アズレン
アズールレーン(アズレン)攻略wiki
最強キャラランキング(5月版)

【アズールレーン】最強キャラランキング(5月版)【アズレン】

最終更新 :
アズレン攻略からのお知らせ
潜水艦の実装が決定!5/27(日)アズレンTV新情報はこちら

アズールレーン(アズレン)の最強キャラをランキング形式で徹底考察!アズールレーンの艦船(キャラ)を育成優先度、演習適性、周回適性から高難度適性まで役割ごとに分けて考察しています。グローウォーム様は最強だよ☆

目次

【ランキング】

【キャラ個別解説】

新キャラのランキング評価

グロリアス(Sレア/空母)
ランク外。
2種類のサポートスキルは悪くないが、レア度に対してのステータスが控えめ。装備補正も戦闘機は高いが攻撃機補正が低い。低い攻撃性能を上回るサポートは難しいと判断し、ランク外の評価とした。
アーデント改(Sレア/駆逐艦)
ランク外。
空母のサポートに特化したスキル構成と、トップクラスの回避値が優秀なキャラ。しかし耐久値が低く、現状空母のサポートは機能させづらい。優秀なキャラではあるが、ランク外の評価とした。
アカスタ改(Sレア/駆逐艦)
総合C/周回C/攻略C。
トップクラスの回避値と煙幕スキルが優秀。旗艦の被ダメージ軽減スキルも高難易度海域なら活かせる。単艦運用なら与ダメージUPスキルも使いやすいため、この評価とした。

総合的に優秀なキャラランキング

▼タップで該当ランキングにジャンプ▼
総合力演習
適性
周回
(自動)
高難度
適性

ランキング早見表

【どんなランキング?】
・ノンジャンルで優秀/有用な娘をランク付け
総合的に見て評価の高いキャラ順という位置づけ
・迷ったらここを参考にしつつ気に入った娘でOK

Sランク【前衛艦隊】

【主力艦隊】
Aランク【前衛艦隊】

【主力艦隊】
Bランク【前衛艦隊】

【主力艦隊】
Cランク【前衛艦隊】

【主力艦隊】

演習適性ランキング

▼タップで該当ランキングにジャンプ▼
総合力演習
適性
周回
(自動)
高難度
適性

ランキング早見表

【どんなランキング?】
・演習で勝率が高くなりやすいキャラ
・装備は最適なものを付ける前提
・単体性能だけではなく「勝ちやすい構成に必要なキャラ」も評価

Sランク【前衛艦隊】

【主力艦隊】
Aランク【前衛艦隊】

【主力艦隊】
Bランク【前衛艦隊】

【主力艦隊】
Cランク【前衛艦隊】

【主力艦隊】

自動周回の適性ランキング

▼タップで該当ランキングにジャンプ▼
総合力演習
適性
周回
(自動)
高難度
適性

ランキング早見表

【どんなランキング?】
・主に自動で周回する際の適性があるキャラ
・ゲーム中で特に使用頻度が多い

Sランク【前衛艦隊】

【主力艦隊】
Aランク【前衛艦隊】

【主力艦隊】
Bランク【前衛艦隊】

【主力艦隊】
Cランク【前衛艦隊】

【主力艦隊】

攻略適性ランキング

▼タップで該当ランキングにジャンプ▼
総合力演習
適性
周回
(自動)
高難度
適性

ランキング早見表

【どんなランキング?】
・ボス戦など特に難易度の高い敵と戦闘する際の適性
・「手動操作」で強いキャラも評価高め
・初心者のうちはあまり気にしなくてOK

Sランク【前衛艦隊】

【主力艦隊】
Aランク【前衛艦隊】

【主力艦隊】
Bランク【前衛艦隊】

【主力艦隊】
Cランク【前衛艦隊】

【主力艦隊】

特におすすめのキャラ

オーロラ(Sレア/軽巡艦)

