アズレン
アズールレーン(アズレン)攻略サイト
改造おすすめキャラランキング(近代化改修の優先度)

【アズールレーン】改造おすすめキャラランキング(近代化改修の優先度)【アズレン】

最終更新 :
おすすめの関連記事

アズールレーンで優先的に改造すべきおすすめのキャラをランキング形式で掲載しています。改造素材の必要数や改造後のイラストなども一覧でまとめているので、アズレンで誰を改造(近代化改修)したらいいか知りたいときにご覧ください!

【目次】

関連のある記事はこちら
改造図の入手方法改造のやり方

攻略班からのお知らせ

副業OK!ゲーム攻略ライター募集中

1日2時間〜副業可!アズレン攻略ライター募集

改造(近代化改修)おすすめランキング

改造おすすめキャラ早見表

キャラをタップすると記事下の簡易評価に移動できます

優先度SS
駆逐
巡洋
空母
優先度S
駆逐
巡洋
空母
優先度A
駆逐
巡洋
優先度B
駆逐
巡洋
優先度C
駆逐
巡洋
戦艦
優先度D
駆逐
巡洋
空母
優先度EX (※1)
戦艦

(※1)
一部キャラは改造することによって艦種が変化する。単純な強化ではなくデメリットもある改造の場合があるので、別枠での評価をした。

改造おすすめ度の基準

改造で習得するスキルに注目

改造で注目すべきポイントは、特殊なスキルを習得するキャラ。ステータスアップも含めて、改造前とは違った運用ができるキャラを優先して改造していくのがオススメ。

ステータス上昇の仕方を評価

キャラにもよるが、改造でステータスが大幅に伸びるキャラがほとんど。改造前の長所が更に伸びたり、短所が補われているキャラなどを評価している。

Pointステータスの伸び方次第で、そのキャラにしかできない役割を持てることも多いです。

改造の優先度が低い=弱いではない

あくまで効率的に自身の戦力を上げていくための優先度であって、優先度が低いキャラ=弱いキャラでは無いことに注意。アズールレーンでは様々な役割のキャラが求められるので、どのキャラも改造しておいて損する事はほぼない。

Point!正直気に入ったキャラだったら優先して改造してもOKです。

複数の艦種を並行して改造しよう

シグニットとクレセントなど、どちらも優秀だが役割が被っている艦なども存在するため、全てを優先度順に進めなくてもOK。自身の所持している改造図の種類などを見ながらバランス良く進めていこう。

Point!役割が被っている=同時に使わないというわけではないですが、優先度から改造する艦を決めるような場合は、なるべく違う役割のキャラを改造してあげる方が良かったりします。

改造優先度SSランクのキャラ解説

綾波(Sレア/駆逐艦)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がSレア→SSレアに変化
スキル『鬼神演舞』を習得
必要改造図数
x13x13x10魚雷P
x40

改造後(近代化改修後)の特徴

改造前から強力だった雷装値がさらに伸びてトップクラスとなった。改造後に習得できるスキルは、火力面でも耐久面でも優秀。ただし、改造には多くの改造図を消費してしまうことに注意。

綾波改の評価はこちら

神通(Sレア/軽巡艦)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がSレア→SSレアに変化
スキル『不屈の神通』を習得
必要改造図数
x13x13x10魚雷P
x40

改造後(近代化改修後)の特徴

改造前から優秀な雷装値が更に伸びて、非常に強力な魚雷攻撃をできるようになった。改造後に習得できるスキルは、自身の耐久性能の低さを補いつつ味方艦を支援でき、多くの役割をこなせるキャラに。

神通改の評価はこちら

最上(Sレア/軽巡艦)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がSレア→SSレアに変化
艦種が軽巡→重巡に変化
魚雷装填数+1→主砲砲座+1に変化
スキル『制圧射撃』を習得
必要改造図数
x13x13x10

改造後(近代化改修後)の特徴

改造後は艦種が軽巡艦から重巡艦に変化し、魚雷の装填数が減るかわりに主砲砲座+1を習得。また、自身の火力値をUPできるスキルを習得し、主砲砲座+1と合わせて主砲火力の高いキャラへと変化した。

最上改の評価はこちら

ポートランド(レア/軽巡艦)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がレア→Sレアに変化
必要改造図数
x18x15
x1

