アズレン
アズールレーン攻略サイト|アズレン徹底解説
好感度を効率良く200まで上げる方法
【アズールレーン】好感度を効率良く200まで上げる方法【アズレン】

【アズールレーン】好感度を効率良く200まで上げる方法【アズレン】

最終更新 : アズレン攻略班
アズレン攻略からのお知らせ
7月24日のメンテナンス情報を掲載!前哨戦イベントが開始
おすすめの関連記事

アズールレーンの好感度を効率よく200まで上げる方法を紹介!好感度の上げ方と上昇値の早見表や、好感度を上げるメリットについてお掲載しています。アズレンで好感度(親密度)について知りたい場合にご覧ください。

目次

好感度(親密度)とは何か

キャラステータスの一種

好感度とは、キャラのステータスのひとつ。キャラ入手時には好感度が50であり、好感度100になるとケッコンが可能に。また、最大で好感度が200まで上昇する。

結婚(ケッコン)の方法とおすすめのキャラ

好感度とステータス上昇値

好感度状態上昇値
0~30失望-
31~60普通-
61~80友好ステータス+1%
81~99好きステータス+3%
100ステータス+6%
101~199ケッコンステータス+9%
200ケッコンステータス+12%

▲ステータスは、速力/装備以外の全性能。

好感度を上げるメリット

ステータスが強化される

好感度が上がることでキャラのステータスが上昇する。10章などの高難度マップ攻略では好感度200にすることなどもクリアの鍵となってくるため、意識して上げておくのがおすすめ。

キャラのセリフが増える

好感度を上げると、キャラのセリフが追加されていく。好感度のレベルに応じてセリフが追加されるので、お気に入りキャラのレアなセリフを聞きたい場合も好感度を上げよう。

Point最初はよそよそしかったあのキャラが、好感度が上がると……?アズールレーンの楽しみの一つだと思います!

キャラストーリーが解放できる

キャラストーリーの任務には、「キャラの好感度を100にする」といった任務もある。好きなキャラのストーリーを見たいのであれば、好感度を上げることは必須。

キャラストーリーの詳細はこちら

効率良く好感度を上げる方法(90まで)

秘書艦に任命するのがおすすめ

秘書官に任命することのメリット

キャラを秘書官に任命すると、6時間ごとに1ずつ好感度が上昇する。最大90までしか上昇しないものの、戦闘しなくても自動的に好感度があがるため効率が良い。

Point初期状態のキャラの好感度は50です。そのため、秘書艦のみで好感度を上げた場合は、10日で90まで上昇する計算になります。

秘書官任命のやり方

まず、トップメニュー左上のプレイヤー名をタップ。その後、表示されたプロフィール画面左下の「秘書官変更」ボタンから秘書官を任命可能だ。

キャラを寮舎に入れよう

寮舎でキャラを訓練させると、戦闘しなくても経験値を入手できる。90以降の好感度上げは海域を周回する必要があるので、周回場所の選択肢を増やせるようにレベリングしておこう。

効率良く好感度を上げる方法(90以降)

好感度のみを上げたい場合

ノーマル海域1-1を周回

メイン海域の1-1ではC1マスを通る度に敵の待ち伏せ艦隊が出現。好感度の上昇値は敵の強さには依存しない可能性が非常に高いため、好感度だけの目的なら1-1周回が一番効率が良い。

やり方のフロー

  • 【1】出撃後、Cマスに移動
  • 【2】出現する待ち伏せ艦隊を迎撃して倒す
  • 【3】BマスかDマスに移動
  • 【4】再びCマスに移動
  • 【5】出現する待ち伏せ艦隊を迎撃して倒す
  • 【6】これらを納得するまで繰り返す

注意点

あくまで好感度しかメリットがない点に注意しよう。ある程度キャラのレベリングや限界突破をしていると、周回メリットが消費燃料に見合わない。その場合は設計図やパーツ狙いも兼ねた他の海域を回った方がいい。

レベリング周回と同時進行

レベルが上がり切っていない場合はこちら

好感度とキャラレベルのどちらか片方を上げるのは、後々足りない方を上げなければいけないため効率が悪い。海域周回やレベリングと同時に行うのがオススメ。

やり方のフロー

  • 【1】寮舎に預けよう
  • 【2】レベルにあった海域を周回
  • 【3】できればMVPを取らせてあげよう
  • 【4】コツコツと続けよう

注意点

すぐに好感度を上げられるわけではなく、多くのことを効率良く行う方法。経験値やドロップなど様々な利点があるが、その分好感度上げには時間がかかる点に注意。

寮舎は忘れないようにしよう

周回の際は、レベリング/好感度ともにコンディションが重要。コンディションが悪い状態で出撃すると、取得経験値の量が減り好感度も下がるため、寮舎でコンディションを回復しよう。

レベル帯ごとのおすすめ周回海域はこちらで確認

好感度の上げ方と上昇値

好感度の上昇値早見表

キャラ出撃1回【勝利】
約0.06~0.08上昇
【MVP勝利】
約0.12~0.16上昇
寮舎でハートタップ約0.8上昇
秘書官に6時間任命1上昇

キャラを編成して出撃する

育成したいキャラを編成して出撃すれば、キャラの好感度をアップできる。MVPを取ればおよそ2倍の好感度を獲得できるので、早く好感度を上げたいキャラはMVPを取れるような編成をしたい。

寮舎に預けてハートをタップする

寮舎にキャラを預けておくと、稀にハートマークがキャラの頭上に出現する。寮舎で見かけたら、ハートマークをタップして好感度を上げておこう。

Point!寮舎でハートマークが出現するのは訓練のみ。食糧がない状態だとハートマークが出現しないことに注意。

キャラを秘書官に任命する

キャラを秘書官に任命すると、6時間ごとに1ずつ好感度が上昇する。ただし秘書官に任命しても、最大90までしか好感度レベルが上がらないので注意が必要。

  1. 最強キャラランキング(7月版)
    最強キャラランキング(7月版)
    1
  2. 改造おすすめキャラランキング(近代化改修の優先度)
    改造おすすめキャラランキング(近代化改修の優先度)
    2
  3. ロンドン改の評価とスキル/おすすめ装備
    ロンドン改の評価とスキル/おすすめ装備
    3
  4. 一番分かりやすい建造時間別キャラ一覧
    一番分かりやすい建造時間別キャラ一覧
    4
  5. 全キャラ評価一覧(絞り込み機能つき)
    全キャラ評価一覧(絞り込み機能つき)
    5

最新実装キャラキャラ
最新改造追加キャラ
ロンドン改(SSR/重巡)
北風(PR/駆逐) シアトル(PR/軽巡) ジョージア(PR/戦艦) ガスコーニュ(PR/戦艦) フリードリヒ(PR/戦艦) 吾妻(PR/超甲巡)