クラフィ
クラッシュフィーバー(クラフィ)攻略サイト
バグの上げ方と効果解説

クラッシュフィーバー バグの上げ方と効果解説

最終更新 : クラフィ攻略班
バグの上げ方と効果解説

クラッシュフィーバー(クラフィ)におけるバグの上げ方(増やし方)を解説しています。またバグを上げた時の効果も紹介しているので、キャラ育成する際の参考にしてください。

こちらの記事もチェック!

目次

バグの効果解説

バトル報酬が増加する

ユニットのバグが増加すると、クエストクリア時の「バグ報酬」が貰えることもある。バグの数値がバグ報酬の入手確率に直結しており、最大の99になると100%入手できる上に報酬が2つに増加する。

各レア度毎の最大バグ値一覧

レアリティ最大バグ値
★699 (MAX)
★575
★460
★345
★230
★115

マルチだと報酬が最大8個増加する

マルチでバグMAX(99)のユニットが4体集まれば、クエスト報酬が8個増加する。一度にイベントユニットや素材を大量に入手できるため、消費エネルギーや周回時間を大幅に削減できる。

アビリティを開放できる

アビリティを複数持つユニットは、バグを上げてアビリティを開放するケースもある。一部例外もあるが、原則としてガチャユニットはバグ20、ドロップユニットはバグ60まで上げる事で全てのアビリティを開放できる。

バグの上げ方

同じユニットを合成する

バグを上げる基本的な方法は、同じユニットの合成。同じユニットの合成でバグ値を加算できる。この合成方法に効率的なやり方はなく、バグ最大値までユニットを地道に集めて合成していくしかない。

自動合成で手間を省こう

報酬ユニットやコストの低いガチャユニットにおすすめの設定。指定することで同じユニットを入手後自動で合成してくれる。設定は各ユニットのステータス画面で行える。

ヌルポンを使用する

ヌルポンとはバグ上げ用の素材ユニット。種類は複数あり、全キャラ対応・属性指定・コスト指定といった様々なヌルポンが存在する。主な入手方法はストアでの交換・イベント報酬・課金パックだ。

超成功の恩恵はない

超成功時の恩恵は「獲得経験値が2倍」になるだけで、バグに関しては影響無し。りんごによる限界突破も同様なので覚えておこう。

バグマ(MAX)の作り方

イベントユニットのバグマ作成方法

バグの高いユニットでマルチ周回

イベントクエストでドロップするユニットは、4人でバグの高いキャラを持ち合って周回すると効率が良い。周回する際はクエストのギミックを確認して、対策できるユニットで挑もう。

序盤はアーグラなどを使おう

序盤は最初からノーマル5-4報酬のアーグラ(最初からバグマ)や、welcome to ALICEで入手したユニットをバグマ枠にするのがおすすめ。

ガチャユニットのバグマ作成方法

ヌルポンを使ってバグを上げる

ガチャユニットは課金してガチャを大量に回すか、ヌルポンを使うしか無い。ガチャの方法は現実的でないので、ヌルポンを使ってバグを上げよう。ただし、入手方法が限られるので慎重に使おう。

ガチャユニットはバグ20で止めよう

ガチャユニットを何体もバグマにするのは難しい。アビリティ開放できるバグ数値で止める方法が一般的だ。そのため、周年キャンペーンなどでのバグMAXヌルポン配布はユーザーにとって歓喜の瞬間となる。

  1. グラッジ顕現の攻略と適正|ディザスター
    グラッジ顕現の攻略と適正|ディザスター
    1
  2. 継刻の成超者 クロネッカー-Evの評価
    継刻の成超者 クロネッカー-Evの評価
    2
  3. 勇起の真視者 ユークリッド-Evの評価
    勇起の真視者 ユークリッド-Evの評価
    3
  4. 災害類XVI型 グラッジの評価
    災害類XVI型 グラッジの評価
    4
  5. フィーバーフェス当たりユニットまとめ
    フィーバーフェス当たりユニットまとめ
    5

2020/11/26ステ調整
ALICE/Ev3rd開催
円卓祭開催中
コスト65を2体ゲット!
ガチャ情報
ガチャ一覧
超・強フェス
円卓祭ガチャ
イベント情報
グラッジ顕現
ALICE/Ev3rd攻略
ALICE/Ev3rd報酬
続・ヘラ襲来
円卓祭攻略
円卓祭報酬
ディザスター級攻略
EXAM/ノマクエ/タワー
EXAM QUEST
ノーマルクエスト
タワー/リュシアル
×