改造後(近代化改修後)の特徴

改造によって習得するスキルはないものの、ステータスが大幅に強化される。火力/耐久/回避のステータスは特に高く重巡キャラの中でもトップクラスの性能。

ポートランド改の評価はこちら

サラトガ(Sレア/空母)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がSレア→SSレアに変化
スキル『魔女っ子のいたずら』を習得

改造後(近代化改修後)の特徴

改造でほぼ全ステータスが空母トップクラスになり、特に航空値が大きく伸びた。スキルの支援砲撃と追加の航空攻撃で手数も非常に多く、改造前から得意だった爆撃機の範囲攻撃も更に強力になった。

サラトガ改の評価はこちら

改造優先度Sランクのキャラ解説

ジャベリン(Sレア/駆逐艦)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がSレア→SSレアに変化
スキル『強襲形態・EX』を習得
必要改造図数
x13x13x10魚雷P
x40

改造後(近代化改修後)の特徴

改造により非常に高いステータスと、高い魚雷火力を得る駆逐艦。性能面では優先度Sレベルだが、T3改造図を10枚ほど要求してくるのが非常にネック。改造図に余裕が出たら改造を進めていこう。

ジャベリン改の評価はこちら

ラフィー(Sレア/駆逐艦)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がSレア→SSレアに変化
スキル『殲滅形態』を習得

改造後(近代化改修後)の特徴

改造により、自身の装填値を大幅にUPする弾幕スキル「殲滅形態」を習得。改造前から持っているスキル「ソロモンの戦神」は、主砲発射時に確率で発動し自身のステータスをUPするため、相性がよくダメージ効率がさらに向上した。

ラフィー改の評価はこちら

Z23(Sレア/駆逐艦)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がSレア→SSレアに変化
スキル『破壊形態』を習得
必要改造素材
x13x13x10x50

改造後(近代化改修後)の特徴

改造により、自身の主砲攻撃がクリティカル確定になるスキル「破壊形態」を習得。ステータスも火力値/主砲補正共に大きくアップし、更に高いダメージを狙えるようになった。

Z23改の評価はこちら

フォーチュン(レア/駆逐艦)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がレア→Sレアに変化
スキル『側面援護』を習得
必要改造図数
x17x13x1

改造後(近代化改修後)の特徴

改造でスキル『側面援護』を習得し、味方主力艦隊のダメージを軽減できる特殊なキャラに。回避性能が高く倒されづらいので、味方を守り続けることが可能。特に演習で活躍するため、演習を重視するのであれば優先的に改造させておこう。

フォーチュン改の評価はこちら

平海(Sレア/軽巡艦)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がSレア→SSレアに変化
スキル『尚武の魂』を習得
必要改造図数
x13x14x11艦砲P
x50
汎用P
×50

改造後(近代化改修後)の特徴

改造によりステータスがUPしたので、改造前よりも強力な攻撃性能を持つ。また、改造後に習得するスキル「尚武の魂」で速力をあげることができるため、改造前の弱い点でもあった移動速度を改善。

Point逸仙との同時編成なら改造前でも強力なので、やや優先度を低くしています。余裕があるなら是非改造しておきたいキャラ。
平海改の評価はこちら

寧海(Sレア/軽巡艦)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がSレア→SSレアに変化
スキル『尚武の魂』を習得
必要改造図数
x13x14x11艦砲P
x50
汎用P
×50

改造後(近代化改修後)の特徴

平海と同時運用することで火力値があがり主砲砲撃でダメージを狙える。改造後に習得するスキル「尚武の魂」によって、速力と火力が上昇し更に長所をのばした。

寧海改の評価はこちら

川内(レア/軽巡艦)

主な変更点
レア度がレア→Sレアに変化
スキル『照明弾』を習得

改造後(近代化改修後)の特徴

改造で習得するスキル『照明弾』によって、演習などの回避率の高い相手に強くなった。ステータスも元々高かった雷装値と魚雷補正が更にアップして、軽巡ではトップクラスの魚雷攻撃が可能になった。

川内改の評価はこちら

リアンダー(ノーマル/軽巡艦)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がノーマル→レアに変化
スキル『煙幕散布』を習得
必要改造図数
x13x18

改造後(近代化改修後)の特徴

改造によって、前衛艦隊の回避率を大幅にアップできる『煙幕散布』を習得し、前衛艦隊の生存力UPにつながる。低燃費なので海域周回に使いやすい点も非常に優秀。

リアンダー改の評価はこちら

祥鳳(レア/軽空母)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がレア→Sレアに変化
スキル『制空支援』を習得
必要改造図数
x17x13x1

