アズレン
アズールレーン(アズレン)攻略
最強キャラランキング(8月版)

【アズールレーン】最強キャラランキング(8月版)【アズレン】

最終更新 :
アズレン攻略からのお知らせ
陽炎に改造が追加!8/15メンテ内容まとめてます!
おすすめの関連記事

アズールレーン(アズレン)の最強キャラをランキング形式で徹底考察!アズールレーンの艦船(キャラ)を育成優先度、演習適性、周回適性から高難度適性まで役割ごとに分けて考察しています。グローウォーム様は最強だよ☆

目次

【ジャンル別最強ランキング】

【最強キャラの個別解説】

関連のある記事はこちら
最強装備ランキング最強演習編成

攻略班からのお知らせ

副業OK!ゲーム攻略ライター募集中

1日2時間〜副業可!アズレン攻略ライター募集

新キャラの暫定評価

陽炎改(SR/駆逐艦)

総合評価
B
高難易度演習
B-
・雷装+40/魚雷補正+5%とまずまずの強化
・雷装値は500を超え魚雷連射スキルが更に強力に
・改造後のスキルは防御寄りのためアタッカーの陽炎には正直微妙
・改造内容は普通だが改造前が強力だっただけに十分高性能
陽炎改のおすすめ装備はこちら

アズレン攻略班からのお知らせ

チャットグループ開設しました!

チャットに参加!(Discord)

総合最強キャラランキング

同ランク帯の並び順は艦種/レア度順で並んでいます。強さ順の並びではないことにご注意下さい。

▼タップで該当ランキングにジャンプ▼
総合力高難度
適性
演習
適性

ランキング早見表

【どんなランキング?】
・ノンジャンルで優秀/有用な娘をランク付け
総合的に見て評価の高いキャラ順という位置づけ
・やや海域攻略に比重をおいた評価
・迷ったらここを参考にしつつ気に入ったキャラでOK

前衛艦隊主力艦隊
育成おすすめキャラランキングはこちら

高難易度最強ランキング

▼タップで該当ランキングにジャンプ▼
総合力高難度
適性
演習
適性

ランキング早見表

【どんなランキング?】
・ノーマル海域9章以降などの高難易度海域での適性
・12章を除き自爆ボートが多いため空母はやや評価低め

前衛艦隊主力艦隊
海域のおすすめテンプレ編成はこちら

演習最強ランキング

▼タップで該当ランキングにジャンプ▼
総合力高難度
適性
演習
適性

ランキング早見表

【どんなランキング?】
・演習で勝率が高くなりやすいキャラ
・装備は最適なものを付ける前提
・単体性能だけではなく勝ちやすい構成に必要なキャラも評価

前衛艦隊主力艦隊
演習のおすすめテンプレ編成はこちら

総合最強ランキングSSキャラの解説

前衛艦隊のSSランクキャラ

綾波改(SSR/駆逐艦)
高難度SS/演習SS
高い雷装値と自己強化スキルで、ずば抜けた魚雷ダメージを叩き出すキャラ。運用次第で道中/ボス両方こなせ、演習では敵前衛に魚雷で大ダメージを与える。
雪風(SSR/駆逐艦)
高難度SS/演習SS
高い回避率と被弾時に発動する実質ダメージ無効化のスキルが優秀。魚雷でダメージをだすこともでき、海域攻略から演習まで幅広く活躍できる。
神通改(SSR/軽巡艦)
高難度SS/演習SS
駆逐/軽巡の魚雷攻撃を大幅強化できるスキルが強力。雷装値の高い駆逐艦と同時編成するだけで活躍を見込める。
ネプチューン(PR/軽巡艦)
高難度SS/演習S
高水準のステータスと回復スキルでしぶとく戦うことが可能なキャラ。主砲ダメージ強化スキルと優秀な全弾発射も持ち、火力面も申し分ない。
ベルファスト(SSR/軽巡艦)
高難度SS/演習SS
主砲のダメージをアップできるスキルと回避率をアップできるスキルを持ち、攻防に優れているキャラ。ステータスも優秀で、全体的に隙のない性能を持つ。
ローン(PR/重巡艦)
高難度SS/演習B
高耐久/高回避に加えてシールド展開のスキルも持ち、非常に高い耐久性能を持つ。全弾発射も強力で、ダメージも十分だすことができる。
サン・ルイ(PR/重巡艦)
高難度SS/演習A
主砲ダメージ強化のスキルと回避値アップのスキルが優秀。高耐久/高回避のキャラなので打たれ強く、主砲砲座+1と魚雷でダメージもだせる。