入手方法
小型建造で入手
育成
優先度
演習
適性
周回
(自動)
高難度
適性
SSAS

強力な回避率ダウン効果

高難易度海域では自分と敵のレベル差が縮まり、回避値の高い駆逐/軽巡艦への命中率が下がる。オーロラはスキルで駆逐/軽巡艦の回避率をダウンすることができるため、攻略/周回時共に安定した戦闘が出来る。

使いやすい常時ダメージUPスキル

スキル「シルバーファントム」で、駆逐艦/輸送艦/魚雷艇/自爆ボートに対してのダメージがアップする。現在演習の前衛は駆逐艦が多く、回避率ダウンのスキルも相まって強力なスキルとなっている。

オーロラの詳細はこちら

最上改(SSレア/重巡艦)

入手方法
最上を近代化改修することで入手
育成
優先度
演習
適性
周回
(自動)
高難度
適性
ABAA

主砲砲座+1でダメージをだしやすい

最上改は近代化改修によって、限界突破効果が変化する。魚雷装填数+1が主砲砲座+1に変更され、主砲でのダメージが大きく上昇する。

魚雷での攻撃も可能

主砲砲座+1を習得しながらも、魚雷を装備可能。主砲と魚雷を合わせて高いダメージをだせる上に、スキルでの火力アップもできる。総じて、非常に優秀なアタッカーといえる。

最上改の詳細はこちら

雪風(SSレア/駆逐艦)

入手方法
イベント「紅染の来訪者」の期間限定建造で入手
育成
優先度
演習
適性
周回
(自動)
高難度
適性
ABAA

味方主力艦隊の耐久性能を大幅UP

雪風はスキルによって、主力艦隊のダメージを軽減することができる。また、ダメージを受けて耐久値が減った艦を回復させることも可能なため、主力艦隊の耐久力が大幅に上昇する。

確率でダメージを1にする

スキルによって、自身の被ダメージを確率で1にすることができる。敵の魚雷攻撃などの、ダメージの大きい攻撃に被弾しても、ダメージをほぼなかったことにできる点が強力。

雪風の詳細はこちら

デューク・オブ・ヨーク(SSレア/戦艦)

入手方法
イベント「凛冽なりし冬の王冠」の作戦補給で入手
育成
優先度
演習
適性
周回
(自動)
高難度
適性
SASS

弾幕スキルで敵を処理しやすい

最短で20秒毎に発動する弾幕スキルにより、主砲砲撃以外でも敵を倒す手段を持つ。さらに弾幕スキルには、命中した敵の移動速度を下げる効果もあり、敵艦を倒せずとも追い打ちをかけやすい。

スキルで主砲砲撃のダメージUP

デューク・オブ・ヨークは、自身のスキルにより主砲砲撃のダメージをUPできる。また、砲撃が命中した敵艦の被ダメージをあげることもできるので、耐久値の多いボス艦相手でも活躍可能。

デューク・オブ・ヨークの詳細はこちら

ポートランド改(Sレア/重巡艦)

入手方法
ポートランド(大型艦/特型艦建造で出現)を
近代化改修して入手
育成
優先度
演習
適性
周回
(自動)
高難度
適性
SBSS

重巡艦の中でトップクラスのステータス

改造で新しいスキルは習得しなかったものの、火力や回避などのステータスが大幅に強化され海域攻略で活躍できるようになった。また、R艦なので消費燃費が低く低燃費周回にも使用できる。

単体でも活躍可能

ポートランド改は、インディアナポリスと同時編成することで火力/装填/対空値を大幅にUPできる。ただし、その編成でなくてもステータスが十分に高いため単体での活躍も可能。

ポートランド改の詳細はこちら

神通改(SSレア/軽巡艦)

入手方法
神通(10-4ドロップ)を近代化改修して入手
育成
優先度
演習
適性
周回
(自動)
高難度
適性
SABS

強力な支援スキル

神通改は、軽巡/駆逐艦の装填値と雷装値を大幅に上昇させる支援スキルを持つ。そのため、魚雷持ちの軽巡/駆逐艦と同時編成することで前衛艦隊の攻撃性能が非常に強力なものとなる。