改造後(近代化改修後)の特徴

もともと持っている味方回復スキル「支援空母」が優秀だが、改造する事でステータスが補強され火力面も充実した低燃費艦となる点が特徴。味方空母の火力を強化するスキルも習得し、更に使いやすくなる。

祥鳳改の評価はこちら

レンジャー(ノーマル/軽空母)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がノーマル→レアに変化
スキル『強襲空母』を習得
必要改造図数
x13x18

改造後(近代化改修後)の特徴

改造後のレンジャーは、低確率ではあるが、2つとも航空攻撃に重点を置いた超攻撃的スキルを所持。攻撃速度の速い装備でスキルの回転率をあげると高いダメージを狙うことができるようになる。燃料の低さもポイント。

レンジャー改の評価はこちら

改造優先度Aランクのキャラ解説

ニコラス(SSレア/駆逐艦)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がSレア→SSレアに変化
スキル『クラ湾夜戦』を習得
必要改造素材数
x13x13x10×30×50

改造後(近代化改修後)の特徴

改造で、強力な自己強化ができるスキルを習得。主砲火力も大幅に伸び、自身の火力値UPスキルも含めて高い主砲ダメージを期待できるようになった。

ニコラス改の評価はこちら

谷風(レア/駆逐艦)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がレア→Sレアに変化
スキル『目標指示・魚雷』を習得
必要改造図数
x19x12x1魚雷P
×20

改造後(近代化改修後)の特徴

新しく習得するスキル「目標指示・魚雷」は味方魚雷のダメージを上げる優秀なスキル。ただし、このスキルは味方キャラを支援するスキルなので、谷風単騎のときでないと発動しないスキル「奇跡の風」とは相性が良くない。

谷風改の評価はこちら

浜風(レア/駆逐艦)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がレア→Sレアに変化
スキル『緊急回避』を習得
必要改造図数
x19x12x1

改造後(近代化改修後)の特徴

味方艦戦闘不能時に確率ではあるが自身と味方を回復するスキルと、改造後習得のスキル「緊急回避」によって自身の生存力が上昇。雷装値もトップクラスになり、非常に使いやすくなる。

浜風改の評価はこちら

陽炎(Sレア/駆逐艦)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がレア→Sレアに変化
スキル『かく乱射撃』を習得

改造後(近代化改修後)の特徴

雷装値と魚雷補正の上昇により、シンプルに強力な魚雷アタッカーに。改造前から持つ2種のスキルも扱いやすく、魚雷攻撃メインの編成により組み込みやすい性能になった。

陽炎改の評価はこちら

エイジャックス様(レア/軽巡艦)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がレア→Sレアに変化
スキル『大物狩り』を習得
必要改造図数
x17x14x1

改造後(近代化改修後)の特徴

もともと火力特化のキャラであり、改造により対重巡の特攻スキルを習得する。高ステータスにより火力面が強化されている点も大きく、低燃費周回などでも活躍できる性能。

エイジャックス改の評価はこちら

アキリーズ(レア/軽巡艦)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がレア→Sレアに変化
スキル『大物狩り』を習得
必要改造図数
x17x14x1

改造後(近代化改修後)の特徴

改造で習得するスキル『大物狩り』によって、重巡に対してのダメージがアップできる。ステータスも火力値と主砲の装備補正が大きくアップして、アタッカーとして活躍できるようになった。

アキリーズ改の評価はこちら

改造優先度Bランクのキャラ解説

アーデント(レア/駆逐艦)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がレア→Sレアに変化
スキル『先導空母』を習得

改造後(近代化改修後)の特徴

改造で回避値が大きく伸び、全キャラでもトップクラスの数値に。改造でスキル「先導空母」を習得し、空母のダメージUPも可能になり、航空母艦のサポートがより得意になった。

アーデント改の評価はこちら

不知火(ノーマル/駆逐艦)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がノーマル→レアに変化
スキル『随伴空母』を習得

改造後(近代化改修後)の特徴

改造で雷装値が大きくアップし、全キャラでもトップクラスの数値に。更にスキル「随伴空母」を習得し、航空母艦のサポートもできるようになり、活躍の幅が広がった。

不知火改の評価はこちら

コメット(ノーマル/駆逐艦)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がノーマル→レアに変化
スキル『煙幕散布』を習得
必要改造図数
x13x18