主力艦隊のSSランクキャラ

フッド(SSR/巡戦艦)
高難度SS/演習SS
主砲発射時に発動する特殊弾幕スキルが強力。装填値をアップする効果もついており、攻撃とサポートを同時にこなせる。
ジャン・バール(SSR/戦艦)
高難度SS/演習S
強力な与ダメUPスキルとクリティカル性能UPスキルで、非常に高い主砲ダメージをだせるキャラ。「開始時主砲+1」により演習でも強力で、性能が自身のみで完結しているのも魅力。
長門(SSR/戦艦)
高難度SS/演習SS
重桜陣営のキャラを強化でき、特に空母のダメージUPが非常に強力。加えて、特殊弾幕スキルと高いステータスを持つ優秀なキャラ。
ティルピッツ(SSR/戦艦)
高難度SS/演習S
条件を満たすと発動する与ダメージUPスキルが優秀。戦艦だがスキルで魚雷を発射することもでき、ステータスも高い。
デューク・オブ・ヨーク(SSR/戦艦)
高難度SS/演習SS
トップクラスの火力値と、与ダメージUPできるスキルが強力。更に移動速度ダウンスキルを持ち自爆ボート迎撃も得意と、戦艦でトップクラスの性能を持つ。
モナーク(PR/戦艦)
高難度SS/演習S
移動速度ダウンを付与できる特殊弾幕スキルが特徴。ステータス/自爆ボート迎撃など基本性能も非常に高いキャラ。しかし、育成にはかなりの時間がかかる。
加賀(SSR/空母)
高難度SS/演習SS
赤城と同時編成することで、航空値を大幅にアップできる。初回の航空攻撃を行うまでの時間を短縮するスキルを持つので、先手をとることが重要な演習で強力なキャラ。
赤城(SSR/空母)
高難度SS/演習SS
加賀と同時編成することで、航空値を大幅にアップできる。加賀とほぼ同性能だが、装備補正に若干の違いがある。
エンタープライズ(SSR/空母)
高難度S/演習S
自身の航空攻撃ダメージを2倍にできるスキルが非常に強力。ステータスも高く、与えるダメージは空母でトップクラス。

総合最強ランキングSキャラの解説

前衛艦隊のSランクキャラ

ジャベリン改(SSR/駆逐艦)
高難度S/演習S
ステータス/スキル共に回避に特化した駆逐艦。魚雷でダメージを稼くこともでき、ロイヤル陣営なのでクイーンエリザベスのスキル対象にもなる。
Z23改(SSレア/駆逐)
高難度S/演習B
改造で火力値と主砲補正がアップし、スキルも含めて駆逐艦トップクラスの主砲ダメージをだせるように。単体でも強力だが、運用時はZ1と同時編成して火力/回避値の底上げをしたいところ。
ラフィー改(SSR/駆逐艦)
高難度S/演習B
駆逐艦では非常に高い主砲補正と火力値を持ち、スキルで更に火力値のアップが可能。装填値を大幅アップできるスキルも所持しており、総じて主砲での攻撃に特化した性能を持つキャラ。
平海改(SSR/軽巡艦)
高難度SS
重桜陣営の敵相手にダメージをだしやすいキャラ。逸仙と同時編成で回避率が大きくアップし、非常に高い生存力を持つようになる。
寧海改(SSR/軽巡艦)
高難度SS
性能は平海とほぼ同じ。ノーマル海域は重桜陣営の敵が多いので活躍しやすい。こちらも逸仙/平海との3キャラ同時編成で真価を発揮する。
逸仙(SR/軽巡艦)
高難度SS
単体での性能はかなり低め。しかし平海/寧海と編成すると回避率を大幅アップでき、非常に高い生存力を持つ。編成が完成さえすれば、高難易度の連戦を楽々こなせるように。
オーロラ(SR/軽巡艦)
高難度S/演習SS
敵の駆逐/軽巡の回避率をダウンできるスキルが優秀。回避値の高いボスや、駆逐/軽巡が多い演習で使用することで活躍が期待できる。
モントピリア(SSR/軽巡艦)
高難度S/演習B
巡洋艦を強化するスキルと高水準のステータスを持つキャラ。巡洋艦は強力なキャラが多いのでスキルが活かしやすい。
コロンビア(SR/軽巡艦)
高難度S/演習A
優秀なステータスと主砲砲座+1を持ち、扱いやすいキャラ。旗艦の被ダメージを軽減できるスキルを持ち、主力艦隊への攻撃が多い高難易度海域で活躍しやすい。
フェニックス(R/軽巡艦)
高難度S
耐久値が一定以下になると発動する回復スキルが周回に最適。特に高難易度の低燃費周回に適性があり、攻略時も十分活躍できる性能。
ヘレナ(SR/軽巡艦)
高難度SS/演習A
敵全体の被ダメージを大幅アップするスキルを持つ。スキルの効果時間/効果値ともに優秀で、ヘレナ自体も主砲砲座+1を持ち汎用性が高い。
クリーブランド(SR/軽巡艦)
高難度S/演習A
高水準のステータスと主砲砲座+1を持ち、ほとんどの状況で活躍できる。スキル構成も全艦与ダメージアップと対空値アップで無駄がない性能。
最上改(SSR/重巡艦)
高難度SS/演習B
主砲砲座+1と魚雷を持つ珍しいキャラ。主砲で安定したダメージをだしつつ魚雷でのダメージも期待できるため、攻撃性能が非常に高い。
伊吹(PR/重巡艦)
高難度S/演習S
魚雷のクリティカル率をアップでき、高い魚雷ダメージをだすことができるキャラ。育成すると開幕から魚雷を2個ストックでき、演習では戦闘開始直後から敵に大ダメージを与えられる。ステータスも高水準。
ポートランド改(SR/重巡艦)
高難度S/演習B
高い耐久性能と主砲砲座+1を持ち、火力と耐久を両立したキャラ。ステータスが非常に優秀なので、スキル育成なしで活躍できるのが魅力的。

