると地名ワードが作りやすく、6文字ボムも「とうきょうご・とうきょうと」などで解除できるため周回が安定しやすい。

混乱耐性リーダー推奨

混乱耐性が望ましい

3体が混乱状態になる

敵のHPが減って行動パターンが変化するまで、ターン終了時に3体が混乱状態にされる。ボム解除を安定させるため、基本的には混乱耐性リーダーがおすすめ。

混乱耐性なしでもクリアは可能

ある程度トゲガード持ちの「こ・と・う」などが揃っている必要はあるが、編成次第では混乱耐性なしでのクリアも可能。

混乱耐性なしで挑む際のコツ
リーダー特性が乗らないキャラを混ぜてもいいのでトゲガード持ちの「こ・と・う」を中心に編成(理想は全員がトゲガード持ち)
混乱していないキャラを優先して出して、混乱したキャラをどこに入れてもことばが作れる状況にする
次ターンには混乱を引き継がないので、混乱したキャラは無理に使わなくてもいい
Point!手持ちが揃っていれば「こ・と・う」のトゲガード持ち各4体ずつがおすすめです。「◯うしょう◯う」のように「う」から埋めるか、「こ◯しょうと◯」のように繋ぎ文字以外から埋めれば混乱の影響を受けにくいです。

あなたの隣で・トヨうまヒメ
神種族
トヨうまヒメ(学園) 高火力混乱
混乱耐性リーダーで、火力もそこそこ出せる。弱体・トゲのWギミック耐性持ちヒーラーでサブ適性が高い。
狂気の戦神・フルガオーディン
物種族
フルガオーディン 高火力混乱
水・火の混乱耐性100%リーダー。ディスクルドも同じリーダー特性を持っているが、フルガオーディンの方がサブ適性が高い。
終末の魔神・ニチ没ティス
魔種族
ニチ没ティス 高火力混乱
魔種族の混乱耐性80%の満福リーダー。魔種族の適正キャラを多く持っている人向け。ニチ没ティス自身は盤面適性が低いので、1ターン目など余裕のあるときに出しておこう。
霊峰王・ボルカルマ
物種族
ボルカルマ 混乱
火・水の混乱耐性70%リーダー。レテンパも同様のリーダー特性を持っている。火属性にも混乱耐性がかかるので連れていけるキャラの幅が広い。
桐条美鶴
英種族
桐条美鶴 高火力混乱
編成に縛りがない混乱耐性100%リーダー。コラボキャラなので持っている人向け。
精霊歌姫・ウンディーヴァ
霊種族
ウンディーヴァ 高火力
混乱耐性なしで挑む人用の福枠。リーダーとしては様々なキャラで代用可能だが、トゲガード持ちの繋ぎ文字ヒーラーでサブ適性が高い。水属性以外も含めてある程度トゲガード持ちのう軸が揃っている人向け。
Point!主なダメージソースは押し付けボムなので、ある程度混乱耐性が高ければさまざまなリーダーでクリア可能です。

