アズレン
アズールレーン攻略サイト|アズレン徹底解説
最強キャラランキング(8月版)

アズールレーン | アズレン 最強キャラランキング(8月版)

最終更新 : アズレン攻略班
最強キャラランキング(8月版)

アズールレーン(アズレン)の最強キャラをランキング形式で徹底考察!アズールレーンの艦船(キャラ)を育成優先度、演習適性、周回適性から高難度適性まで役割ごとに分けて考察しています。グローウォーム様は最強だよ☆

目次

【ジャンル別最強ランキング】

【最強キャラの個別解説】

関連のある記事はこちら
最強装備ランキング最強演習編成

新キャラの評価

「極夜照らす幻光」実装キャラ

ロイヤル中心に展開するイベントで、今回実装されるキャラは速攻が得意なものが多い。今までロイヤルになかったタイプのキャラが多数加わるので、編成の幅が広がりそうだ。

ハウ(SSR/戦艦)
総合SS
自己強化・弾幕、また戦艦系への命中・装填支援などスキル効果はいずれも強力なものが揃う。自身の能力値も自己強化後は戦艦内でも屈指の値となり、総じて優秀。
ハーマイオニー(SSR/軽巡)
総合S
強力な自己強化と追撃可能な特殊弾幕を備え、対空も高水準と高い戦闘能力を有する。ただし、他者を強化する要素はないので純粋な攻撃役として運用したい。
パーシュース(SSR/軽母)
総合SS
艦載機の開幕装填と発艦時回復の組み合わせが強く、短期戦においては最強のヒーラーとも言うべき性能を備えている。しかし通常の装填速度には大きなハンデを抱えており、極端な長期戦は御法度。
ヴァリアント(SR/駆逐)
総合B
旧式艦故か基本性能は高くないが、2種の特殊弾幕で攻撃性能を補っている。スキルで補完できない対空面を補ってあげれば、実力を発揮できるだろう。
イーグル(SR/空母)
総合B
副兵装枠に搭載する兵装により性能が変化。エリート艦処理など速攻目的なら初回装填速度があがる爆撃機形態、通常の道中戦であれば特殊弾幕を別途繰り出せる砲撃形態と使い分けると良い。
イカルス(SR/駆逐)
総合B
魚雷ダメージの軽減と特殊弾幕が開幕まもなく発動し、一気に勝負をつけに掛かる強襲型。とはいえ以降もスキルは定期発動する為、通常運用でも攻守にメリットを持つ使いやすい艦。
「極夜照らす幻光」の攻略情報はこちら

総合最強キャラランキング

同ランク帯の並び順は艦種/レア度順で並んでいます。強さ順の並びではないことにご注意下さい。

▼タップで該当ランキングにジャンプ▼
総合力高難度
適性
演習
適性

ランキング早見表

【どんなランキング?】
・ノンジャンルで優秀/有用なキャラをランク付け
総合的に見て評価の高いキャラ順という位置づけ
・やや海域攻略に比重をおいた評価

総合評価ランキング

前衛艦隊主力艦隊
育成おすすめキャラランキングはこちら

高難易度最強ランキング

▼タップで該当ランキングにジャンプ▼
総合力高難度
適性
演習
適性

ランキング早見表

【どんなランキング?】
・ノーマル海域9章以降などの高難易度海域での適性
・12章以外は自爆ボートが多いので戦艦は少し評価高め
・対空性能の高いキャラもある程度評価

