アズレン
アズールレーン攻略サイト|アズレン徹底解説
最強キャラランキング(1月版)
【アズールレーン】最強キャラランキング(1月版)【アズレン】

【アズールレーン】最強キャラランキング(1月版)【アズレン】

最終更新 :
アズレン攻略からのお知らせ
復刻イベント「月夜の開幕曲」が開催中!【1/17~1/24】
おすすめの関連記事

アズールレーン(アズレン)の最強キャラをランキング形式で徹底考察!アズールレーンの艦船(キャラ)を育成優先度、演習適性、周回適性から高難度適性まで役割ごとに分けて考察しています。グローウォーム様は最強だよ☆

目次

【ジャンル別最強ランキング】

【最強キャラの個別解説】

関連のある記事はこちら
最強装備ランキング最強演習編成

新キャラの評価

「月夜の開幕曲」報酬キャラ

ニューオリンズ級の3姉妹

いずれも中装甲・副砲型で駆逐と軽巡からの砲撃ダメージを軽減するスキルを持っており安定感がある。リーダーのアストリアがニューオリンズ級を強化できる為、採用する場合はこの3人で編成するのがセオリーだった。しかし、現在は強力なSSRキャラであるミネアポリスもニューオリンズ級であり効果対象なので、選択肢が増えている。

アストリア(SR/重巡)
総合B
ニューオリンズ級のリーダー。スキルによってニューオリンズ級の火力・対空・命中を強化でき、特に命中を最大20%上げることができる点が強力。
ヴィンセンス(SR/重巡)
総合B
アストリアとの違いはニューオリンズ級を強化するスキルが、火力全開に置き換わっている点。姉のアストリアの指揮によって得意の砲撃能力が強化されるので、一緒に編成してあげよう。
クインシー(SR/重巡)
総合B
ヴィンセンスとの違いは、ほぼキャラクターとしての振る舞いのみ。従ってミネアポリスを代わりに編成する場合にどちらを採用するかは、指揮官の好みで決めてしまって問題ないだろう。

関連キャラ(その他のニューオリンズ級)

注:関連キャラの紹介です。このキャラはイベント報酬ではありません。

ミネアポリス(SSR/重巡)
総合S
スキルによって、ほぼ常時火力と装填が上昇した状態で戦闘でき、3名に比べて主砲・副砲ともに補正値も高め。また、瀕死時に自己修理が出来るキャラなので、彼女に先頭を任せると安定感が増すだろう。
月夜の開幕曲のイベント情報

「縹映る深緋の残響」報酬キャラ

天城(SSR/巡戦)
総合SS
ほぼ常時発動の敵艦弱体化スキルと味方強化スキルに加えて特殊弾幕を備えている。さながら長門などの旗艦キャラのような恩恵があるが、配置を選ばず一つを除いて陣営に関係なく効果を発揮するので、あらゆる編成を検討できる。
加賀(戦艦)(SSR/戦艦)
総合S
主砲弾幕と魚雷弾幕の二種類を備えた戦艦。魚雷弾幕は開幕10秒で放たれるため先制奪取に強く、後追いで主砲弾幕も襲う為攻撃において隙がない。また、赤城の「一航戦」の対象になっている為、空母二隻以外の編成も視野に入った。
足柄(SR/重巡)
総合A
重桜らしく基本は雷装値が高めの重巡。加えてスキルによって火力値が強化されており、更に重巡と軽巡相手には攻撃方法を問わずダメージボーナスが掛かる。また特殊弾幕を所持する前衛であるが、全弾発射と両立しており有効な攻撃手段が多い。
那珂(R/軽巡)
ランク外
川内型の例にもれず雷装値が高く、スキルによって重巡以外の雷装値と装填値を強化できる。ただし川内のスキルと共存ができず、改造が未実装な分において同型艦に一歩劣る為、改造の実装が待たれるキャラ。
旗風(R/駆逐)
ランク外
神風型の特徴としてレア度に反して燃料消費が少ない為、低燃費周回に向いている。また、自身を含めて主力の被ダメを抑えるスキルを持つので明確な役割があり、使い勝手は良い。ただし自身の基本性能は低いので、高難度の攻略は難しいだろう。
巻波(SR/駆逐)
ランク外
高い雷装値と補正を持ち、次発装填によって二発雷撃を行った場合の爆発力はある。ただし、火力強化のスキルはこのキャラの長所と噛み合わず、評価を下げている。既に改造が実装済の次発装填持ち駆逐艦「陽炎」の存在もあり、起用には覚悟が必要。
「縹映る深緋の残響」イベント情報