改造後(近代化改修後)の特徴

改造前から習得している「雷撃指揮・駆逐艦」と、改造で習得できる「煙幕散布」は、駆逐艦の火力と耐久の低さを解消することができる。そのため、レア度Nの駆逐艦隊による低燃費周回をする場合には、非常に有効なキャラ。

コメット改の評価はこちら

シグニット(ノーマル/駆逐艦)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がノーマル→レアに変化
スキル『煙幕散布』を習得
必要改造図数
x13x18

改造後(近代化改修後)の特徴

改造でスキル『煙幕散布』を習得。回避スキルや改造後の高い回避ステータスとあわせ、長い間生き残り、煙幕で味方前衛を守れる。周回ではもちろん、ロイヤル陣営なので演習でもクイーンエリザベスのバフを受けつつ活躍できる。

シグニット改の評価はこちら

クレセント(ノーマル/駆逐艦)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がノーマル→レアに変化
スキル『煙幕散布』を習得
必要改造図数
x13x18

改造後(近代化改修後)の特徴

改造スキルで更に回避特化の性能となり、生存力が大幅に上昇した。シグニットとはほぼ同性能だが、僅かにシグニットのほうが回避値が高いので、気になるプレイヤーは覚えておきたい。

クレセント改の評価はこちら

サフォーク(レア/重巡艦)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がレア→Sレアに変化
スキル『火力全開』を習得
必要改造図数
x17x14x1

改造後(近代化改修後)の特徴

改造で習得するスキル『火力全開』による大幅火力UPが強力なキャラ。ステータスも強化されるため火力の上がり幅が大きく、Rキャラという低燃費ながら重巡の中でも非常に高い火力を誇る。

サフォーク改の評価はこちら

エクセター(Sレア/重巡艦)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がSレア→SSレアに変化
スキル『大物狩り』を習得

改造後(近代化改修後)の特徴

改造で習得するスキル『大物狩り』によって物足りなかった攻撃面が強化された。ステータスも強化されて、よりバランスのとれた使いやすいキャラになった。

エクセター改の評価はこちら

阿武隈(ノーマル/軽巡艦)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がノーマル→レアに変化スキル『次発装填』を習得
必要改造図数
x13x16

改造後(近代化改修後)の特徴

確率で魚雷を2回発射できるスキルを持ち、自身の高い雷装の補正値と相性が良い。また、駆逐艦の雷装値を上昇させるスキルを持っているため、編成の際は駆逐艦を一緒に編成をすると良い。

阿武隈改の評価はこちら

改造優先度Cランクのキャラ解説

フォルバン(レア/駆逐艦)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がレア→Sレアに変化
スキル『緊急回避』を習得

改造後(近代化改修後)の特徴

火力/雷装/対空が強化され、よりバランスのとれたステータスに。回避スキルも習得して、自身のスキル含め生存力がアップした。

フォルバン改の評価はこちら

ル・マルス(レア/駆逐艦)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がレア→Sレアに変化
スキル『緊急回避』を習得

改造後(近代化改修後)の特徴

強力な回避スキル「緊急回避」を習得して、耐久面が改善。味方のダメUP要員として編成がしやすくなった。

ル・マルス改の評価はこちら

アカスタ(レア/駆逐艦)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がレア→Sレアに変化
スキル『旗艦随伴』を習得

改造後(近代化改修後)の特徴

改造前から高い回避値と煙幕スキルで回避面は優秀だったが、改造で回避値が伸びて更に強力に。スキル「旗艦随伴」で旗艦のサポートもできるようになり、活躍の幅が広がった。

アカスタ改の評価はこちら

ベイリー(レア/駆逐艦)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がレア→Sレアに変化
スキル『かく乱射撃』を習得
必要改造図数
x15x9x1

改造後(近代化改修後)の特徴

改造後に習得できる「かく乱射撃」は、発動率が低めだがアズールレーンでは初の敵攻撃力と攻撃速度をダウンさせるスキル。改造によってステータスが上がり使い勝手も良くなった。

ベイリー改の評価はこちら

ハムマン(レア/駆逐艦)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がレア→Sレアに変化
スキル『対空配置』を習得
必要改造図数
x17x13x1

改造後(近代化改修後)の特徴

旗艦のダメージを軽減するスキルに加え、改造することによってトップクラスの対空性能を習得した。戦艦や空母などの旗艦として編成できるキャラの育成をする際に有効なキャラだ。

ハムマン改の評価はこちら

ダウンズ(ノーマル/駆逐艦)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がノーマル→レアに変化
スキル『快速装填』を習得
必要改造図数
x13x17