高難度評価ランキング

前衛艦隊主力艦隊
海域のおすすめテンプレ編成はこちら

演習最強ランキング

▼タップで該当ランキングにジャンプ▼
総合力高難度
適性
演習
適性

ランキング早見表

【どんなランキング?】
・演習で勝率が高くなりやすいキャラ
・装備は最適なものを付ける前提
・単体性能だけではなく勝ちやすい構成に必要なキャラも評価

演習評価ランキング

前衛艦隊主力艦隊
演習のおすすめテンプレ編成はこちら

総合最強ランキングSSキャラの解説

前衛艦隊のSSランクキャラ

綾波改(SSR/駆逐艦)
高難度SS/演習SS
高い雷装値と自己強化スキルで、ずば抜けた魚雷ダメージを叩き出すキャラ。運用次第で道中/ボス両方こなせ、演習では敵前衛に魚雷で大ダメージを与える。
雪風(SSR/駆逐艦)
高難度SS/演習SS
高い回避率と被弾時に発動する実質ダメージ無効化のスキルが優秀。魚雷でダメージをだすこともでき、海域攻略から演習まで幅広く活躍できる。
時雨改(SSR/駆逐)
総合SS
改造前から生存性には定評のある駆逐艦だったが、改造後はとんでもない雷装値を手に入れた。スキル効果によって雪風と組む事で雷装値が更に高まり、そのおかげもあって攻撃能力においても綾波改などと比較して遜色ないレベルに達している。
能代(SSR/軽巡)
総合SS
自身の回避率アップ効果は表記分の回避率を直接加算するので効果が高く、雷装値強化スキルは艦種を選ばないので伊吹などの雷撃特化の重巡にも効果がある。反対に敵の魚雷ダメージは軽減可能など、全スキルの強化は必須だが、完成の暁には攻撃面・防御面・連携力ともに優秀な軽巡へ成長する。
神通改(SSR/軽巡艦)
高難度SS/演習SS
駆逐/軽巡の魚雷攻撃を大幅強化できるスキルが強力。雷装値の高い駆逐艦と同時編成するだけで活躍を見込める。
リノ(SSR/駆逐)
高難易度SS
【長所】
空母の護衛に特化しており、空母の隻数や主力艦の被弾などによって自身の攻撃性能が飛躍的に上昇する。制空・対空が重要で空母を多用したい後半海域で真価を発揮し、1・2回目の戦闘では空母のダメージ軽減効果も発揮できるので、主力の被弾が免れない後半海域のボス用艦隊としても重宝する。また、軽巡としてはトップクラスの対潜値を持つ点も覚えておけば役に立つだろう。
ネプチューン(PR/軽巡艦)
高難度SS/演習S
高水準のステータスと回復スキルでしぶとく戦うことが可能なキャラ。主砲ダメージ強化スキルと優秀な全弾発射も持ち、火力面も申し分ない。
ベルファスト(SSR/軽巡艦)
高難度SS/演習S
主砲のダメージをアップできるスキルと回避率をアップできるスキルを持ち、攻防に優れているキャラ。ステータスも優秀で、全体的に隙のない性能を持つ。
ヘレナ改(SSR/軽巡)
総合SS
軽巡にしては低かった対空・耐久面が大幅強化され、追加スキルで魚雷対策もできる事から防御面の不安要素が解決。元々強力だった既存スキルも強化され、SGレーダーの有無により発動タイミングを調整できるようになっている。
ブレマートン(SSR/軽巡)
高難易度SS
【長所】
主砲攻撃時に発動する攻撃スキルは副砲型重巡であるブレマートンとは相性がよく、いずれも確率発動ながら安定して高火力を発揮できる。艦隊の先頭か否かでダメージ軽減か対空アップかを選べるが、どちらの効果もかなり高いので、「攻撃に耐える・強力な主砲で反撃する」という副砲型重巡に要求される基本要素を高いレベルで実現できている。
ローン(PR/重巡艦)
高難度SS/演習B
高耐久/高回避に加えてシールド展開のスキルも持ち、非常に高い耐久性能を持つ。全弾発射も強力で、ダメージも十分だすことができる。
サン・ルイ(PR/重巡艦)
高難度SS/演習A
主砲ダメージ強化のスキルと回避値アップのスキルが優秀。高耐久/高回避のキャラなので打たれ強く、主砲砲座+1と魚雷でダメージもだせる。
伊13(SSR/潜水空母)
高難易度SS
潜水艦枠で制空値の確保に大きく貢献でき、これにより13章では水上艦の編成に幅を持たせられる。魚雷の枠も削れておらず、潜水艦としての仕事もソコソコこなす万能キャラだが、水上機の運用において防空艦には注意を払いたい。また、到着時の戦艦強化も地味だが強力。
カヴァラ(SSR/潜水艦)
総合SS
空母特効を持ち、後半の強力な空母ボスや指揮艦の撃破に一役買う。味方潜水艦の被ダメも下げるので事故防止としても強く、通商破壊など潜水艦の被弾が多いステージが安定する。因みにアルバコアが同行した場合の強化は浮上離脱時の弾幕に対してのみなので、無理に同時編成してなくてもOK。
湊あくあ(SR/軽巡)
総合SS
潜水艦ながら艦隊全体に効果を及ぼすスキルを持つため、呼び出すだけでも艦隊が強化される。また、十分な雷装値を備えた上で与ダメージを30%強化するスキルも備えるので攻撃において隙がない。ただし潜航値が下がるデメリットが辛いので、スキル強化でデメリットを軽減して運用することが前提となる。