主力艦隊のSランクキャラ

クイーン・エリザベス(SR/戦艦)
高難度S/演習SS
ロイヤル陣営キャラのステータスを強化できるスキルを持つ。主要ステータスのほとんどを強化できるうえ、常時発動するため非常に強力。
出雲(PR/戦艦)
高難度A/演習A
高い火力値と主砲発射時の特殊弾幕スキルが強力。画面全体を覆うような弾幕のため、敵を一掃することが可能。
サウスダコタ(SSR/戦艦)
高難度S/演習S
高い対空値と珍しい身代わりスキルを持つキャラ。与ダメージを倍にするスキルを持っており、このスキルがシンプルながら非常に強力。
マサチューセッツ(SSR/戦艦)
高難度S/演習S
主砲の弾種を強制的に変更するスキルを持つ。軽装甲にはやや弱いが、ダメージUPスキルが使いやすく、自身のステータスも高水準。
イラストリアス(SSR/空母)
高難度SS/演習A
航空攻撃時に前衛艦にシールドを付与でき、前衛の被ダメージを大幅に減らすことができる。重装甲で耐久値も高く、打たれ強いのも魅力。
サラトガ改(SSR/空母)
高難度S/演習A
トップクラスの航空値と2種の追加攻撃スキルからくる手数の多さが魅力。爆撃機での範囲攻撃とスキルでの単体攻撃を両立しており、非常に優秀なキャラ。
ユニコーン(SR/軽母)
高難度SS
航空攻撃時に味方を回復できるスキルが強力。ステータスも軽空母ではトップクラスで、攻略/周回ともに非常に頼りになるキャラ。

グローウォーム様は最強ランキング

(※この項目はジョークです)

たぶん全キャラ中最強!

グローウォーム様はSレアの駆逐艦の一人であり、小型艦建造と特定海域でのドロップで入手する事が可能なキャラ。ドックでグローウォーム様に会いに行くと自身が最強である事を示唆する台詞が発生するため、恐らく全キャラ中でも最強と思われる。

▲親密度「知り合い」での台詞。彼女を引いてすぐのプレイヤーでも「最強」である事が分かるようになっている。

グローウォーム様が最強であるポイント

笑い声が「おはは」な所が最強

「任務」での台詞にてグローウォーム様の笑い声が「おははは!」である事を確認する事が可能。他にないグローウォーム様特有の笑い声であり、グローウォーム様が最強である事を改めて認識できるようになっている。

▲おははは!というあまり聞き覚えのない笑い声は敵に畏怖の念を抱かせるだろう。

最強の頭突きスキル「コメットヘッドスマッシュ」

グローウォーム様は敵に接触した際に頭突きでダメージを与える「コメットヘッドスマッシュ」というスキルを持っているのも特徴。ゲーム中で他に頭突きスキルを所持しているキャラはおらず、唯一無二の最強の個性である事が確認できる。

▲コメットヘッドスマッシュ。ゲーム中に存在する頭突きスキルはこれのみなので、実質頭突きスキルの中では最強格の性能といえる。

ゲーム中でも各所に登場する点が最強

グローウォーム様は「ダイヤ購入画面」「食料が切れた画面」など、ゲーム中の様々な箇所に登場するのが特徴。”多くのプレイヤーの目に触れやすい”という1点だけでもグローウォーム様が最強であることが伺える。

▲恐らく最も多くのプレイヤーの目に触れるグローウォーム様がこちら。オート戦闘の危険さを身をもって教えてくれる。

  1. 最強キャラランキング(8月版)
    最強キャラランキング(8月版)
    1
  2. 初心者が夕立を手に入れるまで!効率のいい序盤~6章攻略
    初心者が夕立を手に入れるまで!効率のいい序盤~6章攻略
    2
  3. おすすめ装備ランキング(星4装備対応)
    おすすめ装備ランキング(星4装備対応)
    3
  4. 一番分かりやすい建造時間別キャラ一覧
    一番分かりやすい建造時間別キャラ一覧
    4
  5. ドロップおすすめの周回海域
    ドロップおすすめの周回海域
    5

最新キャラの評価

改造キャラの評価

PR艦(特別計画艦)の評価