改造後(近代化改修後)の特徴

耐久を回復できるスキルを持っているため、周回キャラとして非常に優秀。改造前は低耐久だったが、改造を行うことで解消され、周回キャラとして使いやすくなった。

ダウンズ改の評価はこちら

カッシン(ノーマル/駆逐艦)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がノーマル→レアに変化
スキル『快速装填』を習得
必要改造図数
x13x18

改造後(近代化改修後)の特徴

自身の耐久を回復することができるスキルを持ち、周回キャラとして非常に優秀。改造を行うことによって、自身の装填値を上昇させることができるようになり、周回キャラとしてさらに優秀になった。

カッシン改の評価はこちら

加古(ノーマル/重巡艦)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がノーマル→レアに変化
スキル『次発装填』を習得
必要改造図数
x13x18

改造後(近代化改修後)の特徴

改造によって火力、雷装のステータスが高く攻撃寄りの性能。改造によって最大30%と低めではあるが、魚雷発射時に2回発射するようになり、攻撃面での性能が更に向上した。

加古改の評価はこちら

古鷹(ノーマル/重巡艦)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がノーマル→レアに変化
スキル『次発装填』を習得
必要改造図数
x13x18

改造後(近代化改修後)の特徴

低レアリティの中では火力、雷装のステータスが高めであるため、主砲と魚雷どちらも火力がでる。ダメージアップと魚雷を確率で二階発射するスキルがステータスと相性が良い。

古鷹改の評価はこちら

オクラホマ(ノーマル/戦艦)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がノーマル→レアに変化
スキル『集中攻撃』を習得

改造後(近代化改修後)の特徴

対空値が大きく伸び、戦艦でトップクラスの数値になったことで防御面が強化された。更に、改造で習得できるスキル「集中攻撃」で物足りなかった攻撃面が補われ、攻防にバランスの良い性能になった。

オクラホマ改の評価はこちら

ネバダ(ノーマル/戦艦)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がノーマル→レアに変化
スキル『集中攻撃』を習得

改造後(近代化改修後)の特徴

改造で習得できるスキル「集中攻撃」で、主砲でのダメージを期待できるように。しかし戦艦は他に強力なキャラが多く、改造の優先度は低め。

ネバダ改の評価はこちら

改造優先度Dランクのキャラ解説

神風(レア/駆逐艦)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がレア→Sレアに変化
スキル『第一駆逐艦』を習得
必要改造図数
x17x13x1

改造後(近代化改修後)の特徴

改造によって、確率で自身への魚雷ダメージを軽減できるスキル「第一駆逐艦」を取得する。元々習得している回避スキルと合わせて、高い耐久性能を持つ駆逐艦。

神風改の評価はこちら

松風(レア/駆逐艦)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がレア→Sレアに変化
スキル『緊急回避』を習得
x17x13x1

改造後(近代化改修後)の特徴

松風は、改造によって一定時間攻撃を回避できるスキル「緊急回避」を習得する。弱点である耐久値の低さをカバーでき、ステータスも上昇するので、編成に組み込むのであれば改造しておきたい。

松風改の評価はこちら

睦月(ノーマル/駆逐艦)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がノーマル→レアに変化
スキル『雷撃指揮・駆逐艦』を習得

改造後(近代化改修後)の特徴

改造でスキル「雷撃指揮・駆逐艦」を習得し、サポート役としての運用が可能になった。低かったステータスも多少は補われたが、耐久は変わらず難あり。設備等で補ってあげたいところだ。

睦月改の評価はこちら

フォックスハウンド(ノーマル/駆逐艦)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がノーマル→レアに変化
スキル『側面援護』を習得
必要改造図数
x19x12

改造後(近代化改修後)の特徴

フォックスハウンドは改造後に、味方主力艦のダメージをカットできる「側面援護」を習得する。そのため、主力艦の育成や高難易度の海域の攻略などに活躍できるようになった。

フォックスハウンド改の評価はこちら

カールスルーエ(ノーマル/軽巡艦)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がノーマル→レアに変化
スキル『攪乱作戦』を習得
必要改造図数
x13x12

改造後(近代化改修後)の特徴

N軽巡ながら、改造により軽巡内でも高い雷撃値と平均的な対空能力を備えたキャラ。主砲火力は並だがスキルで自爆ボートへの火力UPも持ち、砲撃で露払いをして魚雷で高耐久を仕留めるという運用が強力。