主力艦隊のSSランクキャラ

リシュリュー(SSR/戦艦)
総合SS
【アイリス・ヴィシアの代表】
アイリス・ヴィシアの旗艦として同陣営を強化可能で、唯一の立場を確保している。手動照準による確定クリティカルが強力な他、特殊弾幕の炎上効果は同時実装されたアルジェリーと相性が良い。
ガスコーニュ(μ兵装)(SSR/戦艦)
総合SS
1度の主砲装填で2回分装填され、手動補正やスロー効果が2回受けられる点は元キャラと同様。更に対装甲補正に優れた特殊弾を備え、装甲を問わず安定したダメージを保証。また、μ兵装キャラを強化するスキルを持ち、ポラリスでまとめる場合は柱となるキャラでもある。
ビスマルク(SSR/戦艦)
高難度SS/演習SS
鉄血陣営の強化と特殊弾幕を合わせ持ち、数少ない鉄血のSSR主力艦ティルピッツやツェッペリンに対して更に強化が可能など鉄血の看板を背負うに相応しい構成。ティルピッツとは戦艦同士のため同時編成すると本人のスキル効果は失われるが、それ以上の強化付与が可能で問題にならない。
【運用上の注意】
軽巡副砲の射程が伸びる代わりに砲門数が少なく接近戦を苦手としている。演習等においては鉄血前衛艦の粘り強さを活かして相手を近づけない立ち回りを行いたい。
キング・ジョージ5世(SSR/戦艦)
高難度SS/演習SS
356mm四連装砲を強化する効果が非常に強力。特に初回の装填速度は最大75%も短縮され、遅い装填速度を十分補っている。また、敵として頻出するセイレーン/重桜/鉄血陣営に対してダメージ上昇効果を持ち、ロイヤル陣営で固めた場合の自己強化も合わせると大幅な火力増強が見込める。
ウォースパイト改(SSR/戦艦)
高難度SS/演習SS
改造で主砲補正10%、スキル最大Lvで火力値15%アップは伊達ではなく、与ダメージは大幅に伸びる。既存スキルにもメスが入り、開幕発動が10秒に短縮された上、威力も上がった。対潜機が搭載可能になった利点は今後の対潜水艦任務の動向で評価が左右されるだろう。
ジャン・バール(SSR/戦艦)
高難度SS/演習SS
強力な与ダメUPスキルとクリティカル性能UPスキルで、非常に高い主砲ダメージをだせるキャラ。「開始時主砲+1」により演習でも強力で、性能が自身のみで完結しているのも魅力。
長門(SSR/戦艦)
高難度SS/演習SS
重桜陣営のキャラを強化でき、特に空母のダメージUPが非常に強力。加えて、特殊弾幕スキルと高いステータスを持つ優秀なキャラ。
ティルピッツ(SSR/戦艦)
高難度SS/演習A
条件を満たすと発動する与ダメージUPスキルが優秀。戦艦だがスキルで魚雷を発射することもでき、ステータスも高い。
デューク・オブ・ヨーク(SSR/戦艦)
高難度SS/演習SS
トップクラスの火力値と、与ダメージUPできるスキルが強力。更に移動速度ダウンスキルを持ち自爆ボート迎撃も得意と、戦艦でトップクラスの性能を持つ。
モナーク(PR/戦艦)
高難度SS/演習S
移動速度ダウンを付与できる特殊弾幕スキルが特徴。ステータス/自爆ボート迎撃など基本性能も非常に高いキャラ。しかし、育成にはかなりの時間がかかる。
フッド(SSR/巡戦)
高難度SS/演習S
主砲発射時に発動する特殊弾幕スキルが強力。装填値をアップする効果もついており、攻撃とサポートを同時にこなせる。
天城(SSR/巡戦)
高難度SS/演習SS
ほぼ常時発動の敵艦弱体化スキルと味方強化スキルに加えて特殊弾幕を備えている。さながら長門などの旗艦キャラのような恩恵があるが、1つを除いて配置を選ばず陣営に関係なく効果を発揮するので、あらゆる編成を検討できる。
加賀(SSR/空母)
高難度SS/演習SS
赤城と同時編成することで、航空値を大幅にアップできる。初回の航空攻撃を行うまでの時間を短縮するスキルを持つので、先手をとることが重要な演習で強力なキャラ。
赤城(SSR/空母)
高難度SS/演習SS
加賀と同時編成することで、航空値を大幅にアップできる。加賀とほぼ同性能だが、装備補正に若干の違いがある。
赤城(μ兵装)(SSR/空母)
総合SS
初回攻撃速度が若干さがり一航戦もなくなったが、複数のμ兵装キャラと出撃することで、それに近い恩恵を獲得できる(加賀の一航戦は発動可能)。加えて特殊航空攻撃を獲得しており攻撃力自体は増しているので、速攻力を若干下げて攻撃力を上げた赤城といえる。