改造実装キャラ

飛龍改(SSR/空母)
総合S
改造を得たことで発動の速い特殊航空攻撃スキルを習得した。効果の程は「役」という不確定要素で決まるので評価を一段下げているが、元々空母として弱いキャラではないので、採用して困ることは少ない。
蒼龍改(SSR/空母)
総合S
概ね飛龍改と同様のアップグレードを受けている。こちらは元々所持しているスキルがどちらかと言うと海域向けであるが、飛龍改と同時に出撃することが殆ど前提なので、二人セットで良い「役」を引いて爆発するペアと覚えておきたい。
ヨーク改(SSR/重巡)
総合S
元々主砲砲撃の得意なキャラだったが、改造によって更に火力値、補正共に大きく伸びている。重巡の弱点である回避値も補完され、スキルによって榴弾に耐性を持てる為、攻守両面において重巡としての活躍が期待できる。
全キャラ一覧はこちら

総合最強キャラランキング

同ランク帯の並び順は艦種/レア度順で並んでいます。強さ順の並びではないことにご注意下さい。

▼タップで該当ランキングにジャンプ▼
総合力高難度
適性
演習
適性

ランキング早見表

【どんなランキング?】
・ノンジャンルで優秀/有用なキャラをランク付け
総合的に見て評価の高いキャラ順という位置づけ
・やや海域攻略に比重をおいた評価

前衛艦隊主力艦隊
育成おすすめキャラランキングはこちら

高難易度最強ランキング

▼タップで該当ランキングにジャンプ▼
総合力高難度
適性
演習
適性

ランキング早見表

【どんなランキング?】
・ノーマル海域9章以降などの高難易度海域での適性
・12章以外は自爆ボートが多いので戦艦は少し評価高め
・対空性能の高いキャラもある程度評価

前衛艦隊主力艦隊
海域のおすすめテンプレ編成はこちら

演習最強ランキング

▼タップで該当ランキングにジャンプ▼
総合力高難度
適性
演習
適性

ランキング早見表

【どんなランキング?】
・演習で勝率が高くなりやすいキャラ
・装備は最適なものを付ける前提
・単体性能だけではなく勝ちやすい構成に必要なキャラも評価

前衛艦隊主力艦隊
演習のおすすめテンプレ編成はこちら

総合最強ランキングSSキャラの解説

前衛艦隊のSSランクキャラ

綾波改(SSR/駆逐艦)
高難度SS/演習SS
高い雷装値と自己強化スキルで、ずば抜けた魚雷ダメージを叩き出すキャラ。運用次第で道中/ボス両方こなせ、演習では敵前衛に魚雷で大ダメージを与える。
雪風(SSR/駆逐艦)
高難度SS/演習SS
高い回避率と被弾時に発動する実質ダメージ無効化のスキルが優秀。魚雷でダメージをだすこともでき、海域攻略から演習まで幅広く活躍できる。
神通改(SSR/軽巡艦)
高難度SS/演習SS
駆逐/軽巡の魚雷攻撃を大幅強化できるスキルが強力。雷装値の高い駆逐艦と同時編成するだけで活躍を見込める。
ネプチューン(PR/軽巡艦)
高難度SS/演習S
高水準のステータスと回復スキルでしぶとく戦うことが可能なキャラ。主砲ダメージ強化スキルと優秀な全弾発射も持ち、火力面も申し分ない。
ベルファスト(SSR/軽巡艦)
高難度SS/演習SS
主砲のダメージをアップできるスキルと回避率をアップできるスキルを持ち、攻防に優れているキャラ。ステータスも優秀で、全体的に隙のない性能を持つ。
ローン(PR/重巡艦)
高難度SS/演習B
高耐久/高回避に加えてシールド展開のスキルも持ち、非常に高い耐久性能を持つ。全弾発射も強力で、ダメージも十分だすことができる。
サン・ルイ(PR/重巡艦)
高難度SS/演習A
主砲ダメージ強化のスキルと回避値アップのスキルが優秀。高耐久/高回避のキャラなので打たれ強く、主砲砲座+1と魚雷でダメージもだせる。