被ダメージ軽減で耐久性能も高い

耐久値は軽巡艦の中でもそこまで高くないが、自身のスキルで被ダメージを20%軽減することができる。また、駆逐艦ほどではないが回避値も高く、スキルと合わせて安定した海域攻略が可能。

神通改の詳細はこちら

ベルファスト(SSレア/軽巡艦)

入手方法
建造(小型艦/大型艦/特殊艦全てで出現)
育成
優先度
演習
適性
周回
(自動)
高難度
適性
SSSS

優秀な防御系スキルを持った軽巡

『煙幕散布・軽巡』により煙幕を発動し、前衛艦隊の生存力を大幅に上げれるのが演習などにおいて非常に優秀。陣営がロイヤルで、クイーンエリザベスのスキル効果を受けられる点も嬉しい。

『榴弾強化』で火力UP

スキル『榴弾強化』によって、榴弾主砲のダメージなどをUPすることが可能。強力な榴弾主砲の『155mm三連装砲T3』を装備させることで、攻撃/防御どちらでも活躍できる強力な軽巡キャラ。

ベルファストの詳細はこちら

クリーブランド(Sレア/軽巡)

入手方法
建造(小型艦/大型艦/特殊艦全てで出現)
育成
優先度
演習
適性
周回
(自動)
高難度
適性
SSSS

副砲持ちの軽巡でトップクラスの火力

魚雷を持たない代わりに副砲を持つ軽巡で、二段階目の突破時に取得する『主砲砲座+1』により主砲の攻撃回数が増える。前衛艦としてはトップクラスの火力を持っている。

支援も対空もこなせる万能キャラ

自身の火力もさることながら、スキルによって味方の支援や対空もこなせるという万能さを持つキャラ。少数での周回から演習まで、非常に幅広く活躍してくれる。

クリーブランドの詳細はこちら

エンタープライズ(SSレア/空母)

入手方法
建造(特殊艦建造で出現)
育成
優先度
演習
適性
周回
(自動)
高難度
適性
SASS

大ダメージがだせる航空攻撃

初期から習得しているスキル『LuckyE』が非常に強力。元々高い航空値から繰り出される航空攻撃のダメージが更に2倍になるため、発動するだけで敵を一掃できることも。

回避により生存力も高い

スキル『LuckyE』には、航空攻撃のダメージを2倍にするほか、一定時間敵の攻撃を回避できる効果もある。そのため、耐久性能が高く海域周回などで非常に活躍できる。

エンタープライズの詳細はこちら

エルドリッジ(SSレア/駆逐艦)

入手方法
ショップ/特別補給
(演習で得た戦果20000で購入)
育成
優先度
演習
適性
周回
(自動)
高難度
適性
SSAS

前衛が全て回避するスキル持ち

SSRの高いステータスに加え、『レインボー・プラン』発動時に前衛が攻撃を回避できるのが優秀で、敵の航空攻撃などを避けることに最適。演習での前衛の生存能力を飛躍的に高めてくれる。

特殊弾幕の火力も優秀

『全弾発射・エルドリッジI』により発射される特殊弾幕は、軌道こそ特殊だが、うまく当たれば総ダメージもかなり高い部類。更に攻撃速度の早い砲を装備することで活かしやすくなる。

エルドリッジの詳細はこちら

ヘレナ(Sレア/軽巡艦)

入手方法
建造(小型艦/大型艦/特殊艦全てで出現)
育成
優先度
演習
適性
周回
(自動)
高難度
適性
SASS

他スキルと共存可能な火力UP手段

ヘレナは他の火力UP系スキルと共存可能な、敵の受けるダメージを増やすという特殊なスキル『レーダー探知』を持っている。倍率も高く、編成によらず組み込める支援要因として優秀。

自身の火力も比較的高い

ヘレナは、クリーブランドと同様に魚雷を持たず、副砲を搭載している軽巡キャラ。上限突破で習得する『主砲砲座+1』も備えており、自身の主砲火力が非常に高く優秀。

ヘレナの詳細はこちら

フッド(SSレア/巡戦艦)