総合最強ランキングSキャラの解説

前衛艦隊のSランクキャラ

ジャベリン改(SSR/駆逐艦)
高難度S/演習S
ステータス/スキル共に回避に特化した駆逐艦。魚雷でダメージを稼くこともでき、ロイヤル陣営なのでクイーンエリザベスのスキル対象にもなる。
Z23改(SSレア/駆逐)
高難度S/演習B
改造で火力値と主砲補正がアップし、スキルも含めて駆逐艦トップクラスの主砲ダメージをだせるように。単体でも強力だが、運用時はZ1と同時編成して火力/回避値の底上げをしたいところ。
ラフィー改(SSR/駆逐艦)
高難度S/演習A
駆逐艦では非常に高い主砲補正と火力値を持ち、スキルで更に火力値のアップが可能。装填値を大幅アップできるスキルも所持しており、総じて主砲での攻撃に特化した性能を持つキャラ。
タシュケント(SSR/駆逐)
総合S
【長所】
軽巡並の耐久値と火力値を誇り、補正値にも恵まれた砲戦特化の駆逐艦。自身に追従する特殊兵器が発射する弾には減速効果があり、鈍足化した敵艦の耐久を僚艦と共に確実に削り取っていく。
【注意点】
砲撃能力とは対象的に、雷撃は不得意。「情報レポート・北極要塞」など駆逐艦でも大きく火力値を上げられる設備が同時実装されているので、雷撃は補助と割り切り、長所を更に伸ばす設備構成を行うのも悪くない。
チャパエフ(SSR/軽巡)
総合S
【長所】
副砲型かつ2種類の特殊弾幕も持ち、手数の多い軽巡。高いクリティカル率を誇り通常の運用でも十分強力だが、駆逐艦に対して特に高い命中力と火力を発揮し、スキルで弾速の増した主砲は、高速で動く駆逐艦を正確に射抜ける。
【注意点】
欠点らしい欠点はないが、素の回避値が少し低いので、回避系の設備で補うと高めの耐久値を更に活かせる。
ル・マラン(SSR/駆逐)
総合S
ヴィシア所属の高速駆逐艦。砲撃能力に優れ、開幕30秒は回避と雷撃値も上昇している。開幕強化は時間経過で徐々に薄れるが、敵撃破や砲撃命中を重ねることで自身や味方駆逐艦を強化可能。素早い殲滅と正確な射撃を要求する為、強力な駆逐艦だが本領は手動操作において発揮される。
白上フブキ(SSR/戦艦)
総合S
駆逐艦の身で爆撃機を搭載可能。この航空攻撃は空母の航空攻撃同様に弾消しが可能で、力技で敵艦の攻撃を回避できる回数が増える。爆撃ダメージはそれなりだが、特殊航空攻撃は雷装値を参照するので、フブキの高い雷装値を活かせる点が嬉しい。
長波(SR/駆逐)
総合S
【特徴】
・雷撃戦特化の駆逐艦
・開幕10秒後に確定で魚雷攻撃
・軽巡や駆逐艦の雷撃性能を大幅上昇
・駆逐艦は回避も追加で上昇
【コメント】
魚雷に関して、川内の「水雷戦隊」などに匹敵する支援スキルを有しており、非常に強力。一方で、前衛が1隻でも落ちると効果が解除される点は注意が必要。
ジャンヌ・ダルク(SSR/軽巡)
総合S
【僚艦を強力に保護】
自身の最大耐久依存の盾を前衛に展開し味方を守れる他、盾破壊時の完全回避を利用した肉薄攻撃が可能。自身が炎上している限り火力・雷装・対空・回避値が2割増しする点も強力で、攻守ともに頼りになるが、軽巡にしては速力が遅い。
五十鈴改(SR/軽巡)
高難度S
【特徴】
・凄まじい対空性能が更に強化
・主砲次第で防御力強化か対艦能力強化か選べる
・対艦強化モードは高リスク・高リターン
【コメント】
元々、対空砲座+1と高い対空補正の相乗効果で凄まじい対空性能を発揮していたが、改造によって拍車がかかる。主砲の選択次第で性能が大きく変化するが、今まで通りの役割を期待するなら重桜製主砲の採用を推奨。
スウィフトシュア(SSR/軽巡)
総合S