主力艦隊のSSランクキャラ

フッド(SSR/巡戦艦)
高難度SS/演習SS
主砲発射時に発動する特殊弾幕スキルが強力。装填値をアップする効果もついており、攻撃とサポートを同時にこなせる。
天城(SSR/巡戦)
高難度SS/演習S
ほぼ常時発動の敵艦弱体化スキルと味方強化スキルに加えて特殊弾幕を備えている。さながら長門などの旗艦キャラのような恩恵があるが、配置を選ばず一つを除いて陣営に関係なく効果を発揮するので、あらゆる編成を検討できる。
ジャン・バール(SSR/戦艦)
高難度SS/演習S
強力な与ダメUPスキルとクリティカル性能UPスキルで、非常に高い主砲ダメージをだせるキャラ。「開始時主砲+1」により演習でも強力で、性能が自身のみで完結しているのも魅力。
長門(SSR/戦艦)
高難度SS/演習SS
重桜陣営のキャラを強化でき、特に空母のダメージUPが非常に強力。加えて、特殊弾幕スキルと高いステータスを持つ優秀なキャラ。
ティルピッツ(SSR/戦艦)
高難度SS/演習S
条件を満たすと発動する与ダメージUPスキルが優秀。戦艦だがスキルで魚雷を発射することもでき、ステータスも高い。
デューク・オブ・ヨーク(SSR/戦艦)
高難度SS/演習SS
トップクラスの火力値と、与ダメージUPできるスキルが強力。更に移動速度ダウンスキルを持ち自爆ボート迎撃も得意と、戦艦でトップクラスの性能を持つ。
モナーク(PR/戦艦)
高難度SS/演習S
移動速度ダウンを付与できる特殊弾幕スキルが特徴。ステータス/自爆ボート迎撃など基本性能も非常に高いキャラ。しかし、育成にはかなりの時間がかかる。
加賀(SSR/空母)
高難度SS/演習SS
赤城と同時編成することで、航空値を大幅にアップできる。初回の航空攻撃を行うまでの時間を短縮するスキルを持つので、先手をとることが重要な演習で強力なキャラ。
赤城(SSR/空母)
高難度SS/演習SS
加賀と同時編成することで、航空値を大幅にアップできる。加賀とほぼ同性能だが、装備補正に若干の違いがある。

