クラフィ
クラッシュフィーバー(クラフィ)攻略サイト
オートプレイの仕様とおすすめの編成

クラッシュフィーバー | クラフィ オートプレイの仕様とおすすめの編成

最終更新 : クラフィ攻略班
オートプレイの仕様とおすすめの編成

オートプレイの仕様ややり方、おすすめ編成を解説!オート周回の使い方やオート向きのユニットについても掲載しています。

目次

オートプレイとは

バトルの全てをオートでこなす!

ソロプレイ時にパネルタップ、スキル発動を全て自動でこなしてくれる便利な機能。低難易度イベントやノーマルクエスト、素材集めで重宝するぞ。

行動優先度を把握しよう

優先度行動内容
SKILL OKで先頭に来るとスキル発動
CPをタップ
チェインが最長となるパネルをタップ
タップ出来るパネルが無いとスキップ

オートプレイ時は一定の法則に基づいてプレイが進む。特に①は編成に大きく影響を与えるので忘れずに!

覚えておきたい3つのこと

①スキップを利用できる!

オートの旨味が損なわれるが一応スキップを使える。厄介なギミックを回避したりスキル溜めする際に利用しよう。

②ブレイクなしでもダメパネを壊す!

CPを壊したり長く繋がる場合はダメパネを巻き込んでもタップする。ダメパネクエストでオートプレイする場合はブレイクで固める、もしくはスキップを利用しよう。

③暗闇だとタップがランダムに!

暗闇時はタップするパネルがランダムにランダムになる。暗闇の継続が長いクエストで安定攻略するには、ドロップ率操作が重要となる。

オート周回で効率超UP!

低難易度クエストはオートで周回!

オート周回は1回通常クリアした後に使える機能で、指定した回数分オートでクエストを周回してくれる!必要エナジーとキーを消費して最大99回まで周回可能だ。ただし、以下の条件でオート周回が中断するので注意。

オート周回が中断する原因

  • 所持ユニットの上限を超える
  • ゲームオーバーになる(設定で変更可)
  • 通信が不安定・切断される

オート周回の使い方

①報酬ユニットに自動合成を設定

オート周回刷る前に、まずは1回目クリアで入手した報酬に自動合成を設定しよう。

▶設定の仕方はこちらをチェック!

②プレイモードでオート周回を選択

オート周回はソロ限定の機能だ。手持ちが揃っていないと低難易度でも手を焼くが、逆に手持ちが豊富なら高難易度すらオート周回可能となる。

③周回回数を設定する

必要な周回数を選択!消費するエナジーとキーを確認できるぞ。同じ画面でエナジーも回復可能だ(最大9999)。

④パーティーを選択して挑戦

オート周回時に利用できる助っ人は自身のユニット!

編成のコツとオート向きユニット

オートプレイ時の編成のコツ

大雑把に運用できるように心がける

オートプレイ中は先頭ユニットのみスキルを発動できる。他ユニットとの相性やコンボは考えず、自己完結した性能を詰め込んだ方が運用しやすい。スキルは先頭時に強いものがおすすめ!

自色マルチチェインは△

せっかくの自色マルチチェインを発動しても、直接自色パネルをタップするのがほとんどで、効果は今ひとつ。マルチチェインを利用する場合、ハートや他色マルチチェインを使おう。

オート向けユニット

大正義は開幕発動型とドロップ変化アビ

アインシュタインダ・ヴィンチといった開幕発動型はオートプレイでも強力!複数編成すれば、高難易度クエすらクリアを狙えるぞ。ドロップ変化アビも同じくオートで猛威を振るう。

先頭時火力の高いユニット

ノマクエや低難易度クエストを回るなら上のようなユニットがおすすめ!

  1. マッチ売りの少女襲来の攻略と適正|狂ウィザ
    マッチ売りの少女襲来の攻略と適正|狂ウィザ
    1
  2. 全ユニット一覧
    全ユニット一覧
    2
  3. 妙弦の夜奏曲 モーツァルトの評価
    妙弦の夜奏曲 モーツァルトの評価
    3
  4. 擦意の爆燐 マッチ売りの少女の評価
    擦意の爆燐 マッチ売りの少女の評価
    4
  5. イノセント顕現の攻略と適正|ディザスター
    イノセント顕現の攻略と適正|ディザスター
    5

×