ロイヤルの軽巡としては砲撃・雷撃のどちらにおいても水準以上の実力を持つ。特に高いクリティカル率や相手の回避を下げるスキルは相手にとって驚異となり得るが、対空においてはスキル頼みであり、敵機の迎撃が安定しない場面もある。
シリアス(SSR/軽巡)
高難度S/演習A
スキルによる強化幅はSSRにしては控えめだが、空母と編成することで空母と自身の能力を幅広く強化できる。空母の命中を上げられる点で他にないメリットを持つが、自身の強化においては条件が少々厳しい。
ダイドー(SSR/軽巡)
高難易度S
ロイヤル染めの主軸となるクイーン・エリザベスを強化可能な、貴重なスキルを持つ。また同型のダイドー級を強化可能で、自身の強化効果も豊富に揃っている。エリザベスを編成した場合はそちらのスキル効果も当然乗るので、条件が揃った場合の強化幅は相当な数値。
エミール・ベルタン改(SSR/軽巡)
総合S
アイリスやヴィシア所属の前衛は駆逐艦が多く、両陣営および駆逐艦を対象とした強化スキルを所持するエミールは、両陣営に絞って編成する場合にうってつけ。改造で追加されるスキルも同様に、駆逐艦と出撃した際に攻撃能力を上昇させるものなので、よりその傾向が強まっている。
平海改(SSR/軽巡艦)
高難度SS
重桜陣営の敵相手にダメージをだしやすいキャラ。逸仙と同時編成で回避率が大きくアップし、非常に高い生存力を持つようになる。
寧海改(SSR/軽巡艦)
高難度SS
性能は平海とほぼ同じ。ノーマル海域は重桜陣営の敵が多いので活躍しやすい。こちらも逸仙/平海との3キャラ同時編成で真価を発揮する。
逸仙(SR/軽巡艦)
高難度SS
単体での性能はかなり低め。しかし平海/寧海と編成すると回避率を大幅アップでき、非常に高い生存力を持つ。編成が完成さえすれば、高難易度の連戦を楽々こなせるように。
オーロラ(SR/軽巡艦)
高難度S/演習SS
敵の駆逐/軽巡の回避率をダウンできるスキルが優秀。回避値の高いボスや、駆逐/軽巡が多い演習で使用することで活躍が期待できる。
モントピリア(SSR/軽巡艦)
高難度S/演習B
巡洋艦を強化するスキルと高水準のステータスを持つキャラ。巡洋艦は強力なキャラが多いのでスキルが活かしやすい。
コロンビア(SR/軽巡艦)
高難度S/演習A
優秀なステータスと主砲砲座+1を持ち、扱いやすいキャラ。旗艦の被ダメージを軽減できるスキルを持ち、主力艦隊への攻撃が多い高難易度海域で活躍しやすい。
フェニックス(R/軽巡艦)
高難度S
耐久値が一定以下になると発動する回復スキルが周回に最適。特に高難易度の低燃費周回に適性があり、攻略時も十分活躍できる性能。
ヘレナ(SR/軽巡艦)
高難度SS/演習S
敵全体の被ダメージを大幅アップするスキルを持つ。スキルの効果時間/効果値ともに優秀で、ヘレナ自体も主砲砲座+1を持ち汎用性が高い。
クリーブランド(SR/軽巡艦)
高難度S
高水準のステータスと主砲砲座+1を持ち、ほとんどの状況で活躍できる。スキル構成も全艦与ダメージアップと対空値アップで無駄がない性能。
クリーブランド(μ兵装)(SR/軽巡)
高難度S
対空性能は段階強化に形式を変えて維持されているが、火力が下がるデメリットがなくなった。消えたデメリット分と対装甲補正が安定する特殊弾薬の採用で、砲撃性能は更に期待が持てるようになっており、副砲型の長所を活かせる調整といえる。
アルジェリー(SR/駆逐)
総合S
【手動操作向きのハイエンド重巡】