カールスルーエ改の評価はこちら

ロングアイランド(レア/軽空母)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がレア→Sレアに変化
スキル『制空支援』を習得
必要改造図数
x18x12x1

改造後(近代化改修後)の特徴

改造後に習得できる「制空支援」は、自身の航空攻撃後に味方航空母艦を強化する。そのため装備はロング・アイランド改が最初に攻撃できるように、攻撃速度の早いものを装備しよう。

ロング・アイランドの評価はこちら

ボーグ(ノーマル/軽空母)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がノーマル→レアに変化
スキル『対空指揮・主力』を習得
必要改造図数
x13x12

改造後(近代化改修後)の特徴

低レアリティの空母であるため、低燃費編成に使用できる。空母ではあるが対空を装備できるため、敵の航空攻撃もある程度は防ぐことができ、攻守バランスの良い投手である。

ボーグ改の評価はこちら

ラングレー(ノーマル/軽空母)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がノーマル→レアに変化
スキル『装填指揮・軽母』を習得
必要改造図数
x13x12

改造後(近代化改修後)の特徴

航空母艦の獲得経験値を増加させる特殊なスキル持ち。改造が実装され、航空母艦の強化ができるようになったが、自身のステータスは低め。航空母艦のレベリングなどに使おう。

Point!他に変えがないスキル持ちなので、航空母艦のレベリングを頻繁にする予定があるなら優先度は高くなります。
ラングレー改の評価はこちら

改造優先度EXランクのキャラ解説

優先度EXとは?
一部キャラは改造することによって艦種が変化する。単純な強化ではなくデメリットもある改造の場合があるので、別枠での評価をした。

伊勢(レア/戦艦)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がレア→Sレアに変化
艦種が戦艦→航空戦艦に変化
スキル『航空戦隊』を習得

改造後(近代化改修後)の特徴

改造後は主砲砲座が-1/副砲が失われる/一部ステータスが変化するなどのデメリットがある。だが主砲補正で砲座はカバーできるほか、比較的強力な航空攻撃も行えるようになる。メリットのほうが多いので、基本的には改造することをおすすめ。

伊勢改の評価はこちら

日向(レア/戦艦)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がレア→Sレアに変化
艦種が戦艦→航空戦艦に変化
スキル『格闘砲術』を習得

改造後(近代化改修後)の特徴

改造後は艦種が変化するものの、各種デメリットをスキルやステータスである程度補えている。戦艦の役割を保ちつつ弾消しも可能といった性能であり、基本的には改造することをおすすめ。

日向改の評価はこちら

山城(レア/戦艦)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がレア→Sレアに変化
艦種が戦艦→航空戦艦に変化
スキル『予備攻撃隊』を習得
必要改造図数
x17x10x3x2

改造後(近代化改修後)の特徴

改造後は副砲の装備枠が変化し水上偵察機を装備できる。手数が増える、弾消しが可能になる、炎上ダメージが大きくなるなどのメリットがある。

改造はおすすめ?

主砲砲座が-1される/副砲を失う/火力値が大きく下がるなどのデメリットが目立つ。性能だけを見ると艦種変更する直前までの改造状態のほうが強力。

山城改の評価はこちら

扶桑(レア/戦艦)

近代化改修後の全身絵(タップで開閉)
主な変更点
レア度がレア→Sレアに変化
艦種が戦艦→航空戦艦に変化
スキル『予備攻撃隊』を習得
必要改造図数
x17x10x3x2

改造後(近代化改修後)の特徴

改造後に航空攻撃は可能になるものの、副砲が装備不可になり、自爆ボートが迎撃できなくなる。主砲火力も落ちるため、改造後のメリットデメリットを考慮した上で近代化改修したい。現状の環境を考慮すると性能面での改造は非推奨。

扶桑改の評価はこちら

アズールレーンの改造関連記事はこちら

  1. 最強キャラランキング(9月版)
    最強キャラランキング(9月版)
    1
  2. 1周年ログインボーナスで交換すべきおすすめSSRキャラを解説
    1周年ログインボーナスで交換すべきおすすめSSRキャラを解説
    2
  3. メンテナンス/アップデート最新情報
    メンテナンス/アップデート最新情報
    3
  4. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    4
  5. 大鳳の評価とスキル/おすすめ装備
    大鳳の評価とスキル/おすすめ装備
    5

近日実装のキャラ

最新キャラの評価

改造キャラの評価

PR艦(特別計画艦)の評価

3