クラフィ
クラッシュフィーバー(クラフィ)攻略サイト
バグの上げ方と効果解説
【クラフィ】バグの上げ方と効果解説【クラッシュフィーバー】

【クラフィ】バグの上げ方と効果解説【クラッシュフィーバー】

最終更新 : クラフィ攻略班
クラフィ攻略からのお知らせ
メイドリームガチャ開催中!当たりまとめはこちら!
おすすめの関連記事

クラッシュフィーバー(クラフィ)におけるバグの上げ方(増やし方)を解説しています。またバグを上げた時の効果も紹介しているので、キャラ育成する際の参考にしてください。

目次

バグの効果解説

バトル報酬が増加する

ユニットのバグが増加すると、クエストクリア時の「バグ報酬」が貰えることもある。バグの数値がバグ報酬の入手確率に直結しており、最大の99になると100%入手できる上に報酬が2つに増加する。

各レア度毎の最大バグ値一覧

レアリティ最大バグ値
★699 (MAX)
★575
★460
★345
★230
★115

マルチだと報酬が最大8個増加する

マルチでバグMAX(99)のユニットが4体集まれば、クエスト報酬が8個増加する。一度にイベントユニットや素材を大量に入手できるため、消費エネルギーや周回時間を大幅に削減できる。

アビリティを開放できる

アビリティを複数持つユニットは、バグを上げてアビリティを開放するケースもある。一部例外もあるが、原則としてガチャユニットはバグ20、ドロップユニットはバグ60まで上げる事で全てのアビリティを開放できる。

バグの上げ方

同じユニットを合成する

バグを上げる基本的な方法は、同じユニットの合成。同じユニットの合成でバグ値を加算できる。この合成方法に効率的なやり方はなく、バグ最大値までユニットを地道に集めて合成していくしかない。

ヌルポンを使用する

ヌルポンとは複数のキャラに使える、バグ上げ用の素材ユニット。種類は複数あり、全キャラ対応・属性指定・コスト指定といったさまざまなヌルポンが存在する。入手方法はイベント報酬や課金が多い。

大成功・超成功の恩恵はない

バグに関しては合成時に大成功や超成功が発生しても、加算される数値は増えない。確率アップまで待ってもユニットフォルダ(ボックス)を圧迫するだけなので、入手したらすぐに合成してしまおう。

バグマ(MAX)の作り方

イベントユニットのバグマ作成方法

バグの高いユニットでマルチ周回

イベントクエストでドロップするユニットは、4人でバグの高いキャラを持ち合って周回すると効率が良い。周回する際はクエストのギミックを確認して、対策できるユニットで挑もう。

序盤はアーグラやエリゼを使おう

序盤は最初からバグマのアーグラやエリゼをパーティに編成するのがおすすめ。どちらもノーマルクエストを進めると入手できるため、ランク上げをしつつ入手を目指そう。

ガチャユニットのバグマ作成方法

ヌルポンを使ってバグを上げる

ガチャユニットは課金してガチャを大量に回すか、ヌルポンを使うしか無い。ガチャの方法は現実的でないので、ヌルポンを使ってバグを上げよう。ただし、入手方法が限られるので慎重に使おう。

ガチャユニットはバグ20で止めよう

ガチャユニットのバグマは非現実的なので、アビリティ開放できるバグ数値で止める方法が一般的。まずは主要ユニットのバグを上げ、戦力の強化を優先して進めていこう。

  1. 団結クエスト/ジュピター攻略とおすすめパーティー
    団結クエスト/ジュピター攻略とおすすめパーティー
    1
  2. メイドリームガチャ ガチャシミュレーター
    メイドリームガチャ ガチャシミュレーター
    2
  3. 全ユニット一覧
    全ユニット一覧
    3
  4. とあるコラボ情報まとめ
    とあるコラボ情報まとめ
    4
  5. 最新リセマラ当たりランキング
    最新リセマラ当たりランキング
    5

解説記事にダメージ計算を追加!
メイドリームガチャ
【23日更新】とあるコラボ開催
ガチャ情報
レッドハッカーズ
とあるコラボガチャ
ガチャシミュレーター [運試し!]
イベント情報
団結クエスト/ジュピター
とあるコラボイベント攻略
とあるコラボイベント報酬
土御門舞夏のメイド道
タワー【アヴァルシア】