総合最強ランキングSキャラの解説

前衛艦隊のSランクキャラ

ジャベリン改(SSR/駆逐艦)
高難度S/演習S
ステータス/スキル共に回避に特化した駆逐艦。魚雷でダメージを稼くこともでき、ロイヤル陣営なのでクイーンエリザベスのスキル対象にもなる。
Z23改(SSレア/駆逐)
高難度S/演習B
改造で火力値と主砲補正がアップし、スキルも含めて駆逐艦トップクラスの主砲ダメージをだせるように。単体でも強力だが、運用時はZ1と同時編成して火力/回避値の底上げをしたいところ。
ラフィー改(SSR/駆逐艦)
高難度S/演習B
駆逐艦では非常に高い主砲補正と火力値を持ち、スキルで更に火力値のアップが可能。装填値を大幅アップできるスキルも所持しており、総じて主砲での攻撃に特化した性能を持つキャラ。
平海改(SSR/軽巡艦)
高難度SS
重桜陣営の敵相手にダメージをだしやすいキャラ。逸仙と同時編成で回避率が大きくアップし、非常に高い生存力を持つようになる。
寧海改(SSR/軽巡艦)
高難度SS
性能は平海とほぼ同じ。ノーマル海域は重桜陣営の敵が多いので活躍しやすい。こちらも逸仙/平海との3キャラ同時編成で真価を発揮する。
逸仙(SR/軽巡艦)
高難度SS
単体での性能はかなり低め。しかし平海/寧海と編成すると回避率を大幅アップでき、非常に高い生存力を持つ。編成が完成さえすれば、高難易度の連戦を楽々こなせるように。
オーロラ(SR/軽巡艦)
高難度S/演習SS
敵の駆逐/軽巡の回避率をダウンできるスキルが優秀。回避値の高いボスや、駆逐/軽巡が多い演習で使用することで活躍が期待できる。
モントピリア(SSR/軽巡艦)
高難度S/演習B
巡洋艦を強化するスキルと高水準のステータスを持つキャラ。巡洋艦は強力なキャラが多いのでスキルが活かしやすい。
コロンビア(SR/軽巡艦)
高難度S/演習A
優秀なステータスと主砲砲座+1を持ち、扱いやすいキャラ。旗艦の被ダメージを軽減できるスキルを持ち、主力艦隊への攻撃が多い高難易度海域で活躍しやすい。
フェニックス(R/軽巡艦)
高難度S
耐久値が一定以下になると発動する回復スキルが周回に最適。特に高難易度の低燃費周回に適性があり、攻略時も十分活躍できる性能。
ヘレナ(SR/軽巡艦)
高難度SS/演習A
敵全体の被ダメージを大幅アップするスキルを持つ。スキルの効果時間/効果値ともに優秀で、ヘレナ自体も主砲砲座+1を持ち汎用性が高い。
クリーブランド(SR/軽巡艦)
高難度S/演習A
高水準のステータスと主砲砲座+1を持ち、ほとんどの状況で活躍できる。スキル構成も全艦与ダメージアップと対空値アップで無駄がない性能。
最上改(SSR/重巡艦)
高難度SS/演習B
主砲砲座+1と魚雷を持つ珍しいキャラ。主砲で安定したダメージをだしつつ魚雷でのダメージも期待できるため、攻撃性能が非常に高い。
伊吹(PR/重巡艦)
高難度S/演習S
魚雷のクリティカル率をアップでき、高い魚雷ダメージをだすことができるキャラ。育成すると開幕から魚雷を2個ストックでき、演習では戦闘開始直後から敵に大ダメージを与えられる。ステータスも高水準。
ポートランド改(SR/重巡艦)
高難度S/演習B
高い耐久性能と主砲砲座+1を持ち、火力と耐久を両立したキャラ。ステータスが非常に優秀なので、スキル育成なしで活躍できるのが魅力的。
ヨーク改(SSR/重巡)
高難度S/演習A
元々主砲砲撃の得意なキャラだったが、改造によって更に火力値、補正共に大きく伸びている。重巡の弱点である回避値も補完され、スキルによって榴弾に耐性を持てる為、攻守両面において重巡としての活躍が期待できる。