魚雷を一定回数防ぐ盾を展開できる他、盾を維持した場合に受けられる自己強化が強力。砲撃や特殊弾幕で敵艦を炎上させることでもダメージ強化を得られ、自己強化と合わると大幅に火力が上昇する。また、手動操作時に速力が上がる珍しい特徴を持ち、速力上昇時は軽巡並の速度を発揮可能。
ボルチモア(SSR/重巡)
高難度S
優れた火力・対空性能を持つ副砲型重巡。主砲を徹甲弾に固定するので砲性能のみで主砲を選べる上、通常の徹甲弾より倍率が高めに設定されている。また、ユニオンに限定されるが空母の航空値に貢献できる重巡は希少で、編成の幅を広げてくれる。
ミネアポリス(SSR/重巡)
高難度S
スキルによって、ほぼ常時火力と装填が上昇した状態で戦闘でき、他の同級に比べて主砲・副砲ともに補正値が高め。また、瀕死時に自己修理が出来るキャラなので、彼女に先頭を任せると安定感が増すだろう。
最上改(SSR/重巡艦)
高難度SS/演習A
主砲砲座+1と魚雷を持つ珍しいキャラ。主砲で安定したダメージをだしつつ魚雷でのダメージも期待できるため、攻撃性能が非常に高い。
ロンドン改(SSR/重巡)
高難度S/演習A
近代化改修で最も変化した点は副砲が装備可能になること。元から副砲型の艦と違い砲座数1のみだが、補正値160%というとんでもない値を誇る(通常の重巡は50~70%程度)。追加スキルも得意な主砲攻撃を強化する類で、自身も活躍しつつ砲術指揮で前衛を支援する器用な艦に仕上がった。
伊吹(PR/重巡艦)
高難度S/演習S
魚雷のクリティカル率をアップでき、高い魚雷ダメージをだすことができるキャラ。育成すると開幕から魚雷を2個ストックでき、演習では戦闘開始直後から敵に大ダメージを与えられる。ステータスも高水準。
ポートランド改(SR/重巡艦)
高難度S/演習A
高い耐久性能と主砲砲座+1を持ち、火力と耐久を両立したキャラ。基本性能がとにかく優秀なので、スキルに頼らず活躍できるのが魅力。入手も比較的容易で重巡を育てる際、もし手元にいれば最初に育てておけば末永く活躍してくれる。
ヨーク改(SSR/重巡)
高難度S/演習A
元々主砲砲撃の得意なキャラだったが、改造によって更に火力値、補正共に大きく伸びている。重巡の弱点である回避値も補完され、スキルによって榴弾に耐性を持てる為、攻守両面において重巡としての活躍が期待できる。
鈴谷(SR/重巡)
高難易度S
全弾発射の必要攻撃回数が重巡基準のまま軽巡主砲も装備できるようになっている点が大きい。全弾発射自体も扱いやすい弾幕を形成するため、全弾発射の連発を期待して軽巡主砲を装備したい。火力と装填を強化するスキルの条件も緩く、中装甲だがスキル効果で貫通弾にも強いため、弱点らしい弱点の見当たらない優秀な重巡。
アドミラル・ヒッパー(μ兵装)(SR/重巡)
高難度S/演習S
戦闘開始直後から確定でシールドを展開するようになり、同時に一定時間特殊弾を使用可能。開幕からの立ち上がりが劇的に速くなっており、演習などでも副砲型の多い対戦相手なら出鼻を挫くことができる。実はポラリスで元と比べて最も強化されたキャラかもしれない。
伊168(SSR/潜水艦)
総合S
魚雷の速度が低下する代わりに与ダメージが上昇し、特に空母系に対して最大32%もの与ダメージ上昇効果を得る。他者を強化する能力こそ無いが、優秀な装填と雷装を有している為、高いダメージ上昇効果と合わせてメインアタッカーとして活躍する。
U-101(SSR/潜水艦)
総合S
U-101は特殊な仕様のウルフパックを持ち、自身の強化に加えて一部の効果が他の鉄血潜水艦にも適用される。自身も優秀な装填・雷装値を確保しており強力だが、鉄血潜水艦全体の課題として潜航力が低い為、改良型シュノーケルなどで補いたい。

