コトダマン
コトダマン攻略
火キボウ超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン 火キボウ超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
火キボウ超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでキボウ(コトダメン)が入手できる【キボウ(コトダメン)降臨】超級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのキボウ(コトダメン)攻略はこの記事をチェック!

目次

キボウ(コトダメン)攻略の要点

対策まとめ

  • 雑魚処理が最優先
  • チェンジガード多めが安定
  • シールドブレイカーを中心に編成しよう
  • 4文字を作ってボムを解除しよう

盤面パターン一例

通常パターン例

※シールドブロックは赤、チェンジマスは青で表記しています。

雑魚処理後追加パターン例
ちょうきょう
しゅうりょう

雑魚処理後は3ターンに1回上記盤面が登場する。

雑魚処理が最優先

ギミックが厄介

左雑魚がシールドを、右雑魚がチェンジマスを展開してくる。まずは雑魚を倒してギミックを減らそう。

雑魚の蘇生前に倒そう

雑魚は片方だけ倒すと次ターンに蘇生する。同時処理するか蘇生前に倒そう。

チェンジガード多めが安定

チェンジ先は「き」固定

右雑魚によりチェンジマスが4・7文字目に展開される。チェンジ先は「き」で固定。

チェンジガード多めが安定

チェンジ先の「き」を活かして作れることばもあるが、雑魚処理後にチェンジマスがなくなることも考慮して、チェンジガード持ちのキャラで固めた方がスムーズに周回できる。

他属性を混ぜるのもあり

チェンジガードとシールドブレイカーのWギミック耐性持ちであれば、他属性を混ぜることも検討しよう。ただし他属性を入れると全体HPが下がり、被ダメージも増えるので積み過ぎは避けよう。

チェンジ先を活かすことも可能

チェンジガード持ちが少ない場合は、前半に「いき・しき・せき」など地名ワードを入れて弱点を突くのがおすすめ。また、後半で作りやすいことばを一部まとめたので参考にしてほしい。

「き◯◯き」の例
きがえききさえき
きしえききんいき
きんげききんじき
きんせききんてき

シールドブレイカーを中心に編成しよう

3ターン以内にシールドを壊そう

シールド破壊しない場合

左雑魚が展開するシールドを破壊できないと、3ターン毎にキボウが全体合計8968ダメージの攻撃をしてくる。シールドブレイカーを多めに編成しよう。

4文字を作ってタイムボムを解除しよう

4文字を作ろう

3ターンで4文字4個を作らないと全体で合計16012ダメージを受ける。盤面に影響されずに立ち回れるので、チェンジガード多めの編成の方がボム解除は安定する。

HPがあれば耐久は可能

タイムボムは即死ダメージではないので、HPを高く保てていれば耐えることは可能。どうしてもボムを解除できない時は回復して耐えよう。

幸女優・チョウ身デレラチョウ身デレラ 高火力
水属性のコンボリーダー。8コンボでATKが150%アップする。
希望の愛島・アイアイ(水着) 高火力
水属性のコンボリーダー。6コンボでATKが120%アップする。
自愛の司祭・ハイアシンスハイアシンス 高火力
チェンジガード持ちの「い」を多めに編成すると高火力が出しやすい。
癒の激流・リバールキリーリバールキリー
満福リーダーでの周回候補。安定しなければ倍率の高いガチャキャラなどを使おう。

言雄王・イニシアーサーイニシアーサー チェンジシールド
Wギミック耐性の繋ぎ文字で非常に使いやすい。
大流の深き懐・ウラミウラミ(コトダメン) チェンジシールド
Wギミック耐性持ちの「う」で、適性が高い。
湯治美神・フロディーテフロディーテ チェンジシールド
Wギミック耐性で、敵に防御デバフをかけられる点が優秀。
水天の拳・ヴァルナッグルヴァルナッグル チェンジ
チェンジガード持ちの「う」。すごわざは5文字or天気テーマなので、やや発動しづらい。
巨岩の霊泉・イヤシミズイヤシミズ チェンジ
チェンジガードの「い」なので4文字が作りやすい。
乱れ袖・ウサキュバスウサキュバス(正月) チェンジ
チェンジガード持ちの「う」。期間限定なので持っている人向け。
親友龍・シンリュウシンリュウ シールド
「しき」の形が狙いやすいシールドブレイカー持ち。
雄叫び・セロリセロリ シールド
「せき」の形が作りやすいシールドブレイカー持ち。
女龍芸女・ワラエキドナワラエキドナ
「えき」の形が作りやすい。エロスSG-1000など「え」のシールドブレイカーを持っていればそちらを使おう。
酸撃・ティードラゴンティードラゴン シールド
「てき」の形が作りやすいシールドブレイカー持ち。持っていればテキーラも有用。
機関磁囃子・サンシンサンシン シールド
シールドブレイカー持ちで文字が使いやすいヒーラー。
月の揺り籠・ジュテームーンジュテームーン チェンジ
チェンジガード持ちのヒーラー。盤面との相性がよく、回復量も高い。
蒼き神速・ケルピ威ケルピ威 シールド
シールドブレイカー持ちの「け」で、盤面と相性がいい。
神託の鎧・コーパコーパ チェンジ
チェンジガード持ちの高火力アタッカー。
送迎名人・ヨンリンヨンリン シールド
シールドブレイカー持ち。味方にバフをかけることができるサポート要員。
忘却の果てに・イフゥインイフゥイン チェンジシールド
Wギミック耐性持ちの繋ぎ文字。他属性だが、ギミックに対応しているため適性がある。
言神・ニューワードニューワード チェンジシールド
Wギミック耐性持ちで、多くの文字に変換できるので使いやすく、味方へのバフで火力の底上げもできる。
輪廻ニ抗ウ者・シンジツシンジツ チェンジシールド
Wギミック対応持ちで「し・き・う」に変換可能なため、使いやすい。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

不死鳥の焔・キボウ

キボウ(コトダメン)の評価とステータスはこちら

キボウ(コトダメン)降臨の攻略情報

弱点ボス:地名
雑魚:地名

    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. シャドームーン魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    シャドームーン魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    4
  5. ン・ダグバ・ゼバ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ン・ダグバ・ゼバ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5