コトダマン
コトダマン攻略
トキメキ(コトダメン)魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン トキメキ(コトダメン)魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
トキメキ(コトダメン)魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでトキメキ(コトダメン)が入手できる【トキメキ降臨】魔級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのトキメキ(コトダメン)攻略はこの記事をチェック!

目次

トキメキ(コトダメン)攻略の要点

対策まとめ

  • 押し付けボムで敵を削ろう
  • 「と・こ・う」のトゲガ持ちが活躍
  • 混乱耐性リーダーで挑もう

盤面パターン一例

通常ローテーション

1ターン目のパターン例
2ターン目のパターン例
※トゲがランダムで2箇所に展開されます。
うと〇〇〇〇とう〇〇
3ターン目のパターン例
〇〇〇〇〇〇〇〇
4ターン目のパターン例
〇〇〇〇〇〇
5ターン目のパターン例
〇〇〇
6ターン目のパターン例
〇〇〇〇〇〇〇〇

※トゲブロックは赤、弱体マスは青で表記しています。

敵のHPが一定以下になった場合

敵HPが少ない時のパターン例
〇〇〇

※トゲブロックは赤、弱体マスは青で表記しています。

敵のHPが約1/4以下になると上の盤面を繰り返す。この盤面で押し付けを達成すると敵を倒すことができる。

押し付けボムで敵を削ろう

押し付けボムのダメージ

主なダメージソースは押し付けボム

ボスのHPが非常に高く、ダメージカットもしてくるので通常攻撃だけで削り切るのはほぼ不可能。大ダメージの押し付けボムで削ろう。

押し付けボム条件はこちら

通常パターンのボム条件

ターン押し付けボムの条件
11ターンで5文字1個
21ターンで地名4個
31ターンで4文字5個
41ターンで地名3個
5~62ターンで3文字14個

敵HPが一定以下時のボム条件

ターン押し付けボムの条件
11ターンで6文字1個

ボム解除に役立つことば一例

地名
うとうとううとし
こうこうしこうとう
6文字
とこういがくとうけいがく
Point!地名ワードの作成に「と・こ」が重要なため、自然に作れる「とこういがく」を狙うのがおすすめです。

「と・こ・う」のトゲガ持ちが活躍

「と・こ・う」を多めに編成しよう

通常攻撃では削りきれないため、火力よりも文字やギミックを優先してデッキを組もう。ボム解除に適した「と・こ」や「う」を多めに編成するのがおすすめ。

Point!文字が非常に重要なクエストなので、多少弱いキャラでも「と・こ」を多めに積んだ方がいいです。特にトゲガや回復持ちは積極的に入れましょう!

トゲ対策が重要

4620ダメージのトゲが毎ターン2箇所に展開される。毎ターン割合攻撃でHPをかなり持っていかれるため、トゲガード持ちは多ければ多いほど安定する。

「とこういがく」でフィニッシュ

とこういがく

ラストの6文字ボムは「とこういがく」をつくってクリアしよう。地名ワード達成のため「と・こ・う」を多めに積んでいれば、比較的楽につくることができる。

Point!大体5〜7T目に「〇〇〇いがく〇」盤面になります(与ダメージ量で前後)。6T目に変化した場合3文字ボムが解除できず負け濃厚になるので、火力を出すなら出す、出さないなら出さないで振り切ることが重要です!

変則パターンを覚えておくと楽

とうきょうと

3ターン目の「〇〇きょう〇〇」「〇〇しょう〇〇」盤面で必要なパーツが引けないときに、変則的なワードを知っているとボム解除に役立つことがある。

〇〇きょう〇〇
きょうとふとうきょうごとうきょうと
とうきょうぶ--
〇〇しょう〇〇
うしょうふしょうこととうしょうぶ
Point!特に「しょうこと」「とうきょうと」「とうきょうご」でのフォローは頻出です!「う」が足りないときでもボム解除を狙えます。