冨岡義勇
英種族
冨岡義勇 弱体
「と」の文字で地名ワードの「うと」が作れる。コラボキャラなので持っている人向け。
五傑神・タンキュウ十兵衛
神種族
タンキュウ十兵衛 弱体
高火力で回復持ち。「と」が使えるので「うと」などの地名ワードが作れる。
アイズ・ヴァレンシュタイン
英種族
アイズ・ヴァレンシュタイン 弱体
繋ぎ文字要員。「う」が使えるので「うと」「こう」などの地名ワードが作れる。コラボキャラなので持っている人向け。
ナミノリ覚醒・ココロ
霊種族
ココロ(水着) トゲ
トゲガード持ちの「こ」。「こう」で地名ワードが作れる。コド窟オウでも代用可能。
三重の音言神・トリコルド
霊種族
トリコルド トゲ
トゲガード持ちの「と」。「と」が使えるので「うと」などの地名ワードが作れる。
血苦破の兇徒・ココロ(咎人)
霊種族
ココロ(水)
文字が使いやすく回復もできて便利。「こ」の文字で「こう」「こうとう」などの地名ワードが作れる。
宵闇と月・ウォン九龍
英種族
ウォン九龍 トゲ
トゲガード持ちの「う」で適性が高い。
蒼命の焔・ウォン=クーロン
魔種族
ウォン=クーロン トゲ
トゲガード持ちの「う」で適性が高い。
雫夢の主・ウキウキ
物種族
ウキウキ トゲ
トゲガード持ちの「う」で適性が高い。
死神龍・ユウエンドラゴン
龍種族
ユウエンドラゴン トゲ
盤面と繋がりがいいトゲガード持ち。
シンカリオン 500こだま
物種族
シンカリオン 500こだま トゲ
トゲガード持ちで、ボム解除にも適している。ドロー時回復も優秀。
文字が使いやすく、すごわざの防御バフが便利。火力が出る分、早めに敵のHPを削ってしまい、ボムと盤面のパターンがずれることがあるのがネック。
文字が使いやすく、ボム解除にも適しているヒーラー。
大流の深き懐・ウラミ
神種族
ウラミ(学園)
繋ぎ文字要員。ボム解除に適している。
殺戮の機神・ロゴスヨゴス
物種族
ロゴスヨゴス
繋ぎ文字要員。HP50%以下の場合、すごわざで回復が可能。ギミック耐性なしの繋ぎ文字要員は、さまざまな「う」のキャラで代用可能。
出会いの女神・トクベツ
神種族
トクベツ
ボム解除に適した文字のヒーラー。
大海の覇者・トリ首領
神種族
トリ首領
「と」の文字がボム解除に適している。手持ちに応じてトビウオドゥルガオーの採用もあり。
善悪賢火・コドクエレブレ
龍種族
コドクエレブレ トゲ
トゲガード持ち。「こう」などの地名ワードを作れるのでボムが解除しやすい。手持ちに応じてコーラルコウボウ、コラボキャラのコブリンなどの採用もあり。
音神召喚・オルドル&ウタイ
龍種族
オルドル&ウタイ
繋ぎ文字の回復要員。「う」が使えるので「うと」「こう」などの地名ワードが作れる。
五傑神・テンケイダルク
神種族
テンケイダルク
高火力で回復持ち。「と」が使えるので「うと」などの地名ワードが作れる。
闇騎・ヴィランスロット
英種族
ヴィランスロット トゲ
トゲガード持ちの「う」。主にフルガオーディンリーダーなどの火・水混合デッキ向け。手持ちによってモウネロや、コラボキャラのウサフィーヌなどで代用可能。
開運招福・トキの鏡
英種族
トキの鏡(正月) 弱体
主に火・水混合デッキ向けのヒーラー。弱体ガード持ちで回復しやすく、ボム解除にも適している。
時透無一郎
英種族
時透無一郎 弱体
「と」の文字がボム解除に適している。コラボキャラなので持っている人向け。属性変換で水属性にできる。
3番隊隊長・コウイ
神種族
コウイ(3番隊隊長) トゲ
トゲガード持ちの「こ」で、ボム解除に使いやすい。属性変換で水属性にできる。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

コトの木の下で・トキメキ

コトの木の下で・トキメキトキメキ(学園)の評価とステータスはこちら

トキメキ(学園)降臨の攻略情報

弱点ボス:なし

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. ソディナンス魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ソディナンス魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    3
  4. ダントの評価とステータス
    ダントの評価とステータス
    4
  5. オールセレクト召喚は何を選ぶべき?
    オールセレクト召喚は何を選ぶべき?
    5

ティンクアルコの評価 ザントランの評価 ダントの評価
ソディナンスの評価 ソディナンス魔級攻略 ノルガ流ーキーの評価 ノルガ流ーキー超級攻略 レイズィリズムの評価 レイズィリズム超級攻略 モライドーンの評価 モライドーン超級攻略
×