クラフィ
クラッシュフィーバー(クラフィ)攻略サイト
ユニット(キャラ)の育成方法と強化素材の集め方
【クラフィ】ユニット(キャラ)の育成方法と強化素材の集め方【クラッシュフィーバー】

【クラフィ】ユニット(キャラ)の育成方法と強化素材の集め方【クラッシュフィーバー】

最終更新 : クラフィ攻略班
クラフィ攻略からのお知らせ
メイドリームガチャ開催中!当たりまとめはこちら!
おすすめの関連記事

クラッシュフィーバー(クラフィ)のユニットの効率的な育成方法の解説です。おすすめの強化素材や集め方についても掲載しています。キャラを育成する際の参考にしてください。

目次

ユニット(キャラ)の効率的な育成方法

メタルジェントルで強化

「メタルジェントル(アヒル)」は、強化素材として使用すると多くの経験値を獲得できる。また強化時に育成ユニットと同じ属性の素材を使用することで獲得経験値が1.5倍になる。

強化時に確率で経験値が増加

ユニットを強化する際、確率で経験値が増加する大成功や超成功が発生する。大成功時は獲得経験値が1.5倍、超成功時は2倍になる。

大成功や超成功を予測して強化しよう

素材選択時にレベルMAXになるように獲得経験値を調整すると、大成功や超成功時に経験値が超過するしてしまう。1から一気にレベルを上げる場合は、下記の表を参考に経験値を調整しよう。

最大レベルが80のユニット
通常時118万8000の経験値でレベルMAX
大成功時79万2000(レベル68)の経験値でレベルMAX
超成功時59万4000(レベル56)の経験値でレベルMAX
最大レベルが99のユニット
通常時252万の経験値でレベルMAX
大成功時168万(レベル84)の経験値でレベルMAX
超成功時126万(レベル75)の経験値でレベルMAX

序盤はストーリーを進めて素材を獲得

序盤はストーリークエストのクリア報酬やボーナスクエストで獲得できる、強化素材を集めて育成するのがおすすめ。ランクアップ時に余ったエナジーで素材クエストに挑戦し、さらにアヒルを集めよう。

強化素材の集め方

アヒルの集め方

バグマを連れてマルチでゲリラを周回

アヒルは素材クエストや、毎日決まった時間に開催されるゲリラクエストで集めるのがおすすめ。マルチで多くのバグボーナスを獲得することで、より効率的に集めることが可能。

ゲリラはプレイヤーレベルが30になってから

ゲリラクエスト最難関のウィザード級に挑戦できるのは、最大エナジーが50になるプレイヤーレベル30から。それまではノーマルクエストを進めてレベルをあげよう。

アヒルの主な集め方

素材クエスト「アヒル捕獲大作戦」では多くのアヒルを獲得できる。
必要エナジーは高いが、いつでも参加することが可能。
ゲリラクエスト時間限定開催のスタミナ半減の「アヒル捕獲大作戦」。
周回しやすく、マルチを利用することでまとまった数のアヒルを獲得できる。
通常クエスト初回クリア報酬やボーナスクエストでアヒルを獲得できる。
ログインボーナス
ミッション報酬
数は少ないが、デイリーミッションでは毎日アヒルを獲得することが可能。
リンクガチャ限界突破素材や売却素材、低レアリティのアヒルも出現するため、まとまった数のダックやジェントルを入手するには多くのリンクが必要。
バグボーナス難易度の高いクエストほど、レアリティの高いアヒルがドロップしやすい。

ユニット強化のやり方

強化はメニューのユニットから

ユニットを強化する際は画面下部の「ユニット」から「ユニット強化」へ。強化したいユニットと素材を選択して強化を行おう。

素材とビットを使用して強化

ユニットの育成(レベルアップ)には強化素材とビットが必要。通常のユニットを強化素材にすることが可能だが、素材ユニットを素材にすることで効率良く育成できる。

アヒルの獲得経験値(同属性時)

メタル
ピヨピヨ
メタル
チック
メタル
ダック
2,2507,50030,000
メタル
ジェントル
メタル
フロッグ
メタル
バロン
97,50015万100万

  1. 団結クエスト/ジュピター攻略とおすすめパーティー
    団結クエスト/ジュピター攻略とおすすめパーティー
    1
  2. 全ユニット一覧
    全ユニット一覧
    2
  3. メイドリームガチャ ガチャシミュレーター
    メイドリームガチャ ガチャシミュレーター
    3
  4. とあるコラボ情報まとめ
    とあるコラボ情報まとめ
    4
  5. シーズンフェス当たりユニットまとめ
    シーズンフェス当たりユニットまとめ
    5

解説記事にダメージ計算を追加!
メイドリームガチャ
【23日更新】とあるコラボ開催
ガチャ情報
レッドハッカーズ
とあるコラボガチャ
ガチャシミュレーター [運試し!]
イベント情報
団結クエスト/ジュピター
とあるコラボイベント攻略
とあるコラボイベント報酬
土御門舞夏のメイド道
タワー【アヴァルシア】