主力艦隊のSランクキャラ

クイーン・エリザベス(SR/戦艦)
高難度S/演習SS
ロイヤル陣営キャラのステータスを強化できるスキルを持つ。主要ステータスのほとんどを強化できるうえ、常時発動するため非常に強力。
出雲(PR/戦艦)
高難度A/演習A
高い火力値と主砲発射時の特殊弾幕スキルが強力。画面全体を覆うような弾幕のため、敵を一掃することが可能。
加賀(戦艦)(SSR/戦艦)
高難度S/演習A
主砲弾幕と魚雷弾幕の二種類を備えた戦艦。魚雷弾幕は開幕10秒で放たれるため先制奪取に強く、後追いで主砲弾幕も襲う為攻撃において隙がない。また、赤城の「一航戦」の対象になっている為、空母二隻以外の編成も視野に入った。
サウスダコタ(SSR/戦艦)
高難度S/演習S
高い対空値と珍しい身代わりスキルを持つキャラ。与ダメージを倍にするスキルを持っており、このスキルがシンプルながら非常に強力。
マサチューセッツ(SSR/戦艦)
高難度S/演習S
主砲の弾種を強制的に変更するスキルを持つ。軽装甲にはやや弱いが、ダメージUPスキルが使いやすく、自身のステータスも高水準。
エンタープライズ(SSR/空母)
高難度S/演習S
自身の航空攻撃ダメージを2倍にできるスキルが非常に強力。ステータスも高く、与えるダメージは空母でトップクラス。
イラストリアス(SSR/空母)
高難度SS/演習A
航空攻撃時に前衛艦にシールドを付与でき、前衛の被ダメージを大幅に減らすことができる。重装甲で耐久値も高く、打たれ強いのも魅力。
サラトガ改(SSR/空母)
高難度S/演習A
トップクラスの航空値と2種の追加攻撃スキルからくる手数の多さが魅力。爆撃機での範囲攻撃とスキルでの単体攻撃を両立しており、非常に優秀なキャラ。
飛龍改(SSR/空母)
高難度S/演習A
改造を得たことで発動の速い特殊航空攻撃スキルを習得した。効果の程は「役」という不確定要素で決まるので評価を一段下げているが、元々空母として弱いキャラではないので、採用して困ることは少ない。
蒼龍改(SSR/空母)
高難度S/演習A
概ね飛龍改と同様のアップグレードを受けている。こちらは元々所持しているスキルがどちらかと言うと海域向けであるが、飛龍改と同時に出撃することが殆ど前提なので、二人セットで良い「役」を引いて爆発するペアと覚えておきたい。
ユニコーン(SR/軽母)
高難度SS
航空攻撃時に味方を回復できるスキルが強力。ステータスも軽空母ではトップクラスで、攻略/周回ともに非常に頼りになるキャラ。

グローウォーム様は最強ランキング

(※この項目はジョークです)

たぶん全キャラ中最強!

グローウォーム様はSレアの駆逐艦の一人であり、小型艦建造と特定海域でのドロップで入手する事が可能なキャラ。ドックでグローウォーム様に会いに行くと自身が最強である事を示唆する台詞が発生するため、恐らく全キャラ中でも最強と思われる。

▲親密度「知り合い」での台詞。彼女を引いてすぐのプレイヤーでも「最強」である事が分かるようになっている。

グローウォーム様が最強であるポイント

笑い声が「おはは」な所が最強

「任務」での台詞にてグローウォーム様の笑い声が「おははは!」である事を確認する事が可能。他にないグローウォーム様特有の笑い声であり、グローウォーム様が最強である事を改めて認識できるようになっている。

▲おははは!というあまり聞き覚えのない笑い声は敵に畏怖の念を抱かせるだろう。

最強の頭突きスキル「コメットヘッドスマッシュ」

グローウォーム様は敵に接触した際に頭突きでダメージを与える「コメットヘッドスマッシュ」というスキルを持っているのも特徴。ゲーム中で他に頭突きスキルを所持しているキャラはおらず、唯一無二の最強の個性である事が確認できる。

▲コメットヘッドスマッシュ。ゲーム中に存在する頭突きスキルはこれのみなので、実質頭突きスキルの中では最強格の性能といえる。

ゲーム中でも各所に登場する点が最強

グローウォーム様は「ダイヤ購入画面」「食料が切れた画面」など、ゲーム中の様々な箇所に登場するのが特徴。”多くのプレイヤーの目に触れやすい”という1点だけでもグローウォーム様が最強であることが伺える。

▲恐らく最も多くのプレイヤーの目に触れるグローウォーム様がこちら。オート戦闘の危険さを身をもって教えてくれる。

  1. 最強キャラランキング(1月版)
    最強キャラランキング(1月版)
    1
  2. 全キャラ評価一覧(絞り込み機能つき)
    全キャラ評価一覧(絞り込み機能つき)
    2
  3. 復刻イベント「月夜の開幕曲」の攻略と報酬/キャラ入手方法
    復刻イベント「月夜の開幕曲」の攻略と報酬/キャラ入手方法
    3
  4. おすすめ装備ランキング(星4装備対応)
    おすすめ装備ランキング(星4装備対応)
    4
  5. 天城の評価とスキル/おすすめ装備
    天城の評価とスキル/おすすめ装備
    5

アズレンをプレイした人が読んでいるマンガ

「月夜の開幕曲」報酬キャラ
「縹映る深緋の残響」実装キャラ
改造キャラの評価
PR艦(特別計画艦)の評価