混乱耐性リーダーで挑もう

混乱耐性が望ましい

敵のHPが減って行動パターンが変化するまで、ターン終了時に3体が混乱状態にされる。混乱耐性が無いとボム解除が難しいので耐性持ちリーダーがおすすめ。

Point!ちなみに混乱は1ターンで解けます。またターン終了時なのでマルチなら1周目は混乱の影響を受けなくて済みます。

あなたの隣で・トヨうまヒメ
神種族
トヨうまヒメ(コトダメン) 混乱
混乱耐性リーダーで、火力もそこそこ出せる。弱体・トゲのWギミック耐性持ちヒーラーでサブ適性が高い。
狂気の戦神・フルガオーディン
物種族
フルガオーディン 高火力混乱
水・火の混乱耐性100%リーダー。ディスクルドも同じリーダー特性を持っているが、フルガオーディンの方がサブ適性が高い。
終末の魔神・ニチ没ティス
魔種族
ニチ没ティス 高火力混乱
魔種族の混乱耐性80%の満福リーダー。魔種族の適正キャラを多く持っている人向け。ニチ没ティス自身は盤面適性が低いので、1ターン目など余裕のあるときに出しておこう。
霊峰王・ボルカルマ
物種族
ボルカルマ 混乱
火・水の混乱耐性70%リーダー。レテンパも同様のリーダー特性を持っている。火属性にも混乱耐性がかかるので連れていけるキャラの幅が広い。
Point!魔種族はトゲガの「う」が多いので割と戦えます。混乱がキツければ魔種族の「と・こ」、トゲがキツければ種族問わずトゲガ持ちの「と・こ」など編成のバランスを調整しましょう。

ウォン九龍 トゲ
トゲガード持ちの「う」で適性が高い。
蒼命の焔・ウォン=クーロン
魔種族
ウォン=クーロン トゲ
トゲガード持ちの「う」で適性が高い。
雫夢の主・ウキウキ
物種族
ウキウキ トゲ
トゲガード持ちの「う」で適性が高い。
死神龍・ユウエンドラゴン
龍種族
ユウエンドラゴン トゲ
盤面と繋がりがいいトゲガード持ち。
シンカリオン 500こだま
物種族
シンカリオン 500こだま トゲ
トゲガード持ちで、ボム解除にも適している。ドロー時回復も優秀。
文字が使いやすく、すごわざの防御バフが便利。火力が出る分、早めに敵のHPを削ってしまい、ボムと盤面のパターンがずれることがあるのがネック。
文字が使いやすく、ボム解除にも適しているヒーラー。
大流の深き懐・ウラミ
神種族
ウラミ(コトダメン)
繋ぎ文字要員。ボム解除に適している。
殺戮の機神・ロゴスヨゴス
物種族
ロゴスヨゴス
繋ぎ文字要員。HP50%以下の場合、すごわざで回復が可能。
蒼き神速・ケルピ威
魔種族
ケルピ威
トゲを受けられるHPが残っていれば、「とうけいがく」で押し付けボムの6文字条件を達成できる。
出会いの女神・トクベツ
神種族
トクベツ
ボム解除に適した文字のヒーラー。
大海の覇者・トリ首領
神種族
トリ首領
「と」の文字がボム解除に適している。
大海の星痕・トビウオ
英種族
トビウオ
「と」の文字がボム解除に適している。
天憂の加護・ドゥルガオー
神種族
ドゥルガオー 弱体
「と」の文字がボム解除に適している。
闇騎・ヴィランスロット
英種族
ヴィランスロット トゲ
トゲガード持ちの「う」。フルガオーディンリーダーなどの火・水混合デッキであれば混乱耐性の倍率もかかるので使いやすい。
開運招福・トキの鏡
英種族
トキの鏡(正月) 弱体
主に火・水混合デッキ向けのヒーラー。弱体ガード持ちで回復しやすく、ボム解除にも適している。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

コトの木の下で・トキメキ

トキメキ(コトダメン)の評価とステータスはこちら

トキメキ(コトダメン)降臨の攻略情報

弱点ボス:なし

  1. 夏フェス攻略 | シノブクエストでつくれる6文字まとめ
    夏フェス攻略 | シノブクエストでつくれる6文字まとめ
    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. ゑいゆうの評価とステータス
    ゑいゆうの評価とステータス
    4
  5. ウンディーヴァの評価とステータス
    ウンディーヴァの評価とステータス
    5

夏フェスイベントクエスト
夏フェスイベント攻略
ウンディーヴァの評価 ツタナイトメア(降臨)の評価 ツタナイトメア超級攻略 クラウンケン(降臨)の評価 クラウンケン超級攻略