主力艦隊のSランクキャラ

土佐(SSR/戦艦)
総合S
【特徴】
・多用な特殊弾幕を所持
・グローセと同じ発動条件のカウンター型弾幕が強力
・非所属艦隊に対する支援砲撃が可能
・ステータス上昇系スキルは持たない
・幸運値がかなり低い
【コメント】
戦い方によるが、2種の弾幕の発動条件が比較的緩いので多勢の一掃に向いている。別働艦隊を支援できるスキルも新しい。
駿河(SSR/戦艦)
総合S
味方主力のダメージを軽減するスキルが効果時間・発動率・軽減率共に高く、防御面において強力。特殊弾幕も所持しており一定以上の攻撃力も有しているが、弾幕の威力は最高クラスの物と比べると若干控えめとなっている。
クイーン・エリザベス(SR/戦艦)
高難度S/演習A
ロイヤル陣営キャラのステータスを強化できるスキルを持つ。主要ステータスのほとんどを強化できるうえ、常時発動するため非常に強力。自身の戦力は高くないが、ロイヤルの主軸となるスキルを持つため、陣営で固める場合に彼女がいないと落ち着かないという指揮官もいるだろう。
出雲(PR/戦艦)
高難度S/演習S
高い火力値と主砲発射時の特殊弾幕スキルが強力。画面全体を覆うような弾幕のため、敵を一掃することが可能。
加賀(戦艦)(SSR/戦艦)
高難度S/演習S
主砲弾幕と魚雷弾幕の二種類を備えた戦艦。魚雷弾幕は開幕10秒で放たれるため先制奪取に強く、後追いで主砲弾幕も襲う為攻撃において隙がない。また、赤城の「一航戦」の対象になっている為、空母二隻以外の編成も視野に入った。
サウスダコタ(SSR/戦艦)
高難度S/演習S
高い対空値と珍しい身代わりスキルを持つキャラ。与ダメージを倍にするスキルを持っており、このスキルがシンプルながら非常に強力。
マサチューセッツ(SSR/戦艦)
高難度S/演習S
主砲の弾種を強制的に変更するスキルを持つ。軽装甲にはやや弱いが、ダメージUPスキルが使いやすく、自身のステータスも高水準。
スーパーゲーマー(SSR/戦艦)
高難易度S/演習S
スキル効果により、不安定な弾道からの高い命中力という謎の特性を発揮する戦艦。クリティカル率アップに加えて威力高めの特殊弾幕を備えるなど攻撃力に関しては申し分なく、キズナアイの編成がスキルの発動条件に含まれていない為、編成に係わらず戦力として期待できる。
アラバマ(SSR/戦艦)
高難度S
マップ上の敵艦隊撃破数と、戦闘時の敵艦撃破数で2重のダメージ増加要素を持つ。更に、対空値が戦艦中では高いので、戦闘回数が多く航空機が多数飛来する後半の海域で真価を発揮する。逆に撃破数の稼げない演習では立ち上がりが遅くなりがち。
リットリオ(SSR/戦艦)
総合S
特殊弾幕の強化に指定される砲と使用する弾幕がどちらも徹甲弾な為、小型艦の相手は苦手。しかし弾幕性能自体は強力で、前衛を魚雷から保護するスキルもあり無二の役割を持てる。演習の開幕魚雷などは脅威度が高い為、保護スキルが特に活躍する。
エンタープライズ(SSR/空母)
高難度S/演習S
自身の航空攻撃ダメージを2倍にできるスキルが非常に強力。ステータスも高く、キャラ単体で与えるダメージは空母でトップクラス。スキルの発動で一定時間の無敵化までおこなうので、演習では彼女一人だけ生き残っていることもしばしばある。
イントレピッド(SSR/戦艦)
総合S
【長所】
航空攻撃時にヘルダイバーによる特殊攻撃が確定発動するので戦果が安定し、道中艦隊で起用しやすい。また、特殊攻撃には戦艦系の装甲破壊効果も付与されているので、相性がよければ演習やボス戦でも活躍できる。
【注意点】
「恐れなきFighting I」は緊急時以外は効果を発揮できず、緊急回避用のスキルとしては効果が若干物足りない。また、「ツイン・ドライ」も安定した戦場では実質的に攻撃強化回しか活きない。
イラストリアス(SSR/空母)
高難度SS/演習S
航空攻撃時に前衛艦にシールドを付与でき、前衛の被ダメージを大幅に減らすことができる。重装甲で耐久値も高く、打たれ強いのも魅力。
サラトガ改(SSR/空母)
高難度S/演習A
トップクラスの航空値と2種の追加攻撃スキルからくる手数の多さが魅力。爆撃機での範囲攻撃とスキルでの単体攻撃を両立しており、非常に優秀なキャラ。
飛龍改(SSR/空母)
高難度S/演習S
改造を得たことで発動の速い特殊航空攻撃スキルを習得した。効果の程は「役」という不確定要素が混ざるが、通常の航空攻撃とタイミングをずらせるので、絶え間なく航空機を飛ばしていける。瀕死時に長時間無敵化するスキルは、特に演習で役立つだろう。
蒼龍改(SSR/空母)
高難度S/演習A
概ね飛龍改と同様のアップグレードを受けているが、役の発動タイミングが5秒遅く、飛龍と比べて一見弱く感じるかもしれない。しかし、このズレは絶え間ない航空攻撃を行う上で重要であり、海域においては航空攻撃のタイミングを細かく刻めることで戦果が安定する。
シャングリラ(SSR/空母)
高難易度S
高確率で追加発進するB25が投下する爆弾の数が多く、広い範囲を安定して制圧可能。観測機の被撃墜でも発動するが、観測機を長時間維持した場合の恩恵も大きい(最大で命中15%与ダメ35%上昇)。この事から長時間戦闘になり観測機が活きる高難易度海域への適正が高い。
バンカー・ヒル(SSR/空母)
高難易度S
配置や編成によってスキルの特性が変化するが、強化状態の特殊航空攻撃の威力がなかなか強力かつ確定発動なので、艦隊の方針が特になければ空母編成に組み込むと戦果が安定しやすい。戦艦編成の旗艦として起用する場合の恩恵も大きいが、配置の関係上戦艦の特殊弾幕などが効果を発揮しづらい事には留意したい。
フォーミダブル(SSR/空母)
総合S
極短時間ながら敵艦の移動を完全停止させるスキルが強力。自身の攻撃は勿論、他の艦の高火力攻撃と手動で合わせる事で、それらの命中力を飛躍的に上げられる。その他にも浸水付与や戦闘機枠に爆撃機を使用できるなど、見るべき点の多い空母。
ときのそら(SR/重巡)
総合S
味方全ての命中を上げるスキルを持つが、ホロライブキャラに対しては被害軽減や速力増強など手厚い支援効果を発揮する。支援寄りの空母という色が強いが自身も特殊航空攻撃を備え、スキルを強化すれば確定で発動するようになるため、手を掛ければ火力面も決して低くないバランスの良いキャラになる。
ユニコーン(SR/軽母)
高難度SS
航空攻撃時に味方を回復できるスキルが強力。ステータスも軽空母ではトップクラスで、攻略/周回ともに非常に頼りになるキャラ。
バターン(SR/軽母)
総合S
空母の装填を強化できる点が貴重で、味方主力艦全体の対空も強化可能。また、ヘルキャットを装備することで戦闘機、攻撃機ともに補正155%に達する上、高確率でヘルキャットが追加発艦するなど軽母としては補助・攻撃両面において優秀。