入手方法
建造(大型艦建造で出現)
育成
優先度
演習
適性
周回
(自動)
高難度
適性
SSSS

味方全体の装填を上げて回転率UP

スキルにより、主砲攻撃時に主力艦隊の装填値を上げて次の航空/主砲攻撃までの時間を大幅に短縮できる。自身の装填値も上昇するため、非常に短い間隔で味方を強化し続けられる点も優秀。

フッドの詳細はこちら

クイーンエリザベス(Sレア/戦艦)

入手方法
建造(大型艦建造で出現)
育成
優先度
演習
適性
周回
(自動)
高難度
適性
SSBA

味方ロイヤル陣営を大幅強化

味方ロイヤル陣営のステータスを常時大幅強化できるという、非常に強力な支援スキルを持ったキャラ。強化値は最大で15%になるため、ロイヤルのみで揃えることができれば最も優秀な支援役と言える。

クイーンエリザベスの詳細はこちら

赤城/加賀(SSレア/空母)

入手方法
どちらも海域3-4にて極低確率でドロップ
育成
優先度
演習
適性
周回
(自動)
高難度
適性
AAAA

初回の航空攻撃を早める『先手必勝』

スキルにより自身の初回の航空攻撃を早めることができるため、初回攻撃までが長いという空母の欠点を補える。素早く航空攻撃で敵を殲滅できるので周回で最適クラスの性能。

基本は同時運用

単体でも十分強力だが、基本は同時運用で発動するスキルで火力UPをUPさせる運用となる。演習などにおいては、初回の2艦による航空攻撃の強化で文字通り先手を取ることができる。

ウォースバイト(SSレア/戦艦)

入手方法
建造(大型艦建造で出現)
育成
優先度
演習
適性
周回
(自動)
高難度
適性
AS-A

対単体への火力なら随一

スキル上げは必須だが、必ずクリティカルになる強力攻撃スキルにより圧倒的な単体火力を持つキャラ。強力な支援スキルを持つ『フッド』『クイーンエリザベス』との相性が良いのも魅力。

ウォースパイトの詳細はこちら

グローウォーム様は最強ランキング

(※この項目はジョークです)

たぶん全キャラ中最強!

グローウォーム様はSレアの駆逐艦の一人であり、小型艦建造と特定海域でのドロップで入手する事が可能なキャラ。ドックでグローウォーム様に会いに行くと自身が最強である事を示唆する台詞が発生するため、恐らく全キャラ中でも最強と思われる。

▲親密度「知り合い」での台詞。彼女を引いてすぐのプレイヤーでも「最強」である事が分かるようになっている。

グローウォーム様が最強であるポイント

笑い声が「おはは」な所が最強

「任務」での台詞にてグローウォーム様の笑い声が「おははは!」である事を確認する事が可能。他にないグローウォーム様特有の笑い声であり、グローウォーム様が最強である事を改めて認識できるようになっている。

▲おははは!というあまり聞き覚えのない笑い声は敵に畏怖の念を抱かせるだろう。

最強の頭突きスキル「コメットヘッドスマッシュ」

グローウォーム様は敵に接触した際に頭突きでダメージを与える「コメットヘッドスマッシュ」というスキルを持っているのも特徴。ゲーム中で他に頭突きスキルを所持しているキャラはおらず、唯一無二の最強の個性である事が確認できる。

▲コメットヘッドスマッシュ。ゲーム中に存在する頭突きスキルはこれのみなので、実質頭突きスキルの中では最強格の性能といえる。

ゲーム中でも各所に登場する点が最強

グローウォーム様は「ダイヤ購入画面」「食料が切れた画面」など、ゲーム中の様々な箇所に登場するのが特徴。”多くのプレイヤーの目に触れやすい”という1点だけでもグローウォーム様が最強であることが伺える。

▲恐らく最も多くのプレイヤーの目に触れるグローウォーム様がこちら。オート戦闘の危険さを身をもって教えてくれる。

最新キャラの評価

PR(特別計画)艦の評価