グローウォーム様は最強ランキング

(※この項目はジョークです)

たぶん全キャラ中最強!

グローウォーム様はSレアの駆逐艦の一人であり、小型艦建造と特定海域でのドロップで入手する事が可能なキャラ。ドックでグローウォーム様に会いに行くと自身が最強である事を示唆する台詞が発生するため、恐らく全キャラ中でも最強と思われる。

▲親密度「知り合い」での台詞。彼女を引いてすぐのプレイヤーでも「最強」である事が分かるようになっている。

グローウォーム様が最強であるポイント

笑い声が「おはは」な所が最強

「任務」での台詞にてグローウォーム様の笑い声が「おははは!」である事を確認する事が可能。他にないグローウォーム様特有の笑い声であり、グローウォーム様が最強である事を改めて認識できるようになっている。

▲おははは!というあまり聞き覚えのない笑い声は敵に畏怖の念を抱かせるだろう。

最強の頭突きスキル「コメットヘッドスマッシュ」

グローウォーム様は敵に接触した際に頭突きでダメージを与える「コメットヘッドスマッシュ」というスキルを持っているのも特徴。ゲーム中で他に頭突きスキルを所持しているキャラはおらず、唯一無二の最強の個性である事が確認できる。

▲コメットヘッドスマッシュ。ゲーム中に存在する頭突きスキルはこれのみなので、実質頭突きスキルの中では最強格の性能といえる。

ゲーム中でも各所に登場する点が最強

グローウォーム様は「ダイヤ購入画面」「食料が切れた画面」など、ゲーム中の様々な箇所に登場するのが特徴。”多くのプレイヤーの目に触れやすい”という1点だけでもグローウォーム様が最強であることが伺える。

▲恐らく最も多くのプレイヤーの目に触れるグローウォーム様がこちら。オート戦闘の危険さを身をもって教えてくれる。

  1. 「極夜照らす幻光」イベントの攻略とドロップ情報
    「極夜照らす幻光」イベントの攻略とドロップ情報
    1
  2. 最強キャラランキング(8月版)
    最強キャラランキング(8月版)
    2
  3. 一番分かりやすい建造時間別キャラ一覧
    一番分かりやすい建造時間別キャラ一覧
    3
  4. 育成すべきおすすめのキャラ
    育成すべきおすすめのキャラ
    4
  5. 資金の効率的な入手方法と使い道
    資金の効率的な入手方法と使い道
    5